Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Objetos en un TString

Buenas. Trabajando en Builder 6, tengo un TComboBox, que al fin y al cabo no deja de ser un TString que relleno a partir de este query:
Código SQL [-]
SELECT Codigo, Nombre FROM Partidos ORDER BY Nombre
de esta manera:
Código:
Formacion->Items->Clear();
for (; !Query->Eof; Query->Next())
     Formacion->Items->AddObject(Query->FieldByName("Nombre")->AsString,
                                 (TObject *)Query->FieldByName("Codigo")->AsInteger);
Tengo dos preguntas:
  1. El valor de TObject ¿puede ser negativo? Lo digo porque cuando hago una búsqueda así:
    Código:
    int nItem = -1;
    Formacion->ItemIndex = Formacion->Items->IndexOfObject((TObject*)nItem)
    me da este error:
    Cita:
    Exception clas EStringListError with 'List index out of bunds (28)'
    con lo que interpreto que ha recorrido todo el TComboBox y no ha encontrado el valor -1, que sí aparece al ejecutar el query. Esa misma búsqueda con un valor positivo no da ningún error.
  2. He visto en la ayuda de AddObject:
    Cita:
    El objeto TStrings no es propietario de los objetos que agrega de esta manera. Los objetos agregados al objeto TStrings siguen existiendo incluso si se destruye la instancia de TStrings. Deben ser destruidos explícitamente por la aplicación.
    Con esto entiendo que con Formacion->Items->Clear() no se destruyen los objetos si no estoy equivocado. ¿Cómo haría para eliminar dichos objetos antes de volver a cargar el TComboBox?

Última edición por Angel.Matilla fecha: 18-02-2021 a las 13:43:14.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de kuan-yiu
[kuan-yiu] kuan-yiu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Galicia. España.
Posts: 1.017
Poder: 19
kuan-yiu Va camino a la fama
En Delphi borro así una lista al completo:
Código Delphi [-]
   for i:=lista.Count-1 downto 0 do 
      lista.Objects[i].Free;
   lista.Clear;
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por kuan-yiu Ver Mensaje
En Delphi borro así una lista al completo:
Muchas gracias. Como siempre Builder y Delphi tiene sus particularidades. En Builder que da así:
Código:
while (Formacion->Items->Count > 0)
     Formacion->Items->Delete(0);
Formacion->Items->Clear();
Pero de la otra duda, lo de buscar negativos, ¿nadie puede ayudarme? ¿Tal vez tenga que definir una variable int pero con signo?

Última edición por Angel.Matilla fecha: 18-02-2021 a las 18:30:04.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Pero de la otra duda, lo de buscar negativos, ¿nadie puede ayudarme? ¿Tal vez tenga que definir una variable int pero con signo?
¡Tampoco! He definido una variable signed int (teóricamente abarca el rango -2,147,483,648 a 2,147,483,647), de forma que:
Código:
signed int nBuscar;
nBuscar = ((PTreePar)Partidos->GetNodeData(Partidos->FocusedNode))->Codigo;
Formacion->ItemIndex = Formacion->Items->IndexOfObject((TObject*)nBuscar);
Y me da el mismo mensaje de error que comentaba antes.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Pues va aser que no. He esatdo buscando y el libro de Marteens "La cara oculta de Delphi" me encontrado con esto:
Código Delphi [-]
I := Lista.IndexOf('OCX');
     if I <> -1 then   
          Lista[i] := 'ActiveX';
Lo que me da a entender que con números negativos no funciona. A lo mejor estoy equivocado.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pero -1 significa que no ha encontrado un valor en la lista.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Ese caso es diferente, la función IndexOf devuelve -1 como índice si no encuentra el elemento buscado y eso es lo que evalua en ese if/then.

En cuanto a el caso de IndexOfObject de TListBox no pude encontrar referencia al respecto, pero en las pruebas verifiqué que tanto c++ builder como Delphi no permiten moldeo de tipo TObject sobre números negativos como argumento de la función IndexOfObject; supongo que eso sucede por ser TObject un apuntador.

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 18-02-2021 a las 19:32:45.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Hola.

Ese caso es diferente, la función IndexOf devuelve -1 como índice si no encuentra el elemento buscado y eso es lo que evalua en ese if/then.

En cuanto a el caso de IndexOfObject no pude encontrar referencia al respecto, pero en las pruebas verifiqué que tanto c++ builder como Delphi no permiten moldeo de tipo TObject sobre números negativos como argumento de la función IndexOfObject; supongo que eso sucede por ser TObject un apuntador.

Saludos
Efectivamente. He estado haciendo pruebas y no me ha quedado más remedio que, en aquellos casos que el código es negativo, "inventarme" otro que sepa que va a ser imposible alcanzar en ningún caso (sumándole a los negativos una cantidad enorme como 100 millones). Gracias por la respuesta.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Angel.

Tengo que rectificar mi mensaje anterior ya que no es correcto en su totalidad, en esta última prueba funcionan los valores negativos menos el -1:
Código PHP:

void __fastcall TForm1
::FormCreate(TObject *Sender)
{
  
lb->Items->AddObject("menos 1", (TObject*)-1);
  
lb->Items->AddObject("menos 2", (TObject*)-2);
  
lb->Items->AddObject("menos 3", (TObject*)-3);
  
lb->Items->AddObject("menos 4", (TObject*)-4);
  
lb->Items->AddObject("menos 5", (TObject*)-5);
}

void __fastcall TForm1::lbClick(TObject *Sender)
{
  if (
lb->ItemIndex == -1) return;

  
Caption = (int)(lb->Items->Objects[lb->ItemIndex]);

Dá error cuando se selecciona "menos 1" (-1)

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 18-02-2021
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Si almacenas el entero como objeto la búsqueda del valor también debe hacerse como un objeto.

Código Delphi [-]
//Almacenas el entero
ComboBox1.Items.AddObject('A', TObject(-1));

//Al usar el IndexOfObject debes buscar con el objeto 
ComboBox1.Items.IndexOfObject(TObject(-1)); //Debe responderte -1 si no lo encuentra y el índice correcto cuando lo encuentra

//Si el valor que buscas es un negativo y lo buscas sin convertirlo al objeto no lo va a encontrar
ACodigo := -1;
ComboBox1.Items.IndexOfObject(ACodigo); //Devuelve -1, el tiene almacenado un TObject(-1)

No tengo C++, así que el ejemplo está en Delphi

Código Delphi [-]
//Se alimenta el ComboBox desde una tabla en memoria con valores negativos y positivos
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Items.Clear;

  FDMemTable1.First;
  while not FDMemTable1.Eof do
  begin
    ComboBox1.Items.AddObject(FDMemTable1Valor.AsString, TObject(FDMemTable1Codigo.AsInteger));
    FDMemTable1.Next;
  end;
end;

//En una caja de texto (Edit1) escribo el codigo que quiero buscar (-1, -10, 20, 30...)
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  var
    lCodigo: Integer;
begin
  Edit2.Clear;

  if not TryStrToInt(Edit1.Text, lCodigo) then
    Exit;

  if ComboBox1.Items.IndexOfObject(TObject(lCodigo)) >= 0 then
    Edit2.Text := ComboBox1.Items[ComboBox1.Items.IndexOfObject(TObject(lCodigo))];
end;
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-02-2021
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Hice las pruebas sobre el componente que usó Angel. Ahora viendo tu ejemplo probé con el componente ComboBox y no presenta nigún problema! , pero no es así con el ListBox.
Código Delphi [-]
// Se cargan los mismos datos en cada componente
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // lb es de clase TListBox
  lb.Items.Clear;
  lb.Items.AddObject('menos 1', TObject(-1));
  lb.Items.AddObject('menos 2', TObject(-2));
  lb.Items.AddObject('menos 3', TObject(-3));
  // cb es de clase TComboBox
  cb.Items.Clear;
  cb.Items.AddObject('menos 1', TObject(-1));
  cb.Items.AddObject('menos 2', TObject(-2));
  cb.Items.AddObject('menos 3', TObject(-3));
end;

// ComboBox
procedure TForm1.btnComboBoxClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(cb.Items.IndexOfObject(TObject(-1)).ToString);
end;

// ListBox
procedure TForm1.btnListBoxClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(lb.Items.IndexOfObject(TObject(-1)).ToString);
end;

Resultado:


Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-02-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por las respuestas.
Cita:
Empezado por movorack Ver Mensaje
Si almacenas el entero como objeto la búsqueda del valor también debe hacerse como un objeto.
Pero, hasta donde yo entiendo, la búsqueda la hago como un objeto ¿o no?
Código:
Formacion->ItemIndex = Formacion->Items->IndexOfObject((TObject*)nItem)
Otra cosa es que probablemente esté interpretando mal como funciona IndexOfObject, pero de acuerdo con la ayuda de Builder lo que devuelve es el índice de la primera cadena de la lista asociada a un objeto determinado.
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Dá error cuando se selecciona "menos 1" (-1)
¡Curioso! Parece que devuelva el contenido del objeto en vez de su índice.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-02-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Dá error cuando se selecciona "menos 1" (-1)
He hecho una prueba similar a la tuya y me da error con cualquier valor negativo.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-02-2021
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Al parecer el componente TListBox si tiene un problema



En este código estoy usando un TCombobox, TListBox y un TStrings.

Las funciones que alimentan y leen de las listas son las mismas, el objeto de lista es pasado como parámetro y la lista del TListBox genera error.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.LlenarListasClick(Sender: TObject);
  procedure LlenarListaDatos(SL: TStrings);
  begin
    SL.BeginUpdate;
    try
      SL.Clear;
      try
        FDMemTable1.First;
        while not FDMemTable1.Eof do
        begin
          SL.AddObject(FDMemTable1Valor.AsString, TObject(FDMemTable1Codigo.AsInteger));
          FDMemTable1.Next;
        end;
      finally
        FDMemTable1.First;
      end;
    finally
      SL.EndUpdate;
    end;
  end;
begin
  //El orden de llenado no afecta la cantidad de items
  LlenarListaDatos(FLista);
  LlenarListaDatos(ComboBox1.Items);
  LlenarListaDatos(ListBox1.Items);
  Memo1.Lines.Assign(FLista); //Solo para mostrar el contenido de la lista en pantalla
end;

procedure TForm1.ObtDeListasClick(Sender: TObject);
  procedure EstValores(EditS, EditO: TEdit; SL: TStrings);
    var
      lIndex: Integer;
  begin
    EditS.Clear;
    EditO.Clear;
    
    if (SL.Count = 0) then
      Exit;

    try
      lIndex := SL.IndexOf(FDMemTable1Valor.AsString);
      if lIndex >= 0 then
        EditS.Text := SL[lIndex];
    except
      on E: Exception do
        EditS.Text := 'Error: ' + E.Message;
    end;      
      
    try
      lIndex := SL.IndexOfObject(TObject(FDMemTable1Codigo.AsInteger));
      if lIndex >= 0 then
        EditO.Text := IntToStr(Integer(SL.Objects[lIndex]));
    except
      on E: Exception do
        EditO.Text := 'Error: ' + E.Message;
    end;
  end;
begin
  EstValores(EditCBS, EditCBO, ComboBox1.Items);
  EstValores(EditLBS, EditLBO, ListBox1.Items);
  EstValores(EditSLS, EditSLO, FLista);
end;
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Parsear texto con TString avechuche Varios 9 04-07-2013 09:57:24
Duda Tstring wildnetboy C++ Builder 9 16-06-2006 21:19:46
Como paso un Tstring a String Antuan Varios 18 13-08-2005 01:44:02
Convertir un TString a PWideChar bustio OOP 3 01-10-2004 04:50:16
TString en los caption buitrago Varios 3 14-08-2004 19:54:13


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:36:05.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi