Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-01-2010
Cadmo Cadmo is offline
Registrado
 
Registrado: jul 2008
Posts: 6
Poder: 0
Cadmo Va por buen camino
Exclamation Firebird + Delphi + Wine + Ubuntu

Hola a todos en el foro:

tengo instalado ubuntu 9.04 y 9.10 en los cuales he logrado instalar Firebird el cual está funcionando (lo cual veo desde Flamerobin).
También está instalado Wine que me permite ejecutar un Programa.exe en Delphi 6.
No logro hacer que este programa se conecte a la base de datos Firebird de este mismo PC.
El error que me da es: Can't load library gds32.dll
o sea que no encuentra el cliente Firebird a pesar de poner esta en la misma carpeta de mi programa y en System32.
¿Alguien puede indicarme que puede estar mal?
Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-01-2010
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
El cliente "gds32.dll" es para Interbase y firebird 1.0. Según tengo entendido, desde la versión 1.5 d firebird esta biblioteca fue renombrada a fbclient.dll. Busca este archivo e intenta cambiarle el nombre a gds32.dll

Saludos.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-01-2010
Avatar de mlara
[mlara] mlara is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 667
Poder: 21
mlara Va por buen camino
¿Intentaste instalar el cliente Firebird desde WINE usando el instalador de Firebird para Windows?
__________________
...y mañana caminaré por las calles pasando inadvertido, como siempre.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-01-2010
Cadmo Cadmo is offline
Registrado
 
Registrado: jul 2008
Posts: 6
Poder: 0
Cadmo Va por buen camino
Hola Chris, Hola mlara

Siempre utilizo ambas dll, gds32.dll y fbclient.dll, copio fbclient.dll y la renombro como gds32.dll. Las copio donde está el ejecutable y en System32.
Incluso la instalé usando Wine.
En todos los casos me da el mismo error. No encuentra el cliente.
Tengan en cuenta que en el mismo equipo está corriendo el servidor Firebird pero instalado en el Ubuntu (y posiblemente su cliente esté presente).
¿Alguna idea?
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Y puedes conectar al firebird de ubuntu?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 14-01-2010
Cadmo Cadmo is offline
Registrado
 
Registrado: jul 2008
Posts: 6
Poder: 0
Cadmo Va por buen camino
Hola:

Puedo conectarme al Firebird instalado sobre Ubuntu en el mismo PC usando Flamerobin que es una pequeña aplicación tipo consola, desde la cual he podido incluso crear una base de datos y agregarle una tabla. O sea: Firebird server está activo, pero no puedo acceder desde una aplicación compilada con Delphi 6, corriendo bajo Wine en el mismo equipo ya que esta se ejecuta bien pero no se conecta al cliente de Firebird el cual deba estar instalado también en Wine. Si esto fuese posible se podría instalar una red de PC donde tanto el server como las PC clientes corran bajo Linux (en pos del software libre)
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 14-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿y desde el wine puedes conectar con el firebird del linux?


Edito: mira esto, puede que te sirva:
http://www.firebird.com.mx/modules/n...id=161&forum=3
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 14-01-2010
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
No será problema de mayúsculas o minúsculas?? porque como tal yo tengo en mi debian corriendo una aplicación hecha en Delphi 6 conectado usando la gds32.dll y sin ningún problema.
__________________
"Como pasa el tiempo..... ayer se escribe sin H y hoy con H"
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 14-01-2010
Cadmo Cadmo is offline
Registrado
 
Registrado: jul 2008
Posts: 6
Poder: 0
Cadmo Va por buen camino
Hola Casimiro Notevi

Gracias por el linx, de hecho yo soy Jorge Tobar, el que preguntaba en este link y aparentemente Juan Wilfredo no hizo nada diferente a lo que yo hago y le funciona sin problemas. ¿Que otra cosa podrá ser?
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 14-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
La verdad es que no se me ocurre nada más
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 14-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿y la conexión la haces con la IP delante?, es importante.

ejemplo: 192.168.1.1:/mnt/datos/basedatos.fdb
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 14-01-2010
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Tambien, junto con la biblioteca fbclient.dll tienes que copiar las bibliotecas MS Visual C++ (Microsoft Visual C++ Runtime Libraries). Cuando no tienes esas bibliotecas puede haber problemas cargar fbclient.dll. No estoy seguro sin en la carpeta "bin" de Firebird vienen copias de estás bibliotecas.

Saludos.

PD.: Estos son los nombres de estas bibliotecas que necesitas:
  1. msvcp71.dll
  2. msvcr71.dll
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 14-01-2010
Cadmo Cadmo is offline
Registrado
 
Registrado: jul 2008
Posts: 6
Poder: 0
Cadmo Va por buen camino
Hola Casimiro:

he probado con poner algo como> 192.168.1.1:/mnt/datos/basedatos.fdb
y también algo como> 127.0.0.1:c:\basedatos.fdb
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 14-01-2010
Cadmo Cadmo is offline
Registrado
 
Registrado: jul 2008
Posts: 6
Poder: 0
Cadmo Va por buen camino
Hola Chris

me conseguí estas dll que mencionas
  1. msvcp71.dll
  2. msvcr71.dll
las copié en la carpeta donde está el ejecutable y fbclient.dll

persiste el mensaje de error: no encuentra cliente firebird
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 15-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 24
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

¿ Que versión de Firebird usas ?. A mi me va perfecto un Firebird en Linux, y mi programa Delphi bajo Wine.

Microsoft se lució en sus últimas versiones de C++ y el Runtime ya no se puede distribuir simplement copiando las librerías (msvcr80.dll y msvcp80.dll), ahora necesitan un archivo Microsoft.VC80.CRT.manifest de registro, y se recomienda que se instalen con el vcredist_32 o vcredist_64 de Microsoft.

http://www.firebirdsql.org/rlsnotesh...ll2-win-mslibs

Así que si utilizas Firebird 1, 1.5, o 2.0x no tienes problemas. Solo tienes que copiar las msvcr60.dll o msvcr70.dll que corresponden, y ya funciona. Pero para Firebird 2.1 o 2.5, es otra historia.

En Windows, se instalarían con el instalador de Microsoft, pero en Wine supongo que será mejor hacerlo con Winetricks, por lo que veo tienen un script el Microsoft C++ Runtime 2005.

http://wiki.winehq.org/winetricks

NOTA: Suerte que Microsoft ya se ha dado cuenta de la cagada y en su último C++ han vuelto a los orígenes, de forma que las dll's del runtime ya se pueden simplemente copiar junto a tu aplicación. Esperemos que las nuevas versiones de Firebird las utilicen pronto.

Saludos.

Última edición por guillotmarc fecha: 15-01-2010 a las 17:00:11.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 15-01-2010
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Disculpen este paréntesis:

Marc, me da gusto verte por aquí

// Saludos
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 15-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 24
guillotmarc Va por buen camino
Hola Román,

No creí que quedase mucha gente de la vieja guardia, me he llevado una grata sorpresa. Un placer saludarte.

Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 28-01-2010
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Me uno al paréntesis de Román.

Yo también me quedé sorprendido, con gusto, al ver a guillotmarc participando de nuevo en los tableros de mensajes.

Un nick emblemático.

Saludos.

Al González.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 29-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 24
guillotmarc Va por buen camino
Hola Al, es una agradable sorpresa que me recordeis.

Un verdadero placer saludarte.

Marc.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 03-02-2010
Delfino Delfino is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 974
Poder: 21
Delfino Va por buen camino
Cita:
También está instalado Wine que me permite ejecutar un Programa.exe en Delphi 6.
No has pensado en hacerlo con lazarus

Cita:
Me uno al paréntesis de Román.
yo tb me uno
__________________
¿Microsoft? No, gracias..
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Aplicación Delphi + Firebird en Ubuntu con Wine rrf Firebird e Interbase 2 12-04-2009 01:19:53
Aplicaciones Delphi bajo Wine rretamar Linux 7 15-03-2008 19:33:37
Programa delphi+gds32.dll en Ubuntu+wine apicito Linux 0 01-06-2007 14:52:39
Instalar Delphi con Wine en Debian D-MO Linux 15 19-09-2006 13:41:02
Cliente para firebird en wine jachguate Linux 6 16-04-2004 18:34:46


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:27:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi