Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-11-2007
Jpopular Jpopular is offline
Registrado
 
Registrado: nov 2007
Posts: 5
Poder: 0
Jpopular Va por buen camino
Exclamation ¿La historia de delphi?

Hola a todos...

Quisiera saber quien en este foro de delphi me puede ayudar con un trabajo que tengo que entregar muy pronto, resulta que el profesor mos ha pedido a los estudiantes que le llevemos un trabajo dobre "La historia de Delphi", en donde se hable desde sus inicios hasta hoy, pasando por las diferentes versiones y su cambio a las .NET.

Esto suena sencillo de encontrar en internet, pero no he dado con la pagina que me de esta informacion (por lo menos no en español).

Asi que acudo a ustedes para ver si tienen una pagina o algo que me pueda ayudar a entregar este trabajo.

Gracias por todo...

See yaa...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-11-2007
fide fide is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 331
Poder: 18
fide Va por buen camino
Lightbulb Sobre delphi!

Oyeme, has intentado echarle un ojo a este link:
http://es.wikipedia.org/wiki/Delphi
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-11-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Ni se te ocurra pasarte por el rincon del vago, o copiar directamente todo de la wiki, porque tu profesor también sabe usar internet .

Está bien que uses cyber-bibliografía, pero especifica las fuentes y que vea que has currado algo (constrastar fuentes, discutir algunas cosas, etc), o el cero vendrá automáticamente .

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 07-11-2007
Jpopular Jpopular is offline
Registrado
 
Registrado: nov 2007
Posts: 5
Poder: 0
Jpopular Va por buen camino
Gracias por responder.

Es cierto que el sabe sobre las paginas como wikipedia y rincondelvago, por eso es que estoy aqui, para ver si ustedes me pueden ayudar a encontrar una pagina que tenga la informacion o si tambien ustedes tengan por hay un trabajo similar que pueda usar como referencia (no copiar todo esactamente, solo lo que me interesa).

Incluso tendra que haber una pagina en ingles con la informacion que busco, solamente que tendre que traducir y no soy muy buen traduciendo .

De todas formas gracias..

See yaaa.....
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-11-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Bienvenido/a Jpopular a clubdelphi.

Delphi tiene su lado oscuro. Concretamente un buen libro que va a ayudarte a matar dos pájaros de un tiro: La Cara Oculta de Delphi 4. Si la buscas encontrarás un pdf que no sólo trata el ABC de Delphi sino que tiene un capítulo (breve y resumido) en donde se expone como fue evolucionando Delphi. Claro está... al ser D4 sólo expone hasta la versión 4. Para continuar con la historia tal vez el sitio de CodeGear brinde información. Y Lamento informarte, las fuentes más exactas están en inglés.
A mi tampoco me agrada el inglés, pero lamentablemente es un enemigo al que hay que unirsele.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-11-2007
Avatar de Gabo
[Gabo] Gabo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: mar 2007
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 684
Poder: 18
Gabo Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Bienvenido/a Jpopular a clubdelphi.

Delphi tiene su lado oscuro. Concretamente un buen libro que va a ayudarte a matar dos pájaros de un tiro: La Cara Oculta de Delphi 4. Si la buscas encontrarás un pdf que no sólo trata el ABC de Delphi sino que tiene un capítulo (breve y resumido) en donde se expone como fue evolucionando Delphi. Claro está... al ser D4 sólo expone hasta la versión 4. Para continuar con la historia tal vez el sitio de CodeGear brinde información. Y Lamento informarte, las fuentes más exactas están en inglés.
A mi tampoco me agrada el inglés, pero lamentablemente es un enemigo al que hay que unirsele.

Saludos,
Ese libro lo puedes descargar aquí.
__________________
Saludos,
Gabo

A menos que se indique lo contrario, el código estará hecho en C++Builder.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola!

Antes que nada felicidades a tu profesor por encargar tan interesante tarea (deberes). Por favor dale mis datos de contacto.

En tu trabajo, no olvides incluir algunos inquietantes detalles históricos como:

Que Turbo Pascal 5.5 fue la primera versión del compilador con capacidad POO y casi nadie se enteró (me incluyo ).

Que Borland (ahora CodeGear) creó varios "Turbo" para muchos lenguajes populares, incluso existió un Turbo Basic que era muchísimo mejor que el Quick Basic de su época.

Que llegó a existir un Turbo Pascal para Windows.

Que Borland fue históricamente el mejor creador de compiladores y entornos de desarrollo. Y que buena parte de la actual fuerza de CodeGear se sustenta en el enorme respeto que se ganó la empresa con esas ingeniosas herramientas durante los años ochentas y noventas.

Que Borland acuñó el término "IDE", concepto que ya todos los demás fabricantes han adoptado.

Que siendo tanta la calidad de su código fuente, se dieron el lujo de llamarle "Compiler Magic" (Magia del compilador) a buena parte de las funciones internas auxiliares de sus compiladores, muchas de las cuales están en System.pas.

Que dentro de esta unidad existe una función llamada _CopyObject que aparentemente nadie sabe para qué sirve —¿Qué te dijeron los ingenieros Andreano? Sigo intrigado—.

Que en Turbo Pascal se compilaba con F9 y se ejecutaba con Ctrl+F9, y que en Delphi es al revés.

Que los .dfm antes se guardaban en formato binario y desde Delphi 3 o 4 (no recuerdo la versión) se guardan como texto plano.

Que muchos programadores hemos aprendido un poco de inglés gracias a la vasta, consistente y comprensible ayuda de Delphi.

Que la versión 7 llegó a ser tan estable, práctica y completa, y la 8 tan desangelada, que en esa parte del camino se abrió una grieta de mercado del tamaño del Cañón del Colorado que tardó varios años (y costó varios CEOs) en repararse. Haciendo que la versiones 6 y 7 (ver encuesta en La Taberna) acumulara más y más desarrolladores, creándose una infinita gama de componentes de terceras partes en la mitad del desierto, y ahora resulta muy difícil que la gente deje "Las Vegas" para migrar a versiones que ciertamente son más avanzadas como la 2007 (aunque seguramente lo terminarán haciendo porque el agua se acabará en Las Vegas algún día, según la teoría).

Que las versiones internas del compilador de Delphi llevan una numeración que continúa a la de Turbo Pascal.

Que uno de los principales creadores de Delphi se pasó a Microsoft (¡cómo me dolió cuando leí la noticia!) y resultó pieza clave para que esta empresa consiguiera hacer herramientas más competitivas.

Que desde los primeros compiladores de Borland / CodeGear se generaba código máquina auténtico, mientras que competencias como Quick Basic y Fox Pro eran seudo-compiladores porque recurrían a chapuzas como concatenar un intérprete con el código fuente en el mismo archivo, dándole extensión .exe.

Que históricamente, los programas hechos con Turbo Pascal (ahora Delphi), han sido, por lo regular, más rápidos y robustos (estables y seguros) que los creados con muchas otras herramientas de programación.

Que el fundador de Borland ya no trabaja en la empresa que creó, y ahora dirige otra compañía.

Que existe una combinación mágica de teclas "Alt-team", a través de la cual Borland (ahora CodeGear) le otorga reconocimiento público a toda la gente que interviene en la elaboración de una versión.

En fin, nuestros compañeros nos ayudarán con otros detalles relacionados. Los invito a ello.

Un abrazo histórico.

Al González.

Última edición por Al González fecha: 07-11-2007 a las 10:05:41.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-11-2007
Northern Northern is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 211
Poder: 19
Northern Va por buen camino
No dejes de visitar también el museo http://dn.codegear.com/museum
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 07-11-2007
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Me encanta Delphi, tanto que tengo un windows virtual en mi linux para poder seguir uśandolo. No tiene comparación con ningún otro entorno... y hablo de más de 20 años de experiencia programando (1985).

Al, se nota que eres un enamorado de Delphi, ya somos dos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 07-11-2007
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is online now
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
También podrías escribir sobre sus "clones"

FreePascal
Free Pascal (aka FPK Pascal) is a 32 and 64 bit professional Pascal compiler. It is available for different processors: Intel x86, Amd64/x86_64, PowerPC, PowerPC64, Sparc, ARM. The discontinued 1.0 version also supports the Motorola 680x0. The following operating systems are supported: Linux, FreeBSD, Mac OS X/Darwin, Mac OS classic, DOS, Win32, Win64, WinCE, OS/2, Netware (libc and classic) and MorphOS.

Es un compilador GPL de pascal.
Tiene versiones del compilador para muchas plataformas (Linux, Win32, Win64, OS/2, 68K, etc), con lo cual el código que generas lo puedes compilar y utilizar luego en cualquier ordenador.

y sobre

Lazarus
Lazarus is the class libraries for Free Pascal that emulate Delphi. Free Pascal is a GPL'ed compiler that runs on Linux, Win32, OS/2, 68K and more. Free Pascal is designed to be able to understand and compile Delphi syntax, which is of course OOP. Lazarus is the part of the missing puzzle that will allow you to develop Delphi like programs in all of the above platforms. Unlike Java which strives to be a write once run anywhere, Lazarus and Free Pascal strives for write once compile anywhere. Since the exact same compiler is available on all of the above platforms it means you don't need to do any recoding to produce identical products for different platforms.

Es el conjunto de componentes similares a la VCL (Visual Component Library) de Delphi para FreePascal.

Última edición por duilioisola fecha: 07-11-2007 a las 13:37:25.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 07-11-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Que Turbo Pascal 5.5 fue la primera versión del compilador con capacidad POO y casi nadie se enteró (me incluyo ).
¿Desde la 5.5?, ¿Tan atrás? Acabo de aprender algo nuevo. Tenía entendido que era desde la 7.

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Que en Turbo Pascal se compilaba con F9 y se ejecutaba con Ctrl+F9, y que en Delphi es al revés.
¿Puedes creerlo que recien caigo en ello? ¿Porqué ese cambio?

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Que muchos programadores hemos aprendido un poco de inglés gracias a la vasta, consistente y comprensible ayuda de Delphi.
Presente. Lo poco que se ha sido gracias a F1 (No la formula uno), el Power Traslator Pro y un diccionario de bolsillo.

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Que históricamente, los programas hechos con Turbo Pascal (ahora Delphi), han sido, por lo regular, más rápidos y robustos (estables y seguros) que los creados con muchas otras herramientas de programación.
Según algunos, la superioridad es de 5 a 1 con respecto al mismo número de versión. Aunque para mi... es 200 a 1 ¿exagero bastante no?

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 08-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
¿Desde la 5.5?, ¿Tan atrás? Acabo de aprender algo nuevo. Tenía entendido que era desde la 7...
Turbo Pascal 6 venía con algo muy bonito llamado Turbo Vision (en la 7 salió Turbo Vision 2), que era algo así como el ancestro DOS de la actual VCL. Fue la biblioteca con la cual empecé a comprender el paradigma POO. Los primeros dos meses me costó mucho trabajo porque no leía la ayuda, pero cuando me dispuse concienzudamente a leer, todas mis dudas se fueron despejando al tiempo que me maravillaba el tremendo alcance organizacional y funcional de la programación orientada a objetos.

Turbo Vision contenía muchísimas clases de objetos para formas, cuadros de texto, botones, cuadros de lista, botones de radio, etc. Todo lo visual derivaba de TView como ahora deriva de TControl. Incluso a mi primer intento de empresa le llamé "TView", jajaja . Queríamos hacer sistemas con Turbo Vision y competir contra Fox Base, pero a Turbo Pascal le faltaba eso tan importante que por fin apareció en Delphi1: la capacidad de manejo de bases de datos.

De ahí en adelante, ya nada se le ha comparado al Turbo.

Y todavía hay ilusos que prefieren Visual Basic o Visual Fox Pro, dos árboles que nacieron torcidos y no terminan de enderezarse por más que Redmond secuestra ingenieros de Scotts Valley.

Un abrazo como debe ser, carajo.

Al González.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 13-11-2007
Jpopular Jpopular is offline
Registrado
 
Registrado: nov 2007
Posts: 5
Poder: 0
Jpopular Va por buen camino
Hola de nuevo.....


Primero gracias por todo, ya tengo una buena parte de lo que necesito sobre la hstoria de delphi, pero ya estoy casi a punto de entregar el trabajo asi que necesito un par de cosas para terminar todo esto.

Concretamente requiero estas informaciones:

- Integración con .NET
- Manejo de base de datos
- La información acerca de las ultimas versiones de delphi

Con estas informaciones espero terminar con el trabajo, ojala me puedan ayudar a completar todo (o parte) de esto.

See yaa............
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 13-11-2007
Avatar de rruz
[rruz] rruz is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2006
Posts: 146
Poder: 18
rruz Va por buen camino
Aquí va una linea cronológica de Delphi que te puede ayudar.

http://www.dragonsoft.us/delphi_history.php

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Historia de Ctrl+Z marcoszorrilla Noticias 0 30-09-2006 21:15:28
Una lección de Historia Nuria Humor 8 24-03-2004 21:33:25
Historia con moraleja guillotmarc Humor 2 11-02-2004 20:45:45
... reprobado en historia ... Jure Humor 0 04-02-2004 00:46:23


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:01:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi