Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > API de Windows
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 23-10-2007
Avatar de JoAnCa
JoAnCa JoAnCa is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Cuba
Posts: 379
Poder: 14
JoAnCa Va por buen camino
Question Como obtener la Capacidad Total del Disco Duro, independientemente de las particiones

Como obtener la capacidad total del Disco Duro independientemente de las particiones que tenga, en los trucos y foros, lo que me he encontrado me dan la de la particion seleccionada, no la del disco total, que es la que necesito.

Un ejemplo de la informacion que necesito es:

ProductoID: Maxtor 6V080E0 (Ok, ya tengo la forma)
Num. Serie: V20TFSNG (Ok, tambien)
Capacidad: 80 GB (?? No tengo como obtenerla)
Tipo: IDE (IDE o SATA) (?? Tampoco lo tengo ?)

Quisiera que me digan como obtener los dos datos que me faltan
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 23-10-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.887
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular
En la sección de ejemplos de mi página tienes uno titulado "Tamaño de ficheros/directorios y espacio en disco"; Con el puedes obrener el espacio en disco de las particiones, pero si sabes el Serial o Et. de volumen de cada partición, puedes sumar las que pertenecen al mismo disco y calcular así el espacio libre y ocupado de los discos completos.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 21-06-2012
Jose_Pérez Jose_Pérez is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 155
Poder: 16
Jose_Pérez Va por buen camino
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
En la sección de ejemplos de mi página tienes uno titulado "Tamaño de ficheros/directorios y espacio en disco"; Con el puedes obrener el espacio en disco de las particiones, pero si sabes el Serial o Et. de volumen de cada partición, puedes sumar las que pertenecen al mismo disco y calcular así el espacio libre y ocupado de los discos completos.
Estimado Neftali: He buscado el artículo al que haces referencia en tu web, pero no lo encuentro. Por favor, ¿podrías poner aquí el enlace?

Precisamente necesito diferenciar si una unidad es un disco físico o una partición para posteriormente sumar los tamaños.

Saludos.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 21-06-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.887
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular
Para temas de tamaño, hay dos ejemplos en la web que te pueden servir.
La demo del componente TDiskInfo.
Por otro lado hay un ejemplo antiguo para calcular tamaños de ficheros, discos, directorios, aquí.

No se si te van a servir para lo que necesitas, ya que pides que quieres diferenciar entre discos y particiones.

A día de hoy yo te recomendaría WMI.
Con las clases Win32_DiskDriveToDiskPartition (con esta puedes saber qué particiones pertenecen a cada disco) y Win32_LogicalDisk (con esta saber toda la información de cada partición) puedes hacer lo que necesitas de forma muy fácil.

Otras veces hemos hablado en los foros de WMI. Busca los mensajes y échales un vistazo.

AÑADO:
Acabo de encontrar este ejemplo de otro hilo. Te lo adjunto, para que veas cómo puedes hacerlo.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip InformacionDisco.zip (210,7 KB, 23 visitas)
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 21-06-2012
Jose_Pérez Jose_Pérez is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 155
Poder: 16
Jose_Pérez Va por buen camino
Gracias por tu rápida respuesta. He descagado el archivo InformacionDisco.zip, pero al descromprimirlo me dice que alchivo tiene un formato desconocido o está dañado. ¿Podrías intentar colgarlo de nuevo, por favor?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 21-06-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.887
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular

Prueba con este en .RAR
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Informacion Disco.rar (208,9 KB, 30 visitas)
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 21-06-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.036
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Sólo comentar que he descargado y me funcionan perfectamente tanto el zip como el rar
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 21-06-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.887
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular
Es muy probable, pero es verdad que alguna vez ha pasado en los foros.
Comprimo directamente desde TotalCommander y las librerías que utiliza a algunos usuarios les da problemas. Es una intriga que o hemos llegado a desvelar.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 21-06-2012
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 1.959
Poder: 14
escafandra Va camino a la famaescafandra Va camino a la fama
Una aproximación al problema a bajo nivel puede ser leer directamente la unidad física, para extraer la tabla de particiones, donde encontraremos el tamaño en sectores de cada una. En este ejemplo muestro como hacerlo asumiendo que el tamaño de un sector es 512 bytes:

Código Delphi [-]
uses
  Windows, SysUtils;

type

// Entrada de la tabla de particiones
PARTITION_ENTRY = record
  Boot_Flag:       BYTE;   // Bandera de arranque
  CHS_Begin: array [1..2] of BYTE;
  _Type:           BYTE;   // Tipo de sistema de archivos
  CHS_End: array [1..2] of BYTE;
  LBA:             DWORD;  // Sector del ID volumen de la particición
  NumberOfSectors: DWORD;  // Tamaño en sectores de la partición
end;
PPARTITION_ENTRY = ^PARTITION_ENTRY;


function GetSizeOfPhysicalDisk(Name: String): UINT64;
var
  hFile: Cardinal;
  MBR: PByteArray;
  BytesRead: Cardinal;
  PE: array [0..4] of PARTITION_ENTRY;
  i: integer;
  Sectors: DWORD;
begin
  Sectors:= 0;
  GetMem(MBR,$0200);
  hFile:= CreateFile(PChar(Name), GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_NO_BUFFERING, 0);
  if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    SetFilePointer(hFile, 0, nil, FILE_BEGIN);
    ReadFile(hFile, MBR^, 512, BytesRead, nil);
    CopyMemory(@PE, Pointer(DWORD(MBR)+446), 16*4);
    for i:=0 to 3 do inc(Sectors, PE[i].NumberOfSectors);
    CloseHandle(hFile);
  end;
  FreeMem(MBR);
  Result:= (UINT64(Sectors)-1) * 512;
end;


Un ejemplo de uso:
Código Delphi [-]
var
  TotalSize: UINT64;
begin
  TotalSize:= GetSizeOfPhysicalDisk('\\.\PhysicalDrive0');
end.


Saludos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 22-06-2012
Jose_Pérez Jose_Pérez is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 155
Poder: 16
Jose_Pérez Va por buen camino
Cita:
Empezado por escafandra Ver Mensaje
Una aproximación al problema a bajo nivel puede ser leer directamente la unidad física, para extraer la tabla de particiones, donde encontraremos el tamaño en sectores de cada una. En este ejemplo muestro como hacerlo asumiendo que el tamaño de un sector es 512 bytes:
Realmente no es tan difícil obtener al tamaño de cada partición. Lo complicado es saber que particiones pertenecen a un mismo disco físico para así poder agruparlas y sumar los tamaños.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 22-06-2012
Jose_Pérez Jose_Pérez is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 155
Poder: 16
Jose_Pérez Va por buen camino
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
AÑADO:
Acabo de encontrar este ejemplo de otro hilo. Te lo adjunto, para que veas cómo puedes hacerlo.
Quizás olvidé decir que estoy trabajando con Delphi 5. Al cargar la aplicación, para empezar, no encuentra la clase TValueListEditor. Y al ejecutar me dice que en la unidad Type.bas no están declarado los siguientes identificadores: PLongint, PInteger, PSmallInt, PDouble, y PByte

¿Qué debo hacer?
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 22-06-2012
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 1.959
Poder: 14
escafandra Va camino a la famaescafandra Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Jose_Pérez Ver Mensaje
Realmente no es tan difícil obtener al tamaño de cada partición. Lo complicado es saber que particiones pertenecen a un mismo disco físico para así poder agruparlas y sumar los tamaños.
Pues si te fijas en el código, encuentra las particiones de un mismo disco físico y suma sus tamaños.

Si lo que prenendes es saber que disco físico corresponde a una unidad, tampoco es tan complicado.


Saludos.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 23-06-2012
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 1.959
Poder: 14
escafandra Va camino a la famaescafandra Va camino a la fama
Expongo otro ejemplo para calcular el tamaño de un disco sabiendo una unidad de volumen. La filosofía se basa en encontrar el número de disco físico a partir de una letra de unidad para luego explorar las unidades activas y ver si pertenecen al disco físico previamente conocido. El resto es sumar.

Este método puede contar algo de menos espacio que puede estar perdido en sectores no usados. En realidad el verdadero espacio disponible para el usuario después de formatear una unidad es menor que el nominal.

Código Delphi [-]
uses
  Windows, SysUtils;

function GetPhysicalDrive(Volume: Char): integer;
var
  hFile: THandle;
  Vde: array [0..56] of BYTE;
  BytesReturned: Cardinal;
begin
  Volume:= char((ord(Volume) or 32)-32);
  Result:= -1;
  hFile:= CreateFile(PAnsiChar('\\.\' + Volume + ':'),0,0,nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    if DeviceIoControl(hFile, IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS, nil, 0, @Vde, SizeOf(Vde), BytesReturned, nil) then
      Result:= PBYTE(DWORD(@Vde)+8)^;
    CloseHandle(hFile);
  end;
end;

function GetDriveSizeFromVol(D: char): UINT64;
var
  LD: DWORD;
  Ch: char;
  Disk: DWORD;
begin
  Result:= 0;
  Disk:= GetPhysicalDrive(D);
  LD:= GetLogicalDrives();
  Ch:= 'A';
  while LD <>0 do
  begin
    if ((LD and $1) = 1) and (GetPhysicalDrive(Ch) = Disk) then
      Inc(Result, DiskSize(Ord(Ch) - Ord('A') + 1));
    LD:= LD shr 1;
    inc(Ch);
  end;
end;


Un ejemplo de uso:
Código Delphi [-]
var
  TotalSize: UINT64;
begin
  TotalSize:= GetDriveSizeFromVol('c');
  Writeln(TotalSize);
  ReadLn;
end.


Saludos.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 25-06-2012
Jose_Pérez Jose_Pérez is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 155
Poder: 16
Jose_Pérez Va por buen camino
En principio esa es la idea que yo perseguía.

Estoy intentando probarlo, pero me da un error de identificador no declarado. 'IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS'

He añadido las unidades Windows y SysUtils a uses. Trabajo con Delphi 5
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 25-06-2012
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 1.959
Poder: 14
escafandra Va camino a la famaescafandra Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Jose_Pérez Ver Mensaje
Estoy intentando probarlo, pero me da un error de identificador no declarado. 'IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS'
Código Delphi [-]
const
  IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS = $00560000;


Saludos.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 25-06-2012
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 1.959
Poder: 14
escafandra Va camino a la famaescafandra Va camino a la fama
Coloco de nuevo el código completo para que no aparezca el problema con la Cte IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS en los usuarios que copien el código tal cual:

Código Delphi [-]
uses
  Windows, SysUtils;

const
  IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS = $00560000;

function GetPhysicalDrive(Volume: Char): integer;
var
  hFile: THandle;
  Vde: array [0..56] of BYTE;
  BytesReturned: Cardinal;
begin
  Volume:= char((ord(Volume) or 32)-32);
  Result:= -1;
  hFile:= CreateFile(PAnsiChar('\\.\' + Volume + ':'),0,0,nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    if DeviceIoControl(hFile, IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS, nil, 0, @Vde, SizeOf(Vde), BytesReturned, nil) then
      Result:= PBYTE(DWORD(@Vde)+8)^;
    CloseHandle(hFile);
  end;
end;

function GetDriveSizeFromVol(D: char): UINT64;
var
  LD: DWORD;
  Ch: char;
  Disk: DWORD;
begin
  Result:= 0;
  Disk:= GetPhysicalDrive(D);
  LD:= GetLogicalDrives();
  Ch:= 'A';
  while LD <>0 do
  begin
    if ((LD and $1) = 1) and (GetPhysicalDrive(Ch) = Disk) then
      Inc(Result, DiskSize(Ord(Ch) - Ord('A') + 1));
    LD:= LD shr 1;
    inc(Ch);
  end;
end;

Un ejemplo de uso:
Código Delphi [-]
var
  TotalSize: UINT64;
begin
  TotalSize:= GetDriveSizeFromVol('c');
  Writeln(TotalSize);
  ReadLn;
end.


Saludos.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 26-06-2012
Jose_Pérez Jose_Pérez is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 155
Poder: 16
Jose_Pérez Va por buen camino
Muchas gracias Escafandra. Es lo que necesitaba. También mi agradecimiento a Neftali.

Saludos.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
obtener el número de serie de un disco duro serial ATA mgc API de Windows 4 27-03-2009 15:54:18
¿Función para determinar la capacidad del disco duro? Roilo API de Windows 8 30-12-2008 19:07:30
Como obtener el serial del volumen del Disco Duro JoAnCa API de Windows 3 12-10-2007 20:17:17
Componente DiskInfo, para Obtener el Numero de Serie del Disco Duro Alexis De la Cr OOP 3 17-05-2007 23:00:25
Como leer el serial del Disco duro? JuanErasmo C++ Builder 1 30-09-2005 06:34:35


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:46:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi