Club Delphi  
    FTP   CCD     Enlaces   Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 31-01-2006
Avatar de dape
dape dape is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: Tacna - Perú
Posts: 136
dape Va por buen camino
¿base de datos en tiempo real?

hola amigos, hace unos días estuve leyendo un poco sobre sistemas de tiempo real y me surgió una duda, ¿existen las bases de datos en tiempo real? de existir ¿cómo se modelan? ¿qué tipo de software se utiliza? y si no existen, pues creo que no pasa nada.

Como pueden ver estoy un poco confundido, espero alguno de ustedes puedan "desconfundirme".

Gracias y saludos desde Tacna - Perú

David
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 31-01-2006
Avatar de Neftali
Neftali Neftali is offline
Aporreador de teclados
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 13.610
Neftali Va camino a la fama
¿Nos puedes dar algo más de información?
Tal vez los links de lo que estuviste leyendo...

¿Qué se entiendo por una Base de Datos en tiempo real? ¿No lo son todas?
__________________
Neftalí -web - MyDropBox-
Guía de estilo, Guía alternativa, TAG's.
*Añade tu foto al Club*

(UPDATE) TrackInfo v.1.7b

Contactar con el Clubdelphi


P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 31-01-2006
garcesjuan garcesjuan is offline
Registrado
 
Registrado: ene 2006
Posts: 3
garcesjuan Va por buen camino
Una base de datos en tiempo real (BDTR) es aquella que es usada en sistemas en tiempo real, por ejemplo aplicaciones de supervisión de automatas, más conocidos como sistemas SCADA.

Hay diferentes BD en tiempo real, una de las más conocidas es IndustrialSQLServer que es la BD de Wonderware, sistema SCADA de la compañía homonima. Este IndustrialSQLServer no es más que una versión modificada (mejorada) de SQLServer de Microsoft. La mejora consiste en que la BD puede seguir el ritmo del sistema SCADA, por ejemplo grabar miles de registros por segundo.

Un ejemplo sencillo es: normalmente en las aplicaciones SCADA hay modulos que muestran curbas de tendencias (Trends) dichas curbas son muestreos periódicos del valor de una o varias variables (temperaturas, presiones, volumenes, etc...), dichos valores deben ser grabados en la BD, el problema con una BD "normal", es que no es capaz de asegurar la escritura de estos valores, ya que como dije antes pueden ser cientos o miles y con frecuencias de muestreo muy altas (algunos milisegundos).

Generalmente los sistemas SCADA implementan sus propias BDTR, en el caso de Wonderware, éste optó por trabajar de la mano de Microsoft, Otra empresa llamada ArcInformatique produce un sistema SCADA llamado PCVue, dicho sistema usa una BDTR propietaria, es decir que solo ellos conocen su estructura y como trabajar con ella.

Chau.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 31-01-2006
Avatar de Neftali
Neftali Neftali is offline
Aporreador de teclados
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 13.610
Neftali Va camino a la fama
Gracias por la aclaración.
__________________
Neftalí -web - MyDropBox-
Guía de estilo, Guía alternativa, TAG's.
*Añade tu foto al Club*

(UPDATE) TrackInfo v.1.7b

Contactar con el Clubdelphi


P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 31-01-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador gruñón
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 23.118
Casimiro Notevi Va camino a la fama
Cita:
Empezado por garcesjuan
Una base de datos en tiempo real (BDTR) es aquella que es usada en sistemas en tiempo real, por ejemplo aplicaciones de supervisión de automatas, más conocidos como sistemas SCADA.

Hay diferentes BD en tiempo real, una de las más conocidas es IndustrialSQLServer que es la BD de Wonderware, sistema SCADA de la compañía homonima.
Este IndustrialSQLServer no es más que una versión modificada (mejorada) de SQLServer de Microsoft. La mejora consiste en que la BD puede seguir el ritmo del sistema SCADA, por ejemplo grabar miles de registros por segundo.

Un ejemplo sencillo es: normalmente en las aplicaciones SCADA hay modulos que muestran curbas de tendencias (Trends) dichas curbas son muestreos periódicos del valor de una o varias variables (temperaturas, presiones, volumenes, etc...), dichos valores deben ser grabados en la BD, el problema con una BD "normal", es que no es capaz de asegurar la escritura de estos valores, ya que como dije antes pueden ser cientos o miles y con frecuencias de muestreo muy altas (algunos milisegundos).

Generalmente los sistemas SCADA implementan sus propias BDTR, en el caso de Wonderware, éste optó por trabajar de la mano de Microsoft, Otra empresa llamada ArcInformatique produce un sistema SCADA llamado PCVue, dicho sistema usa una BDTR propietaria, es decir que solo ellos conocen su estructura y como trabajar con ella.
Chau.
Y pregunto, por curiosidad, ¿acaso Wonderware (herencia de microsoft) no es propietaria y se conoce su estructura?
__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 01-02-2006
Avatar de dape
dape dape is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: Tacna - Perú
Posts: 136
dape Va por buen camino
Gracias

Muchas gracias por la información Garcesjuan, sólo una cuestión más, digamos que alguién quiere desarrollar un sistema de tiempo real, no sé tal vez un sistema para la ubicación de un avión o cualquier otro móvil (vi algo así en cable alguna vez) ¿el diseño de la basa de datos se hace de la misma manera que para una BD "normal"?

Sobre los links, pues, lo siento Neftalí, la verdad es que no los recuerdo es más no hize bookmark de ninguno.

Saludos y gracias desde Tacna - Perú

David
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 01-02-2006
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Usuario registrado
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.242
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por dape
Muchas gracias por la información Garcesjuan, sólo una cuestión más, digamos que alguién quiere desarrollar un sistema de tiempo real, no sé tal vez un sistema para la ubicación de un avión o cualquier otro móvil (vi algo así en cable alguna vez) ¿el diseño de la basa de datos se hace de la misma manera que para una BD "normal"?
Creo que el asunto va orientado principalmente a poder procesar grandes cantidades de entrada y almacenarlas en la base de datos. Por ejemplo, una pc conectada a una o varias máquinas que están enviando miles de registros por segundo. Oracle, por ejemplo, puede configurarse para que el rendimiento en el procesamiento de las entradas sea máximo, aún a costa de perder información en caso de un fallo de electricidad o hardware, dado que en este tipo de aplicaciones puede resultar mas importante no interrumpir el flujo de la información hacia dentro de la base de datos.

Si la estructura la diseñarás igual o diferente de una base de datos "normal", pues depende principalmente de las características/prestaciones del motor de base de datos que uses, y claro, siempre has de tener en cuenta la alta demanda que tendrá el sistema.

Si se trata mas bien de tener información en tiempo real, sin que la cantidad a procesar sea abrumadora, creo que podes usar un motor cualquiera, con hardware decente, y teniendo un diseño bien logrado para este objetivo.

Por ejemplo, firebird, sobre un buen servidor con seguridad aceptará varios miles de registros por segundo sin dar problemas.

Saludos.
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 01-02-2006
garcesjuan garcesjuan is offline
Registrado
 
Registrado: ene 2006
Posts: 3
garcesjuan Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi
Y pregunto, por curiosidad, ¿acaso Wonderware (herencia de microsoft) no es propietaria y se conoce su estructura?
De pronto no fui muy claro, pero no, a lo que me refiero con BDTR propietaria es que son BD no comerciales, es decir, que no se pueden encontrar como productos separados para la venta, caso que no ocurre con IndustrialSQLServer, se puede comprar una licencia separada de IndustrialSQLServer, claro que los de Wonderware harán todo lo posible por venderte el resto del sistema SCADA.

Chau.

Nota: En mi empresa usamos Interbase y Firebird. Es cierto lo que dice jachguate, si se configuran bien pueden seguir el ritmo del sistem SCADA. Lo malo de Interbase/firebird es el sistema de registros multigeneracionales que hace aumentar el tamaño de las BD de forma bastante importante, esto implica que hay que hacer con cierta frecuencia un backup y un restore de las bases de datos para "limpiarlas".
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 01-02-2006
garcesjuan garcesjuan is offline
Registrado
 
Registrado: ene 2006
Posts: 3
garcesjuan Va por buen camino
Cita:
Empezado por dape
Muchas gracias por la información Garcesjuan, sólo una cuestión más, digamos que alguién quiere desarrollar un sistema de tiempo real, no sé tal vez un sistema para la ubicación de un avión o cualquier otro móvil (vi algo así en cable alguna vez) ¿el diseño de la basa de datos se hace de la misma manera que para una BD "normal"?
David
Si, si se utiliza algo como IndustrialSQLServer.

En el caso nuestro que usamos Interbase, tenemos tablas muy sencillas, no hay relaciones muy complicadas, ni triggers de verificación en la escritura, ni procedimientos dentro de la BD.

Un ejemplo de tabla de TREND es este, Solo 4 campos:

LineNumber: integer;
VariableId: integer;
Value: float;
TimeStamp: DateTime;

La tabla VARIABLES:

VariableId: integer;
Name: String[64];
Type: Smalint;

Y solo hay un trigger que inicia la supreción de todos los registros de la variable X en la tabla TREND cuando se borra dicha variable en la tabla VARIABLES.

Chau.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 01-02-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador gruñón
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 23.118
Casimiro Notevi Va camino a la fama
Cita:
Empezado por garcesjuan
De pronto no fui muy claro, pero no, a lo que me refiero con BDTR propietaria es que son BD no comerciales, es decir, que no se pueden encontrar como productos separados para la venta, caso que no ocurre con IndustrialSQLServer, se puede comprar una licencia separada de IndustrialSQLServer, claro que los de Wonderware harán todo lo posible por venderte el resto del sistema SCADA.

Chau.


Nota: En mi empresa usamos Interbase y Firebird. Es cierto lo que dice jachguate, si se configuran bien pueden seguir el ritmo del sistem SCADA. Lo malo de Interbase/firebird es el sistema de registros multigeneracionales que hace aumentar el tamaño de las BD de forma bastante importante, esto implica que hay que hacer con cierta frecuencia un backup y un restore de las bases de datos para "limpiarlas".
En nuestros clientes con más movimientos tenemos puesto un script que se ejecuta todas las noches cuando no hay nadie trabajando y hace una copia de seguridad y luego un backup/restore para mantenerlas limpias. Así todas los días trabajan con una base de datos limpita y reluciente
__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 01-02-2006
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Usuario registrado
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.242
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi
En nuestros clientes con más movimientos tenemos puesto un script que se ejecuta todas las noches cuando no hay nadie trabajando y hace una copia de seguridad y luego un backup/restore para mantenerlas limpias. Así todas los días trabajan con una base de datos limpita y reluciente
Claro, pero tu aplicación no es 24/7... muchas aplicaciones "en tiempo real" si lo serán...
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 02-02-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador gruñón
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 23.118
Casimiro Notevi Va camino a la fama
Cita:
Empezado por jachguate
Claro, pero tu aplicación no es 24/7... muchas aplicaciones "en tiempo real" si lo serán...
Tienes razón, estos clientes no trabajan por las noches.

En este caso puede que lo único que queda es deshabilitar el sweep automático y ejecutarlo a una hora en la que la base de datos esté más "relajada" de trabajo.
__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Videos en tiempo real Albano Internet 4 07-06-2005 23:51:56
No salvar los datos de un Dbgrid estudiante Varios 4 15-04-2005 15:18:47
pasar datos de una tabla a otra redlyon13 Conexión con bases de datos 3 30-05-2004 23:25:53
¿Siempre hay que poner la ruta completa de la base de datos que está en el servidor? Al González Firebird e Interbase 2 12-05-2004 23:06:25
Actualizar En Tiempo Real GIVO SQL 3 21-07-2003 20:10:31


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 06:02:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi