Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Unhappy Componente que hay que activar en ejecucion, aunque se ve en fase diseño?

Estoy trabajando en unos nuevos componentes, para el club y tengo el siguiente problema, en fase de diseño, el componente (no visual) cuando se incorpora al form hace lo que esperaba, ene el resto de los controles, pero no muestra cambios en los que se añada despues, ademas, cuando se ejecuta, desaparece el efecto del componente, y hay que volver a tocar alguna de las propiedades, para que vueva a funcionar.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Checa en la ayuda de Delphi por el método Notification de la clase TComponent...

Y ya de paso, también checa sobre el método Loaded...



Saludos...
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 12-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Gracias por la informacion Maeyanes, lo he intentado, pero sigo sin saber por que falla, es mas ahorame da un error de Access Violation al probar la demo, pongo el código completo del componente, para saber si me echan una mano.

Código Delphi [-]
unit UCCDShadow;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Controls, ComCtrls,Classes, Forms, QGraphics, Graphics;

type
  TCCDShadow = class(TComponent)
  private
    { Private declarations }
  FDeph : Integer;
  FColor: Tcolor;
  ParentForm: TForm;
  protected
  { Protected declarations }
    procedure ShadowDraw;
    procedure Setdeph(value : Integer);
    procedure Setcolor(Value: TColor);
    //procedure Loaded; virtual;
    procedure Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation); override;
     
  public
    { Public declarations }
    constructor Create(aOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy(); override;
  published
    { Published declarations }
    property Deph: Integer read FDeph write SetDeph default 3;
    property Color: Tcolor read FColor write SetColor default clAqua;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('CLub Delphi', [TCCDShadow]);
end;
constructor TCCDShadow.Create(aOwner: TComponent);
begin
    inherited Create(aOwner);
    ParentForm:=TForm(AOwner);
    Fcolor:=clAqua;
    Fdeph:=3;
    ShadowDraw;
end;

destructor TCCDShadow.Destroy();
begin
   inherited Destroy();
end;

Procedure TCCDShadow.SetColor(value : TColor);
begin
  if (FColor <> value) then FColor:= value;
  ShadowDraw;
end;

procedure TCCDShadow.SetDeph(value : Integer);
begin
  if (Fdeph <> value) then FDeph:= value;
  ShadowDraw;
end;

procedure TCCDShadow.ShadowDraw;
var
I: Integer;
rect: TRect;
old: TColor;
Component : TComponent;
begin
      ParentForm.Repaint;
      for I:= 0 to ParentForm.ControlCount -1 do
      begin
        with ParentForm do
        begin
          Component:=Components[i];
          if Component is TControl then
          begin
             rect := Controls[i].BoundsRect;
             canvas.fillrect(rect);
             rect.Left := rect.Left + FDeph;
             rect.Top := rect.Top + FDeph;
             rect.Right := rect.Right + FDeph;
         rect.Bottom := rect.Bottom + FDeph;
             old := Canvas.brush.color;
             canvas.brush.Color :=  Fcolor;
             canvas.fillrect(rect);

             canvas.brush.Color := old;
             Controls[i].Repaint
          end;
        end;
      end;
end;
procedure TCCDShadow.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent,Operation);
  if (Operation = opinsert) and (AComponent is TCCDShadow) then  ShadowDraw;
  TCCDShadow(AComponent).ShadowDraw;
 end;

end.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Prueba este código y me dices que tal...

Código Delphi [-]
unit UCCDShadow;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Controls, ComCtrls,Classes, Forms, Graphics;

type
  TCCDShadow = class(TComponent)
  private
    { Private declarations }
    FActive: Boolean;
    FDeph: Integer;
    FColor: Tcolor;
    ParentForm: TForm;
    procedure SetActive(Value: Boolean);
    procedure Setdeph(value : Integer);
    procedure Setcolor(Value: TColor);
  protected
    { Protected declarations }
    procedure ShadowDraw;
    procedure Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation); override;
  public
    { Public declarations }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    { Published declarations }
    property Active: Boolean read FActive write SetActive default True;
    property Deph: Integer read FDeph write SetDeph default 3;
    property Color: Tcolor read FColor write SetColor default clAqua;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('CLub Delphi', [TCCDShadow]);
end;

constructor TCCDShadow.Create(AOwner: TComponent);
var
  I: Integer;
begin
  if not (AOwner is TForm) then
    raise Exception.Create('The owner must be a Form');
  ParentForm := TForm(AOwmer);
  for I := 0 to Pred(ParentForm.ComponentCount) do
    if ParentForm.Components[i] is TCCDShadow then
      raise Exception.Create('Only one TCCDShadow can exist in a Form');
  inherited Create(AOwner);
  Fcolor := clAqua;
  Fdeph := 3;
  FActive := True;
  ShadowDraw
end;

procedure TCCDShadow.SetActive(Value: Boolean);
begin
  if FActive <> Value then
  begin
    FActive := Value;
    ShadowDraw
  end
end;

Procedure TCCDShadow.SetColor(value : TColor);
begin
  if (FColor <> value) then
  begin
    FColor:= value;
    ShadowDraw
  end
end;

procedure TCCDShadow.SetDeph(value : Integer);
begin
  if (Fdeph <> value) then
  begin
    FDeph:= value;
    ShadowDraw
  end
end;

procedure TCCDShadow.ShadowDraw;
var
  I: Integer;
  rect: TRect;
  old: TColor;
  Component : TComponent;

begin
  if not FActive then
    Exit;
  ParentForm.Repaint;
  for I := 0 to ParentForm.ControlCount -1 do
    with ParentForm do
    begin
      Component:=Components[i];
      if Component is TControl then
      begin
       rect := Controls[i].BoundsRect;
       canvas.fillrect(rect);
       rect.Left := rect.Left + FDeph;
       rect.Top := rect.Top + FDeph;
       rect.Right := rect.Right + FDeph;
       rect.Bottom := rect.Bottom + FDeph;
       old := Canvas.brush.color;
       canvas.brush.Color :=  Fcolor;
       canvas.fillrect(rect);
       canvas.brush.Color := old;
       Controls[i].Repaint
      end
    end
end;

procedure TCCDShadow.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent,Operation);
  { Cada que agregamos un control o eliminamos un control de la forma,
    redibujamos las sombras }
  ShadowDraw;
end;

end.

Si te fijas, le agregué una propiedad llamada Active para especificar si quieres dibujar o no las sombras...

También, cada que eliminas o agregas un control en la forma, el componente redibuja las sombras...

Otro cambio que tiene es que si el owner del componente no es una forma, te salta un error y también solo puede existir un componente del tipo TCCDShadow en la forma.


Saludos...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Maeyanes no e podido probar el codigo ya que me da un error en la linea

Código Delphi [-]
ParentForm := TForm(AOwmer);
ÇPero por lo que veo y lo que me comentas supongo tengas razón, perdona que tarde entre respuesta y respuesta pero es que donde programo no tiene enlace a internet. Gracias mil de todas manaeras por tu ayuda
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Cual es el error que te da?


Saludos...
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-09-2007
[basti] basti is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Posts: 388
Poder: 20
basti Va por buen camino
No deberías llamar al procedimiento ShadowDraw desde el Create, es posible que no se hayan cargado todos los controles en el formulario, por eso no te muestra los cambios al ejecutar hasta que cambias una propiedad y vuelves a llamar a ShadowDraw. Además es posible que el error de Access Violation venga también de ahí.

Prueba a sobreescribir el procedimiento Loaded, que se ejecuta una vez se ha cargado el form.

Código Delphi [-]
  protected
    { Protected declarations }
    procedure Loaded; override;
.
.
.
  procedure TCCDShadow.Loaded;
  begin
     ShadowDraw;
  end;
__________________
Saludos.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Cita:
Empezado por basti Ver Mensaje
No deberías llamar al procedimiento ShadowDraw desde el Create, es posible que no se hayan cargado todos los controles en el formulario, por eso no te muestra los cambios al ejecutar hasta que cambias una propiedad y vuelves a llamar a ShadowDraw. Además es posible que el error de Access Violation venga también de ahí.

Prueba a sobreescribir el procedimiento Loaded, que se ejecuta una vez se ha cargado el form.
Solo una pequeña corrección...

Código Delphi [-]
  protected
    { Protected declarations }
    procedure Loaded; override;
.
.
.
  procedure TCCDShadow.Loaded;
  begin
    inherited;
    ShadowDraw;
  end;
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-09-2007
[basti] basti is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Posts: 388
Poder: 20
basti Va por buen camino
Cita:
Empezado por maeyanes Ver Mensaje
Solo una pequeña corrección...
Pequeña no, enorme...
__________________
Saludos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 13-09-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 30
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola!

Agregaría que un método virtual redefinido que todo lo que hace es llamar a su versión heredada, es innecesario, como es el caso del destructor:
Código Delphi [-]
destructor TCCDShadow.Destroy();
begin
   inherited Destroy();
end;

Por otra parte, en el constructor, la sentencia
Código Delphi [-]
ParentForm:=TForm(AOwner);
asume que el parámetro AOwner es una forma (lo cual está bien para la mayoría de los casos, donde el objeto es agregado a una forma en tiempo de diseño), pero ¿qué tal si el objeto es instanciado en tiempo de ejecución enviándole como parámetro otro tipo de dueño, incluso un Nil? O bien, el objeto es insertado en tiempo de diseño en un módulo de datos.

Concuerdo en que no debe realizarse una operación de dibujo / despliegue desde el constructor. Es prematuro. Loaded se ejecuta cuando ya toda la forma y sus componentes han sido cargados y están listos para la acción (aunque tomando en cuenta que aún no están visibles).

Un abrazo compuesto.

Al González.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Lo del destructor Destroy se lo eliminé del código de ejemplo que le puse. Sobre el Loaded, lo pensé pero por alguna razón no lo puse xDDDD


Saludos...
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 13-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Siento la tardanza en responder, pero acabo de llegar a casa, vamos por parte Maeyes el error que me da, es
Código Delphi [-]
Undeclared identifier AOwner

en tiempo de compilación.

Voy a probar los cambios propuestos y notifico en lo que quede.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 13-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Probado de nuevo, cmabiando la parte
Código Delphi [-]
ParentForm:=TForm(AOwner);
que me sigue dando el mismo error
por
Código Delphi [-]
ParentForm:=TForm(nil);
que es lo que entendi, que comentaba Al González, (disculpas si lo entendi mal), logro que se compile, pero la demo ya creada da un error de acces y si creo una nueva, cuando intento aportar el componente, no se arrastra hasta el formulario.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 13-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Ya vi cual es el error xDDDD

En donde dice:

Código Delphi [-]
ParentForm := TForm(AOwmer;

debe decir:

Código Delphi [-]
ParentForm := TForm(AOwner;

Si te fijas, puse una m en lugar de una n...


Saludos...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 13-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Me di cuenta hace unos minutos y lo corregi, pero sigue pasando que , no se ve hasta que tocas alguna propiedad del componente, ni en diseño, ni en ejecucion, y ene ejecucion cuando sales da un error de

Exeption EAccessViolation in module demo,

Te agradesco la ayuda, ya que cada vez me doy más cuenta de que esta camisa me parece ir muy grande aún, pero no me gusta dejar as cosas amedias y nose si sera un componente, util, curioso, y vistoso, pero me gustaria terminarlo, ya que es base de aprendizaje, para otros que tengo en mente. Hace años que no programaba, y no megustaria dejarlo de nuevo, aunque he de confesar una cosa sigo acordando más de mis años de Dbase, Clipper y el poquito de turbo C.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 13-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Agregaste el método Loaded al componente?
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 13-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Si, te mado de nuevo el código completo, para ver si vez el fallo

Código Delphi [-]
unit UCCDShadow;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Controls, ComCtrls,Classes, Forms, Graphics;

type
  TCCDShadow = class(TComponent)
  private
    { Private declarations }
    FActive: Boolean;
    FDeph: Integer;
    FColor: Tcolor;
    ParentForm: TForm;
    procedure SetActive(Value: Boolean);
    procedure Setdeph(value : Integer);
    procedure Setcolor(Value: TColor);
  protected
    { Protected declarations }
    procedure ShadowDraw;
    procedure Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation); override;
    procedure loaded; override;
  public
    { Public declarations }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    { Published declarations }
    property Active: Boolean read FActive write SetActive default True;
    property Deph: Integer read FDeph write SetDeph default 3;
    property Color: Tcolor read FColor write SetColor default clAqua;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('CLub Delphi', [TCCDShadow]);
end;

constructor TCCDShadow.Create(AOwner: TComponent);
var
  I: Integer;
begin
  if not (AOwner is TForm) then
    raise Exception.Create('The owner must be a Form');
  ParentForm := TForm(AOwner);
  for I := 0 to Pred(ParentForm.ComponentCount) do
    if ParentForm.Components[i] is TCCDShadow then
      raise Exception.Create('Only one TCCDShadow can exist in a Form');
  inherited Create(AOwner);
  Fcolor := clAqua;
  Fdeph := 3;
  FActive := True;
end;

procedure TCCDShadow.SetActive(Value: Boolean);
begin
  if FActive <> Value then
  begin
    FActive := Value;
    ShadowDraw
  end
end;

Procedure TCCDShadow.SetColor(value : TColor);
begin
  if (FColor <> value) then
  begin
    FColor:= value;
    ShadowDraw
  end
end;

procedure TCCDShadow.SetDeph(value : Integer);
begin
  if (Fdeph <> value) then
  begin
    FDeph:= value;
    ShadowDraw
  end
end;

procedure TCCDShadow.ShadowDraw;
var
  I: Integer;
  rect: TRect;
  old: TColor;
  Component : TComponent;

begin
  if not FActive then
    Exit;
  ParentForm.Repaint;
  for I := 0 to ParentForm.ControlCount -1 do
    with ParentForm do
    begin
      Component:=Components[i];
      if Component is TControl then
      begin
       rect := Controls[i].BoundsRect;
       canvas.fillrect(rect);
       rect.Left := rect.Left + FDeph;
       rect.Top := rect.Top + FDeph;
       rect.Right := rect.Right + FDeph;
       rect.Bottom := rect.Bottom + FDeph;
       old := Canvas.brush.color;
       canvas.brush.Color :=  Fcolor;
       canvas.fillrect(rect);
       canvas.brush.Color := old;
       Controls[i].Repaint
      end
    end
end;

procedure TCCDShadow.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent,Operation);
  { Cada que agregamos un control o eliminamos un control de la forma,
    redibujamos las sombras }
  ShadowDraw;
end;

procedure TCCDshadow.loaded;
begin
  inherited;
  ShadowDraw;
end;

end.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 13-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
A ver, cambia el cuerpo de Notification de esta forma:

Código Delphi [-]
procedure TCCDShadow.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent,Operation);
  { Cada que agregamos un control o eliminamos un control de la forma,
    redibujamos las sombras }
  if not (csLoading in ParentForm.ComponentState) or not (csDestroying in ParentForm.ComponentState) then
    ShadowDraw;
end;

Lo que haces ahí es que si la forma se está cargando o destruyendo, no se deben dibujar las sombras...

Saludos...
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 13-09-2007
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Continua fallando, al ejecutarse, no se ve, y sigue dando el fallo al salir, unas preguntas, lo has probado?, te da fallo como ami?, que te parece?, ten encuenta que le falta, aun una propiedad boolean, para dar un borde a los controles, y el color para este nuevo borde, siento estar molestando, pero agradezco la ayuda prestada.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-09-2007
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Acabo de crear una pequeña aplicación para probar... y creo que ya se cual es tu problema...

Tu componente solo dibuja las sombras, pero si la ventana se redibuja, las sombras ya no lo hacen, así que estas desaparecen...

Ahora, sería cosa de capturar el mensaje WM_PAINT para que tu componente redibuje las sombras cada vez que reciba ese mensaje...


Saludos...
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Diseño/ejecución maestro/detalle morta71 Firebird e Interbase 2 03-05-2007 18:51:56
Diseño de reportes en tiempo de ejecución jzginez Impresión 2 17-04-2007 16:46:10
Diseño en tiempo de ejecucion Nelson Alberto Impresión 2 26-01-2006 09:34:12
Paquetes de diseño y ejecución sur-se OOP 4 15-11-2004 17:34:27
Obtener Todo El Registro De Una Tabla Aunque Aunque Este Agrupado Por 2 Campos agova SQL 6 11-08-2004 15:48:14


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:23:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi