Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 08-04-2011
martinartaza martinartaza is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: oct 2010
Posts: 77
Poder: 14
martinartaza Va por buen camino
Smile Y yo quiero aprender esto ...... (veamos que deseamos aprender)

Hola querido foro, siguiendo con la temática de la semana en el hilo que posteo http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=73161
Quiero sacarle algo de provecho y postear las cosas que me gustarían aprender hacer con delphi (en realidad con cualquier lenguaje), remarco que está cosas que voy a postear yo, son cosas que quise aprender en algún momento y por a o por b, no me sente hasta resolverlo (siempre avance algo pero no llegue a la solución final), ya que tenia trabajo pendiente, la idea que propongo es:
1 - Si alguien pone por ejemplo, quiero aprender video juego, alguien le diga, fijate en este link o en la libreria SDL o opengl (y nada más), o sea decirle encara por ahí y listo.
2 - Que cada uno escriba que le gustaría aprender o afianzar, e ir viendo que va saliendo
3 - Que la gente que poste aqui ya tengo por lo menos más de 5 proyectos funcionando o que tenga más de 5 años de experiencia, en definitiva está regla es un poco flexible la idea general que no sea novato, o sea abstener comentario quiero aprender hacer un...... informe, un programa con base de datos, etc....

Empiezo yo.
1 - hace más de 5 años quise aprender hacer un Diente con delphi, o sea un objeto diente como los que usas en los adontogramas, la idea era crear un objeto visual, que tenga definida las 5 partes del diente (como aparece en el odontograma) y tenga toda la funcionalidad que necesita, como poner una carié en el lado izquierdo, o decir que el diente (pieza dental en realidad puede ser diente, colmillo, muela) fue extraída, o tiene un tratamiento de conducto, etc....., ese proyecto nunca lo termine y lo encare con cuadritos que definía el estado, ese proyecto nunca salio a la calle, nunca lo vendí.

2 - Hacer un programa, de simulación de circuito simple, que se pueda poner una batería, una resistencia y un led, esto era cuando andaba estudiando arquitectura de computadora y nos enseñaba en la facu, el procesador teórico mips, donde a mano (en papel y lapiz) agregábamos instrucciones al microprocesador y luego uno escribia un programa en asembler para correrlo en la maquina que había inventado e iva resolviendo problemas. Esto lo encare con python hace unos 3 o 4 años, cree el procesador como un diccionario, que según la instrucción que se pedía iva resolvió y el programa se escribía en memoria, el programa nunca llego a tener un versión que sirva de algo, ya que había que modificar a mano el contenido de memoria (implementado con una lista) ese proyecto fracaso porque no tenia idea como hacer un programa de simulación básico de circuito, intente en mis tiempos libres (entre facultad, trabajo y novia) o sea entre las 2 y 3 de la mañana y no lo termine, quedo ahí.

3 - Parecido a lo anterior quise, enfocarlo de otra manera y pensé que si podía hacer un programa para tratar grafo, o sea de manera visual (podía después encarar el programa de simulación de circuito y finalmente crear un diseñador de mips), la idea del programa de grafo era de ir creando los nodos en la ventana y luego pueda hacer una linea para unirlos, trate de enfocarlo de manera total mente distinta y buscar algún código libre que haga eso, nunca lo encontré.

4 - Video juego, lo encare y puse modificar juegos y tontear un poco, pero no seguí esa linea ya qué en la facultad ninguna cátedra me apoyo para encarar un proyecto final de creación de video juegos, por ende todo el código quedo en el disco y las pelotitas en 3d siguen rebotando en las paredes, pero todavía no hice nada, por así decirlo, ...., propio, corrí muchísimo código y llegue a entender su funcionamiento y modificar cositas, pero no hay algo de raíz creado por mí.

5 - Ahora en mi escaso tiempo libre, entre el proyecto de la facu, trabajo de 8 horas (que me lleva 10 entre ida y venida), la casa a la que me fui a vivir, y mi hijo que estás hace 8 meses en la panza, pienso por ahí que quiero aprender a crear aplicación para el facebook, pero no le dedico más de 30' al mes por ende eso también fracasara (pero seguro aprenderé algo).

Bueno esa es mi lista espero que alguien postee lo que desea aprender.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
yo quiero aprender (al menos con un ejemplo chiquitito) a desarrollar sistemas que puedan utilizar al menos 3 capas

si alguien tuviera un ejemplo chiquito....

en D7 podia usar Datamodule Remoto... en Turbo Delphi 2006 no veo esa posibilidad... sera por la licencia?
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 08-04-2011
martinartaza martinartaza is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: oct 2010
Posts: 77
Poder: 14
martinartaza Va por buen camino
En Delphi al limite hay un tutorial

En http://delphiallimite.blogspot.com/2...dataset-i.html
Pero eso de delphi 2006, no tengo ni idea.

Agrego otras cosas en la fracase intentando aprender a programar.
1 - Crear modelos UML con ModelMaker y ligarlos con delphi 6 o 7, fracaso total, no avance mucho y si le dedique un tiempito.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Arrow

Cita:
Empezado por martinartaza Ver Mensaje

1 - Si alguien pone por ejemplo, quiero aprender video juego, alguien le diga, fijate en este link o en la libreria SDL o opengl (y nada más), o sea decirle encara por ahí y listo.
Para aprender Video Juego con Delphi puedes empezar viendo estas once parte muy buenas> 1,2 3,4,5,6,7,8,9,10 y 11
Cita:
Empezado por oscarac Ver Mensaje
yo quiero aprender (al menos con un ejemplo chiquitito) a desarrollar sistemas que puedan utilizar al menos 3 capas

si alguien tuviera un ejemplo chiquito....
..
Puedes mirar éstas siete partes muy buenas> 1,2,3,4,5,6 y 7
Saludos...
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por oscarac Ver Mensaje
en D7 podia usar Datamodule Remoto... en Turbo Delphi 2006 no veo esa posibilidad... sera por la licencia?
¿DataModule remoto?, ¿a qué te refieres exactamente?


Edito: los enlaces de rgstuamigo son excelentes, ya conocía ese tutorial de juegos, para no recordaba donde lo había visto.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Arrow

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿DataModule remoto?, ¿a qué te refieres exactamente?
...
Bueno...Casimiro.. un dataModule remoto es muy similar a un dataModule Simple con la única diferencia que dicho dataModule no va estar dentro de la aplicacion cliente sino mas bien en otra aplicacion(otra capa, "servidor de aplicaciones") ala que se va acceder remotamente.. bueno es como yo lo entiendo..., para mejor comprension favor mirar los link que he puesto.
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
...
.. ya conocía ese tutorial de juegos, para no recordaba donde lo había visto.
Pues te aconsejo que lo agreges a tus "Marcadores" de tu navegador...
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
Casimiro aqui puedes ver lo que busco
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Gracias por la información. El caso es que nunca he usado midas
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-04-2011
martinartaza martinartaza is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: oct 2010
Posts: 77
Poder: 14
martinartaza Va por buen camino
Thumbs up Si delphi al limite tiene buenos tutoriales.

Si vi el de los juegos, pero yo lo encare en c++ desde consola, siguiendo el libro de "Alberto Garcia Serrano" y hay otro más que lo tengo en mi casa, es ideal para aprender a crear video juegos, después están los libros de Open GL, rojo, amarillo, etc...

Pero posteen que proyecto le quedo sin saber como crearlo o ya sabemos hacer TODO con delphi

Alguien hizo algo con Model Maker.
[Edito]
Algo bueno está saliendo de esto, casimiro se entero que existe algo llamada datamodule remoto, está bueno, haber que más vamos aprendiendo.

Última edición por martinartaza fecha: 08-04-2011 a las 18:22:49. Razón: vi una nota de un compañero
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Gracias por la invitación de martinartaza (por mensaje) a este hilo pero no creo que ni tenga la capacidad de opinar ni mucho menos de pensar en crear algo interesante en delphi.
Con relación a aprender, lo sigo haciendo, aunque sea poco a poco, de todo un poco, sin nada especifico.
Ya que martinartaza no me conoce reitero que no soy programador ni me dedico a esto por consiguiente no poseo vuestro conocimiento.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 08-04-2011
martinartaza martinartaza is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: oct 2010
Posts: 77
Poder: 14
martinartaza Va por buen camino
Smile Caral, me sorprende tu humildad

Caral tienes más de 6000 post y creaste un muy buen tutorial ese de los cheques (muy completo), sos un ejemplos a seguir. Postea que quieres aprender ahora a ver si sale algo que uno nunca escucho.

Estoy viendo sus post, una manera de conocerlos.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
6000 mensajes en la taberna es facil
Si me dijera ''que quisiera aprender?'', seria Lazarus y linux.
Me gustaria poder hacer que mi programa corriera en linux, pero no bajo Wine (se hace lento).
No tengo mayores necesidades, por ahora.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
¿¿¿¿Esto es como una carta al niño dios ????

(se que esto es facil para algunos, pero yo no lo he hecho del todo)

A mi me ha interesado en estos dias la posibilidad de crear aplicaciones de tres capas con conexiones a multiples motores de bases de datos, donde en el cliente no ejecute nunca una sola sentencia SQL ni tenga que lidiar con las reglas de negocio sino solamente la presentación y la iteración con los objetos del programa que estarian en la capa intermedia

en fin... quisiera poner esta capa intermedia en un tipo de servicio (he pensado en webservices) que pudiera ser accesible en algunos casos desde internet.

He pensado en la creación de componentes propios como un TArticulo (TArticulos) haciendo referencia a un articulo de inventario y un descendiente de DBGrid que solo admita a TArticulos (o su ascendiente) como fuente de datos.

No es ganas de complicarme la existencia... es que quiero borrame la idea que tengo de que en elphi por mucho desarrollo de clases que hallas hecho en UML, depronto un dataset te saca de apuros y haces un reporte sencillo desde la DB... pero el diseño de clases lo terminas mandando lejos cuando esos "apuros" se vuelven tan constantes que los replicas por todos lados.

además no se si estoy del todo chiflado pero ahorita estoy haciendo algo parecido con PHP (aunque en PHP me admite cualquier tipo :@) y quisiera trasladar esta experiencia a delphi.

Espero no recibir un carbón en lugar del regalo,
Movo.
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Se hace lento en wine? porque... he corrido algunos de mis "cosos" en ubuntu con wine y me han trabajado de maravillas. aunque he de reconocer que sin mucha carga de trabajo sobre las estaciones linux
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Yo he hecho cosas pequeñas de varios forms, sin mucho detalle y corren muy bien sobre wine, pero ya una aplicación completa que se conecta a firebird en red, que crea los forms, que hace muchas cosas se vuelve lenta.
Si hago la comparación de ''mi programa'' sobre windows y linux la diferencia en tiempo es abismal.
Debe haber alguna forma de mejorar el codigo para que corra mejor, pero no he tenido el tiempo para detallarlo en linux.
Por eso CREO que mejoraria si fuera hecho en Lazarus, ya que es mejor para linux y no necesita un interprete.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Hola caral. también creo que hacerla en lazarus seria lo ideal pero si la tienes hecha ya en delphi y quieres correrla en linux... "hé ahi la cuestión".

He probado dos aplicativos. uno, es un sistema con conexiones a PostgreSQL, auto-creación de forms, reportes fastreport, etc. y el otro era un sistema de administración de una zona logística donde también usaba PostgreSQL, comunicación con webservices y además me servia de servidor de intermediario entre los dispositivos handled y la DB / webservices de terceros.

El sistema linux donde estaba este ultimo era un equipo con ubuntu desktop, HD300Gb, Mem1Gb, Intel Dual Core... nada del otro mundo.

Ahorita en la empresa donde trabajo, estamos montando un sistema de administración de inmobiliarias sobre SnowLeopard con WineBottler y los resultados de pruebas han sido exitoso. esperamos que todo funcione bien en producción.
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Por eso digo: Vosotros si tenéis la experiencia en esto, yo apenas chapuceo en este mundo.
Esta interesante WineBotter, no lo conocía.
Algún día podre hacer algo que camine bien, por lo menos eso espero.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Caral, ejecuta el Monitor del sistema para ver qué procesos o programas son los que consumen la cpu y los que necesitan más memoria, puedes dejarlo funcionando y echarle un vistazo mientras se está trabajando con tu programa y cuando vaya lento entonces te fijas qué programa es el que consume la cpu o gasta la memoria.
Está en el Menú sistema->Administración->Monitor del sistema
O lo puedes ejecutar directamente desde consola, el "ejecutable" se llama:
gnome-system-monitor


Última edición por Casimiro Notevi fecha: 08-04-2011 a las 21:16:21.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Amigo el problema lo tengo desde el inicio, al llamar al programa en si.
Lo unico que crea el programa al inicio es el form principal y el datamodule que hace la conexion a la BD.
Luego cuando llamas a cualquier form, sobre todo que tenga acceso a alguna tabla lo hace lento.
Esto no pasa el windows, por eso le hecho la culpa a wine, pero no lo se.
Vere si hago lo que me dices, cuando lo entienda jejeje.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Ahora estoy en linux.
Corro el programa y va bien, no rapidisimo, pero va bien, casi como windows.
Me da la impresion de que estaba equivocado en algo, creo que el problema lo tengo cuando me conecto desde la casa.
Algo curioso, despues de lo que mencionaste del monitor, salen todos los procesos durmiendo, incluso mi programa, que significa eso?.
Y por que hay tantos procesos?
Saludos
PD: Desvirtuamos el hilo por otra clase a Caral
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Quiero aprender esto... InfinityDeath Varios 40 08-04-2011 15:35:15
Quiero aprender DBX Ezecool Conexión con bases de datos 4 27-12-2007 14:08:52
quiero aprender borland!! :( jim3481 SQL 5 30-10-2007 18:24:15
Quiero aprender a programar en Delphi KeNyZ Varios 5 21-09-2006 21:05:36
Quiero Aprender Delphi Andree Varios 15 29-06-2004 09:12:26


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:20:47.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi