Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-03-2017
reyca85 reyca85 is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2017
Posts: 4
Poder: 0
reyca85 Va por buen camino
Exclamation Rango de Horas en Delhpi - SQL

Buenos dias, mi situacion es la siguiente, tengo un sistema que controla el acceso de clientes a un negocio, estos clientes cancelan una membresia "X", ahora quiero que esas membresias tengan un periodo de tiempo determinado, ej: MENSUALIDAD: desde las 7:00AM hasta las 5:00PM, ¿Como podria guardar eso en BD y luego comparar eso con la hora actual? (tomando en cuenta el formato 12 horas/ 24 horas)

He pensado probar con DatetimePicker o con un maskedit, ¿alguna sugerencia?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-03-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.418
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bienvenido a clubdelphi, como siempre aconsejamos a los nuevos, no olvides leer nuestra guía de estilo, gracias por tu colaboración
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 09-03-2017
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.015
Poder: 12
movorack Va camino a la fama
Hola reyca85,

En la DB podrías tener una tabla donde se almacenen los horarios para cada tipo de membresía. El tipo de dato del campo para almacenar la hora depende del motor que uses. En MS SQL podría ser TIME

El DB Control que uses para editar este campo si ya es de tu elección. Con respecto al TDateTimePicker, este no es un control Data-Aware, pero podrías crear tu propio componente heredado de este asociado al campo de la base de datos.
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-03-2017
Avatar de TOPX
TOPX TOPX is online now
Miembro
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Bogotá
Posts: 479
Poder: 10
TOPX Va camino a la fama
Y luego de seguir las indicaciones anteriores, "para comparar eso con la hora actual" consulta la tabla donde estaría guardando los datos de la membresía utilizando BETWEEN en los criterios del WHERE, junto con la función estándar del motor de base de datos para la hora actual.

Por ejemplo, para MSSQL sería algo como:
Código SQL [-]
SELECT *
FROM latabladelamembresía
WHERE CONVERT(TIME, GETDATE()) BETWEEN horainicial AND horafinal
-
__________________
"constructive mind, destructive thoughts"

Última edición por TOPX fecha: 09-03-2017 a las 17:59:24. Razón: .
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-03-2017
reyca85 reyca85 is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2017
Posts: 4
Poder: 0
reyca85 Va por buen camino
El problema me surge para comparar las horas en formato 24 o 12 horas, por cuestion de que sea amigable al usuario podria colocar 2 maskedit con formato de hora en el que el usuario marque el horario inicio y horario final de esa cuota, por ejemplo, de 7:00AM A 5:00PM, pero al guardar eso en la BD ¿como se que las 5:00 son PM o AM al compararla con la hora actual?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-03-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.418
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Un campo datetime de una base de datos es normalmente un valor numérico con decimales, ejemplo: 4256878.36874444
La parte entera corresponde al día y la parte decimal a la hora.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 10-03-2017
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.015
Poder: 12
movorack Va camino a la fama
Como dice casimiro. El valor de fecha es un valor numérico y no la representación en texto con separadores de tiempo y formato 12/24 horas.

Delphi también lo maneja de esa forma, por eso si usas un campo de texto para capturar una fecha deberás intentarla convertir a fecha antes de almacenarla.

Código Delphi [-]
procedure GuardarFecha(Fechatexto : String);
  var
    lDate : TDateTime;
begin
  //Conversión
  if not tryStrToDateTime(Fechatexto, lDate) then
    ShowMessage('Debe establecer un valor de fecha válido!');

  Tabla.Edit;
  TablaCampoFecha.AsDateTime := lDate;
  Table.Post;
end;

De igual manera si quieres mostrar la fecha almacenada en un campo de la DB o una variable de fecha debes: Usar un componente de fecha como el TDateTimePicker o hacer la respectiva conversión

Código Delphi [-]
EditFecha.Text := FormatDateTime('DD/MM/YYYY HH:NN:SS.zzz', QryTablaCampoFecha.AsDateTime);

Mas información aquí.
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 10-03-2017
reyca85 reyca85 is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2017
Posts: 4
Poder: 0
reyca85 Va por buen camino
Las veces que he trabajado con fechas en Delphi es con datetimepicker o con maskedit y con sql las fechas las veo en formato fecha...

Monte dos maskedit con formato hora y los guarde en base de datos asi: "5:00" "21:00" Con el ejemplo de TOPX me funcionó, al llegar a las 9PM me lanza una alerta de "Turno Cerrado" y mientras no entonces lanza la de "Turno abierto".

La cosa es que no se si esto es 100% correcto, es decir, de que forma o que componente uso para que el usuario seleccione la hora o el rango de horas en el que el turno este abierto y como guardo eso en la BD? Estoy algo perdido.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 10-03-2017
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.015
Poder: 12
movorack Va camino a la fama
Hola nuevamente.

Primero debes entender que como te hemos dicho la fecha den Delphi (TDate, TDateTime, TTime) es un tipo de dato que básicamente es un numero flotante. Donde la parte entera es la fecha y la parte decimal es la hora

Código Delphi [-]
procedure MostrarFecha;
  var
    lDate : TDateTime;
    lNum : Extended;
begin
  lDate := Now;
  lNum := lDate;
  ShowMessage('Fecha('+FloatToStr(lNum)+'): '+ DateTimeToStr(lDate));

  //Resultado: Fecha(42804,3835583449): 10/03/2017 09:12:19
end;

Los motores de bases de datos almacenan la fecha de igual manera

Código SQL [-]
SELECT 
  CONVERT(DATETIME, '08/03/2017', 103) AS FECHA1,
  CONVERT(DATETIME, 42800, 103) AS FECHA2, 
  CAST(42800 AS DATETIME) AS FECHA3


-- RESULTADO
-- FECHA1                  FECHA2                  FECHA3
-- ----------------------- ----------------------- -----------------------
-- 2017-03-08 00:00:00.000 2017-03-08 00:00:00.000 2017-03-08 00:00:00.000

Entonces, cuando comparas una fecha que almacenaste como texto, estás comparando solo texto.
Es decir: Si almacenaste un rango de '8:00' a las '17:30' y tratas de compararlo con las '14:30' verás que está fuera de rango porque en el ordenamiento de texto '8:00' es mayor a '14:30'

Como ya te dije antes.
En la DB debes usar campos del tipo que almacene la fecha (TIME en SQL Server)
En el programa, no importa mucho que componente uses. si es un DataControl como un DBEdit, el DataSet se encargará de controlar si se ingresa o no un valor válido de fecha.
Si no es un DataControl como un TDateTimePicker o un TEdit, entonces si se requiere debes convertirlo primero a fecha y luego almacenarlo o compararlo con los valores de la DB.

Y por ultimo.
Lee los links que te he dejado
MS SQL Server - Data Types
Delphi Basics - Dates and Times

Además de estos
Funciones y procedimientos para fecha y hora (I)
Funciones y procedimientos para fecha y hora (II)
Funciones y procedimientos para fecha y hora (III)

Y si quieres crear tu propio componente DB-Aware para manejar el campo date
How to create data-aware components
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 10-03-2017
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.405
Poder: 18
mamcx Va camino a la famamamcx Va camino a la fama
Tienes 2 problemas.

Como almacenar y como mostrar.

Como almacenar ya te dieron tips. No hay problema en incluso ser mas directo y guardar algo asi : "7:00 a.m - 5:03 p.m", lo cual tendrias que parsear, o pones en 2 campos decimales con 2 digitos: "7.00", "17.03".

E incluso puede que tu BD ya tenga algo nativo. En postgresql:

https://www.postgresql.org/docs/9.2/...angetypes.html
Código SQL [-]
CREATE TABLE reservation (room int, during tsrange);
INSERT INTO reservation VALUES
    (1108, '[2010-01-01 14:30, 2010-01-01 15:30)');

-- Containment
SELECT int4range(10, 20) @> 3;

-- Overlaps
SELECT numrange(11.1, 22.2) && numrange(20.0, 30.0);

-- Extract the upper bound
SELECT upper(int8range(15, 25));

-- Compute the intersection
SELECT int4range(10, 20) * int4range(15, 25);

-- Is the range empty?
SELECT isempty(numrange(1, 5));

Y si tu BD permite crear tipos propios aun si no lo tiene se le puede crear uno (tal como harias en cualquier lenguaje). Eso funciona hasta en sqlite.

---

Para mostrar, cual es la forma mas directa?

Tal como en la BD. Pones 2 edit con mascara que escriban:

[7:00] - [17:03]

Y ya. Los combos y similares NO SON TAN EFICIENTES COMO LA EDICION DIRECTA! De hecho como se haria totalmente libre? En una sola caja uno escribe:

7:00 a 17:03

Y listo. Rápido. Hay que parsear? Si, pero simplemente te estoy dando a entender que las soluciones simples (al usuario) están a la mano.

Y si quieres algo mas visual? Un control de rango, tipo:

http://stackoverflow.com/questions/4...ange-of-values
http://www.tmssoftware.com/site/advtrackbar.asp
__________________
Nuevo Blog.
Ahora en Twitter!.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 11-03-2017
reyca85 reyca85 is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2017
Posts: 4
Poder: 0
reyca85 Va por buen camino
Buenas noches, gracias por todos sus comentarios de verdad me han servido de ayuda, tengo una duda, usare datetimpicker (estoy probando con este componente), lo que quisiera es que al momento de cargar el modulo me estableciera horas predeterminadas en los dos datetimepicker (inicio y fin)... actualmente me coloca la hora del sistema obviamente. Quisiera que en el datetimeinicio colocar las 7:00 AM y en el datetimefinal 5:0PM por ejemplo...

Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Iniciando con el dragDrop Delhpi Piter_1 OOP 7 29-12-2016 00:34:24
Salida de msdos en delhpi 2010 xerkan Varios 2 08-02-2010 19:54:32
Exportar reporte a pdf de crystal desde delhpi richy08 Varios 2 28-11-2008 17:07:40
Convertir n horas en nnn días y nn horas rretamar Trucos 1 01-08-2008 10:16:34
Conectar delhpi con mysql richy08 Conexión con bases de datos 4 24-04-2008 22:02:05


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:27:53.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi