Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > Lazarus, FreePascal, Kylix, etc.
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-04-2007
Avatar de PabloTech
PabloTech PabloTech is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Tucumán, Argentina
Posts: 82
Poder: 18
PabloTech Va por buen camino
Smile Descarga de Lazarus

Hola a todos.

He llegado a instalar linux. Una versión vieja de Mandrake (la versión 9.1) y funciona. El malabarista mamcx me recomendo http://www.lazarus.freepascal.org/. Miro la página y no se que bajar. Y cuando leo la forma de instalarlo me pierdo.

Robert01 me dice:
Cita:
Hola

Yo no he usado nunca mandrake por lo tanto no se bien que clase de paquetes usa.

Para las distribuciones basadas en debian hay que bajar los paquete *.deb mientras que para las basadas en red hat *.rpm.

Si estás usando mandrake deberías bajar el archivo lazarus linux i386.rpm lazarus linux scr.rpm

En la version 0.9.22 se han corregido muchos bugs que tenía lazarus 0.9.20

Saludos
Ya descargué los paquetes y ahora voy probar la instalación. ¿Por donde compiezo?
__________________
Cita:
Cuando respetes al ilustrado y al ignorante, al rico y al pobre, al bello y al feo, estarás muy cerca de la sabiduría, que trasciende lo aparente.

E. Rharo
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-04-2007
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
El Mapa del Tesoro.

En la página de Lazarus hay un enlace que se llama "Downloads", a la izquierda. Te lleva a la página de descargas donde deberás buscar el rpm, en concreto este: Lazarus Linux i386 RPM. De entre todos los paquetes necesitarás el de Free Pascal (fpc), su documentación (docs) y el entorno Lazarus (lazarus). (Nota: i386 e i586 indican el microprocesador (Intel 386 y Pentium respectivamente) y es una nomeclatura muy utilizada en Linux para diferenciar para qué microprocesador está compilado, ya que funciona en muchos micros distintos).

No te pongo los enlaces para que busques y aprendas dónde están. Así te costará menos cuando tengas que actualizar. No te enfades.

Para instalar deberás utilizar la herramienta "rpm". Yo no uso Red Hat ni derivados (Mandrake, etc.) desde el pasado milenio, así que no puedo ayudarte más. Eso sí, instala primero Free Pascal, luego su documentación y por último el entorno Lazarus.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 13-04-2007 a las 16:17:00. Razón: Información sobre microprocesadores
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-04-2007
Avatar de Delphi Man
Delphi Man Delphi Man is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Murcia
Posts: 111
Poder: 21
Delphi Man Va por buen camino
Para el resto de los mortales, que ni usen ni Debian y derivadas o RedHat y derivadas como yo (SlackWare por ejemplo), es tan sencillo como descomprimir el tar.gz de FreePascal y ejecutar el install.sh. Después, solo hay que descargar lazarusXXXXX.zip y compilar.

Al igual que Ñuño, no comentaré nada más al respecto, los archivos README e INSTALL son muy importantes y sencillos de seguir.

__________________
Giuseppe Luigi Punzi (Murcia/Spain)
Hay un mundo mejor....PERO ES CARISIMO!!!!!
Mi blog sobre desarrollo y sobre mí: http://lordzealon.com
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-04-2007
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delphi Man
Para el resto de los mortales, que ni usen ni Debian y derivadas o RedHat y derivadas como yo (SlackWare por ejemplo)
no conozco slackware pero si conozco bien Centos, que es una distro basada en redhat, Puedo asegurarte mi hermano que no necesitas ser un erudito para instalar aplicaciones en esta dsitro, pues si tienes un rpm, solo ocuparas de ejecutar el rpm y listo, :P tu aplicación será instalada.

Ah no tienes el Rpm y tienes configurado Yum?

bueno en tu terminal solo necesitas hacer

yum install fpc

Así de simple
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-04-2007
Avatar de PabloTech
PabloTech PabloTech is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Tucumán, Argentina
Posts: 82
Poder: 18
PabloTech Va por buen camino
Smile A la dulce espera

Hola a todos. En la versión Mandrake-linux 9.1 no tuve problemas al instalar FreePascal. Sin embargo al instalar Lazarus surgieron las siguientes dependencias:

1) gpg;
2) desktop-file-utils;
3) perl(crod);
4) perl(getopt::std);
5) perl(vars).

Descubrí que gpg significa GnuPG y pude instalarla.
Cuando quise instalar desktop-file-utils apareció otra dependencia: glib-2.0. En mi distribución de linux figura pero ahora el error tenía que ver con gpk-config y me travé ahí.
Después instalé varios perls pero el conflicto sigue estando.

Me parece que mi distribución es obsoleta. Por lo pronto postergo esto hasta tanto saber más.

Por favor, a quienes hayan podido instalar Lazarus sin mayores complicaciones pueden informar con qué distribuciones lo hicieron.

Gracias a todos.
__________________
Cita:
Cuando respetes al ilustrado y al ignorante, al rico y al pobre, al bello y al feo, estarás muy cerca de la sabiduría, que trasciende lo aparente.

E. Rharo
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-04-2007
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por PabloTech
Por favor, a quienes hayan podido instalar Lazarus sin mayores complicaciones pueden informar con qué distribuciones lo hicieron.
Yo lo instalé en Kubuntu, utilizando un programa llamado Synaptic que se encarga de buscar, descargar e instalar todas las dependencias.

En el futuro lo intentaré con Xubuntu, que no creo que me de muchos problemas.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 16-04-2007
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Yo lo he instalado en Centos 5.0, una buena distro para desarrollo de aplicaciones.

aca los screenshots

Screenshots Centos 5.0 Lazarus, Webmin, K3b, XMMS.
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 14-08-2007
Avatar de nightynvid
[nightynvid] nightynvid is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2006
Ubicación: en algun lugar de Leon....
Posts: 111
Poder: 19
nightynvid Va por buen camino
instalacion de lazarus

aqui les dejo un link sobre la instalacion de lazarus en slackware, solamente necesitan 3 paquetes, los binarios, los fuentes y lazarus, probada y funcionando

lo bueno de una distro como slackware es que si funciona, funciona en cualquier distro, saludos

instalacion lazarus en slackware 11.0

en el caso de ubuntu 7.04 si mal no recuerdo hice lo siguiente

baje todos los .deb de free pascal para la version 2.0.4-1 y lazarus 0.9.22

primero hice un dpkg -i fp*.deb
despues un dpkg -i lazarus*.deb

y por ultimo para las
dependencias un apt-get -f install

por si las dudas con el gestor de actualizaciones de ubuntu compruebas si hay nuevos paquetes y si quieres los actualizas, en mi caso actualizo free pascall de 2.0.4-1 a 2.0.4-5

y listo

lazarus funcionando y compilando en ubuntu
__________________
inutilerias.blogspot.com
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 14-08-2007
Robert01 Robert01 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Córdoba, Argentina
Posts: 895
Poder: 19
Robert01 Va por buen camino
Hola

Yo instalé fpc 2.0.4 y lazarus 0.9.22 a partir de: fpc-2.0.4.x86_64-linux.tar, fpc-src-2.0.4.source.tgz y lazarus-0.9.22-1.tar.gz

Estoy usando Feisty fawn 7.04 amd64

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Descarga FTP Luis Alberto Internet 26 20-03-2012 18:51:47
Descarga de Kylix3 samuelabad Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 39 10-09-2007 11:50:34
[Lazarus] GTK+-devel en SUSE. problema instalar lazarus de esa libreria. sakuragi Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 3 28-09-2006 03:31:09
Descarga BDE Tejares Conexión con bases de datos 5 13-06-2006 11:29:22
Descarga de BDE32 i.larranaga Conexión con bases de datos 1 13-02-2004 14:11:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:10:16.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi