Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-05-2013
darkerviti darkerviti is offline
Miembro
 
Registrado: May 2013
Posts: 14
Poder: 0
darkerviti Va por buen camino
Actualizar datos dbgrid

Buenas tardes,

Mi problema es el siguiente, tengo un dbgrid conectado a un datasoruce, este esta a un clientdataset que tiene como maestro a otro clientdataset,
el grid me muestra perfectamente la informacion hasta que inserto un nuevo elemento, dicho elemento se inserta correctamente en bbdd pero no aparecen los datos insertados en el grid, y no solo eso, he probado a cerrar el clientdataset y abrirlo, a hacer un refresh y nada, solo me funciona cuando salgo de la aplicación, el código que ejecuto al insertar es el siguiente:
Código Delphi [-]
procedure TNewClass.bbtOkClick(Sender: TObject);
var
  Error : Boolean;
begin
  Error := False;
  if edName.Text = '' then
    ShowMessage('Please fill all fields')
  else
  begin
    if DM.cdsClassNew.Locate('label;idstudy', VarArrayOf([edName.Text,DM.cdsStudySel.FieldByName('id').AsInteger]),[]) then
      showmessage('Class already exists, please select another name for the class.')
    else
    begin
      if MessageDlg('Do you want to create this new class?', mtConfirmation, mbYesNo, 0) = mrYes then
      begin
        try
          DM.cdsClassNew.Insert;
          DM.cdsClassNew.FieldByName('label').AsString := edName.Text;
          DM.cdsClassNew.FieldByName('idstudy').AsInteger := DM.cdsStudySel.FieldByName('id').AsInteger;
          DM.cdsClassNew.Post;
          DM.cdsClassNew.ApplyUpdates(0);
          DM.cdsClassNew.Refresh;
          DM.cdsClassNew.Close;
          DM.cdsClassNew.Open;
          DM.cdsClass.Refresh;
          showmessage('Class created successfully');
        except
          showmessage('Operation cannot be done, please try again');
        end;
      end;
    end;
  end;
end;

Seguro que es una tontería, pero llevo mucho tiempo con el código delante y ya no lo veo.

Muchas gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-05-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: May 2003
Posts: 5.511
Poder: 23
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
¿Qué valores hay en las propiedades MasterSource, MasterFields e IndexFieldNames?
__________________
Twitter
Código
Blog
WhatsApp para consultas rápidas y asesorías profesionales: +52 1 2711260117
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-05-2013
darkerviti darkerviti is offline
Miembro
 
Registrado: May 2013
Posts: 14
Poder: 0
darkerviti Va por buen camino
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
¿Qué valores hay en las propiedades MasterSource, MasterFields e IndexFieldNames?
Esto es lo que tiene cdsClassNew:

MasterSource --> dsStudySel
MasterFields --> id
IndexFieldNames --> idstudy

Esta parte funciona bien o, por lo menos, si funciona mal, la información que muestra el dbgrid es la que espero, el problema se produce al insertar un elemento.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-05-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: May 2003
Posts: 5.511
Poder: 23
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Gracias por retroalimentar. Hagamos una prueba:

Justo después de ejecutarse la línea "DM.cdsClassNew.Insert;", ¿qué valor hay en el campo IDStudy, y en el campo ID del conjunto de datos maestro? Y justo antes del Post, ¿qué valor hay en el campo IDStudy?

Otra pregunta, ¿usas Filter u OnFilterRecord?

Una más, ¿si sólo haces el Post (sin lo que está después de él), también desaparece el registro?

Por último, ¿seguro que dsStudySel está conectado a cdsStudySel?
__________________
Twitter
Código
Blog
WhatsApp para consultas rápidas y asesorías profesionales: +52 1 2711260117
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-05-2013
darkerviti darkerviti is offline
Miembro
 
Registrado: May 2013
Posts: 14
Poder: 0
darkerviti Va por buen camino
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Gracias por retroalimentar. Hagamos una prueba:

Justo después de ejecutarse la línea "DM.cdsClassNew.Insert;", ¿qué valor hay en el campo IDStudy, y en el campo ID del conjunto de datos maestro? Y justo antes del Post, ¿qué valor hay en el campo IDStudy?

Otra pregunta, ¿usas Filter u OnFilterRecord?

Una más, ¿si sólo haces el Post (sin lo que está después de él), también desaparece el registro?

Por último, ¿seguro que dsStudySel está conectado a cdsStudySel?

Vale, he estado haciendo pruebas, si comento todo lo demás a partir del Post, en el grid se muestra bien, pero no aparece por la bbdd, además, si intento insertar una segunda vez, me da el siguiente error:
Código:
raised exception class EDBClient with message 'Key violation.'
Si después del post sí que hago el ApplyUpdates, inserta en bbdd y muestra en el grid, pero si intentan insertar una segunda vez, suelta el mismo error que antes.
Si meto el refresh, ya no aparece en el grid, inserta bien en bbdd y me deja insertar todas las veces que yo quiera.
En cuanto a los valores que tienen:
- Justo después del insert, el campo idstudy esta vacio y el id del maestro tiene como valor 7.
- Justo antes del post el campo idstudy ya tiene también el valor 7.

No utilizo ni Filter ni OnFilterRecord y sí, dsStudySel está conectado a cdsStudySel, lo he revisado por si las moscas.

Muchas gracias por el interés.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 13-05-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: May 2003
Posts: 5.511
Poder: 23
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Asegúrate de que el conjunto de datos que está del lado del proveedor permanece cerrado.

¿Qué campos tienen la bandera pfInKey? Toma en cuenta que debe tener esa bandera activa (de la propiedad ProviderFlags) el campo de llave primaria de todos los conjuntos de datos (sean maestros o detalles), tanto del lado proveedor como del lado cliente. Y, en caso de capturar varios registros en memoria antes de enviarlos al servidor, debes alimentar ese campo (no esperar a que el servidor lo haga). ¿Cómo se llama el campo de llave primaria de la tabla detalle? Los demás campos no deben tener activa esa bandera.

Por otra parte, estando bien todo lo anterior, ya no sería necesaria la sentencia de asignación al campo IDStudy (TClientDataSet lo asignará de forma automática).

Saludos.
__________________
Twitter
Código
Blog
WhatsApp para consultas rápidas y asesorías profesionales: +52 1 2711260117
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 13-05-2013
darkerviti darkerviti is offline
Miembro
 
Registrado: May 2013
Posts: 14
Poder: 0
darkerviti Va por buen camino
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Asegúrate de que el conjunto de datos que está del lado del proveedor permanece cerrado.

¿Qué campos tienen la bandera pfInKey? Toma en cuenta que debe tener esa bandera activa (de la propiedad ProviderFlags) el campo de llave primaria de todos los conjuntos de datos (sean maestros o detalles), tanto del lado proveedor como del lado cliente. Y, en caso de capturar varios registros en memoria antes de enviarlos al servidor, debes alimentar ese campo (no esperar a que el servidor lo haga). ¿Cómo se llama el campo de llave primaria de la tabla detalle? Los demás campos no deben tener activa esa bandera.

Por otra parte, estando bien todo lo anterior, ya no sería necesaria la sentencia de asignación al campo IDStudy (TClientDataSet lo asignará de forma automática).

Saludos.
He revisado las banderas y no estaba activa ninguna, he puesto pfInKey activa en las claves primarias tanto del maestro como del detalle y nada.


He hecho la prueba quitando el mastersource y con eso me funciona, la verdad es que no tiene mucho sentido eso, creo yo.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 13-05-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: May 2003
Posts: 5.511
Poder: 23
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Si gustas podemos verlo en conferencia por Skype. Tengo entendido que cuenta con "visor" de escritorio remoto. O si gustas haz una "prueba aislada" y anéxala en un mensaje para que los demás podamos mirar de cerca el problema.

Salgo por unas horas, saludos.
__________________
Twitter
Código
Blog
WhatsApp para consultas rápidas y asesorías profesionales: +52 1 2711260117
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-05-2013
darkerviti darkerviti is offline
Miembro
 
Registrado: May 2013
Posts: 14
Poder: 0
darkerviti Va por buen camino
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Si gustas podemos verlo en conferencia por Skype. Tengo entendido que cuenta con "visor" de escritorio remoto. O si gustas haz una "prueba aislada" y anéxala en un mensaje para que los demás podamos mirar de cerca el problema.

Salgo por unas horas, saludos.
Siento no haber dado señales de vida, pero no he podido ponerme con esto durante estos días.

Retomo el hilo, ¿a qué te refieres con lo de prueba aislada? ¿os mando paso a paso pantallazos o algo así?

Un saludo.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-05-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: May 2003
Posts: 5.511
Poder: 23
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por darkerviti Ver Mensaje
¿a qué te refieres con lo de prueba aislada?
Un nuevo programa con lo mínimo necesario para reproducir el error en la computadora de quien desee descargarlo para ver de cerca el problema. "Aislando" (separando) el problema de todo lo demás que contenga tu aplicación.

Saludos.
__________________
Twitter
Código
Blog
WhatsApp para consultas rápidas y asesorías profesionales: +52 1 2711260117
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 29-05-2013
darkerviti darkerviti is offline
Miembro
 
Registrado: May 2013
Posts: 14
Poder: 0
darkerviti Va por buen camino
Buenos días,

Parece que lo he resuelto a la tremenda, si cierro la conexión a la bbdd y la vuelvo a abrir, todo funciona.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 27-12-2017
LuisHatake LuisHatake is offline
Miembro
 
Registrado: Oct 2017
Posts: 14
Poder: 0
LuisHatake Va por buen camino
Smile Tengo el mismo problema

Cita:
Empezado por darkerviti Ver Mensaje
Buenos días,

Parece que lo he resuelto a la tremenda, si cierro la conexión a la bbdd y la vuelvo a abrir, todo funciona.
Hola a todos, te escribo porque me gustaría que compartieras tu solución. entiendo que cierras la conexión a la db pero en que momento la cierras y en que momento la vuelves abrir. también me gustaría saber si es lo único que modificas o si modificas algo mas de los demás componentes. tengo el mismo problema y me gustaría solucionarlo. espero su respuesta. muchas gracias. Yo utilizo postgresql y delphi 7. Tengo un dataSource enlazado al query y este a la conexión.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 28-12-2017
pkcito pkcito is offline
Registrado
 
Registrado: Dec 2017
Posts: 2
Poder: 0
pkcito Va por buen camino
Transacciones

Entiendo que hay un problema de transacciones. No puedo asegurarlo sin tener más información.

Cuando se ejecuta el método ApplyUpdate del ClientDataSet los datos originales (los que se obtuvieron de la base de datos) y las modificaciones se empaquetan y se pasan al DataSetProvider. Dependiendo de su configuración, el DataSetProvider puede aplicar los cambios de dos formas: generando sentencias INSERT, UPDATE y DELETE (lo que hace por defecto) o actualizando los DataSet usados para obtener los datos. Asumo que la configuración del DataSetProvider no se ha modificado y se están generando sentencias INSERT, DELETE y UPDATE.

En el proceso que aplica los cambios se verifica si ya hay una transacción activa. Si la hay entonces no se hace StartTransaction ni Commit. Si no la hay entonces se hace StartTransaction y luego Commit. Está claro que en este caso hay una transaccíon activa y, si bien los cambios son aplicados en la base de datos, no son visibles fuera del contexto de la transacción activa. Al cerrar la conexión con la base de datos, y esto también depende de la configuración, la transacción activa es finalizada automáticamente con Commit.

Lo más probable es que sea el propio DataSetProvider el que inicia la transacción y la mantenga activa. Cuando el DataSetProvider no le pasa todos los registros disponibles al ClientDataSet (esto depende de la propiedad PacketRecords del ClientDataSet) entonces el DataSet que usa el DataSetProvider para obtener los datos permanece activo y su transacción asociada también.

Para solucionarlo de una forma más elegante (en vez de cerrar la conexión con la base de datos para forzar un Commit) me tienes que decir qué tecnología de acceso a datos estás usando. De todas formas creo que es una buena práctica usar dos transacciones (si se puede) o dos conexión con la base de datos: una de sólo lectura para mostrar registros y otra de lectura y escritura para modificarlos.

Espero que sea de ayuda.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
actualizar base de datos desde dbgrid edgar_prospero Varios 36 31-08-2012 02:27:34
DBGrid. Al actualizar los datos 'No pude encontrar la fila para su actualizacion' juliannemiro Varios 2 02-02-2012 04:30:02
Actualizar datos con TQuery sin mover dbgrid odrack Varios 2 13-02-2009 19:53:03
actualizar datos mediante un dbgrid chass Varios 2 28-07-2008 23:01:59
¿Cómo puedo actualizar en el DBGrid los datos que inserto en la misma sesión? nuri SQL 3 18-07-2005 18:27:19


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:45:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi