Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Noticias
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-09-2011
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
Exclamation Oracle empieza a cerrar MYSQL

El futuro del proyecto MySQL: Open-Core



Recientemente Oracle anuncio algo que ya muchos veníamos temiendo, el proyecto MySQL deja de ser un proyecto totalmente de software libre, una noticia que se oficializa y que ya venia haciendo ruido entre los desarrolladores desde la compra realizada por Sun. Este sutil, pero fundamental cambio impuesto por Sun, cambia por completo el modelo de negocio original que eligió el creador de MySQL, en donde el código fuente estaba liberado totalmente y disponible para que la comunidad pudiera realizar modificaciones, e inclusive mejoras. Ahora muchas de las extensiones más avanzadas y útiles de MySQL Enterprise Edition van a ser comerciales, recientemente se incorporaron tres nuevas, pueden leer las características de las mismas en el blog oficial de Oracle.


El nuevo modelo de negocios de MySQL pasa a ser Open-Core. Este modelo consiste en brindar un núcleo abierto y vender extensiones que son 100% privativas.


El modelo en sí no es del todo malo, salvo por un detalle, en general este tipo de licenciamientos terminan provocando un núcleo muy poco útil y que requiere prácticamente de forma obligatoriamente extensiones, que por lógica pura, son de acceso privado y por medio de un pago.
Este tipo de extensiones privativas tienen una serie de desventajas enormes, como comenta Michael Widenius (creador de MySQL, ahora trabajando en María DB):
  • El licenciamiento Open Core no tiene nada que ver con un proyecto de código abierto.
  • No se pueden corregir errores, y no se puede contratar a nadie para hacerlo, salvo al proveedor original.
  • No se puede examinar y mejorar el producto.
  • No se puede utilizar cualquier extensión abierta o comercial de cualquier otra persona.
  • Uno se encuentra limitado a las plataformas que los vendedores originales ponen a nuestra disposición.
El panorama para MySQL no es bueno, a medida que pasan los meses las teorías de que el proyecto no esta bien encaminado se vuelven realidad. No obstante no hay que preocuparse demasiado, MariaDB esta cobrando más y más fuerza, por lo que creo que será el reemplazo obligatorio y lógico.

Enlace original del artículo:
http://www.kabytes.com/actualidad/el...sql-open-core/
__________________
Lazarus Codetyphon : Desarrollo de aplicaciones Object Pascal, libre y multiplataforma.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
Lo predije, Oracle comprando jugadores del equipo contrario para no meter goles.

¿Que hacer?, ¿le saldrá el tiro por la culata como le sucedió a OpenOffice vs Libre Office?
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Interesante enlace rretamar (y gracias por la transcripción), era algo hasta cierto punto previsible.

Creo que de esto surge una buena oportunidad para Firebird, pues muchos usuarios de MySQL se estarán preguntando a qué base de datos libre moverse ahora. Cierto, son varias las opciones, pero la mejor amiga de Delphi cada vez está mejor.

Por otra parte, veo en MySQL un camino muy similar al de PHP: su momento cumbre ha quedado atrás. Y así como muchos ex-PHP han adoptado alternativas modernas como Python, Ruby, etc., creo que ocurrirá algo similar con su inseparable compañero de toda la vida, MySQL.

Un abrazo open-change.

Al González.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por MAXIUM Ver Mensaje
...como le sucedió a OpenOffice vs Libre Office?
Exacto, MaríaDB terminará reemplazándolo

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
...Y así como muchos ex-PHP han adoptado alternativas modernas como Python, Ruby, etc., c...
¿Que comes que adivinas?...

En efecto, los hasta ahora usuarios de MySQL terminarán adoptando un nuevo motor de bases de datos aunque me atrevo a decir que quienes tomarán la decisión por los usuarios serán los proveedores de hospedaje web. ¿Quién quiere apostar ?

Es una pena que Oracle realice estas acciones con los proyectos abiertos de Sun, demuestra que su interés es únicamente comercial.
  • Lo hizo con OpenSolaris
  • Intentó hacerlo con OpenOffice
  • Ahora es My SQL
  • ¿Seguirá con Java?

Saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
un camino muy similar al de PHP: su momento cumbre ha quedado atrás. Y así como muchos ex-PHP han adoptado alternativas modernas como Python, Ruby, etc.
¡Ah caray! Y esto ¿de dónde lo concluyes?

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de Julián
Julián Julián is offline
Merodeador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: en mi casa
Posts: 2.019
Poder: 10
Julián Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¡Ah caray! Y esto ¿de dónde lo concluyes?

// Saludos

Eso me pregunto yo .
__________________
"la única iglesia que ilumina es la que arde"
Anonimo
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¡huy, huy, huy...!, que se han picado los phperos (qué feo suena)
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-09-2011
jlrbotella jlrbotella is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 185
Poder: 18
jlrbotella Va por buen camino
Smile

Despues vendrá Java.

Lo mismo pasará a largo plazo con PHP. (IBM)

En definitiva al principio todo es libre y al final todo acaba siendo de pago, el porque, a los programadores, ingenieros, etc.. hay que pagarles y hoy por hoy con la crisis que hay no existen fondos para subvencionar los proyectos.

Al menos con Delphi ya sabemos lo que tenemos que pagar y no llevarnos sorpresas.

Un saludo,
JL
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por jlrbotella Ver Mensaje
Lo mismo pasará a largo plazo con PHP. (IBM)
¿IBM?, PHP no tiene nada que ver con IBM, salvo que su creador estuvo trabajando allí.

Cita:
Empezado por jlrbotella
En definitiva al principio todo es libre y al final todo acaba siendo de pago
Bueno, eso no es así, lo que es libre, es libre y no se puede cambiar (dependiendo de la licencia que tenga). Pongo el ejemplo de Interbase, usaron una licencia libre con su interbase 6.0 y de ella surgió otro proyecto: firebird.
Luego los de Borland (dueños de interbase) volvieron a cambiar no liberar la versión siguiente de interbase, pero la versión 6 tuvo que seguir siendo libre, tal y como fuerza por ley su licencia.
Así que mysql (que es de lo que se habla, no de php) seguirá siendo libre lo que ahora mismo es libre.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¡huy, huy, huy...!, que se han picado los phperos (qué feo suena)
Perdón, me refería a Delphi. ¡Chanfle! Quise decir C++, ¡ah no! COBOL, digo Clipper, ¡no!...este...¿cuál es el que menos seguidores tiene?
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Perdón, me refería a Delphi. ¡Chanfle! Quise decir C++, ¡ah no! COBOL, digo Clipper, ¡no!...este...¿cuál es el que menos seguidores tiene?
¿Brainfuck?
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 27-09-2011
Avatar de mightydragonlor
[mightydragonlor] mightydragonlor is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Medellín-Colombia
Posts: 587
Poder: 18
mightydragonlor Va por buen camino
El futuro de Java ya está marcado, "sino compras oracle no podras usar java", algo así han de querer hacer los de oracle xD
__________________
mas confundido que Garavito el día del Niño.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 29-09-2011
Delfino Delfino is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 974
Poder: 21
Delfino Va por buen camino
Eso animara a los de MySQL convertirse a una BD mejor: Firebird..
__________________
¿Microsoft? No, gracias..
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 29-09-2011
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
No creo que Firebird logre captar un porcentaje considerable de esta estampida de desarrolladores cambiando de motor. Más bien creo que el mayor porcentaje se lo llevará PostgreSQL y motores No-SQL que se están volviendo moda últimamente (por si tu aplicación es el próximo Facebook o Twitter).

Firebird necesitará mejorar en varios aspectos para poder captar a estos desarrolladores. Lamentablemente, creo que no podrá lograrlo por el corto tiempo del que se dispone.

Seguramente son los desarrollares de MariaDB los que se han encargado de hacerle eco a la noticia -a ellos les conviene-. No olvidemos que MySQL jamás ha sido completamente libre, a menos que lo utilizarás para propósitos OpenSource, que no era la mayoría de los casos. Por último, no hay mal que por bien no venga y me alegra escuchar esta noticia porque MySQL no me agrada por esa licencia dual que siempre ha tenido.

Saludos,
Chris
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 29-09-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Chris Ver Mensaje
Firebird necesitará mejorar en varios aspectos para poder captar a estos desarrolladores. Lamentablemente, creo que no podrá lograrlo por el corto tiempo del que se dispone.
¿Y qué aspectos debe mejorar?
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 29-09-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Chris Ver Mensaje
Firebird necesitará mejorar en varios aspectos para poder captar a estos desarrolladores. Lamentablemente, creo que no podrá lograrlo por el corto tiempo del que se dispone.
Tampoco creo que la gente que usa mysql migre a firebird, pero, igual que Casimiro, me gustaría saber cuáles son estos aspectos que consideras debe mejorar. Así mismo, me gustaría que Delfino nos comentara en qué sentido le parece mejor firebird que mysql. Entendámonos, para lo que suele usarse mysql, no me parece que le falte algo que sí tenga Firebird (bueno, sí, los procedimientos almacenados de mysql son insufriblemente lentos).

Cita:
Empezado por Chris Ver Mensaje
y motores No-SQL que se están volviendo moda últimamente
Yo no termino de entender esto del nosql. Estuve viendo algo de mongodb y se ve muy interesante pero, ¿hasta que punto es usable si en sistemas de gestión suelen ser imprescindibles las transacciones, que no soporta nosql?

Cita:
Empezado por Chris Ver Mensaje
Seguramente son los desarrollares de MariaDB los que se han encargado de hacerle eco a la noticia -a ellos les conviene-.
Y, ¿realmente tendrá futuro MariaDB? Digo, dicen que segundas partes nunca son buenas. Además, quién nos asegura que Widenius no se deshará de ella igual que con mysql, ¿o no fue así?

// Saludos
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 29-09-2011
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿Y qué aspectos debe mejorar?
Seguridad -el más importante-. Un mejor lenguaje para la programación de procedimientos almacenados. Reducir el uso de tráfico de red. Agregar más rutinas para el procesamiento de datos. Bueno, esos los que recuerdo por el momento. En cuanto valla recordando más los iré poniendo. Aunque reconozco que en las últimas dos versiones ha agregados cosas muy útiles, cómo por ejemplo poder administrar los usuarios con SQL y búsquedas de texto utilizando expresiones regulares.

Saludos,
Chris
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 29-09-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Seguridad -el más importante-?
¿Un mejor lenguaje para la programación de procedimientos almacenados?
¿Reducir el uso de tráfico de red?
¿Agregar más rutinas para el procesamiento de datos?

¿Estamos hablando del mismo firebird?
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 29-09-2011
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Yo no termino de entender esto del nosql. Estuve viendo algo de mongodb y se ve muy interesante pero, ¿hasta que punto es usable si en sistemas de gestión suelen ser imprescindibles las transacciones, que no soporta nosql?
En sistemas donde la atomicidad de datos es presindible y el almacenamiento y lectura sea masivo. Por ejemplo un Tweet o un mensaje de facebook. Pero tengo entendido que algunos de estos motores sí soportan transacciones en un nivel básico. Por ejemplo BigTable soporta transacciones que se limiten a la modificación de una sola tabla.

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Y, ¿realmente tendrá futuro MariaDB? Digo, dicen que segundas partes nunca son buenas. Además, quién nos asegura que Widenius no se deshará de ella igual que con mysql, ¿o no fue así?
MySQL fue vendida por mil millones de dólares a Sun. Con cuánto se esa cantidad se habrá quedado este chico? No sería de extrañarse que él tenga una estrategia para volver hacer lo mismo con MariaDB. Por otro lado, no conozco exactamente la licencia con la que se distribuye este motor, pero supongo que deben ser igual o muy similar a la que usó con MySQL. Por lo que si quieres utilizarla para propósitos closed-source, tendrás que pasar por caja.

Saludos,
Chris
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 29-09-2011
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 29
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Chris, yo diría que en 2 o 3 de los aspectos que mencionas, según yo más bien son falencias pero de MySQL.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
php con mysql a php con oracle fede_prog PHP 2 12-07-2007 04:14:18
Problema al leer un fichero que empieza con ÿþ Durbed Varios 4 19-06-2007 18:28:44
IB/FB o MySQL/PgSQL/Oracle...? OSKR Firebird e Interbase 7 27-08-2005 21:43:58
Sintaxis SQL para campo que empieza por istradlin Conexión con bases de datos 5 12-05-2005 16:26:04
...como empieza un mal dia... Jure Humor 0 08-07-2004 19:07:43


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:18:36.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi