Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 27-02-2007
amadis amadis is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: San José, Colón, Entre Ríos, Argentina
Posts: 315
Poder: 19
amadis Va por buen camino
Question Pedir contraseña para ingresar a un sistema

Que Tal Gente!

Estoy intentando agregarle como medida de seguridad a un sistema, que me pida una contraseña para acceder a el.

Para ello creé un nuevo form ( con un edit para tipear clave) y en keypress = chr(13) compruebo si la clave es la correcta contra un campo en una BD.

Todo bien.

Les muestro el Source del proyecto

Código Delphi [-]
program sistema;

uses
  Forms,
  main in 'main.pas' {Principal},
  hhija in 'hhija.pas' {Hija},
  data in 'data.pas' {Datos: TDataModule},
  splas in 'SPLAS.PAS' {Splash},
  acerca in 'ACERCA.PAS' {about},
  pasword in 'pasword.pas' {password};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(Tpassword, password); // Agregue esta linea
// y lo que anulé de aquí abajo antes estaba y funcionaba bien
  {Splash := TSplash.Create(nil);
  Splash.Show;
  Splash.Update;
  Application.Title := 'Sistema Protegido';
  Application.CreateForm(TPrincipal, Principal);//MdiForm
  Application.CreateForm(THija, Hija);//MDiChild
  Application.CreateForm(Tpassword, password);//FSStayontop
  Application.CreateForm(TDatos, Datos);//datamodule
  Splash.Free;}
  Application.Run;
end. // <- aqui marca error (leer mas abajo)

Entonces se ejecuta solo un FormStayOnTop que pide contraseña si es la correcta tendria que destruirse y crear el programa funcional propiamente dicho para ello luego de verificar que la clave es correcta ejecuto este codigo

Código Delphi [-]
Var
 clave : String; // contiene la clave de la BD
Begin
 if clave = edit1.Text then
  begin
   Password.Free;
   Splash := TSplash.Create(nil);
   Splash.Show;
   Splash.Update;
   Application.Title := 'Sistema Protegido';
   Application.CreateForm(TPrincipal, Principal); 
   Application.CreateForm(THija, Hija);
   Application.CreateForm(TDatos, Datos); //datamodule
   Splash.Free; // se muestra mientras carga
   Application.Run;
  end
else
 begin
  MessageDLG('Clave Incorrecta',MTError,[MbRetry],0);
  c := c +1;
    if c = 3 then Close;
 end;

Eso también funciona y me abre el programa y una vez alli funciona pero cuando cierro el form principal me sale un Excepcion "EAccessViolation". Y marca el error en la ultima linea de codigo del source sel sistema en la linea donde esta el End final.

Probé quitar el Application.Run que se dispara luego de verificar la contraseña pero no funciona.

¿Alguna idea?

Muchas Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 28-02-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Yo crearia el from del password en el from principal en el oncreate de este, osea antes que se habra el principal se habre el password, asi lo hago yo y funciona.
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 28-02-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
No deberías cambiar el flujo del programa en otro archivo, yo al menos lo haría así:
En el dpr, se crea y se muestra la ventana de login en forma modal, así que se quedará en esa ventana pidiendo el login.

Desde la ventana devolvemos una de las constantes Modal Result, mrOk si el usuario y clave son válidos y mrCancel cuando se llegue a 3 intentos fallidos.

Justo al asignar un valor a la propiedad password.ModalResult, se vuelve al código del dpr, finalizando o continuando la aplicación.

Código Delphi [-]
program sistema;

uses
  Forms,
  main in 'main.pas' {Principal},
  hhija in 'hhija.pas' {Hija},
  data in 'data.pas' {Datos: TDataModule},
  splas in 'SPLAS.PAS' {Splash},
  acerca in 'ACERCA.PAS' {about},
  pasword in 'pasword.pas' {password};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(Tpassword, password); // Agregue esta linea
  
  if password.ShowModal <> mrOk then 
      Application.Terminate
//pon la propiedad visible de este form a false
// para que no de error alguno.
  else 
  begin
  password.Free; 
  Splash := TSplash.Create(nil);
  Splash.Show;
  Splash.Update;
  Application.Title := 'Sistema Protegido';
  Application.CreateForm(TPrincipal, Principal);//MdiForm
  Application.CreateForm(THija, Hija);//MDiChild
  Application.CreateForm(Tpassword, password);//FSStayontop
  Application.CreateForm(TDatos, Datos);//datamodule
  Splash.Free;
  end;
  Application.Run;
end. // <- aqui marca error (leer mas abajo)

He escrito de memoria, si alguien ve un error que lo comente.
Código Delphi [-]
Var
 clave : String; // contiene la clave de la BD
Begin
 if clave = edit1.Text then
  begin
   ModalResult := mrOk;
  end
else
 begin
  MessageDLG('Clave Incorrecta',MTError,[MbRetry],0);
  c := c +1;
    if c = 3 then ModalResult := mrCancel;
 end;

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 28-02-2007
amadis amadis is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: San José, Colón, Entre Ríos, Argentina
Posts: 315
Poder: 19
amadis Va por buen camino
Disculpa mi ignorancia al respecto, pero no me reconoce el MrOk, como si faltase agregar alguna unidad, pero en la ayuda de delphi no dice mucho el ejemplo que trae. Es muy similar a lo que propones.

¿No falta nada?

Pregunto ¿no tengo que decir en algun lado que el form password es Modal y no StayOntop como lo es ahora por ejm? Pregunto desconociendo totalmente del tema Modal.

Gracias
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 28-02-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Sobre mrOk tienes toda la razón, añade "uses Controls" para que funcione.

Una ventana tienes 2 formas de mostrarla, imagina este código:
Código Delphi [-]
frmclientes.Show;
dos := 2;
Si utilizas .Show, el programa ejecutará las 2 líneas, es decir, después de mostrar la ventana de clientes, hará la asignación "dos := 2".

Código Delphi [-]
var respuesta : integer;
begin
respuesta := frmclientes.showModal;
case respuesta of
 mrOk : hacer lo que sea
 mrCancel : hacer lo que sea
 mrAbort : hacer los que sea
end;
dos := 2;

Si utilizas ShowModal, el código se queda detenido justo en esa línea del ShowModal, se muestra la ventana de clientes y se queda esperando hasta que la propia ventana dé una respuesta.

La respuesta se da asignando la propieda frmClientes.ModalResult a uno de los valores siguientes : mrOk, mrCancel, mrAbort y ahora sí continuará la ejecución después del ShowModal.

¿qué valor devolver? ¿mrok? ¿mrCancel? ... depende de tí, puedes devolver el que mejor te apetezca, yo he usado mrOk y mrCancel pero podría haberse utilizado mrOk y mrAbort que quizás es más intuitivo... (abortar la ejecución si no se valida el usuario).

Edito: puedes cambiar el estilo de la ventana de fsStayOnTop a fsNormal.

La principal ventaja de ShowModal, es que la aplicación entera se queda congelada (incluso si estas mostrando varias ventanas al mismo tiempo) y solo deja interactuar al usuario con la ventana mostrada por ShowModal.... como ves, es el uso típico de una ventana de Login.

Recuerda que tu ventana password, debe tener la propiedad visible a false en tiempo de diseño.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 28-02-2007 a las 18:17:00.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 28-02-2007
amadis amadis is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: San José, Colón, Entre Ríos, Argentina
Posts: 315
Poder: 19
amadis Va por buen camino
Exclamation

Parecería que funciona a la perfección.

Gracias!
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Pedir consejo para elegir entorno de programación linux Casimiro Notevi Linux 29 29-06-2006 06:50:40
Problemas para ingresar registros en Interbase 6 jordan23 Firebird e Interbase 1 22-06-2005 20:43:45
No me abre la ventana para pedir el Delphi Pack 2.0 Nbull Varios 1 07-12-2004 23:48:00
Parametro para ingresar una variable en un blob Jack Firebird e Interbase 6 19-05-2004 19:33:21
Pedir password con Delphi antes de ejecutar un cualquier sistema (Word, Excel,etc) nefy API de Windows 4 20-02-2004 00:33:38


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:49:01.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi