Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 30-10-2006
Jose Manuel Jose Manuel is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 112
Poder: 21
Jose Manuel Va por buen camino
Actualización aplicaciones

Hola, tengo hecha una aplicación en Delphi 6, y quisiera incluir una opción en el programa, para que al pulsar en ella se conectase a Internet y comprobase, si en mi pagina WEB hay una versión más moderna de dicho programa.

Si además de informar, diera la opción de actualizar el programa, mucho mejor.

No sé como se podría hacer esto, así es que agradecería cualquier ayuda sobre este tema.

Un saludo.
Jose Manuel García
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 30-10-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
La forma más común es almacenando en la página WEB el programa y un fichero TXT (por ejemplo) con los datos de la versión.

(1) Desde tu programa te descargas el fichero TXT que podría ser así:
----------------------------------
version=1.1.0.1234
----------------------------------
(2) Comparas la versión de tu programa con la del fichero.
(3) Si la de tu programa es menor, debes actualizar.
(4a) Descargas el programa y lo guardas en un directorio temporal.
(4b) Cierras tu programa, pero antes lanzas una segunda aplicación (UPDATER) que se encarge de:
(A) Copiar el fichero descargado al lugar donde está tu aplicación
(B) Volver a ejecutar tu aplicación.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 30-10-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
También hay componentes por internet que te hacen más o menos estos pasos. Tú mismo...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 30-10-2006
Jose Manuel Jose Manuel is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 112
Poder: 21
Jose Manuel Va por buen camino
Hola, voy a ver hasta donde llego con la información que me has dado ..., aunque es posible que vuelva a preguntar alguna cosa sobre este tema.

Un saludo, y muchas gracias

Jose Manuel.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-10-2006
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
No es exactamente lo que tu buscas, pero puede que saques alguna idea interesante de aquí:

http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=32550
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 30-10-2006
comba comba is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 89
Poder: 21
comba Va por buen camino
Smile

Quiero a finar un poco más. Eso que dice neftali ya lo tengo y funciona de maravilla.

Pero me gustaria si es posible hacerlo todo en un fichero. No tener por un lado la aplicacion y por el otro el update.

¿Se podría generar un fichero en dos para reemplazará el exe actual por el nuevo?¿Y como abriríamos el programa automáticamente?

Me refiero a que abres tu programa y te dice que hay una nueva versión, te la descargas la reemplazas y quieres que se vuelve abrir la aplicación de nuevo.

Un saludo y gracias.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 31-10-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por comba
...Pero me gustaria si es posible hacerlo todo en un fichero. No tener por un lado la aplicacion y por el otro el update.
El problemqa es que un fichero no puede reemplazarse a sí mismo, cerrarse y luego abrirse.

Cita:
Empezado por comba
...¿Se podría generar un fichero en dos para reemplazará el exe actual por el nuevo?
Eso no lo he entendido.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 31-10-2006
comba comba is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 89
Poder: 21
comba Va por buen camino
Smile

Quizás no me explique muy bien. Así que lo siento.
Lo que quise decir es lo siguiente.

Yo tengo dos aplicaciones,una aplicación que es el programa y la otra para actualizar la aplicación(updater).
Cuando entro en mi aplicación y hay una nueva versión, cierro la aplicación y abro el updater.
Entonces descargo,descomprimo y renombro la aplicación antigua y copia la nueva aplicación. y antes de cerrar el updater abró la nueva aplicación.

¿Eso sería posible hacerlo todo en una aplicación?.

Mi idea hacer todo esto en una aplicación pero antes de reemplazar el archivo que estoy ejecutando, hacer algo que lo reemplace y abrá la aplicación. Y he pensado si eso sería posible con una archivo de ms-dos.



Pero de todas formas gracias si tienes la respuesta, ya que creo que tengo la solución.

Un saludo.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 31-10-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por comba
Quizás no me explique muy bien.
Sí te has explicado bien, pero la respuesta sigue siendo la misma. No puede hacerse con una única aplicación, porque una aplicación no puede reemplazarse a sí misma (mientras se está ejecutando) y no puede cerrarse y volverse a abrir ella sóla.

Cita:
Empezado por comba
...pero antes de reemplazar el archivo que estoy ejecutando, hacer algo que lo reemplace y abrá la aplicación...
Esta frase no la entiendo...

Cita:
Empezado por comba
...he pensado si eso sería posible con una archivo de ms-dos.
Llámalo UPDATER o aplicación de MS-DOS, pero necesitas una segunda aplicación que como mínimo:
(1) Reemplace la aplicación principal (que no puede estar ejecutándose)
(2) Que ejecute la aplicación principal (la versión nueva).
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 31-10-2006
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
Aunque pienso que es complicarse demasiado, aquí te dejo una manera de hacerlo usando un archivo bat. Cuando quieras actualizarte, llama a la siguiente función pasándole la ruta del nuevo ejecutable, y cierra tu programa. El archivo bat se encargara de actualizar y volver a ejecutar tu aplicación.

Código Delphi [-]
procedure Actualizate(Nuevo: string);
var
  Actual: String;
  Buffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  if GetShortPathName(PChar(ParamStr(0)),@Buffer, Sizeof(Buffer) -1) = 0 then
    Exit;
  Actual:= String(PChar(@Buffer));
  if GetShortPathName(PChar(Nuevo),@Buffer, Sizeof(Buffer) -1) = 0 then
    Exit;
  Nuevo:= String(PChar(@Buffer));
  with TStringList.Create do
  try
    Add(':BUCLE');
    Add('Del ' + Actual);
    Add('if %ERRORLEVEL% NEQ 0 goto BUCLE');
    Add('Copy ' + Nuevo + ' ' + Actual);
    Add('Start ' + Actual);
    SaveToFile(ChangeFileExt(ParamStr(0),'.bat'));    
    ShellExecute(0,nil,PChar(ChangeFileExt(ParamStr(0),'.bat')),nil,nil,SW_SHOW);
  finally
    Free;
  end;
end;

// Ejemplo de uso
Actualizate('c:\Windows\Temp\nuevo.exe');
Halt; // Lo apropiado seria usar close, o algo similar
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 01-11-2006
Jose Manuel Jose Manuel is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 112
Poder: 21
Jose Manuel Va por buen camino
Estoy siguiendo los puntos que me dices

Cita:
(1) Desde tu programa te descargas el fichero TXT que podría ser así:
----------------------------------
version=1.1.0.1234
----------------------------------
(2) Comparas la versión de tu programa con la del fichero.
(3) Si la de tu programa es menor, debes actualizar.
(4a) Descargas el programa y lo guardas en un directorio temporal.
(4b) Cierras tu programa, pero antes lanzas una segunda aplicación (UPDATER) que se encarge de:
(A) Copiar el fichero descargado al lugar donde está tu aplicación
(B) Volver a ejecutar tu aplicación.
y en el primer paso, me gustaría no descargar el programa, sino leer el contenido de un fichero de texto y pasarlo una variable. ¿Como se hace esto utilizando delphi6? o en caso de que no se pueda hacer facilmente, como se podría descarga un fichero de texto de forma que no pregunte al usuario si lo quiere guardar o abrir.

Un saludo
Jose Manuel García
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 02-11-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Jose Manuel
...y en el primer paso, me gustaría no descargar el programa, sino leer el contenido de un fichero de texto y pasarlo una variable.
Es que en el primer paso no dice que descargues el programa, sino descargar el fichero de texto para leerlo.

Cita:
Empezado por Jose Manuel
...como se podría descarga un fichero de texto de forma que no pregunte al usuario si lo quiere guardar o abrir.
Pon un botón en un formulario y añade este código:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  b:Boolean;
  TS:TStrings;
  Str:String;

  //----------------------------------------------------------------------------
  function DownloadFile(Source, Dest: string): Boolean;
  begin
    // proteccion
    try
      Source := AnsiReplaceStr(Source, '/', '\');
      Result := UrlDownloadToFile(nil, PChar(Source), PChar(Dest), 0, nil) = 0;
    except
      Result := False;
    end;
  end;
  //----------------------------------------------------------------------------
begin

  // descargar
  b := DownloadFile('http://neftali.clubdelphi.com/temp/test_vrs.txt',
                    'c:\temp\test_vrs.txt');
  // correcto?
  if (b) then begin
    // Crear TStrings
    TS := TStringList.Create();
    // Coger la version
    TS.LoadFromFile('c:\temp\test_vrs.txt');
    Str := TS[1];
    // Avisar
    MessageDlg('Versión en el Servidor: ' + Str, mtInformation, [mbOK], 0);
    // Liberar
    TS.Free;
  end;
end;

Tendrás que añadir al uses las units StrUtils y urlMon.
Este código descarga el fichero TXT (del que hablamos más arriba) y lee la línea 1 (que contiene la versión).
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 03-11-2006
Jose Manuel Jose Manuel is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 112
Poder: 21
Jose Manuel Va por buen camino
Muchisimas gracias, me ha funcionado correctamente. He conseguido comparar la versión del PC con la que hay en mi Web y que salga un aviso en la pantalla. En principio eso era lo que queria, dar al usuario la opción de conocer nuevas versiones.

No sé, es posible que intente continuar para ver como se podría actualizar el ejecutable, aunque de momento no lo ponga en el programa, pero estaría bien conocer que problemas tendría....

Muchas gracias por la información, me ha sido de gran utilidad.

Un saludo para todos, especialmente para los que han respondido.
Jose Manuel.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 03-11-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Jose Manuel
No sé, es posible que intente continuar para ver como se podría actualizar el ejecutable, aunque de momento no lo ponga en el programa, pero estaría bien conocer que problemas tendría....
Bueno, no es difícil utilizando los componentes de la Indy.
En mi página acabo de subir un ejemplo sencillo para descargar un fichero y copiarlo en un directorio local.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 05-11-2006
Jose Manuel Jose Manuel is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 112
Poder: 21
Jose Manuel Va por buen camino
Hola, al final con vuestra ayuda he conseguido, poner en un Procedure el código necesario para "Consultar si hay nueva versión, descargala a un directorio y descomprimir el ZIP sustituyendo el ejecutable".

Os pongo el código que he utilizado, un poco largo tal vez para poner en el foro, pero no sé... tal vez le sea útil a alguien.

Para utilizarlo, solo hay que pegar el código en nuestra aplicación, y cambiar las variables que figuran en color rojo.
Un saludo a todos
Jose Manuel.


// Este procedimiento se puede pegar a nuestras aplicaciones, y sirve para actualizar
// una aplicación informática, primero comprueba las versiones y si son distintas
// baja de la Web la actualización, descomprimiendo el contenido en la carpeta del *.exe.
// Para que funcione este procedimiento debemos:
// 1. Tener un pagina WEB
// 2. Subir la actualización en formato ZIP
// 3. Subir un fichero en formato *.TXT con 2 lineas (1 con la versión y otra con la fecha)


Código:
Código Delphi [-]
procedure TfMenu.chk_nuevas_versionesClick(Sender: TObject);
// poner en uses:  WinInet, Registry, WinSock, StrUtils,  urlMon;
var
 vInst:string;      // almacena la versión instalada en el PC
 dir_exe:String;    // carpeta desde la que se ejecuta el *.exe
 dir_tmp:String;    // carpeta temporal, utilizada para descargar los ficheros
 fic_web_txt:String;// ruta para descargar fichero txt con la versión
 fic_pc_txt:String; // ruta en el pc donde se ha descargado fichero txt con la versión
 fic_web_zip:String;// ruta para descargar fichero ZIP con la actualización
 fic_pc_zip:String; // ruta en el pc donde se ha descargado fichero ZIP con la actualización
 params:string;     // parametros utilizados para decir a WINZIP como descargar el fichero
 nom_apli:String;   // nombre de la aplicación
 msg:string;        // variable para almacenar los mensajes
 b:Boolean;
 TS:TStrings;       // TStringList creada para leer el fichero
 Str:String;        // versión instalada en el Servidor
 fec:String;        // fecha de la nueva versión
 titulo:String;
 //----------------------------------------------------------------------------
 function DownloadFile(Source, Dest: string): Boolean;// función para descargar
  begin
    try
      Source := AnsiReplaceStr(Source, '/', '\');
      Result := UrlDownloadToFile(nil, PChar(Source), PChar(Dest), 0, nil) = 0;
    except
      Result := False;
    end;
  end;
 //----------------------------------------------------------------------------
 function  GetAppVersion:string; // función para obtener la versión instalada
   var
    Size, Size2: DWord;
    Pt, Pt2: Pointer;
   begin
     Size := GetFileVersionInfoSize(PChar (ParamStr (0)), Size2);
     if Size > 0 then
     begin
       GetMem (Pt, Size);
       try
          GetFileVersionInfo (PChar (ParamStr (0)), 0, Size, Pt);
          VerQueryValue (Pt, '\', Pt2, Size2);
          with TVSFixedFileInfo (Pt2^) do
          begin
            Result:= IntToStr (HiWord (dwFileVersionMS)) + '.' +
                     IntToStr (LoWord (dwFileVersionMS)) + '.' +
                     IntToStr (HiWord (dwFileVersionLS)) + '.' +
                     IntToStr (LoWord (dwFileVersionLS));
         end;
       finally
         FreeMem (Pt);
       end;
     end;
   end;
  //----------------------------------------------------------------------------
begin


// ini: Solo se deben modificar estas variables para adaptarlas a nuestra aplicación
  nom_apli   := 'VISOR';
  dir_tmp    := 'c:\temp';
  fic_web_txt:= 'http://www.paginaweb.es/ficheros/version_visor.txt';
  fic_pc_txt := 'c:\temp\version_visor.txt';
  fic_web_zip:= 'http://www.paginaweb.es/ficheros/visor_act.zip';
  fic_pc_zip := 'c:\temp\visor_act.zip';
  params     := '-e -o '+fic_pc_zip;  // -e = extract -o = sobreescribir
// fin: 

//    notas sobre parametros pasados al Winzip
//    -a add/replace files
//    -e extract /descomprimir ficheros
//    -f actualiza ficheros en destino
//    -t test archive
//    -o  no pregunta si queremos sobreecribir el fichero

  vInst:= GetAppVersion;                 // obtener la versión instalada
  dir_exe:=ExtractFilePath(paramstr(0)); // el directorio del ejecutable a actualizar

  If not DirectoryExists(dir_tmp) then
   if not createdir(dir_tmp) then
    begin
    raise exception.create('Proceso cancelado al no poder creárse la carpeta '+dir_tmp);
    exit;
    end;
  // descargamos el fichero de texto con información de la última versión
  b := DownloadFile(fic_web_txt,fic_pc_txt);

  if (b) then begin
    TS := TStringList.Create();
    TS.LoadFromFile(fic_pc_txt);
    Str := TS[0];// 1º linea del fichero, poner la versión del programa, ejem. 6.1.0.2
    fec := TS[1];// 2º linea del fichero, poner la fecha de la versión,  ejem. 14-11-2006
    TS.Free;
    DeleteFile(fic_pc_txt);
    msg:= 'Versión en este ordenador: '+ vInst+#13+
          'Versión en el Servidor____: ' + Str+' de '+fec;

          if vInst<>Str then  // si las versiones son distintas
          begin
          msg:=msg+#13+#13+'Quieres descargar la nueva versión';

         titulo:='Descargar actualización '+nom_apli;
         if application.MessageBox (pchar(msg),
         PCHAR(titulo),
         (MB_YESNO + MB_DEFBUTTON2 + MB_ICONQUESTION)) <> IDYES then exit;

          DownloadFile(fic_web_zip,fic_pc_zip);

          msg:=  'Ha descargado la nueva actualización, '+#13+
                 'al directorio '+dir_tmp+', para instalarla'+#13+
                 'en su ordenador no debe haber ningún'+#13+
                 'usuario conectado a la aplicación.'+#13+#13+
                 'Quiere instalar la nueva versión';

          titulo:='Actualizar '+nom_apli;
          if application.MessageBox (pchar(msg),
             PCHAR(titulo),
             (MB_YESNO + MB_DEFBUTTON2 + MB_ICONQUESTION)) <> IDYES then exit;
                 begin
                 ShellExecute(Handle, 'Open', 'WinZip32.exe', PCHAR(params), PCHAR(dir_exe), SW_NORMAL);
                 Application.Terminate;
                 end;
          end
          else
  Application.MessageBox((pChar(msg+#13+#13+'NO HAY NUEVAS ACTUALIZACIONES')) , 'Comprobación versiones', MB_ICONEXCLAMATION) ;
end
else
  ShowMessage('Esta comprobación solo se puede hacer'+#13+
              'en ordenadores conectados a Internet.'+#13+
              'Su equipo no tiene esta conexión'+#13+
              '- Proceso Cancelado -');
end;

Última edición por Jose Manuel fecha: 05-11-2006 a las 16:54:59.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Actualización con SQL luxus Conexión con bases de datos 4 08-07-2006 16:23:24
Actualizacion Bd sara Conexión con bases de datos 9 19-05-2005 22:09:30
Actualizacion de los datos en aplicaciones en distintos clientes David J. Conexión con bases de datos 1 20-09-2004 15:33:08
Parametros al ejecutar Aplicaciones + Aplicaciones en Mi PC NeWNeO Varios 4 19-08-2004 14:01:30
Actualizacion pescriba DelphiPACK 5 22-05-2004 10:50:16


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:38:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi