Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-04-2006
edlm edlm is offline
Registrado
 
Registrado: abr 2006
Posts: 7
Poder: 0
edlm Va por buen camino
sacar numeros al azar

hola, quiero saber si se puede sacar 20 numeros al azar sin que se repitan, es decir con la funcion random dentro de un for puedo obtener numeros al azar pero con frecuencia estos numero se repiten, habrá alguna forma para evitarlo o tendra que hacerse con sentecias de If, si aguien sabe de alguna forma para hacerlo agradeceria el consejo.

Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-04-2006
alextmb alextmb is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2005
Posts: 14
Poder: 0
alextmb Va por buen camino
hola amigo yo estoy en las mismas mira a ver si entrelos dos lo sacamos o alguien nos auxilia, tengo que hacer que en 40 images, que tengo en un arreglo llamado Carta asignarles un numero al azar del uno al 20 pero solo se pueden repetir una vez mira lo que he hecho
Código Delphi [-]
for a:=1 to 20 do
begin
   Repeat
      fin:=20
      Randomize;
      num:=random(20)+1;
      z:=true;
      for c:=1 to fin do
      begin
        if num=Carta[c].Tag then
        begin
          z:=false;
          fin:=0;
        end
      end;
    Until(z=true);
    Carta[a].Tag:=num;
end;

avisame que te parece

Última edición por alextmb fecha: 22-04-2006 a las 22:31:52.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-04-2006
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
En un juego de cartas yo usaba este metodo para barajar. A lo mejor te sirve:

Código Delphi [-]
var
  Baraja: array[1..40] of Integer;
  i,j,k: Integer;
begin
  // Colocamos todas las cartas por orden
  for i:= 1 to 40 do
  begin
    Baraja[i]:= i;
  end;
  // Y ahora las barajamos
  Randomize;
  for i:= 1 to 40 do
  begin
    j:= Random(40)+1;
    k:= Baraja[i];
    Baraja[i]:= Baraja[j];
    Baraja[j]:= k;
  end;
end;
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 23-04-2006
edlm edlm is offline
Registrado
 
Registrado: abr 2006
Posts: 7
Poder: 0
edlm Va por buen camino
Alextmb, tu codigo casi no lo comprendo, ¿a ti te funciona?, analisando el de el amigo seoane ese me ha dejado una idea mas clara, debido a que talvez hacer que con un random obtengamos 20 numeros que no se repitan seria muy compicado, parece mejor la idea de desordenar un arreglo de 20 numeros para que el orden sea distinto cada vez, así como el lo hizo al barajear las cartas yo lo implementare asi si tienen algun comentario me avisan.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 23-04-2006
alextmb alextmb is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2005
Posts: 14
Poder: 0
alextmb Va por buen camino
estoy de acuerdo contigo me complique mucho la vida. Pero bueno de los errores se aprende.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 23-04-2006
edusus edusus is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 47
Poder: 0
edusus Va por buen camino
20 números diferentes

Pienso que la solución puede ser la siguiente.

begin
randomize;
x:= random(20)+ 1;
Label (1 to 20). caption:= x;
If Tlabel. any caption has repeated number do
begin
Replace that number for another;
end;
end;


No os enfadeis amigos, es una broma jajajaja
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 23-04-2006
Turboleta Turboleta is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Valencia
Posts: 26
Poder: 0
Turboleta Va por buen camino
Números aleatorios sin repetición

Tambien se puede podría hacer otra cosa.
1º declarar un array para contener lo números que van saliendo, sin repetir.
2º declarar una variable de tipo conjunto para poder controlar si y han salido antriormente.Poco más o menos así:

Código Delphi [-]
var NumOk: array [1..20] of integer;
     YaUtiliados: set of Byte; // de 0..255
     n, num: integer;
begin
    YaUtilizados:= [] // conjunto vacío; no hay números
    randomize;
    for n:= 1 to 20 do
       begin
          Repeat
             num:= random(20) + 1;
          Until not (num in YaUtilizados);// se comprueba si el número ya existe en el conjunto
               
          NumOk[n]:= num; // Si el núnero no ha sido utilizado anteriormente, se guarda en el array
          YaUtilizados:= YaUtilizados + [num]  // y a la vez se añade al conjunto
      end;

Bueno, es posible que haya alguna incorrección, pero básicamente esta es la idea. Así no tendrías ningún número repetido.

Espero te sirva la idea.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 24-04-2006
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Espero que les sirva...

Bueno, la mejor manera de obtener números "aletorios" (y sencilla) es emplear un generador de número aleatorios por el método multiplicativo de amplitud máxima.
Yo tuve que codificar estos algoritmos... es más.. tuve algunos inconvenientes y aquí me ayudaron a solucionarlos. En ese entonces, yo había subido el código... pero creo que a causa de la pérdida de algunos datos del disco del servidor se perdió ese hilo. Le paso un zip con el código. Veanlo...

Se puede conseguir que se generen números que no se repitan en la serie (amplitud máxima) si se consigue que exista una relación de números primos entre el valor m (módulo) y el a (multiplicativo).
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip GNA.zip (2,4 KB, 187 visitas)
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 24-04-2006
edusus edusus is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 47
Poder: 0
edusus Va por buen camino
num. aleatorios sin repetición

Hola Turboleta,
he copiado tu código pero lo que no encuentro la forma de hacer es ver el contenido del conjunto yautilizados. Puedes decirme como hacer? y si no te importa otra pregunta. ¿Si lo que yo quiero es obtener por ejemplo 5 números aleatorios de un conjunto del 1 al 20, cómo lo podría hacer?
Muchas gracias por tu ayuda.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 24-04-2006
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
El método de Turboleta es lo que yo hubiera pensado y alguna vez hecho. Sin embargo hay que ver que la propuesta de Seoane es muy interesante al no requerir de un doble ciclo. Habrá que revisar el código que amablemente nos ofrece Delphius. Lo que no sé es si alguno de los algoritmos que pone está ya hecho para evitar repeticiones.

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 24-04-2006
Joakin Joakin is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 12
Poder: 0
Joakin Va por buen camino
sacar numeros al azar

Amigos , aunque no hice yo la pregunta me interesa mucho el tema.
Copié la propuesta de seoane pero lo que no sé es como ver el resultado.
Con algún showmessage(), o en una label . Y como llamo a que se vea .
Si alguien me lo pudiera explicar me gustaría mucho saberlo. Gracias.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 24-04-2006
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
El metodo que yo explique era para barajar una supuesta baraja de cartas representada por un array. De forma que cada posicion del array corresponde al lugar que ocuparia dentro de la baraja, es decir, Baraja[1] nos diria cual es la primera carta, Baraja[2] la segunda, etc ... Aclaro esto porque creo que aunque para este fin el metodo es bastante eficiente, para otros fines, como puede ser ir sacando uno a uno numeros al azar sin saber previamente cuantos, el metodo de Turboleta puede se mas eficaz.

Aclarado esto, para poder visualizar el resultado solo tienes que recorrer el array elemento a elemento.

Código Delphi [-]
var
  Baraja: array[1..40] of Integer;
  i,j,k: Integer;
  s: string;
begin
  // Colocamos todas las cartas por orden
  for i:= 1 to 40 do
  begin
    Baraja[i]:= i;
  end;
  // Y ahora las barajamos
  Randomize;
  for i:= 1 to 40 do
  begin
    j:= Random(40)+1;
    k:= Baraja[i];
    Baraja[i]:= Baraja[j];
    Baraja[j]:= k;
  end;
  s:= IntToStr(Baraja[1]);
  for i:= 2 to 40 do
    s:= s + ',' + IntToStr(Baraja[i]);
  ShowMessage(s);
end;
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 24-04-2006
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Pues, para mi la solucion más correcta es....

La soluciòn más correcta es que se emplee el generador multiplicativo, junto con el conjunto YaUtilizados que emplea Turboleta. No se si me explico: la idea es emplear el generador, y a medida que genera... ingresarlo en el conjunto.
Cita:
Empezado por Roman
no sé es si alguno de los algoritmos que pone está ya hecho para evitar repeticiones
Pues no. El método es muy simple... no tiene en cuenta eso, pero una propiedad de este generador es que si se eligen cuidadosamente los valores de "m" y "a" se puede obtener una serie de números que no se repiten. Aunque también puede modificarse el código para que maneje el conjunto que emplea Turboleta.
el valor de "m" no solo da la condición de cuantos números deben generarse... sino que además, que impone el valor máximo que se permitirá. Si más no me equivoco para los interesados aquí... deberá tomar 20.
Yo probaría con (no estoy muy seguro):
m = 20
a = 7
semilla = 3

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 24-04-2006
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Hola Carlos,

Lo que no entiendo entonces es por qué no usar el algoritmo que ya incluye Delphi en su función Random.

// Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 24-04-2006
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Por cuestiones de distribución de probabilidad

Cita:
Empezado por Roman
Lo que no entiendo entonces es por qué no usar el algoritmo que ya incluye Delphi en su función Random
La función Random tiene una distribución uniforme, o en términos simples: plana. Esto quiere decir que todos los números tienen igual probabilidad de salir. Lo que la convierte en una función no muy aleatoria que digamos.
El generador multiplicativo tiene una distribución casi uniforme, pero tampoco es una distribuciòn normal (forma de compana). Pero es mejor que la función random() que viene incorporada en Delphi.
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 25-04-2006
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Me equivoque al explicar una parte...

Cuando dije:
Cita:
Empezado por Delphius
el valor de "m" no solo da la condición de cuantos números deben generarse... sino que además, que impone el valor máximo que se permitirá. Si más no me equivoco para los interesados aquí... deberá tomar 20
Me expresé mal, "m" sólo impone el valor máximo, y no necesariamente la serie. Lo que pasa, es que en forma "indirecta"... el valor de "m" condiciona la serie. La particularidad de este generador es que si se cumplen ciertas condiciones, (disculpen.. en este momento no tengo mis apuntes de modelo y simulación a mano y no me acuerdo de como es el corolario), se puede garantizar que en la serie de "m" elementos... no habrá ningun repetido.

Es otro punto a favor por el cual usaría este método y no la simple Random.
Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 25-04-2006
Joakin Joakin is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 12
Poder: 0
Joakin Va por buen camino
Gracias amigo Seoane

Muchas gracias y ahora veo que modificando el segundo form (con la variable s) puedo de esas 40 pedir que solo aparte algunas al azar y sin repetirse, que es lo que me interesaba. Muy bien y gracias
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 26-04-2006
Turboleta Turboleta is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Valencia
Posts: 26
Poder: 0
Turboleta Va por buen camino
Númros aleatorios

Edusus, siento no haberte respondido antes. Llevo un par de días sin entrar en el foro.

Respecto al contenido del conjunto YaUtilizados no se puede ver directamente. Sí puedes saber si un número está incluido en él.

Código Delphi [-]
 if num in YaUtilizados then ShowMessage('El número ' + IntToStr(num) + ' sí existe');

Respecto a elegir 5 numeros compredidos entre 1 y 20, te sirve el mismo algoritmo de mi post anterior cambiando el for de 1 a 20 por de 1 a 5.


Un saludo.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 26-04-2006
Turboleta Turboleta is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Valencia
Posts: 26
Poder: 0
Turboleta Va por buen camino
Números aleatorios

Edusus, con las prisas se me olvidó decirte que donde realmente puedes y debes ver los números es en el array NumOk.

Hasta otra.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 31-05-2012
silem23 silem23 is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 1
Poder: 0
silem23 Va por buen camino
Increible que este tema aun sigue vigente, muchas gracias a todos los que en su momento se tomaron el tiempo para responder el hilo que me ha sido de mucha ayuda saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Sacar programa a Internet. torito Varios 1 04-01-2006 17:47:15
Sacar generators y sus valores Delfino SQL 0 12-10-2005 12:50:45
sacar el valor qrexpr rinaib Impresión 1 07-06-2005 18:00:01
Sacar el SERVER NAME jafl1965 Varios 1 20-04-2005 19:56:54
De donde no hay no se puede sacar tcp_ip_es Humor 0 21-07-2004 09:39:22


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:05:44.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi