Club Delphi  
    FTP   CCD     Enlaces   Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 25-11-2004
walace_soy walace_soy is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: La Laguna (Tenerife)
Posts: 87
walace_soy Va por buen camino
cambiar password del usuario sysdba

Hola a todos:

Primero daros las gracias por leer este correo, al menos eso quiere decir que le habeis prestado atención.

Tengo un problema, necesito cambiar el password de SYSDBA, y cuando entro en el GSEC.exe y le aplico el comando que sea (añadir, modificar, visualizar) me dice el siguiente mensaje:

invalid request blr at affset 40
table users is not defined

Si alguien se ha encontrado en la misma circunstancia que yo y lo ha solucionado o alguien sabe como solucionarlo, ruego me ayuden cuanto antes, pues tengo muchos cambios de versiones en poco tiempo.

Gracias una vez mas por vuestra colaboración.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 25-11-2004
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
eduarcol Va por buen camino
Esto lo tome desde la
Documentacion de Firebird

Fijate a ver si lo haces segun el ejemplo, puede ser que por eso no te funcione:
Cita:
Supongamos que decide cambiar la clave de SYSDBA a icuryy4me.

Abra una ventana de terminal en su servidor y posiciónese en el directorio donde se localizan las utilidades de línea de comandos. Refiérase a Tabla de componentes de una instalación Firebird para encontrar esta ubicación.

Escriba lo siguiente (sensible a mayúsculas en todas las plataformas excepto Windows):

gsec -user sysdba -password masterkey

Debería ver el prompt de la utilidad gsec :

GSEC>

Escriba este comando:

modify sysdba -pw icuryy4me

Presione Enter. La nueva clave icuryy4me está ahora encriptada y almacenada y masterkey ya no es válida.

Ahora salga de la terminal de gsec:

quit

Nota
Debido a que Firebird ignora todos los caracteres de una clave después del octavo caracter, icuryy4m funcionará, tanto como icuryy4monkeys.
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 25-11-2004
walace_soy walace_soy is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: La Laguna (Tenerife)
Posts: 87
walace_soy Va por buen camino
buen intento jeje

buenas:
eso es lo que he hecho y cuando he hecho eso es cuando me ha dado el error de que no existia la tabla user.
a mi me ha extrañado, porque si que esta el usuario, pero es lo que me dice y no hace nada.
es más sino especificas la base de datos no te pone en el gsec.
Así que si teneis mas ideas.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-11-2004
Avatar de defcon1_es
defcon1_es defcon1_es is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Ubicación: Cuenca - España
Posts: 524
defcon1_es Va por buen camino
Hola, mira este hilo:
http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=8489
__________________
Pintor de pantallas...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-11-2004
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
eduarcol Va por buen camino
sera que no lo estas ejecutando en el subdirectorio BIN?

lo acabo de probar y no me da error

Firebird ver 1.5
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-11-2004
walace_soy walace_soy is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: La Laguna (Tenerife)
Posts: 87
walace_soy Va por buen camino
ya lo tengo ;)

hola a todos, con el hilo anterior me ha ido todo de lujo, he probado un par de cosillas y ya lo tengo solucionado. Gracias a todos por la ayuda.
Un saludo.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de ingabraham
ingabraham ingabraham is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2007
Posts: 569
ingabraham Va por buen camino
solucion a sus problemas

olap me llevo casi media mannana pero lo hice
aqui tienen un archivo el cual deberan guardar como .bat

el le cambia la clave sysdba x la que quieran en mi caso la cambie x adminsoftnomina.

este archivo q creen .dba lo podran anexar en su instalador para q se ejecute x primera vez. espero q sea de mucha ayuda para todos.
ok
alguna inquietud escribanme.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar cambiarclavefirbirdaadminsoftnomina.rar (333 Bytes, 126 visitas)
__________________
Enseñar es la virtud de un sabio.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.636
guillotmarc Va por buen camino
Lamentablemente en la inmensa mayoría de ocasiones el cambiar la contraseña de administrador sirve de muy poco.

Y es que eso solo es de utilidad cuando tienes el control del archivo físico de la base de datos, y nadie no autorizado puede llegar hasta él.

Pero cuando dejas una base de datos en los ordenadores de un cliente, aunque cambies la contraseña de administrador, la base de datos sigue estando totalmente abierta. Solo tienen que copiar el archivo físico de la base de datos a otro equipo con Firebird recién instalado, y ya podrán acceder a todos los datos con un simple : sydba - masterkey.

A ver si en futuras versiones consiguen un mecanismo de seguridad fiable para Firebird (cosa que al parecer es bastante difícil en un proyecto de fuentes abiertas como éste).

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-04-2011
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.645
rgstuamigo Va por buen camino
Arrow

No soy bueno con Firefird, pero en algun otro hilo leí que para evitar que tus tablas sean abiertas desde otro lado, pues se debería crear Trigger que valide el ingreso a las tablas, ya que lo triggers se guardan dentro del archivo de cada tabla, pues con eso evitarías que algun otro que copie los archivos, pueda ver tus tablas..
Saludos...
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-04-2011
Gallosuarez Gallosuarez is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 92
Gallosuarez Va por buen camino
Thumbs up Pequeño Truco ...

Estimados Foristas:


Hice una pequeña prueba para proteger mi base de datos si es que alguien tiene acceso al archivo físico y puede llevárselo a otro equipo... Denme un par de horas para subir una pequeña base de datos y tratan Uds de abrirla .... quiero verificar que tan seguro resulta el truco... A mi me llevó un par de horas idear la forma de acceder nuevamente a dicha base de datos. Tomen en cuenta que yo sabía como se había implementado tal truco.

Saludos,
Gerardo Suárez Trejo
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 08-04-2011
Gallosuarez Gallosuarez is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 92
Gallosuarez Va por buen camino
Talking Truco ...

Estimados Foristas:

Para los que gusten, dejo una base de datos como reto (o ejercicio) para que traten de abrirla ... Tiene un pequeño truco que no permite que la abran en otro servidor ...

Está dentro del FTP del club, con el nombre de prueba.fdb.zip

http://www.terawiki.clubdelphi.com/Varios/

Saludos,
Gerardo Suárez Trejo

PD. Estoy empezando a hacer varios tutoriales donde aplico un sinfín de trucos que he aprendido durante todo este tiempo que he estado desarrollando con Firebird. Desde su correcta instalación en CENTOS 5.5, respaldo automático de forma incremental (mensual, semana, diario, por hora), hasta un Cluster de Alta Disponibilidad, etc, etc, etc ...
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 22.651
Casimiro Notevi Va camino a la fama
¿Se puede saber como mínimo con qué versión de firebird está creada?
__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 09-04-2011
Gallosuarez Gallosuarez is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 92
Gallosuarez Va por buen camino
Truco ...

Perdón Casimiro... tienes toda la razón .... la base de datos está creada en Firebird 2.5 .... aunque el truco puede funcionar a partir de la version 2.1


Saludos,
Gerardo Suárez Trejo
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 09-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 22.651
Casimiro Notevi Va camino a la fama
Bien, gracias
__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 09-04-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.636
guillotmarc Va por buen camino
Cita:
Empezado por Gallosuarez Ver Mensaje
Perdón Casimiro... tienes toda la razón .... la base de datos está creada en Firebird 2.5 .... aunque el truco puede funcionar a partir de la version 2.1
Con lo que dices, queda claro que utilizas los triggers de base de datos. Probablemente tras la conexión compruebas el usuario conectado y si no es el deseado, cancelas la conexión.

Muy interesante, habrá que instalar FB 2.5 y echarle un vistazo.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 09-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 22.651
Casimiro Notevi Va camino a la fama
Tienes razón, guillotmarc, por lo que he visto (con un editor hexadecimal) controla si existe un usuario determinado, lo que no sé es si también controla que el password sea otro diferente al predeterminado.
Tampoco tengo instalado fb2.5, a ver si saco tiempo para instalarlo en una máquina virtual y lo pruebo.
__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 09-04-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.636
guillotmarc Va por buen camino
Aún no lo he probado (tengo que instalar FB 2.5, aún trabajo con la 2.0 habitualmente).

Pero creo que hay una forma relativamente sencilla de romper esta seguridad (si se confirma que consiste en lo que estamos pensando, triggers de bases de datos).

Tienes que copiar la base de datos a un servidor nuevo, donde conozcas la contraseña de SYSDBA, y después solo tienes que entrar en ella con el comando ISQL (está en la carpeta \bin de Firebird) usando el switch -nodbtriggers.

Una vez conectado como SYSDBA a la base de datos, y habiendo evitado el mecanismo de seguridad, ya puedes echar un vistazo a sus triggers, modificarlos, eliminarlos, etc. ...

Ejplo: delete from rdb$triggers where (rdb$system_flag = 0 or rdb$system_flag is null);

La verdad es que el mecanismo no está mal para mantener alejados a los neófitos, pero no va a detener a alguien con más experiencia.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).

Última edición por guillotmarc fecha: 09-04-2011 a las 19:32:53.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 09-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 22.651
Casimiro Notevi Va camino a la fama
Efectivamente, aquí está la prueba

__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 10-04-2011
Gallosuarez Gallosuarez is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 92
Gallosuarez Va por buen camino
Talking Truco ...

Casimiro:

Efectivamente... esa es la base de datos ... una pregunta ¿cuanto tiempo invertiste en entrar a la base de datos?

Como dice Guillotmarc es un mecanismo relativamente sencillo para mantener a los neófitos alejados de tu datos. Aunque creo que también puede engañar a uno que otro programador experimentado ...

La forma que describe Guillotmarc se me hace un tanto elaborada ... existe una forma aun mas sencilla .... que es la que yo utilizo ....

Bueno ... pues ahora queda la opción de llevarlo a otro nivel ...

Saludos,
Gerardo Suárez Trejo
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 10-04-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Planeta Agua
Posts: 22.651
Casimiro Notevi Va camino a la fama
Bueno, entrando con isql con el parámetro indicado por guillotmarc tardé más o menos... 15 segundos.
__________________
/* Saludos
*/
La otra guía de estilo | Búsquedas avanzadas | Etiquetas para código

$ sudo mv system > /dev/null

Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:17:04.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi