Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Noticias
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.282
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Entrevista con Pawel Globacki (Tour RAD Studio XE2 - Barcelona)

Hace ya unos días publiqué aquí, un hilo en referencia a las presentaciones que Danysoft, para que la gente propusiera temas y preguntas. La razón era que aprovechando esas presentaciones íbamos a tener la oportunidad de charlar un rato con Pawel Globacki de Embarcadero, que es la persona que iba a realizarlas.

Como lo prometido es deuda, aquí os dejo en enlace a la entrevista/charla.

Entrevista con Pawel Glowacki

No nos dió tiempo para todo lo que hubieramos querido, pero la verdad es que las presentaciones acabaron bastante tarde y tampoco era cuestión de alargar mucho más.
Pido disculpas también por la tardanza, pero nos ha costado mucho extraer el audio que grabamos, para poder publicar la entrevista;Al final los problemas "técnicos" nos han hecho retrasarnos un poco.

Aunque la entrada finalmente está publicada en mi blog (para no repetirla), tanto en las preguntas como la entrevista participamos a partes iguales, Salvador Jover (Delphi básico) y yo. En la entrevista también estuvo presente (y nos ayudó con el tema del idioma) Daniel valenzuela de Danysoft (organizador y partner en la península). Con Daniel también estuvimos compartiendo impresiones al final, sobre el tema de la Comunidad Hispana que existe actualmente en torno a Delphi y las posibilidades para potenciarla (foros, blogs, listas,...).

Creo que no es necesario "replicar" toda la entrevista aquí, así que os adjunto el link a la entrada.

Espero que la encontréis interesante.

Una foto al acabar la charla... (Pawel en el centro, Salvador a la derecha y el que queda soy yo ;-D )


Un saludo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Gracias por compartirlo, Neftalí

Lo he leído, dos veces, y me ha dejado una sensación algo fría (no tu texto, sino las respuestas de Glowacki). Se puede ver por el lado positivo o el negativo
Por el lado positivo está lo nuevo de firemonkey, livebindings, la compilación 64 bits y la posibilidad de generar código para mac osx.
Sí, está bien, pero no veo realmente un gran avance, ¿por qué?, creo que la respuesta está en la contestación de Pawel Glowacki a las preguntas que le habéis hecho:
Básicamente:
Traducción al español de la ayuda: Se tiene que estudiar entre todos, etc. Eso quiere decir que nada de momento.
Cosas nuevas en la VCL: Sí, hay nuevos componentes y algunas propiedades nuevas. (Pero si tenemos un dbgrid igual que el de hace ¿10 años?)
LiveBindings: Sí, está curioso, puede ser útil para ayudar en algunas ocasiones, la verdad, pero tampoco es una revolución.
FireMonkey: Vale, lo único realmente nuevo y porque lo han comprado a otra empresa, si no me equivoco.
64 bits, cross compiler, etc.: Bien, eso sin son pequeños avances, aunque nada revolucionarios.

¿Y eso es todo?, no sé, hoy veo las cosas por el lado pesimista



EDITO: Lo mejor de todo la foto tuya con Salvador
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-10-2011
Avatar de Combat-F2D
Combat-F2D Combat-F2D is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Toletum
Posts: 454
Poder: 22
Combat-F2D Va por buen camino
Yo he estado en la presentación de Madrid, y estoy de acuerdo con Casimiro.

Los ejemplos que pusieron, a lo mejor soy yo por ignoracia, pero algo complicados a la hora de la portabilidad.

C++ no tiene 64 bits

Android?????; salí como entre, PHP

para moi, ojo, para mí, es un corre que te pillo por salir conla versión XE2, pero todo lo veo muy frágil y poco madurado; y si tenemos en cuenta que casi antes de salir al mercado ya había un Update 1........

repito, es mi opinión
__________________
online
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-10-2011
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.282
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Lo he leído, dos veces, y me ha dejado una sensación algo fría (no tu texto, sino las respuestas de Glowacki). Se puede ver por el lado positivo o el negativo
Por el lado positivo está lo nuevo de firemonkey, livebindings, la compilación 64 bits y la posibilidad de generar código para mac osx.
Sí, está bien, pero no veo realmente un gran avance, ¿por qué?, creo que la respuesta está en la contestación de Pawel Glowacki a las preguntas que le habéis hecho:
Básicamente:
Traducción al español de la ayuda: Se tiene que estudiar entre todos, etc. Eso quiere decir que nada de momento.
Cosas nuevas en la VCL: Sí, hay nuevos componentes y algunas propiedades nuevas. (Pero si tenemos un dbgrid igual que el de hace ¿10 años?)
LiveBindings: Sí, está curioso, puede ser útil para ayudar en algunas ocasiones, la verdad, pero tampoco es una revolución.
FireMonkey: Vale, lo único realmente nuevo y porque lo han comprado a otra empresa, si no me equivoco.
64 bits, cross compiler, etc.: Bien, eso sin son pequeños avances, aunque nada revolucionarios.

¿Y eso es todo?, no sé, hoy veo las cosas por el lado pesimista
Sí te veo un poco pesimista Casimiro, sí...

Yo he visto algunas de las características un poco más en profundidad y realmente sí me parece una versión muy buena. ¿Que hay muchas cosas a mejorar? Cierto. Pero creo que eso no quita las cosas que trae.
Personalmente los LiveBindings es una de las cosas que más me han gustado. A priori parece algo sencillo/simple, pero tal y como decía Marco Cantù ayer, es algo a lo que hay que dedicarle tiempo, y a medida que vas viendo las posibilidades te gusta más. Ahí también está el problema de la falta de documentación, que posiblemente no ayuda a ver la potencia real de algunas cosas.



Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Lo mejor de todo la foto tuya con Salvador
Gracias.
Se hace lo que se puede...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 18-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
Sí te veo un poco pesimista Casimiro, sí...
Es que creo que necesito unas buenas vacaciones
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 18-10-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Muy interesante documento, Germán. Gracias por publicarlo.

No comparto en su totalidad la impresión de Casimiro, pero siendo realistas debemos admitir que Embarcadero no ha logrado consolidar muchas de las características que ha ido incluyendo en Delphi desde hace varios años. Su manera de hacer las cosas no parece que esté funcionando como ellos esperan, sinceramente.

Aún así, pienso que después de Delphi 7 ya existe por fin una versión a la que vale la pena moverse, que son tanto Delphi 2010 y Delphi XE. Lo cual personalmente intentaré hacer, si mi economía me lo permite, durante el 2012. Pero claro, si antes de eso se comprueba que XE2 también es una versión estable, quizá sea ésta a la que me pase.

Como siempre, y dado el historial de Delphi de los últimos años, mi recomendación es no movernos a la última versión en cuanto ésta aparece, sino mantenernos en alguna de las versiones estables y corregidas previas, salvo en casos donde el uso de una novedosa característica sea imprescindible.

Lo digo guardando respeto y reconocimiento hacia el esfuerzo que comunidad, fabricante y distribuidores hacen en cada evento como este.

Un abrazo con otro enfoque.

Al González.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 18-10-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.464
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Como siempre, y dado el historial de Delphi de los últimos años, mi recomendación es no movernos a la última versión en cuanto ésta aparece, sino mantenernos en alguna de las versiones estables y corregidas previas, salvo en casos donde el uso de una novedosa característica sea imprescindible.
Bueno.... yo esa es una regla que intento aplicar en todo lo que se refiere a productos de software (y casi de hardware) y no solamente en delphi.

Saludos
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 18-10-2011
jlrbotella jlrbotella is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 185
Poder: 18
jlrbotella Va por buen camino
Tras ver la demostración que hizo Danysoft en Madrid vía Online, puedo decir que es un producto interesante por estas novedades:

FireMonkey (posibilidad de programar sin cambiar el código entre Mac y Windows). Posiblemente llegará a Linux.

Compilación en 64 bits para Delphi Windows. (Pronto llegará un nuevo compilador para C++).

Programación vía Android con PHP.


En mi opinión creo que la arquitectura FireMonkey, esta todavía por ampliar su API, pero puede ser el caballo de batalla de este RAD Studio XE2.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 23
Crandel Va por buen camino
Gracias Neftali por compartirlo con nosotros.

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
FireMonkey: Vale, lo único realmente nuevo y porque lo han comprado a otra empresa, si no me equivoco.
64 bits, cross compiler, etc.: Bien, eso sin son pequeños avances, aunque nada revolucionarios.

¿Y eso es todo?, no sé, hoy veo las cosas por el lado pesimista
creo que todo depende de lo que uno esta buscando. Personalmente empece mis nuevos proyectos con C# por la principal razón que ya tenia compilación 64 bits y Embarcadero no terminaba de dar una fecha fija de cuando lo lanzarían (o lo decian pero con la cantidad de atrasos ya no le creia)

64 bits y cross compiler para mi son grandes avances, un poco tarde pero muy importantes.
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.464
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Crandel Ver Mensaje
64 bits y cross compiler para mi son grandes avances, un poco tarde pero muy importantes.
Disculpa mi ignorancia pero.... ¿tan importante es compilar en 64 bits?, es decir, ¿qué grandes ventajas conlleva para la mayoría de nosotros que desarrolla para pequeñas empresas?.

Saludos
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Es importante por varios motivos, desde hace años casi todos los micros son ya de 64 bits, por lo que no se le está sacando el potencial que pueden ofrecer, es (salvando las distancias ) como tener una autopista de 4 carriles y usar sólo 2 de ellos.
Además ya todos los sistemas operativos están preparados (o eso se supone) para 64 bits, así que cuando usas un programa de 32 bits ocurre igual que con los micros, que no se le saca partido.
¿Recuerdas el paso del 286 al 386?, la diferencia era abismal, pues eso.

Lo que quiero decir es que las herramientas (compiladores 32 bits) no crean código optimizado para las nuevas autopistas de 64 carriles y van como con miedo usando sólo los 32 carriles de la derecha
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de degoo
degoo degoo is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 11
Poder: 0
degoo Va por buen camino
Joer, pues si firemonkey, 64 bits y compilación para mac no te parece algo destacable, di tú lo que sería ...¿programar con la mente?

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Gracias por compartirlo, Neftalí

Lo he leído, dos veces, y me ha dejado una sensación algo fría (no tu texto, sino las respuestas de Glowacki). Se puede ver por el lado positivo o el negativo
Por el lado positivo está lo nuevo de firemonkey, livebindings, la compilación 64 bits y la posibilidad de generar código para mac osx.
Sí, está bien, pero no veo realmente un gran avance, ¿por qué?, creo que la respuesta está en la contestación de Pawel Glowacki a las preguntas que le habéis hecho:
Básicamente:
Traducción al español de la ayuda: Se tiene que estudiar entre todos, etc. Eso quiere decir que nada de momento.
Cosas nuevas en la VCL: Sí, hay nuevos componentes y algunas propiedades nuevas. (Pero si tenemos un dbgrid igual que el de hace ¿10 años?)
LiveBindings: Sí, está curioso, puede ser útil para ayudar en algunas ocasiones, la verdad, pero tampoco es una revolución.
FireMonkey: Vale, lo único realmente nuevo y porque lo han comprado a otra empresa, si no me equivoco.
64 bits, cross compiler, etc.: Bien, eso sin son pequeños avances, aunque nada revolucionarios.

¿Y eso es todo?, no sé, hoy veo las cosas por el lado pesimista



EDITO: Lo mejor de todo la foto tuya con Salvador
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.282
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
No comparto en su totalidad la impresión de Casimiro, pero siendo realistas debemos admitir que Embarcadero no ha logrado consolidar muchas de las características que ha ido incluyendo en Delphi desde hace varios años.

Aún así, pienso que después de Delphi 7 ya existe por fin una versión a la que vale la pena moverse, que son tanto Delphi 2010 y Delphi XE. Lo cual personalmente intentaré hacer, si mi economía me lo permite, durante el 2012. Pero claro, si antes de eso se comprueba que XE2 también es una versión estable, quizá sea ésta a la que me pase.

Como siempre, y dado el historial de Delphi de los últimos años, mi recomendación es no movernos a la última versión en cuanto ésta aparece, sino mantenernos en alguna de las versiones estables y corregidas previas, salvo en casos donde el uso de una novedosa característica sea imprescindible.

Bueno, yo creo que el esfuerzo ha sido muy grande, y aunque como bien habéis dicho no todo es como esperábamos, creo que las cosas han variado en una buena dirección. El otro día estuve comparando algunas e las units básicas de Dephi entre las versiones XE y XE2 y hay muchas diferencias, mucho código añadido, muchos detallitos debido a las mejoras (sobre todo FM y CrossPlatform).

Creo que el algo que hay que reconocerles.

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Lo digo guardando respeto y reconocimiento hacia el esfuerzo que comunidad, fabricante y distribuidores hacen en cada evento como este.
Un abrazo con otro enfoque.
Cuantos más enfoques, más enriquecedoras son las opiniones.

;-)
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.282
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por newtron Ver Mensaje
¿tan importante es compilar en 64 bits?
A lo ya comentado habría que añadir la mejor gestión y el mejor aprovechamiento de la de memoria.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.464
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
A lo ya comentado habría que añadir la mejor gestión y el mejor aprovechamiento de la de memoria.
Vale, todo eso ya lo imaginaba, pero en la práctica ¿una aplicación de gestión normal y corriente compilada con 64 bits va claramente mejor que la misma compilada en 32 bits?, y cuando digo claramente es que el usuario note la diferencia.
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.282
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Bueno, no se si un usuario lo notaría, pero está claro que es un paso que hay que dar. El futuro (ya no tan futuro, porque los estamos usando ya) son los sistemas de 64 bits. Cuanto antes el compilador esté adaptado mejor, ya que cada vez la diferencia entre ambos será mayor.
Es de suponer que en las primeras versiones el código generado no será el más óptimo, pero está claro que "para empezar a correr primero hay que aprender a andar". Cuanto antes se empiece con lo primero antes podrás abordar lo segundo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por newtron Ver Mensaje
Vale, todo eso ya lo imaginaba, pero en la práctica ¿una aplicación de gestión normal y corriente compilada con 64 bits va claramente mejor que la misma compilada en 32 bits?, y cuando digo claramente es que el usuario note la diferencia.
No notarías gran diferencia, la verdad.
Porque una "gestión comercial" o cualquier programa "normal" no necesita muchos recursos, etc. y lo mismo va en un micro de 2Ghz que en uno de 3Ghz, casi no se nota porque el micro va sobrado. No es como antes, hace algunos años, en el que conseguir unos pocos más de Mhz se notaba bastante.
En donde se notaría la diferencia es en programas que hagan un uso intensivo del micro, multiproceso, etc. Pero en una gestión comercial es más importante un disco bien rápido, por ejemplo, y tener suficiente memoria RAM, y rápida
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 19-10-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.464
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
Bueno, no se si un usuario lo notaría, pero está claro que es un paso que hay que dar. El futuro (ya no tan futuro, porque los estamos usando ya) son los sistemas de 64 bits. Cuanto antes el compilador esté adaptado mejor, ya que cada vez la diferencia entre ambos será mayor.
Es de suponer que en las primeras versiones el código generado no será el más óptimo, pero está claro que "para empezar a correr primero hay que aprender a andar". Cuanto antes se empiece con lo primero antes podrás abordar lo segundo.
Totalmente de acuerdo.

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
No notarías gran diferencia, la verdad.
Porque una "gestión comercial" o cualquier programa "normal" no necesita muchos recursos, etc. y lo mismo va en un micro de 2Ghz que en uno de 3Ghz, casi no se nota porque el micro va sobrado. No es como antes, hace algunos años, en el que conseguir unos pocos más de Mhz se notaba bastante.
En donde se notaría la diferencia es en programas que hagan un uso intensivo del micro, multiproceso, etc. Pero en una gestión comercial es más importante un disco bien rápido, por ejemplo, y tener suficiente memoria RAM, y rápida
Totalmente de acuerdo también. (Hoy no tengo ganas de bronca )
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Cursos de inglés: entrevista roman Humor 11 15-04-2011 21:38:12
Entrevista a Antonio Castillo Al González Noticias 0 25-11-2009 20:14:34
Entrevista a Window Snyder seoane Noticias 0 29-09-2006 00:43:13
Entrevista con Danny Thorpe mamcx Noticias 0 20-06-2005 16:53:25
Supercomputador en Barcelona marto Noticias 3 16-03-2004 22:16:11


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:14:14.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi