Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-11-2020
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Acceder a objetos creados en tiempo de ejecución

Hola a tod@s.


En un formulario tengo una serie de objetos que se crean en tiempo de ejecución y posteriormente tengo que cambiarles alguna de sus propiedades. El tema es que esos objetos que se crean en tiempo de ejecución no me aparecen en el "componentcount" del formulario y no puedo hacer un bucle para localizarlos por su nombre, la verdad no sé por qué.


¿Alguien me podría decir de qué manera puedo acceder a ellos para modificarles cosas?


Gracias y un saludo
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-11-2020
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Haz una búsqueda por FindComponent
Avisa si necesitas ayuda.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-11-2020
Avatar de Caminante
Caminante Caminante is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2010
Ubicación: Lima - Peru
Posts: 338
Poder: 14
Caminante Va camino a la fama
Hola

Lo primero seria saber que clase de objetos estas creando. Sin descienden de TComponent y les asignas un parent o son descendientes de TObject.

Podrias almacenar los objetos en un TObjectList y asi puedes tener acceso a ellos. Bueno depende de la forma que los estes creando.

Saludos
__________________
Caminante, son tus huellas el camino y nada más; Caminante, no hay camino, se hace camino al andar.
Antonio Machado
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 14-11-2020
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Hola y gracias por vuestras respuestas.


Los objetos que estoy creando son unos componentes propios que tienen un "TImage" y un "Caption" dentro de un recuadro para poder mostrar botones con imágenes y un texto con colores configurables, etc.


Estuve mirando el comando "FindComponent" pero no me funcionaba, no sé si hay algún uses que no estaba poniendo o cual era el problema pero no pude llegar a utilizarlo. ¿Algún ejemplo tontuno y/o hay que usar algún uses en especial?


Gracias y un saludo

Edito: Ok, ya veo como es la sintaxis. Pruebo y si tengo algún problema ya comento.
Gracias.
__________________
Be water my friend.

Última edición por newtron fecha: 14-11-2020 a las 11:32:18.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de kuan-yiu
[kuan-yiu] kuan-yiu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Galicia. España.
Posts: 1.017
Poder: 19
kuan-yiu Va camino a la fama
¿Cómo los creas? ¿Puedes poner ese trozo de código?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Claro, te lo paso aunque le he dado otra solución porque, como siempre, tengo el tiempo escaso y le estaba dando muchas vueltas a este tema.



Código Delphi [-]
procedure TFormPrincipal.MuestraArticulos(Grupo: String);
var
  Boton: TNTSB2;
  TextoEnIdioma: String;
  Posicion,Aumento: SmallInt;
  TopP,LeftP: SmallInt;
  ImagenBMP: TBitMap;
begin
  TopP:=3;
  LeftP:=3;
  if Debughook=0 then
    Aumento:=2
  else
    Aumento:=1;
  ScrollBox3:=TScrollBox.Create(nil);
  ScrollBox3.Left    := ScrollBox2.Left;
  ScrollBox3.Top     := ScrollBox2.Top;
  ScrollBox3.Height  := ScrollBox2.Height;
  ScrollBox3.Width   := ScrollBox2.Width;
  ScrollBox3.Parent  := FormPrincipal;
  FormMain.EDBQuery1.SQL.Clear;
  FormMain.EDBQuery1.SQL.Add('SELECT FAMILIA,CODIGO,DESCRIPCIO,IDIOMA1 FROM ARTICULOS A LEFT JOIN GRUPART B ON A.CODIGO=B.ARTICULO WHERE A.CODIGO='+QuotedStr(Grupo)+' ORDER BY B.POSICION');
  FormMain.EDBQuery1.ExecSQL;
  while not FormMain.EDBQuery1.Eof do begin
    if DlgPropiedades.Idioma=1 then begin
      TextoEnIdioma:=FormMain.EDBQuery1.FieldByName('DESCRIPCIO').AsString;
    end else if DlgPropiedades.Idioma=2 then begin
      TextoEnIdioma:=FormMain.EDBQuery1.FieldByName('IDIOMA1').AsString;
    end;
    // Creo botones artículos
    Boton:=TNTSB2.Create(nil);
    Boton.Name       := 'A'+FormMain.EdbQuery1.FieldByName('FAMILIA').AsString+FormMain.EdbQuery1.FieldByName('CODIGO').AsSt  ring;
    Boton.Tipo       := tTituloSimple;
    Boton.Caption    := TextoEnIdioma;
    Boton.Color      := clWhite;
    Boton.Parent     := ScrollBox3;
    Boton.Top        := TopP;
    Boton.Left       := LeftP;
    Boton.Width      := Trunc(134*Aumento);
    Boton.Height     := Trunc(162*Aumento);
    Boton.NTValor    := 'A*'+FormMain.EdbQuery1.FieldByName('FAMILIA').AsString+FormMain.EdbQuery1.FieldByName('CODIGO').AsS  tring;
    Boton.OnClick    := FormTomarLlevar.BotonPulsado;
    LeftP:= LeftP + Boton.Width  +3;
    if LeftP> (Boton.Width*2)+20 then begin
      TopP:= TopP + Boton.Height +3;
      LeftP:=3;
    end;
    Posicion:=DlgPropiedades.ListaArticulos.IndexOf(FormMain.EdbQuery1.FieldByName('FAMILIA').AsString+F  ormMain.EdbQuery1.FieldByName('CODIGO').AsString);
    DlgPropiedades.ImageListArticulos.GetBitmap(Posicion,Boton.Glyph);
    FormMain.EDBQuery1.Next;
  end;
  ScrollBox2.Visible := fALSE;
  ScrollBox3.BringToFront;
  PanelLadoD.BringToFront;
end;
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Se me ocurre que puede ser por el tema del Owner.
Segun la ayuda componentcount:
Indicates the number of components owned by the component.


Si estás creando los componentes sin Owner, el ComponentCount/Components[i] no los encontrará. Y lo mismo pasará si estás utilizando el ComponentCount/Components[i]sobre un contenedor al que no pertenecen.

Por otro lado yo recomiendo por temas de optimización (y para más seguridad) que en lugar de utilizar FindComponent, crees una lista personal (TList/TStringist/TObjectList/TList<Tcomponent>,...) para almacenar, gestionar, buscar,... los componentes creados en runtime.

ACTUALIZACIÓN:
Ahora que veo el código, se me ocurren 2 opciones:

(1) Crear los componentes con un Owner.
(2) Añadirlos a una lista propia para gestionarlo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Germán.


Efectivamente he tirado por la opción de crear una lista para guardar los componentes. De una forma o de otra viene bien conocer el problema por si tengo que "recular" en el manejo de todo esto y volver a la búsqueda de los componentes creados.


Gracias a todos y un saludo.
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de kuan-yiu
[kuan-yiu] kuan-yiu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Galicia. España.
Posts: 1.017
Poder: 19
kuan-yiu Va camino a la fama
Yo te recomiendo que huyas de esto:
Código Delphi [-]
    Boton:=TNTSB2.Create(nil);    // Esto no
    Boton:=TNTSB2.Create(Padre);  // Mejor esto. Padre sería lo que estimes oportuno: tPanel, tForm, Sender...
Te evita un montón de problemas con el manejo de la memoria, con el borrado...
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Yo lo he usado muchas veces y por ejemplo, utilizar una TStringList ordenada, con el nombre de los componentes, mejora infinitamente la velocidad (más cuanto mayor sea el número de componentes) ya que la búsqueda en una lista ordenada es dicotómica, en lugar de secuencial.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
También puedes asignar a la propiedad "Tag" del botón el código del artículo, así cuando se pulse un botón no hay que buscar nada, solamente tomar su tag y ya tienes el código del artículo.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Y, si usas la clase TStringList como te sugiere Neftali, mediante el método AddObject puedes almacenar tanto el nombre del objeto como el objeto mismo.
Código Delphi [-]
...
   Image := TImage.Create;
   //...
   Image.Name := Format('Image%d', [i]);
   Lista.AddObject(Image.Name, TObject(Image));
...

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Coñe, me apunto lo del TStringList, que no me acordaba yo que podía usarse como contenedor de objetos. La de dolores que me va a ahorrar (cuando me acuerde de usarlo).
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 16-11-2020
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Y, si usas la clase TStringList como te sugiere Neftali, mediante el método AddObject puedes almacenar tanto el nombre del objeto como el objeto mismo.
+1

TStringList, esa gran desconocida...
Nosotros en su día hicimos pruebas de velocidad con otras listas tipo TDictionary e implemenaciones de las listas hash y TStringList resultó en muchos casos más rápida que estas.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 24-11-2020
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Buenas compañeros.


De nuevo con este tema. Una vez medio resuelto el tema almacenando las imágenes en "Imagelist" veo que, o no sé o las imágenes no puedo guardarlas con una resolución mayor de X con lo que al mostrarlas grandes se ven muuuuuuuuuuuuuuuuuu mal.


Estoy pensando en guardarlas en una lista tal y como habéis apuntado. Creo una lista de "Timage" tal y como apuntaba mi querido amigo ecfisa pero después no soy capaz de asignarla al componente TImage. Esto es lo que estoy haciendo (ejemplo tontuno):


Código Delphi [-]
..
  Lista:=TStringList.Create(nil);
  Imagen:=TImage.Create(nil);

  Imagen.Picture.LoadFromFile('D:\TEMP\1.JPG');
  Lista.AddObject('IMAGEN1', TObject(Imagen));
..


Entendiendo que esto anterior sea correcto luego no sé cómo asignarla al TImage.


¿Alguien me puede ilustrar?


Gracias y un saludo
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 24-11-2020
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola estimado amigo

Una vez asignado el objeto puedes hacer
Código Delphi [-]
  Lista  := TStringList.Create;
  Imagen := TImage.Create(nil);

  Imagen.Picture.LoadFromFile('D:\TEMP\1.JPG');
  Lista.AddObject('IMAGEN1', TObject(Imagen));

  // Ej1: Mostrar el TImage creado  (igual a hacer: Imagen.Parent := Self;)
  TImage(Lista.Objects[0]).Parent := Self;

  // Ej2: Asignar la imágen a otro TImage
  Image1.Picture.Assign(TImage(Lista.Objects[0]).Picture);
Para referirte al objeto imagen almacenado, usa el moldeo TImage(Lista.Objects[n]).

Otro ejemplo similar que asigna una imagen cargada en un TStringList a un TImage creado en tiempo de diseño:
Código Delphi [-]
var
  pic: TPicture;
  Lista: TStringList;
begin
  Lista := TStringList.Create;
  pic := TPicture.Create;

  Lista.AddObject('Imagen1', TObject(pic));
  TPicture(Lista.Objects[0]).LoadFromFile('C:\TMP\IMAGEN.JPG');

  Image1.Picture.Assign(TPicture(Lista.Objects[0]));
...

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 24-11-2020 a las 21:31:20. Razón: Agregar ejemplo
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 25-11-2020
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Daniel, gracias compañero. Como siempre es un placer saber de ti.
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 25-11-2020
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Como añadido a lo que ha comentado [ecfisa], también puedes probar, por ejemplo, con Streams.

Puedes cargar las imágenes en la lista utilizando lo siguiente:
Código Delphi [-]
  ts := TFileStream.Create('f:\__Imagenes__\Imagenes Varias\Logotipos\Logotipo.jpg', fmOpenReadWrite);
  Lista.AddObject(i.ToString, ts);

Y asignarla a un TImage con este:
Código Delphi [-]
  ts := TStream(Lista.Objects[0]);
  Image1.Picture.LoadFromStream(ts);


De forma similar debes poder utilizar TStringList, TObjectList, TList<TStream>, TArray<TStream>.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 25-11-2020
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Gracias Germán.


Ya había pensado también en la posibilidad de usar Streams pero, como casi siempre, os adelantáis.


De momento estoy intentando resolver el tema con TStringList pero ahora se me ocurre que me vendría bien poder buscar dentro de la lista por el nombre del objeto pero no consigo dar con la sintaxis, si es una lista de strings se busca con "IndexOf" pero en este caso que es una lista de objetos.... ¿cómo se haría la búsqueda por el nombre del objeto?


Gracias y un saludo
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 25-11-2020
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Hola.

Al agregar el objeto al StringList debes colocarle un identificador. El IndexOf verifica ese identificador.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.ListarObjetos(Sender: TObject);
  const
    //Algunos nombres están repetidos
    Nombres : Array [0..7] of string = ('Obj1', 'Obj2', 'Obj3', 'Obj1', 'Obj4', 'Obj2', 'Obj5', 'Obj1');
  var
    i: integer;
    ListaObjetos: TStringList;
    Nombre: string;
begin
  ListaObjetos := TStringList.Create;
  try
    for i := Low(Nombres) to High(Nombres) do
    begin
      Nombre := Nombres[i].Trim;

      if Nombre.IsEmpty or (ListaObjetos.IndexOf(Nombre.ToUpper) >= 0) then
        Continue;

      ListaObjetos.AddObject(Nombre.ToUpper, TObject.Create);
    end;    

    //En este punto se deben tener 5 objetos en la lista
  finally
    ListaObjetos.Free;
  end;
end;
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Acceder a componentes creados en ejecución bulc Varios 5 01-03-2019 16:44:17
Error TStringList creados en tiempo de ejecución subzero Varios 14 26-01-2008 13:58:05
Destruir Qrlabels creados en tiempo de ejecucion Ade Impresión 6 08-10-2006 19:46:28
Eventos en componentes creados en tiempo de ejecucion joumont OOP 3 27-12-2005 14:48:23
Objetos creados en tiempo de ejecución Scocc OOP 4 13-06-2003 20:55:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:37:21.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi