Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Lo modificamos del todo ?
Saludos
Tan mal esta?
bueno, podemos trabajar en eso,
estoy siempre abierto a las nuevas propuestas,

Gracias
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
No es que este mal, estas complicandote la vida, a mi no me gusta complicarmela.
Vamos a ver que te parece este concepto:

1- tenemos una tabla temporal (facturaTemp) con los campos:
[ID] INT,
[Articulo] CHAR(48),
[Cantidad] INT,
[Precio] DECIMAL);
[Monto] DECIMAL,

2- tenemos una tabla factura con los campos:
[CodigoFactura] INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
[Monto] DECIMAL,
[Fecha] DATE,
[Hora] TIME);

3- tenemos una tabla FacturaDetalle con los campos:
[CodigoFactura] INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
[Articulo] CHAR(48),
[Cantidad] INT,
[Precio] DECIMAL);

con esto no se creara ninguna tabla por factura, cada factura estara detallada en su tabla y los items en la tabla correspondiente, ademas si se toma el dato del monto no se necesita una variable global.
Que opinas ?
saludos
__________________
Siempre Novato

Última edición por Caral fecha: 24-08-2012 a las 03:22:27.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Me parece bien,
lo que no logro entender muy bien,
es como vas a conocer que Items pertenecen
a una factura X?
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Tienes una tabla factura con el campo [CodigoFactura] y tienes una tabla detallefactura con el mismo campo [CodigoFactura]
Cuando vas a ver que items pertenecen a la factura X se hace una sentecia sql sencilla de dos tablas.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Perfecto, lets do it then!
voy a modificar todo el programa entonces,
para evitar hacer todo desde 0 eso es sencillito
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Hazte un ejemplo en otro programa, veras lo que hacemos y luego modificas el programa si te convence.
Saludos.
PD: Pense que me preguntarias sobre el campo MONTO en la tabla temporal ya que ese campo se hace un UPDATE por Item.
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Ya tengo un respaldo de mi programita,
no te creas aun me queda la duda, de saber exactamente
como conoces los items de una factura, entiendo que los vincules,
y quiza el Monto sea el separador de Items? algo asi habia pensado antes,
pero realmente no se como automatizar la lectura y escritura de eso.
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Bien, ya lo entenderas.
De momento modifica las tablas con los campos que puse antes y crea la tabla que falta, una vez hecho me dices.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Listo, con los mismos nombres y todo!

Edito:
Tambien tenemos la tabla inventario:
Código:
CREATE TABLE [Inventario] (
  [Codigo] INT, 
  [Articulo] CHAR(48), 
  [Precio] DECIMAL, 
  [Stock] INT);

CREATE UNIQUE INDEX [CodigoUnique] ON [Inventario] ([Codigo]);
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.

Última edición por martini002 fecha: 24-08-2012 a las 03:43:51.
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Boton 1:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var 
numero, arti: String;
Prec : Real;
begin
  if Edit1.Text<>'' then
    begin
      ZQueryBD.Close;
      ZQueryBD.SQL.Text:= 'Select Codigo From Inventario Where Codigo = '+Edit1.Text;
      ZQueryBD.Open;
      if ZQueryBD.IsEmpty then //Controlar el Codigo del producto
                               //Verifica si es correcto o no entrara a las otras condiciones.
        Begin
          ShowMessage('El Codigo del Producto es Invalido o NO esta Registrado');
        End
      Else
        Begin
          if StrToInt(Edit2.Text)>=1 then
               begin
            // Numero ID
                      ZQueryBD.Close;  
                      ZQueryBD.SQL.Text := 'Select Max(ID) from facturaTemp';
                      ZQueryBD.Active := true;
                      try
                      numero := IntToStr(ZQueryBD.Fields[0].AsInteger+1);
                      except
                      numero := '1';
                      end;
                      ZQueryBD.Active :=False;
                      end;
              
              // obtengo el articulo y el precio
              ZQueryBD.SQL.Text:= 'Select Articulo, Precio * '+Edit2.Text+' from Inventario Where Codigo = '+Edit1.Text;
              ZQueryBD.Open;
              // guardo los datos en las variables
              arti:= ZQueryBD.Fields[0].Asstring;
              Prec:= FloatToStr(ZQueryBD.Fields[1].AsFloat);
             
             // inserto en la tabla temporal
              DataSourceBD.Enabled:= True;
              ZQueryBD.Close;
              ZQueryBD.SQL.Text:= 'Insert Into facturaTemp (ID, Articulo, Cantidad, Precio) values ( :num, :art, :cant, :xpre )';
              ZQueryBD.Params[0].Value := numero;
              ZQueryBD.Params[1].Value := arti;
              ZQueryBD.Params[2].Value := Edit2.Text;
              ZQueryBD.Params[3].Value := Prec;
              ZQueryBD.ExecSQL;
 
              // selecciono los datos de la tabla
              ZQueryBD.Close;
              ZQueryBD.SQL.Text:= 'Select * From facturaTemp';
              ZQueryBD.Open;
             
              // sumo el precio
              ZQuery1.Close;
              ZQuery1.SQL.Text:=  'Select Sum(Precio) as Suma From facturaTemp';
              ShowMessage('agregado');
              ZQuery1.Open;
              ShowMessage('sumados '+ZQuery1.Fields[0].Asstring +' BsF';
             
              Edit3.Text:= ZQuery1.FieldByName('Suma').AsString +' BsF';
              end
          Else
            begin
              ShowMessage('La Cantidad debe ser Mayor o Igual que 1');
            end;
        End;
    end
  Else
    begin
      ShowMessage('Ingrese un Codigo');
    end;
end;
Vamos por aqui, si tienes dudas avisa
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Esta muy bien, lo entiendo,
solo estoy arreglando unos detallitos con unos End, y unos Begin,
te los comiste antes haha
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Boton 2:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var
  Codigo, Cat:Integer;
  Tot, Prec: Real;
  Art: String;
begin

  ZQueryBD.SQL.Text:=  'Select Sum(Precio) as Suma From facturaTemp';
  ZQueryBD.Open;
  Tot:= ZQueryBD.Fields[0].AsFloat;
  ZQueryBD.Close;

  ZQueryBD.SQL.Text := 'Select Max(CodigoFactura) from factura';
  ZQueryBD.Active := true;
  try
  Codigo := ZQueryBD.Fields[0].AsInteger+1;
  except
  Codigo := 1;
  end;
  ZQueryBD.Active :=False;
  end;
  
  ZQueryBD.SQL.Text:= 'Insert Into factura (CodigoFactura, Monto, Fecha, Hora) Values (:Num, :Mont, :Fec, :Hor)';
  ZQueryBD.Params[0].Value := Codigo;
  ZQueryBD.Params[1].Value := Tot;
  ZQueryBD.Params[2].Value := Date();
  ZQueryBD.Params[3].Value :=Time();
  ZQueryBD.ExecSQL;


  ZQueryBD.Close;
  ZQueryBD.SQL.Text:= 'Select Articulo, Cantidad, Precio From facturaTemp';
  ZQueryBD.Open;
  While not ZQueryBD.Eof do
   begin
  Art:= ZQueryBD.Fields[0].AsString;
  Cat:= ZQueryBD.Fields[0].AsInteger;
  Prec:= ZQueryBD.Fields[0].AsFloat;

  ZQueryBD.SQL.Text:= 'Insert Into facturaDetalle (CodigoFactura, Articulo, Cantidad, Precio) Values (:Num, :Arti, :cant, :xpre)';
  ZQueryBD.Params[0].Value := Codigo;
  ZQueryBD.Params[1].Value := Art;
  ZQueryBD.Params[2].Value := Cat;
  ZQueryBD.Params[3].Value := Prec;
  ZQueryBD.ExecSQL;
  ZQueryBD.Next;
   end;
  ZQueryBD.Close;

  DataSourceBD.Enabled:= False;
 
  Showmessage(' insertado');

  ZQueryBD.SQL.Text:= 'Delete From facturaTemp';
  ZQueryBD.ExecSQL;
  
  Edit3.Text:='0.00 BsF';
  Edit1.Text:='';
end;
A ver que te parece.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Hola Caral,
ayer me quede dormido sobre la mesa :/
disculpa que no te pude responder,
tengo 3 horas jugando con este codigo desde que me desperte
lo entiendo bien, pero no quiere funcionar,
tenia unos detallitos que es comun que falten,
pero mira basicamente no quiere ejecutar esta linea
y tira este error "SQL Error near ",": Syntax error."

Código Delphi [-]
 
              ZQueryBD.Close;
              ZQueryBD.SQL.Text:= 'Insert Into facturaTemp (ID, Articulo, Cantidad, Precio) values ( :num, :art, :cant, :xpre )';
              ZQueryBD.Params[0].Value := numero;
              ZQueryBD.Params[1].Value := arti;
              ZQueryBD.Params[2].Value := Edit2.Text;
              ZQueryBD.Params[3].Value := Prec;
              ZQueryBD.ExecSQL; //Esta! SQL Error near ",": Syntax error.

Ahora, eso con el codigo tal cual como lo pusiste,
yo estuve cambiando un par de cositas, por lo menos en el boton 1
porque hasta que no se arregle no quisiera pasar al otro.

Saludos, Gracias
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Amigo, te aconsejo que primero leas este libro, luego lo verás todo de otra forma.
Acabo de ver este mensaje, ha sido un lapsus, era para otro usuario en otro hilo
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Acabo de ver este mensaje, ha sido un lapsus, era para otro usuario en otro hilo
Casimiro, Help!
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 24-08-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pon un 'breakpoint' en qquerybd.execquery y mira lo que contiene la sentencia y los parámetros que se le pasan.
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Todo esto lo estoy haciendo sin probar nada, es logico que tenga errores, mas viniendo de mi,
Revisa los campos de la tabla temporal, no estoy usando el campo monto ya que no me gustaba, eliminalo de la tabla y prueba otra vez.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 25-08-2012
mamaro mamaro is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Posts: 79
Poder: 21
mamaro Va por buen camino
Que tipo de base de datos estás usando?
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Hermano, en la tabla FacturaTemp no hay un campo monto

Cita:
CREATE TABLE [FacturaTemp] (
[ID] INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
[Articulo] CHAR(48),
[Cantidad] INTEGER,
[Precio] DECIMAL);
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 175
Poder: 12
martini002 Va por buen camino
Cita:
Empezado por mamaro Ver Mensaje
Que tipo de base de datos estás usando?
SQLite con el gestor Zeos para Delphi 2010
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Error en cantidad de columnas. patorecalde Varios 3 12-06-2008 19:11:16
Update un campo sumando existencia (Inventario) enecumene Conexión con bases de datos 29 07-10-2007 22:35:12
Sumando columnas con Qreport ? Coco_jac Varios 5 27-01-2006 14:57:56
error sumando campos weke SQL 2 02-06-2004 14:52:33
Sumando columnas/Filas StartKill Firebird e Interbase 5 27-05-2004 09:42:32


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:37:23.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi