Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Inserción masiva en Firebird

Hola a tod@s.

Necesito hacer una inserción de muchos datos y tengo el problema de que al paso que va puede tardar más de un año.

Yo pensaba que podía utilizar:

Código Delphi [-]
Query.Close;
Query.SQL.Text := 'SELECT * FROM MyTable WHERE Id=0;';
Query.Open;
For I := 0 To nRecords - 1 Do
    Begin
    Query.Insert;
    Query.FieldValues['Name'] := Value;
    ... ...
    Query.Post;
    End;

Pero, a partir de la primera inserción, me da error diciendo que intento acceder a una consulta cerrada y me obliga a hacer:
Código Delphi [-]
For I := 0 To nRecords - 1 Do
    Begin
    Query.Close;
    Query.SQL.Text := 'SELECT * FROM MyTable WHERE Id=0;';
    Query.Open;
    Query.Insert;
    Query.FieldValues['Name'] := Value;
    ... ...
    Query.Post;
    End;

Con lo cual me obliga a hacer una búsqueda y una inserción, pero yo no necesito hacer la búsqueda porque pueden haber registros repetidos.

¿Alguien sabe cómo puedo mejorar la velocidad?

Gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-04-2023
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
No se qué componentes utilizas, pero deberías utilizar el TQuery más simple.

Código Delphi [-]
    Query.Close;
    Query.SQL.Text := 'INSERT INTO MyTable (ID, DESCRIPCION, ...) VALUES (?ID, ?DESCRIPCION, ...)';
    For I := 0 To nRecords - 1 Do
    Begin
       Query.Close;
       Query.ParamaByName['ID'] := id;
       Query.ParamaByName['DESCRIPCION'] := descripcion;
       ...
       Query.ExecQuery;
    End;
    Query.Close;

ExecQuery no devuelve datos por lo que debería ser mucho más rápido.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-04-2023
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por ElDuc Ver Mensaje
¿Alguien sabe cómo puedo mejorar la velocidad?

Gracias.
Si las tablas están en la misma BD es mucho mas eficiente un INSERT..SELECT:

Código SQL [-]
INSERT INTO MyTable (ID, DESCRIPCION, ...)
SELECT (ID, DESCRIPCION, ...) FROM origen
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Gracias por la respuesta, pero se trata de insertar datos que están en un archivo externo y debo procesar antes de su inserción.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.410
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Hola,

en qué formato están los datos a importar?

Cuántos datos son?

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Los archivos fuente están en formato CSV, pero esa información (comprimida) no la puedo pasar directamente a Firebird, yo cojo los datos fuente, los proceso y el resultado es el que pasa a Firebird.

Las fuentes 1,4 GB, pero el resultado de mi proceso generan sobre 500GB.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Desactiva trigers, índices y demás antes de iniciar y lo vuelves a activar cuando terminas.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 25-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Gracias, ya está así.

No sé si otro motor me puede permitir hacer inserciones si tener que cerrar y abrir con una consulta cada inserción.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por ElDuc Ver Mensaje
Gracias, ya está así.
No sé si otro motor me puede permitir hacer inserciones si tener que cerrar y abrir con una consulta cada inserción.
¿Cerrar y abrir consulta cada inserción? ¿A qué te refieres?

De todas formas, hay muchas cosas a tener en cuenta de las que no has dado ninguna información.
Aparte de que si son 500 GB, ¿eso lo importas una vez o acaso es algo que haces cada día?

Ninguna BD va a ser rápida importando 500 GB de datos, y menos todavía leyéndolo de un fichero de texto CSV.
Luego las consultas sí son rápidas, no influye el tamaño de la BD... si está bien diseñada.

Y aparte no sabemos qué equipo está ejecutando esa BD, qué sistema operativo, qué configuración, cuánta memoria tiene, cómo tienes configurado los caché, directorios temporales, si los discos son rápidos, si hay mucha gente conectada, de qué tamaño son los discos, etc. etc. etc.

Por no saber, no sabemos ni qué componentes usas, ni cómo están configurados, ni... nada de nada.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.410
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Lee esta documentación... habla de 100.000 registros y de que va rápido.

https://www.ibexpert.net/ibe/pmwiki....1s%20elementos

Seguramente tienes que hacer un análisis más profundo, hacer la carga por la noche para no impactar en el rendimiento, ... no sé, hay varias medidas que puedes tomar, pero dependerán de la situación.

Tampoco sabemos cada cuánto tiempo tienes que importar ese volumen de datos. O si de ese volumen todos los datos se insertan o algunos se insertan y otros se actualizan.

Por de pronto veo que haces Query1.Insert. Así poco vas a poder correr. Todo apunta a que tengas que hacer INSERTs a tutiplén directamente.

Tengo un proceso mensual que carga casi 100.000 registros de una bbdd a otra ( no son firebird ) y tarda 3 minutos y medio. La BBDD ni está optimizada ni nada, tampoco el proceso, no me he roto mucho la cabeza. Se lanzan tantas INSERT como registros.
"Actualizados 96449 registros mediante 96449 instrucciones."

Mira a ver y sigue informando.

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 25-04-2023
WHILENOTEOF WHILENOTEOF is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2008
Posts: 229
Poder: 17
WHILENOTEOF Va camino a la fama
Si utilizas Firedac, mírate esta opción para inserción masiva: https://docwiki.embarcadero.com/Code...y.Batch_Sample
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 25-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Yo edito la base de datos con SQL Manager Lite, por favor si penáis que ibExpert es mejor, me lo decís.

No obstante, no sé si el IDE que utilizo para editar la estructura de la base de datos, puede resolver mi problema.

Casimiro es cierto que he facilitado poca información, pero en mi humilde opinión eso no afecta a mi consulta inicial.

¿Hay alguna forma con la que pueda insertar sin tener que cerrar y hacer una consulta?

Contenido de mi primer post:
Código Delphi [-]
Query.Close;
Query.SQL.Text := 'SELECT * FROM MyTable WHERE Id=0;';
Query.Open;
For I := 0 To nRecords - 1 Do
    Begin
    Query.Insert;
    Query.FieldValues['Name'] := Value;
    ... ...
    Query.Post;
    End;

Pero, a partir de la primera inserción, me da error diciendo que intento acceder a una consulta cerrada y me obliga a hacer:
Código Delphi [-]
For I := 0 To nRecords - 1 Do
    Begin
    Query.Close;
    Query.SQL.Text := 'SELECT * FROM MyTable WHERE Id=0;';
    Query.Open;
    Query.Insert;
    Query.FieldValues['Name'] := Value;
    ... ...
    Query.Post;
    End;
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pero si has dicho que estás importando desde un fichero CSV, ¿entonces para qué sirve ese "select de alguna tabla"?
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por ElDuc Ver Mensaje
Yo edito la base de datos con SQL Manager Lite, por favor si penáis que ibExpert es mejor, me lo decís.
No obstante, no sé si el IDE que utilizo para editar la estructura de la base de datos, puede resolver mi problema.
Eso es irrelevante, da igual la marca de las herramientas con las que reparas el motor del coche
Cita:
Empezado por ElDuc Ver Mensaje
Casimiro es cierto que he facilitado poca información, pero en mi humilde opinión eso no afecta a mi consulta inicial.
Discrepo totalmente, todo lo que pregunto es muy importante, principalmente porque (repito) no tenemos información, date cuenta que cada uno que te contesta te dice algo totalmente distinto porque no podemos centrarnos en tu caso en particular.
Y precisamente, tu pregunta:

Cita:
Empezado por ElDuc Ver Mensaje
¿Hay alguna forma con la que pueda insertar sin tener que cerrar y hacer una consulta?
Demuestra que estás bastante perdido, porque nos da la sensación que estás obsesionado en resolver un error que no tiene nada que ver con el proceso que quieres solucionar, porque como te han comentado antes, ese código no es válido para lo que quieres hacer... suponiendo que sepamos qué quieres hacer :/
No se entiende ese código si estás importando un fichero de texto.
Perdón si parezco algo brusco, es sólo mi forma de "hablar"
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 25-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Smile

A ver si soy capaz de explicarme:

1 - tengo información un archivo CSV.
2 - Esta información está en formato no compatible con el motor, por ejemplo: la fecha viene "2010.10.15,23.40" = 15/10/2010 23:40:0.
Esto me obliga a leer el archivo SCV desde mi aplicación Delphi, hacer conversiones, cálculos (aritméticos, trigonométricos, etc.
3 - El resultado de estas conversiones y cálculos es lo que debo guardar en la base de datos.

Si ejecuto la aplicación realizando todo el trabajo: Lectura de CSV, conversiones y cálculos, el trabajo termina en 20 minutos.
El problema es que si además intento guardar la información en la base de datos, el proceso puede tardar más de un año (cálculo aproximado empíricamente en función del tiempo que utilizo para tratar 1/100000 partes del fichero CSV.

No sé si hay alguna manera de hacerlo más rápido, porque si tarda un año, cuando acabe ya no sirve la información.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 25-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Trabajo con ADOConection y ADOQuery
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bien, vamos por partes, dices que leer el .csv procesarlo y demás tarda 20 minutos, ok. ¿Y dónde/en qué/cómo/ están esos datos ya procesados para guardarlos en la BD?
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por ElDuc Ver Mensaje
Trabajo con ADOConection y ADOQuery
¿ADO para firebird? olvida eso.
Utiliza los componentes de la paleta Interbase: IBdatabase, ibTransaction, dataset, query, etc. O sea, IBX, puede ser el propio de delphi o los libres.

¡Ves cómo si necesitamos información!
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 25-04-2023
ElDuc ElDuc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 197
Poder: 20
ElDuc Va por buen camino
Mi aplicación guarda los datos ya procesados en un registro:



Código Delphi [-]
Type
    MyType=Record
    Fecha:tDatatime;
    Campo1ouble;
    ...
    ...
    End;

Entonces es cuando necesito insertar estos datos en una tabla de Firebird configurada igual que mi registro Delpfi.

Yo siempre he trabajado con ADO (no sé si es la mejor opción) hasta ahora he tenido suficiente, pero nunca había tenido la necesidad de insertar tantos registros seguidos.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 25-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Vamos progresando
¿Entonces tienes 500 GB en memoria RAM? ¿cuánta RAM tiene ese equipo?
¿De cuántos registros estamos hablando?



Para que te hagas una idea de la diferencia de velocidad con diferentes componentes, esto ya es muy antiguo y es orientativo, se realizaron una serie de test de insersión, búsqueda, etc. y el resultado fue este:


Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Insercion masiva desde Paradox a Firebird MartinS SQL 5 22-12-2011 14:55:10
insercion masiva Alfredo Firebird e Interbase 3 12-11-2008 20:34:46
Insercion masiva de una BD a otra BD oscjae Firebird e Interbase 5 15-12-2006 20:25:49
Insercion masiva de registros MUY LENTA Balda Firebird e Interbase 10 24-03-2004 21:40:21
Inserción masiva en MySQL Morfo MySQL 3 09-01-2004 18:05:33


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 09:26:44.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi