Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 15-02-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Convertir String a Float/Integer

Hola amigos, buenas tardes.

Acudo a ustedes nuevamente para el siguiente problema.

TRABAJO CON: DELPHI6, FB 2.0, WIN10

Tengo una tabla en FB con ciertos campos, en 1 de ellos declarado como VARCHAR(10), se almacena información ALFABETICA, NUMERICA Y ALFANUMERICA. En este campo existen cadenas numéricas que me interesa convertirlas a numéricas válidas para el tipo NUMERIC(8,2) -importes de depósitos bancarios- estos datos los extraigo desde un documento PDF.

He consultado con SAN GOOGLE y me encontré una sentencia en FB llamada "SIMILIAR TO" que válida si la cadena tiene números, pero estoy usando FB 2.0 y creo q esta sentencia es posterior a mi versión.
https://firebird21.wordpress.com/201...numero-valido/

Y luego me encontré otra forma aqui, pero lo mismo apartir de la version 2.5 de FB la puedo usar.

Ahora estoy viendo si con delphi puedo hacer algo y me encontré con la instrucción "StrToIntDef" que me permite convertir la cadena a un valor integer, pero mis "cantidades" tienen decimales...y obvio me marca error. Lo que estoy pensando -y no quiero llegar ahi- es leer caracter x caracter para válidar si es un número y concatenarlo hasta formar la cantidad del deposito y almacenarlo en OTRO campo con el tipo de dato correcto (numeric).

Bien, pues la cantidad de registros para hacer lo del párrafo anterior son muchos como para leerlos de 1 x 1 y Caracter x Caracter...pero si NO hay otra solución pues ni modo, tendré que hacerlo.

Aqui un ejemplo de los datos almacenados:

Código:
HORA 09:30
PAGO RASTR
CAJA 0071
Suc 870 pa
5,000.00
1,970.00
ESTADO DE
3,574.45
El campo donde se almacenan estos datos es del tipo VARCHAR(10). Como podrán observar en el ejemplo, hay estas cantidades "5,000.00", "1,970.00" y "3,574.45"

Como le harían usd. para convertir o copiar a otro campo las cantidades del ejemplo??...

Estoy haciendo pruebas con "StrToIntDef" y "StringReplace"

Saludos y muchas gracias de antemano.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!

Última edición por mRoman fecha: 15-02-2023 a las 23:19:48.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 16-02-2023
Avatar de ElKurgan
[ElKurgan] ElKurgan is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2005
Posts: 1.234
Poder: 20
ElKurgan Va camino a la fama
¿Y por qué no pruebas con StrToFloat?

http://www.delphibasics.co.uk/RTL.php?Name=strtofloat


El problema podría estar en el separador decimal, pero también puedes ver como cambiar eso en este hilo:

https://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=35109

Saludos

Última edición por ElKurgan fecha: 16-02-2023 a las 07:22:23.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 16-02-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por ElKurgan Ver Mensaje
¿Y por qué no pruebas con StrToFloat?

http://www.delphibasics.co.uk/RTL.php?Name=strtofloat


El problema podría estar en el separador decimal, pero también puedes ver como cambiar eso en este hilo:

https://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=35109

Saludos
Gracias ElKurgan por contestar.

Conozco la instrucción pero no la he usado, pero que pasará con los datos que son alfabéticos....marcaría error??. Probaré

En cuanto a tu otro link, lo consulte, pero en este caso, me quedaré con StringReplace y rescataré los decimales de otra forma...

Te agradezco mucho tu tiempo.

Saludos.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-02-2023
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
¡Hola, mRoman!

El posible inconveniente (que no lo es del todo) es que manejas Delphi 6, en versiones mas recientes se tiene TryStrToFloat, la cual nos permite validar si el texto se puede convertir a un número. O también en versiones mas recientes puedes usar expresiones regulares para validar texto.
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-02-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Así tienes un tryStrToFloat casero
Código Delphi [-]
Try
  StrToFloat(....)
Except
End;
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-02-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por movorack Ver Mensaje
¡Hola, mRoman!

El posible inconveniente (que no lo es del todo) es que manejas Delphi 6, en versiones mas recientes se tiene TryStrToFloat, la cual nos permite validar si el texto se puede convertir a un número. O también en versiones mas recientes puedes usar expresiones regulares para validar texto.
Si...gracias movorack. Si hay soluciones, en nuevas versiones tanto de Delphi como de Firebird, que me hacen considerar seriamente en ACTUALIZAR en lenguaje y el FB.

Gracias!.

Saludos.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 16-02-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Así tienes un tryStrToFloat casero
Código Delphi [-]
Try
  StrToFloat(....)
Except
End;
Ok...muy bien, lo intentaré.

Gracias Casimiro.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 17-02-2023
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Estas funciones las uso en mis aplicaciones:

Código Delphi [-]
function StrToFloatDec(s: string; SeparadorDecimal: char): double;
begin
  if (DecimalSeparator <> SeparadorDecimal) then
     s := StringReplace(s, SeparadorDecimal, DecimalSeparator, []);
  Result := StrToFloat(s);
end;

Código Delphi [-]
function StrToFloatDef(s: string; Default: double): double;
begin
  try
     // Quito el separador de miles
     s := Trim(StringReplace(s, ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]));
     if (s = '') then
        Result := Default
     else
        Result := StrToFloat(s);
  except
     Result := Default;
  end;
end;
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 17-02-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por mRoman Ver Mensaje
Ok...muy bien, lo intentaré.

Gracias Casimiro.
Ok, utilice tu recomendación Casimiro, pero como le hago para que siga con el proceso?. En cuanto encuentra la Excepción se detiene y ya no continua.

Aqui el código con el cual estoy haciendo pruebas:
Código Delphi [-]
procedure TfrmPDF.Panel1Click(Sender: TObject);
var
   Importe_Flo : Real;
   Importe_Str : String;
begin
               //COPIAR IMPORTES NUMERICOS VALIDOS AL CAMPO paso_ing_importe
        try
               qryImportesNoNum.Close;
               qryImportesNoNum.ParamByName('CT').AsString:=''+IntToStr(cbxCT.KeyValue)+'%';
               qryImportesNoNum.Open;
               qryImportesNoNum.Last;
               pBar3.Max:=qryImportesNoNum.RecordCount;
               qryImportesNoNum.First;

               While not(qryImportesNoNum.Eof) do
               begin
                     Importe_Str:=StringReplace(qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_importe').AsString,',','',[rfReplaceAll]);
                     StrToFloat(Importe_Str);
                     ShowMessage( Importe_Str);

                    { qryActImporte.Close;
                     qryActImporte.SQL.Clear;
                     qryActImporte.SQL.Add('UPDATE paso '+
                                            'SET paso_ing_importe=:importe '+
                                            'WHERE paso_pdf_id=:id');
                     qryActImporte.ParamByName('id').AsInteger:=qryImportesNoNum.FieldByName('PASO_PDF_ID').AsInteger;
                     qryActImporte.ParamByName('importe').AsFloat:=StrToFloat( StringReplace(qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_importe').AsString,',','',[rfReplaceAll]) );
                     qryActImporte.ExecSQL;}
                     qryImportesNoNum.Next;
                     pBar3.Position:=pBar3.Position+1;
               end;
        except
            ON Exception DO
            BEGIN
                Memo2.Lines.Add(chr(13)+'------IMPORTE NO NUMERICO-------');
                Memo2.Lines.Add('Registro No.: '+qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_id').AsString);
                Memo2.Lines.Add('Texto Importe: '+qryImportesNoNum.FieldByName('PASO_PDF_IMPORTE').AsString);
            END;
        end;
end;

El TRY debo ponerlo dentro del While??
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 17-02-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Estas funciones las uso en mis aplicaciones:

Código Delphi [-]
function StrToFloatDec(s: string; SeparadorDecimal: char): double;
begin
  if (DecimalSeparator <> SeparadorDecimal) then
     s := StringReplace(s, SeparadorDecimal, DecimalSeparator, []);
  Result := StrToFloat(s);
end;

Código Delphi [-]
function StrToFloatDef(s: string; Default: double): double;
begin
  try
     // Quito el separador de miles
     s := Trim(StringReplace(s, ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]));
     if (s = '') then
        Result := Default
     else
        Result := StrToFloat(s);
  except
     Result := Default;
  end;
end;

Gracias Duilio por tu aportación y tiempo. Lo checo también.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 17-02-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Me contesto solo...

Cita:
Empezado por mRoman Ver Mensaje
Ok, utilice tu recomendación Casimiro, pero como le hago para que siga con el proceso?. En cuanto encuentra la Excepción se detiene y ya no continua.

Aqui el código con el cual estoy haciendo pruebas:
Código Delphi [-]
procedure TfrmPDF.Panel1Click(Sender: TObject);
var
   Importe_Flo : Real;
   Importe_Str : String;
begin
               //COPIAR IMPORTES NUMERICOS VALIDOS AL CAMPO paso_ing_importe
        try
               qryImportesNoNum.Close;
               qryImportesNoNum.ParamByName('CT').AsString:=''+IntToStr(cbxCT.KeyValue)+'%';
               qryImportesNoNum.Open;
               qryImportesNoNum.Last;
               pBar3.Max:=qryImportesNoNum.RecordCount;
               qryImportesNoNum.First;

               While not(qryImportesNoNum.Eof) do
               begin
                     Importe_Str:=StringReplace(qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_importe').AsString,',','',[rfReplaceAll]);
                     StrToFloat(Importe_Str);
                     ShowMessage( Importe_Str);

                    { qryActImporte.Close;
                     qryActImporte.SQL.Clear;
                     qryActImporte.SQL.Add('UPDATE paso '+
                                            'SET paso_ing_importe=:importe '+
                                            'WHERE paso_pdf_id=:id');
                     qryActImporte.ParamByName('id').AsInteger:=qryImportesNoNum.FieldByName('PASO_PDF_ID').AsInteger;
                     qryActImporte.ParamByName('importe').AsFloat:=StrToFloat( StringReplace(qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_importe').AsString,',','',[rfReplaceAll]) );
                     qryActImporte.ExecSQL;}
                     qryImportesNoNum.Next;
                     pBar3.Position:=pBar3.Position+1;
               end;
        except
            ON Exception DO
            BEGIN
                Memo2.Lines.Add(chr(13)+'------IMPORTE NO NUMERICO-------');
                Memo2.Lines.Add('Registro No.: '+qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_id').AsString);
                Memo2.Lines.Add('Texto Importe: '+qryImportesNoNum.FieldByName('PASO_PDF_IMPORTE').AsString);
            END;
        end;
end;

El TRY debo ponerlo dentro del While??
Pues eso, me contesto solo.

Coloque el TRY dentro while...y ejecuta sin problema:

Aqui el código:

Código Delphi [-]
procedure TfrmPDF.Panel1Click(Sender: TObject);
var
   Importe_Flo : Real;
   Importe_Str : String;
begin
               //COPIAR IMPORTES NUMERICOS VALIDOS AL CAMPO paso_ing_importe
//        try
               qryImportesNoNum.Close;
               qryImportesNoNum.ParamByName('CT').AsString:=''+IntToStr(cbxCT.KeyValue)+'%';
               qryImportesNoNum.Open;
               qryImportesNoNum.Last;
               pBar3.Max:=qryImportesNoNum.RecordCount;
               qryImportesNoNum.First;

               While not(qryImportesNoNum.Eof) do
               begin
                  try
                     Importe_Str:=StringReplace(qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_importe').AsString,',','',[rfReplaceAll]);
                     StrToFloat(Importe_Str);
                     ShowMessage( Importe_Str);

                    { qryActImporte.Close;
                     qryActImporte.SQL.Clear;
                     qryActImporte.SQL.Add('UPDATE paso '+
                                            'SET paso_ing_importe=:importe '+
                                            'WHERE paso_pdf_id=:id');
                     qryActImporte.ParamByName('id').AsInteger:=qryImportesNoNum.FieldByName('PASO_PDF_ID').AsInteger;
                     qryActImporte.ParamByName('importe').AsFloat:=StrToFloat( StringReplace(qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_importe').AsString,',','',[rfReplaceAll]) );
                     qryActImporte.ExecSQL;}
                  except
                      ON Exception DO
                      BEGIN
                          Memo2.Lines.Add(chr(13)+'------IMPORTE NO NUMERICO-------');
                          Memo2.Lines.Add('Registro No.: '+qryImportesNoNum.FieldByName('paso_pdf_id').AsString);
                          Memo2.Lines.Add('Texto Importe: '+qryImportesNoNum.FieldByName('PASO_PDF_IMPORTE').AsString);
                      END;
                  end;

                  qryImportesNoNum.Next;
                  pBar3.Position:=pBar3.Position+1;

               end;
end;
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Convertir campos numeric o float en Integer Leopard2 Conexión con bases de datos 4 01-09-2014 19:51:05
Convertir String a Integer en consulta SQL Delphitest SQL 6 25-05-2010 19:36:20
convertir edit de string a float Kamael OOP 1 11-08-2007 03:33:23
Convertir un String a Integer Rafe Varios 2 12-08-2005 17:43:38
Como Convertir un dato Integer ó Float a String en FireBird???? AGAG4 Firebird e Interbase 8 04-12-2004 02:59:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:24:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi