Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Problema al grabar un Master/Detail el detalle no se graba...

Hola amigos, despues de mucho tiempo de no programar nada en delphi, vulevo a uds para hacer un consulta que me tiene molesto... espero tengan respuesta a este problema!

Tengo un servidor linux, con firebird 2.1 instalado... dos usuarios con windows XP y 2000 y el sistema desarrollado en D6 con componentes zeos que se conectan al Firebird del servidor linux. Hasta ahora todo perfecto, cuando el sistema comienza a funcionar, todo fue de 10 puntos, pero despues de un tiempo, cuando ya habia casi 40000 facturas de venta cargadas, comenzaron los problemas, resulta que cuando los operadores intentan grabar una nueva factura, la misma no se graba, pero el sistema no emite ningun error, no se graba ni el Maestro ni el detalle. Se tiene que cerrar la aplicacion para que vuelva a funcionar.

El proceso de grabacion se hace mediante un starttransaction y se finaliza con un commite.

Realmente necesito ayuda, no se que puede estar pasando, muchas gracias desde ya!

Saludos!

Ricardo.
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ricardojosep Ver Mensaje
Hola amigos,[..]Saludos! Ricardo.
Hola, amigo, es bien difícil ayudarte con tan pocos datos, pon por aquí algo de código para que podamos evaluar.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-01-2010
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
A mi la única vez que me ha pasado algo parecido, es decir que no grababa nada ni daba error fué porque a un IbDataset le puse sin darme cuenta la propiedad CacheUpdates a True.



Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Aqui va el codigo

Hola Casimiro, Marcos, muchas gracias por su respuesta. Aqui paso a poner el codigo que hace delphi para hacer el grabado en la base, realmente todo se hace por procedimiento almacenado, asique pongo las dos cosas...

Código Delphi [-]
Base.StartTransaction;
Error := False;
Estado := True;
GrabaVenta.ParamByName('ITOTAL').AsFloat := StrToFloat(TotalPesos.Caption);

Try
  GrabaVenta.ExecProc;
Except
  Error := True;
End;

For I := 1 To DetalleVenta.RowCount - 1 Do
  Begin
    GrabaDetalleVenta.ParamByName('IFACTURA').AsInteger := GrabaVenta.ParamByName('Factura').AsInteger;
    GrabaDetalleVenta.ParamByName('IITEM').AsInteger := StrToInt(DetalleVenta.Cells[0, I]);
    GrabaDetalleVenta.ParamByName('IID').AsInteger := StrToInt(DetalleVenta.Cells[1, I]);
    GrabaDetalleVenta.ParamByName('ICANTIDAD').AsInteger := StrToInt(DetalleVenta.Cells[3, I]);
    GrabaDetalleVenta.ParamByName('IPRECIO').AsFloat := StrToFloat(DetalleVenta.Cells[4, I]);

     Try
       GrabaDetalleVenta.ExecProc;
     Except
        Error := True;
     End;
  End;

If Not Error Then
  Base.Commit;
Else
  Base.Rollback;

Ahora bien, los procedimientos almacenados que realizan la grabacion, son:

Grabar_Factura;

Código SQL [-]
=============================================================================
DECLARE VARIABLE fact BIGINT;
BEGIN
  /* Procedure body */
  SELECT gen_id(Ventas_Factura_GEN,1) FROM RDB$DATABASE INTO :fact;
  INSERT INTO ventas VALUES (:fact, 'A', '', current_date, current_time, :itotal);
  factura = :fact;
  SUSPEND;
END
=============================================================================
Parameters:
ITOTAL                            INPUT DOUBLE PRECISION
FACTURA                           OUTPUT BIGINT

y Grabar_Detalle_Factura;

Código SQL [-]
=============================================================================
BEGIN
  /* Procedure body */
  INSERT INTO detalle_venta VALUES (:iFACTURA, :iITEM, :iID, :iCANTIDAD, :iPRECI
O, :iDESCUENTO);
  SUSPEND;
END
=============================================================================
Parameters:
IFACTURA                          INPUT BIGINT
IITEM                             INPUT INTEGER
IID                               INPUT INTEGER
ICANTIDAD                         INPUT INTEGER
IPRECIO                           INPUT DOUBLE PRECISION
IDESCUENTO                        INPUT SMALLINT

Con respecto a lo que me dice Marcos la propiedad CachedUpdates del TZStoreProc esta en false...

Muchas gracias por la ayuda, hasta luego!

Saludos!!

Ricardo
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ricardojosep Ver Mensaje
[..] cuando los operadores intentan grabar una nueva factura, la misma no se graba, pero el sistema no emite ningun error, no se graba ni el Maestro ni el detalle. Se tiene que cerrar la aplicacion para que vuelva a funcionar. [..]
Y cuando abres el programa, la primera vez ¿sí funciona?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Hola Casimiro, gracias por tu rapida respuesta, Si el sistema funciona siempre... solo hay pocas veces que pasa esto...

Saludos!!!

Ricardo
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 25-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Veo que inicias con un 'Base.StartTransaction', ¿los componentes zeos tienen algún método para finalizar la transacción, 'Base.EndTransaction' o basta con hacer con el commit?.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 25-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Hola Casimiro, nuevamente muchas gracias!!

Pues me has hecho dudar, y me he fijado si existe algun EndTransaction o algo parecido, pero no... solo eso...

Tambien estuve viendo el TransactionIsolationLevel y esta en TiReadCommitted

Pues realmente ya no se si ese valor esta bien o no...

En fin, muchas gracias!!

Saludos!

Ricardo
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 25-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Con tu código los errores quedan ocultos, ya que no salta ningún mensaje al usuario, simplemente haces un Rollback y por tanto no se graban los datos (que es el problema que comentas, no se graban datos sin ninguna razón aparente).

Deberías hacer que cuando haya errores se muestren o al menos se informe al usuario de que sus datos no serán guardados.

Código:
exception
  Error := True;
  on E: Exception do ShowMesasage('Error: ' + E.Message);
end;
Por cierto, ¿ tienes triggers en esas tablas ?, los triggers pueden ser el motivo de que a veces no se inserten algunos registros. Si el trigger falla entonces no se graban los datos.

Saludos.

Última edición por guillotmarc fecha: 25-01-2010 a las 14:03:45.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 25-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Hola guillotemarc, pues los errores se muestran, me olvide de poner eso el mensaje anterior... el error que se ve pasa como parametro y se muestra el error en otro procedimiento de delphi, y los operadores me dicen que el mensaje no aparece... El mensaje es del tipo ShowMessage('ERROR...') asique ellos tienen que hacer un click para cerrar el cuadro de dialogo para continuar..

Muchas gracias!!

Saludos!!

Ricardo
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 25-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Hola nuevamente guillotemarc, me olvide de decirte que si tengo triggers en las tablas, graban los logs... pues como deberia hacer los logs si no los hago con los triggers, el sistema se pondria mas lento, o no?

Muchas gracias!!

Saludos!!!
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 25-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ricardojosep Ver Mensaje
Pues me has hecho dudar, y me he fijado si existe algun EndTransaction o algo parecido, pero no... solo eso...

Tambien estuve viendo el TransactionIsolationLevel y esta en TiReadCommitted
No conozco las Zeos pero al hacer un Commit ya basta para asegurar que los datos sean guardados, no se necesita ninguna finalización posterior de la transacción (esta solo sería para liberar el componente de memoria, no para confirmar la transacción).

Respecto al nivel de aislamiento, el Read Commited es muy estándar y perfectamente válido para este caso. Aunque el nivel por defecto en Firebird es SnapShot (que muchos componentes no lo reconocen porqué es propio de Firebird) el problema no debería estar ahí.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 25-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ricardojosep Ver Mensaje
Hola guillotemarc, pues los errores se muestran, me olvide de poner eso el mensaje anterior... el error que se ve pasa como parametro y se muestra el error en otro procedimiento de delphi, y los operadores me dicen que el mensaje no aparece... El mensaje es del tipo ShowMessage('ERROR...') asique ellos tienen que hacer un click para cerrar el cuadro de dialogo para continuar..
Entonces tu código no es ese, sino que es más complejo. Ya que con ese código Delphi que nos has enseñado el programa se come los errores y ocurre lo que dices: no se muestra ningún mensaje ni se guardan los datos.

Será mejor que compruebes que realmente los errores se muestran (provoca uno adrede, por ejemplo con un error en el SQL de la consulta para guardar).

Saludos.

Última edición por guillotmarc fecha: 25-01-2010 a las 14:17:15.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 25-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ricardojosep Ver Mensaje
Hola nuevamente guillotemarc, me olvide de decirte que si tengo triggers en las tablas, graban los logs... pues como deberia hacer los logs si no los hago con los triggers, el sistema se pondria mas lento, o no?
Hola, yo también hago los Logs con triggers.

No hay ningún problema en ello, pero como cualquier otra cosa pueden fallar. En principio el error ya te indicaría el trigger que falla y la razón, a mi me parece que tu problema es que tu código está ocultando los errores (ya sea en la base de datos o en tu programa).

Saludos.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 26-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Gracias guillotemarc, ahora voy a poner los errores en pantalla para ver que puede estar pasando, cualquier cosa vuelvo con el hilo.

Muchas gracias a todos!!

Saludos!!
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 27-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Hola de nuevo, sigo con el problema, pero ahora hice lo que me dijo guillotemarc y grabe los errores en un archivo de texto... el primer error que me aparece es: -901 Lock conflict on no wait transaction. Este error se produce en un Procedimiento Almacenado, que es el que se encarga de actualizar el stock. El problema esta que cuando los operadores cargan una compra, para incrementar el stock y después de un corto tiempo, mas o menos 30 segundo, se hace una venta y produce este error. Mi gran pregunta es: ¿Porque se produce un bloqueo si la primera transacción (compra) finaliza primero, y después se inicia la otra...?

En fin, de todas maneras, muchas gracias por la ayuda que me dieron!!

Saludos!!!

Ricardo
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 27-01-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Habría que ver ese código, cuando haces commit y eso... pero en principio puedes cambiar las transacciones a "no wait".

Yo siempre lo pongo así:

Código:
write
nowait
rec_version
read_committed
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 27-01-2010
Ricardojosep Ricardojosep is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Sgo del estero (Argentina)
Posts: 75
Poder: 21
Ricardojosep Va por buen camino
Hola Casimiro, voy a probar de cambiar la transacción a no wait, pero a mi me resulta muy extraño... porque se supone que la transacción finaliza y despues de un tiempo comienza la otra... y lo peor de todo es que le dice al operador que todo esta bien, y no le muestra el error, aclaro, yo guardo el mensaje de error en un archivo de texto, pero muestro un error personalizado en pantalla, y ese error personalizado no se ve...

Muchas gracias casimiro!!!

Saludos!!
__________________
La amistad es la union de dos almas para formar una sola.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 28-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

El mensaje de error es bastante claro, desde una transacción se intenta modificar un registro bloqueado por una modificación no confirmada en otra transacción aún activa.

Es un papelón, pero te toca revisar todo tu código, puesto que alguna transacción queda abierta. Recuerda que el conflicto no tiene porqué estar solo la tabla de stocks (aunque parece lo más lógico), puede ser cualquier tabla que intenten modificar ambas transacciones (como la de Logs, ...).

NOTA: Las transacciones tienen que ser lo más cortas posibles, abres la transacción, haces la modificación y la cierras enseguida. Por esto me gusta utilizar ClientDatasets, nunca tengo transacciones abiertas en mi programas, ni siquiera para mostrar datos en pantalla : abro la transacción, cargo el ClientDataset y cierro la transacción.

Saludos.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 28-01-2010
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Por cierto, puedes probar una chapuza para salir del paso mientras lo arreglas bien.

Cambia el nivel de aislamiento de la transacción a READ UNCOMMITED (no estoy seguro de si Firebird acepta este nivel de aislamiento, pero como forma parte del estándar, puedes probar).

En este nivel de aislamiento no hay bloqueos, aunque una transacción no haya terminado sus cambios ya son visibles desde las otras transacciones. En cierta manera es como trabajar sin transacciones, lo cual evidentemente conlleva sus propios problemas.

Yo solo lo utilizaría como un parche temporal.

Última edición por guillotmarc fecha: 28-01-2010 a las 14:56:39.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema con master-detail en Access cartmanrules Conexión con bases de datos 0 24-02-2009 19:01:41
Problema con Master/Detail en ReportBuilder agustibaldo Impresión 1 27-09-2007 20:03:30
Incrementar el id del detalle en master/detail... Arturo MySQL 2 07-07-2006 19:24:09
Problema con Edicion En Master-Detail Paradiso Conexión con bases de datos 0 26-01-2005 06:28:28
Problema con ¿master-detail? fortran Tablas planas 3 10-12-2003 09:17:48


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:12:17.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi