Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 29-08-2006
joselgz joselgz is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7
Poder: 0
joselgz Va por buen camino
Ayuda con Firebird + Internet

Hola tengo una aplicacion diseñada con vb6 y firebird es un sistema de anatomia patologica, en la actualidad la base de datos tiene unos 300 Mb, contando con imagenes, campos memo (blob), etc. ademas de tener tablas de + 20.000 registros. En la red interna funciona a las mil maravillas, es super estable y rapida pero ahora se necesita conexion con internet para trabajar desde otros sitios la cual se realiza con una conexion de 512 Kbps, lamentablemente el acceso es extremadamente lento no se el porque, ni idea, la aplicacion tarda como 5 minutos en abrir, y las tablas ni se diga. La conexion se realiza a traves de odbc, como dato curioso aparte de la aplicacion que es muy lenta igual pasa con el ibmanager, esto me pone a dudar sobre que sea el visual basic o mi aplicacion y pienso que pudiera ser la base de datos como tal que no esta optimizada o diseñada para trabajar en internet. Quisiera por favor que alguien me diera una manito, se han dicho muchas cosas pero creo que en verdad nadie las logra poner en practica, si alguien tiene alguna aplcacion corriendo en internet quisiera saber como lo hace y si tiene alguna configuracion especial. Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 29-08-2006
Avatar de Emilio
*Emilio* Emilio is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Palma de Mallorca
Posts: 2.635
Poder: 10
Emilio Va por buen camino
De vez en cuando un backup/restore hace milagros ¿has probado ya con eso?

Por otra parte se comentaba hace algún tiempo que ciertos Windows en su versión Home/Milleniun (no estoy muy seguro) capaban la velocidad de Interbase, para solucionarlo había un sucio truco que consistía en cambiar tu fichero.gdb por fichero.xxx en xxx le pones lo que mas te guste.

Prueba y comenta.
__________________
Saludos
Emilio
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 29-08-2006
joselgz joselgz is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7
Poder: 0
joselgz Va por buen camino
Gracias Emilio pero como dije anteriormente a veces las personas ni saben lo que dicen, no dudo de tus capacidades, pero no es el hecho de un backup o restore, no es asi, es un problema que tiene la base de datos como tal o el sistema operativo, estoy utilizando pc's de teconologia de punta me refiero a equipos de +3.0 Ghz con discos sata windows xp sp2 tarjetas intel, y sin embargo el problema es lo lento con que se accesa la base de datos mediante internet, aun no me explico como una base de datos tan robusta para aplicaciones administrativas tenga esa debilidad
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 29-08-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por joselgz
Gracias Emilio pero como dije anteriormente a veces las personas ni saben lo que dicen, no dudo de tus capacidades, pero no es el hecho de un backup o restore, no es asi, es un problema que tiene la base de datos como tal o el sistema operativo, estoy utilizando pc's de teconologia de punta me refiero a equipos de +3.0 Ghz con discos sata windows xp sp2 tarjetas intel, y sin embargo el problema es lo lento con que se accesa la base de datos mediante internet, aun no me explico como una base de datos tan robusta para aplicaciones administrativas tenga esa debilidad
La "debilidad" no es de la base de datos, es del programa.

Primero: para trabajar por internet o tienes una conexión "rápida" o no puedes hacer casi nada, y una de 512 kb de bajada y seguramente 128 de subida, es poca cosa. (128 kbits=16 kbytes/seg), cuando vas a pasar imágenes y demás
Una red local "normal" va a 100 Mbits/seg=12 Mbytes/seg. así que compáralo con 16 kbytes.

Segundo: ¿Tecnología de punta?, cualquier niño tiene hoy en día un pc+windows como ese para jugar. Que no dudo que sea bueno, pero hay que usar las herramientas bien.

Tercero: (y principal) el problema es "casi" seguro que la forma de trabajar del programa, las consultas, búsquedas, etc. no han sido pensadas para trabajar por internet en un entorno cliente/servidor puro.

Yo procuraría depurar, afinar, ajustar las consultas que hace el programa, eliminar toda carga masiva de datos innecesarios, traer sólo los datos necesarios, mínimos e imprescindibles, hacer pruebas con cada una de las sentencias para encontrar el equilibrio perfecto entre rendimiento y tiempo de ejecución, etc. etc. etc.

Y por cierto, 20.000 registros es nada.


Perdón si soy un poco "borde", es que cosas como: me compré unas zapatillas como las de Mike Powell, pero adolecen de un problema grave, es imposible saltar 8.95 como dicen que saltó él, porque yo no paso de los 3.50 metros... me han decepcionado, no volveré a confiar en esa marca de zapatillas

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 29-08-2006 a las 23:33:15.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-08-2006
Rabata Rabata is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 167
Poder: 21
Rabata Va por buen camino
Tienes una estrucutra referencial correcta...

Las consultas son las debidas....

Has indexado correctamente tu base de datos

Prueba con consultas pequeñas desde tu ibmanager y te tarda mucho??

Por cierto estoy totalme de acuerdo con el compañero Casimiro, no hace falta ser tan directo con la respuesta que te dio Emilio, diciendole que no servia de nada, y alguna cosilla mas, ten en cuenta que el problema es tuyo y emilio tan solo leio tu post e intento darte una solucion, el no esta delante de tu problema ni lo ve todos los dias, yo kreo k con un gracias y no ser alusión aciertas que no saben lo que dicen, te hubiese bastado...

Ademas esto es un foro donde la gente trata de ayudarte, no tiene pk ayudarte, pero debido al buen rollo, todos intentamos solucionar problemas a los demas, sin que nos valla la vida en ello.

Gracias por habernos dedicado parte de tu tiempo..

Ojala arregles tu problema y sino estaremos encantado de ayudarte en la medida de lo posibole...
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 30-08-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Rabata
[...]
Ojala arregles tu problema y sino estaremos encantado de ayudarte en la medida de lo posible...

Por supuesto, joselgz, tal y como dice Rabata, nos complace ayudar a los demás en todo lo que podamos.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 30-08-2006
joselgz joselgz is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7
Poder: 0
joselgz Va por buen camino
Ante todo mis disculpas si fui tan directo en mis respuestas, mis disculpas otra vez. Si tengo tecnologia de punta y si hay "niños" que tienen esos pc para jugar, pero hay que considerar tambien que todavia existen empresas que tienen equipos obsoletos y sistemas bajo dos, me siento muy complacido de que todos mis equipos sean de punta; segundo no creo que sea el sistema ya que hasta el ibmanager es lento accediendo a los datos, creo que el ibmanager es como una buena herramienta para el manejo de firebird, tercero no se cuantas veces he depurado el sistema, creo que lo he llevado a su maxima expresion depurando rutinas, funciones, consultas y pare de contar. Voy a realizar 2 ultimas pruebas realizar una migracion de la data a mysql, cosa que no me agrada ya que considero a firebird muy superior para manejo administrativo y la veo mas seria y la otra tratar de instalar el ZeBeDee que vi por ahi que compacta la data. De todas maneras si tienen alguna sugerencia mas las tendre en cuenta.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 30-08-2006
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
Primero q todo le pregunto si ya ha buscado en el foro algo similar (despus no sea q por sugerir hacer esto termine siendo un "nuño explorador")... la verdad me parese q lo que le pasa se refiere a problemas con la extención de l bd, es decir si la bd tiene algo así como "baseDeDatos.gdb" debe cambiar la extención .gdb a otra, yo uso ".fdb"...

Por otro lado, tranquilo cualquierá tiene "tecnologia de punta" pero la proxima vez que pregunte algo asegurese de hacer saber que es lo que le pasa... que acciones ha realizado!, porque la verdad no sabemos en que esta pensando usted cuando escribe un post en el foro y mucho menos que no tiene "equipo para niños"...
Normalmente aqui nos ayudan a encontrar soluciones a los problemas que resultan... eso si tambia hay q ver como se pide la ayuda
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 30-08-2006
joselgz joselgz is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7
Poder: 0
joselgz Va por buen camino
Si efectivamente mi base de datos tiene extension .fdb, despues que migre de interbase a firebird no utilice mas el gdb. Y efectivamente si se lo que pasa y lo que quiero, la base de datos no tiene un optimo performance cuando se establece comunicacion via internet, lo que no quisiera pensar en que la base de datos no sea optima para este medio. Como me han dicho he realizado los ajustes al sistema, analizado la programacion, y no consigo nada; lo clave de esto y lo que me hace dudar de que sea el sistema es que inclusive con el manejador ibmanager es tambien lento el acceso. Ya incremente con el proveedor de internet el ango de banda a 720 kbps y nada. Solo quiero alguna respuesta de alguien que haya tenido el problema, y creo que aqui estamos en foro con gente con cierta experiencia. Particularmente soy Venezolano del estado Carabobo, tengo 34 años, tengo 11 de experiencia como programador, trabajo para el gobierno de mi pais aparte de desempeñarme tambien como asesor externo, busco respuestas porque en mi pais no se trabaja mucho con firebird y delphi. Cualquiera recomendacion es binvenida siempre y cuando sea seria y no al azar. Ya realice todos los pasos que el Sr. Casimiro a descrito, sin embargo es igual. Aqui en venezuela existe el sistema administrativo Valery y su base de datos es interbase y creo que tienen el mismo problema. De verdad me urge la solucion a esto.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 30-08-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Cheers my friend...

Acalorada discusión la que han tenido por aqui, pero saben? todos aqui tienen razón, o al menos una parte de ella... Emilio te dijo lo primero que debias haber revisado, ok, perfecto... luego Casimiro te dijo una gran verdad, el problema es tu aplicación.... y sabes cual es el problema??? que te estás queriendo conectar directamente a la BD por internet... ese es el gran error... primeramente abrir al mundo el puerto 3050 de Firebird para que por ahi se conecten tus clientes es un error enorme... es como invitar a cualquier hijo de vecino a intentar hackear tu BD y echar a perder años de trabajo.

Ahora Zebedee te va a proteger de usar directamente el puerto 3050 y creará un canal seguro de comunicación, pero lamento decirte que no ganarás un ápice de velocidad... sorry.

Lo que pasa es que si tu aplicación la tenias pensada para que funcionara via internet tenias que haber pensado en una solución en capas... usar Asta para estos casos es lo mejor, con una conexión a internet como la que dices que tienes trabajarías casi como si estuvieras localmente en el servidor si usas Asta o RemObjects o cualquier otro engendro de esos. Ahi si que ganarás una increible velocidad. Si usas IBObjects para conectarte directamente tambien puedes ganar un poco de velocidad sobre internet y sobre redes lentas pues está optimizado para reducir el tráfico de la red.

Ahora que si lo que quieres es solo conectarte directamente a la BD y que con eso se tenga toda la velocidad que esperas, entonces espera a que salga la versión 3.0 de Firebird que nos han prometido que tendrá grandes mejoras en los protocolos remotos, asi que tal vez tambien esa te sea una opción.
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 31-08-2006
curioso78 curioso78 is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2006
Posts: 1
Poder: 0
curioso78 Va por buen camino
Hola,

yo tengo el mismo problema. Programo en Delphi 5 y accedo a una BDD firebird mediante los componentes IBX.

Accediendo a una BDD local (LAN) funciona perfectamente, el problema viene cuando intento acceder a una BDD por internet. Utilizo las siguientes cadenas de conexión (ruta de la BDD):

- BDD local (en mi PC): E:\BDDS\miBD.fdb

- BDD en red (LAN): 192.168.255.XXX:E:\BDDS\miBD.fdb

- BDD remota (por internet): XXX.XXX.XXX.XXX:E:\BDDS\miBD.fdb

En los dos primeros casos funciona perfectamente. En el tercero, por internet, se incrementa mucho el tiempo de la consulta (no estamos hablando de minutos como le pasa a joselgz, pero sí algunos segundos, en torno a 5-6 como mínimo).

Eso es así aun cuando son consultas sobre tablas de MUY MUY POCOS datos (5 registros de dos campos numericos, por ejemplo). Una consulta como 'SELECT * FROM TABLA_CON_CINCO_REGISTROS' puede tardar unos 5 segundos, y considero que aun no siendo "demasiado" tiempo, no está justificado, pues son "cuatro" datos muy sencillos.

Me sucede lo mismo si intento acceder desde el SQLExplorer de delphi, o desde IBConsole o similares.

Descartado el ancho de banda de mi conexión de internet

¿Alguno de vosotros NO tiene problemas de este tipo por internet? ¿Cómo lo teneis montado?

MUCHISIMAS GRACIAS
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 31-08-2006
joselgz joselgz is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7
Poder: 0
joselgz Va por buen camino
Gracias por tu respuestas Xander, creo que es la mas convincente, aunque no estoy programando con delphi gracias por tus datos sobre los controles. Creo que definitivamente no podre realizar las conexiones via internet y tendre que migrar lamentablemente a MySql o Posgresql la data. Muchas gracias, de todas maneras si saben algo por ahi haganlo llegar.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 31-08-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por joselgz
Gracias por tu respuestas Xander, creo que es la mas convincente, aunque no estoy programando con delphi gracias por tus datos sobre los controles. Creo que definitivamente no podre realizar las conexiones via internet y tendre que migrar lamentablemente a MySql o Posgresql la data. Muchas gracias, de todas maneras si saben algo por ahi haganlo llegar.
Pues por ahí tengo una comparativa entre mysql, postgresql, interbase, etc trabajando como servidores de internet y hay uno que hace las consultas más rápidas, permite más conexiones simultáneas, etc y ¿sabes cual es?... luego, cuando llegue a casa te paso el enlace para que te sorprendas y de paso te explico algunas cosillas.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 31-08-2006
Avatar de Emilio
*Emilio* Emilio is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Palma de Mallorca
Posts: 2.635
Poder: 10
Emilio Va por buen camino
Cita:
Empezado por joselgz
Gracias Emilio pero como dije anteriormente a veces las personas ni saben lo que dicen, no dudo de tus capacidades
Por el contrario si no has sido capaz de entender mi respuesta, lamento decirte que yo sí dudo de las tuyas y muy mal tiene que estar el gobierno Venezolano para dejar sus datos en manos tan inexpertas.

Cita:
Empezado por joselgz
pero no es el hecho de un backup o restore, no es asi
No es así o es que ni siquiera lo has comprobado y tú dices que no es así.

Cita:
Empezado por joselgz
es un problema que tiene la base de datos como tal o el sistema operativo
Ya, con las zapatillas tampoco saltas 8,95 ¿cierto?

Cita:
Empezado por joselgz
aun no me explico como una base de datos tan robusta para aplicaciones administrativas tenga esa debilidad
Es lamentable que no puedas saltar 8,95 con tus zapatillas nuevas, yo en tu caso le pondría una demanda multimillonaria a esos chapuceros
__________________
Saludos
Emilio
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 31-08-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bueno, lo que iba a comentar es que, por supuesto, puedes usar lo que creas conveniente, pero no puedes desechar Firebird diciendo que MySql es más rápido para trabajar por internet, así sin más, todo es relativo y depende de muchos factores.
Si tienes una base de datos con claves foráneas, procedimientos, triggers, etc. y luego tienes otra base de datos más sencilla que carece de casi todo lo anterior y se convierte en "casi" una "tabla plana", ¿cuál será más rápida?, evidentemente, por internet o en red local... será la segunda.
Bien, prosigamos, esto que presento es simplemente un test a varias RDBMS, es un poco antiguo, está MySql 3.23, Interbase 6, PostgreSql 7.1, etc. (no creo que MySql haya ganado mucho en velocidad desde entonces, y está claro que Firebird 1.5 sí que es muchísimo más capaz que Interbase 6. puedes seguir este hilo para sorprenderte.
Pues a lo que íbamos, este informe es un proyecto de fin de carrera, alguien se tomó la molestia de hacer las mismas pruebas a varias RDBMS y en el apartado de internet, que se hicieron los test mediante PHP y servidor Apache, los resultados fueron estos:



Y para terminar dice:
"Interbase es el mejor en todos los campos en este terreno (internet). Le pertenecen los mejores tiempos en cada test. Es el único que llega a 50 peticiones concurrentes sin dar errores y además es el que mejor escala.
Si MySql se llevó el premio del test por fichero, el Interbase se lleva el de la base de datos ideal para servidor internet
".
El documento completo está aquí.

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 03-09-2006 a las 00:11:05.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 31-08-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Por cierto, moderadores, he querido poner las imágenes, pero la etiqueta [IMG] está en OFF...

Creí que podía usarlas.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 31-08-2006
Avatar de vtdeleon
vtdeleon vtdeleon is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: RD & USA
Posts: 3.236
Poder: 24
vtdeleon Va por buen camino
En esta sección están deshabilitadas. Fijate mas abajo, donde dice "Reglas de Mensajes".
Cita:
Código [IMG] está Off
Saludos
__________________
Van Troi De León
(Not) Guía, Code vB:=Delphi-SQL, ¿Cómo?
Viajar en el tiempo no es teóricamente posible, pues si lo fuera, ya estarían aqui contándonos al respecto!
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 01-09-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por vtdeleon
En esta sección están deshabilitadas. Fijate mas abajo, donde dice "Reglas de Mensajes".

Saludos
sí, sí, por eso lo pregunto, ¿por qué no están en ON?


¿por qué en el foro "redes", sí. Y en este foro, no?

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 01-09-2006 a las 09:15:04.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 02-09-2006
Avatar de Emilio
*Emilio* Emilio is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Palma de Mallorca
Posts: 2.635
Poder: 10
Emilio Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi
sí, sí, por eso lo pregunto, ¿por qué no están en ON?

¿por qué en el foro "redes", sí. Y en este foro, no?
Ya te lo he puesto ON
__________________
Saludos
Emilio
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 03-09-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Emilio
Ya te lo he puesto ON
oh gracias. Ahora se puede expresar mejor agunos datos mediante imágenes, qué bien!!!

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 03-09-2006 a las 00:12:12.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Aplicación para Internet con Firebird Gabriel Internet 3 15-12-2005 21:23:34
Firebird e internet urgente AdrianD Firebird e Interbase 0 06-12-2005 14:53:39
Ayuda con conexion por internet Spynosa Firebird e Interbase 3 09-08-2005 07:53:00
Firebird en internet Spynosa Firebird e Interbase 2 22-05-2005 08:12:25
Conectar firebird via internet chemoide Firebird e Interbase 1 12-05-2003 17:47:24


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:04:34.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi