Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de ixMike
ixMike ixMike is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 1.151
Poder: 22
ixMike Va por buen camino
Juegos de rol

Hola a todos.

Quería hacer una pequeña encuesta, así que por favor, leed bien este mensaje antes de responder (luego ya surgirá el debate).

Mi pregunta es: ¿Qué crees que son los juegos de rol? ¿Qué se te pasa por la cabeza cuando alguien los menciona?.

Por favor, no vayáis a la Wikipedia ni ningún otro sitio a buscar información al respecto, quiero una respuesta intuitiva, como si ahora mismo estuvierais en la calle y alguien os preguntara "¿Qué son para usted los juegos de rol?", sin libros a mano, sin internet cerca...

Últimamente, en cuanto sucede alguna atrocidad, en las "noticias" rápidamente se ponen a señalar a un jugador de rol como posible sospechoso; y la gente te mira raro (incluso se asusta) al verte con una camiseta en la que pone "juego a rol y sé dónde vives".

Por eso me gustaría saber qué idea tenéis por aquí de los juegos de rol. Una vez respondáis, ya podéis buscar toda la información que queráis.

Y bueno, yo me voy, que he quedado para jugar una partida de rol con unos amigos.


Salu2
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
Cita:
Empezado por ixMike Ver Mensaje
*** al verte con una camiseta en la que pone "juego a rol y sé dónde vives".
***

Salu2
asi de Freeki se oye eso http://bp0.blogger.com/_Mrxpp046yIw/...+Albertson.gif
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Juegos de rol, que yo sepa, son juegos entre varias personas donde se aprende, te entretienes, diviertes, desarrollas la imaginación, vives aventuras, haces amigos, colaboras, etc.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Para mi juego de Rol, son un conjunto de roles en una base de datos
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola,
independientemete de si se juega a través de la PC o en un Tablero, el juego de rol es aquel juego en el que asumes la identidad de algún personaje (por lo general místico; y/o en su defecto de la llamada Edad Media) con ciertas características, atributos y habilidades que mejoran a lo largo del juego; y a través de una serie de objetivos que vas cumpliendo se realiza una trama lo cual permiten vivenciar aventuras y encuentros sociales con demás jugadores o participantes.

Eso es lo más preciso que yo puedo ser sin consultar enlace externo alguno.

Pero considero que otros juegos pueden caer en esta categoria. Por dar un ejemplo el Ned For Speed. Se asume la identidad de un Corredor de carreras, tu objetivo: ser el numero 1 y a medida que lo consigues se te habilitan nuevos circuitos y/o choches (lo que se podría entender como aventura).

El Age of Empires: asumes la identidad de un señor feudal o gobernante. El objetivo: a pesar de que puede ser "configurado" (recuerden el modo combate de Maravillas, etc), se trata de ser el señor de todas las tierras y conquistar al enemigo. El formar alianzas, y/o guerras lleva a un vínculo social (ya sea conflictivo o no). Además, recuerden que otro modo de juego son las campañas: lo cual tranquilamente puede ser interpretada como aventuras.

Harvest Moon (no se burlen, yo lo juego de vez en cuando con un emulador): Asumes la identidad de un granjeo/a, el objetivo es prosperar económicamente, se realizan vínculos sociales con las demás personas del pueblo.

Podría seguir... El asunto, para mi, es que si nos basamos literalmente en lo que es un juego de rol, pues... todos los juegos son de rol: Se asume la identidad de algo.

Ahora ixMike, no te lo tomes a pecho. Tu sigue roleando. Tanto On-line como fuera de la Matrix. Y si eres un rolero rolero (de aquellos que viven el rol en sus venas), sigue vistiendote como el personaje que desees). En Buenos Aires hay un grupo de personas que se juntan los fines de semana, cada uno vestido de algún personaje del Señor de los Anillos y comentan, charlan sobre juegos de rol y vaya a saber que más.
Si eres rolero, que importa.

Saludos,
PD: No, yo no soy rolero. Pero tengo un hermano medio rolero.
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
jajajajaja Jhony, eso fue más "friki" que un juego de rol...

Para mi un juego de Rol es Guild Wars, es el único en el que me he metido y eso no mucho porque ese tipo de juegos me parece medio aburridón...

Prefiero un juego en el que el ganar o perder, dependa de la habilidad, agilidad y conocimiento del juego que tengas.

Si, la historia es muy épica y vas consiguiendo armas, hablidades, armaduras, muy bonitas gráficas, todo muy muy bien, por 5 minutos... después se vuelven muy repetitivos.

Y al menos en Guild Wars, todo el estilo de juego se trata de correr de un lado a otro y si te encuentras a algún enemigo, presionas 1, 2, 3 y ya murió. Sigues corriendo, 1 , 2, 3, ya mataste a otro.. más correr, 1, 2, 3, otro muerto... correr, 1, 2, 3, correr, 1, 2, 3, correr, 1, 2, 3, correr....



Fuera de eso, y viendo el mensaje que pones, no se realmente a que se refiere tu implicación de que un jugador de rol es un asesino serial.
__________________


Última edición por ContraVeneno fecha: 12-04-2008 a las 20:09:13.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

Sin haber leído las respuestas de los compañeros, lo primero que vino a mi mente cuando leí tu pregunta es una especie de competencia entre individuos de la sociedad por estar o conseguir mejores puestos.

Como una lucha de papeles por demostrar enfermizamente quién es el más fuerte o listo, donde se menosprecia al de abajo y se envidia al de arriba.

Vaya, como lo que pasa en los pequeños cerebros de muchas personas que trabajan en grandes oficinas, y que no dirigen palabra alguna al empleado de limpieza y en cambio se la pasan halagando al jefe.

Es mi interpretación más inmediata de "juegos de rol". Algo no muy agradable que digamos.

Ahora me dispongo a leer qué respondieron los compañeros.

Al.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de ixMike
ixMike ixMike is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 1.151
Poder: 22
ixMike Va por buen camino


Parece ser que por aquí sí se sabe lo que son los juegos de rol. Me alegro.

Y no, yo no soy un rolero, rolero, sólo un mero aficionado que poco a cruzado la frontera de Dungeons&Dragons (Dragones y Mazmorras).

Y ya puestos a debatir (aunque estamos todos de acuerdo), ¿a alguien se le ocurre el porqué de ese rechazo "popular" y esa antagonía hacia estos juegos? Porque, la verdad, jamás lo he entendido. ¿Cómo se puede temer algo que ni siquiera conoces?

Ahí se queda la pregunta. Yo, por mi parte, lo achaco a la desinformación y al morbo que ofrecen en los últimos tiempos los medios de masas; ¿Cuánto he de sacar en 1d20 para que la gente haga más caso a la razón que a la locura?


Salu2.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-04-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por ixMike Ver Mensaje


Parece ser que por aquí sí se sabe lo que son los juegos de rol. Me alegro.

Y no, yo no soy un rolero, rolero, sólo un mero aficionado que poco a cruzado la frontera de Dungeons&Dragons (Dragones y Mazmorras).

Y ya puestos a debatir (aunque estamos todos de acuerdo), ¿a alguien se le ocurre el porqué de ese rechazo "popular" y esa antagonía hacia estos juegos? Porque, la verdad, jamás lo he entendido. ¿Cómo se puede temer algo que ni siquiera conoces?

Ahí se queda la pregunta. Yo, por mi parte, lo achaco a la desinformación y al morbo que ofrecen en los últimos tiempos los medios de masas; ¿Cuánto he de sacar en 1d20 para que la gente haga más caso a la razón que a la locura?


Salu2.
Quizás se deba a que piensan que es aburrido, que esos juegos no tienen fin, que son "complicados" de jugar.
Al menos mi hermano y un grupo de sus amigos se reunen una o dos veces al mes a jugar (no se cual es) y están cerca de unas 5 horas...
Llevan ya un año jugando a ese juego y la aventura recién está "calentandose". Al menos eso me contó mi hermano. A la par de dicha aventura, comenzaron otra...

Creo que es más por eso que por otra cosa el desinterés por esos juegos.
Pero no te preocupes Mike, porque a mi primera impresión, estos juegos están ganando terreno.

Los juegos de rol on-line son los que más han ganado... están proliferando muchos, y cada vez con unas gráficas increíbles. Mi hermano juego al Argentum, seguro lo conoces, es muy popular en España. Y ya andan preparando la versión en 3D.

Yo no los he jugado a ninguno... por ahora no me atrae mucho, aunque admito que tengo un poco de curiosidad de como vienen la mano esos juegos de tablero.

¿A que te refieres con 1d20?¿Qué es eso?

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de ixMike
ixMike ixMike is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 1.151
Poder: 22
ixMike Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
¿A que te refieres con 1d20?¿Qué es eso?


Ésto es un 1d20. 1 dado de 20 caras
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por ixMike Ver Mensaje

Ésto es un 1d20. 1 dado de 20 caras
Ya vez, eso demuestra que no soy rolero.
¡Que ganas de complicarse la vida con ese dado! Ya me imagino el tamaño del dado, por lo menos debe ser de 3x3x3 cm.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de ixMike
ixMike ixMike is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 1.151
Poder: 22
ixMike Va por buen camino
Ja, ja.

Para nada. Lo acabo de medir, y tiene 1cm de arista, y de vértice y vértice opuesto, 2cm (la distancia entre caras opuestas sobre 1'7cm).

Mira el mío.

Por cierto, hace un rato se me ha ocurrido que, si por aquí a alguien le interesa jugar, quisiera aprender o sólo tiene curiosidad, podría dirigir aquí una partida por el foro. ¿Alguien se apunta?

Si es que sí, yo os explico todo.


Salu2.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
Si existe el warlock (mínimo un nigromante) como personaje me apunto...
__________________
"Como pasa el tiempo..... ayer se escribe sin H y hoy con H"
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 13-04-2008
Avatar de ixMike
ixMike ixMike is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 1.151
Poder: 22
ixMike Va por buen camino
Cita:
Empezado por RONPABLO Ver Mensaje
Si existe el warlock (mínimo un nigromante) como personaje me apunto...
En realidad yo tenía pensado algo sencillito como Goblins&Grutas para los que no son roleros y quieren aprender a jugar. Pero puedes adaptarlo (si la gente se anima, ya pondré un link al breve manual y todo lo necesario ).
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 14-04-2008
Avatar de kuan-yiu
[kuan-yiu] kuan-yiu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Galicia. España.
Posts: 1.017
Poder: 19
kuan-yiu Va camino a la fama
Yo soy rolera de toda la vida... bueno, casi. Empecé con 16 (y ahora tengo 33), cuando no sólo jugar a rol era algo casi desconocido sino el ver a una chica jugando a rol era impactante.

Y sé perfectamente lo que significa no ser comprendida por lo que hago: mi madre aún me mira con preocupación cuando le digo que voy a jugar a rol.

Por cierto, mi marido no juega a rol, así que nada de que soy "novia de rolero" lo mío es 100% natural
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 14-04-2008
Avatar de Ivanzinho
[Ivanzinho] Ivanzinho is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ene 2005
Ubicación: Galicia
Posts: 595
Poder: 20
Ivanzinho Va por buen camino
Cita:
Empezado por ixMike


Parece ser que por aquí sí se sabe lo que son los juegos de rol. Me alegro.

Y no, yo no soy un rolero, rolero, sólo un mero aficionado que poco a cruzado la frontera de Dungeons&Dragons (Dragones y Mazmorras).

Y ya puestos a debatir (aunque estamos todos de acuerdo), ¿a alguien se le ocurre el porqué de ese rechazo "popular" y esa antagonía hacia estos juegos? Porque, la verdad, jamás lo he entendido. ¿Cómo se puede temer algo que ni siquiera conoces?

Ahí se queda la pregunta. Yo, por mi parte, lo achaco a la desinformación y al morbo que ofrecen en los últimos tiempos los medios de masas; ¿Cuánto he de sacar en 1d20 para que la gente haga más caso a la razón que a la locura?


Salu2.
Yo creo que la culpa la tienen los medios de comunicación sumado a ciertos prejuicios sociales que paso a comentar a continuación.

Recuerdo que una de las primeras veces que escuché algo acerca de los comentado juegos fue hace unos 15 años, cuando dos jovenes asesinaron en Madrid a otro siguiendo las intrucciones de un juego de rol que había creado uno de ellos. Este suceso tuvo una amplia repercusión social y los medios de comunicación no tardaron en hacer una analogía entre jugadores de rol y criminales.

Mucha gente no dudó en relacionar jugador de rol con asesino, debido a la predisposición de gran parte de la población de creerse todo lo que se dice en radio, televisión y prensa por comodidad (es más fácil creer lo que te dicen que investigar sobre el tema). Todo esto sumado a determinados prejuicios sociales en cuanto a vestimenta y apariencia, un gran desconocimiento de tema y alguna que otra secuela permitieron que dicha analogía quedase grabada en la mente de la población.

Un saúdo desinformado.
__________________
Si no lees esto no vivirás tranquilo
Non lle poñades chatas â obra namentras non se remata. O que pense que vai mal que traballe n’ela; hai sitio para todos. (Castelao)
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 14-04-2008
Avatar de Gabo
[Gabo] Gabo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: mar 2007
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 684
Poder: 18
Gabo Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Harvest Moon (no se burlen, yo lo juego de vez en cuando con un emulador): Asumes la identidad de un granjeo/a, el objetivo es prosperar económicamente, se realizan vínculos sociales con las demás personas del pueblo.



No es burla Delphius, sólo me da risa porque yo jugué la versión de SNES unas cuantas veces (creo que 3), y siempre me lleve el reto de mis padres al final... Nunca supe que hacer para ganar mejor puntaje...
__________________
Saludos,
Gabo

A menos que se indique lo contrario, el código estará hecho en C++Builder.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 14-04-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Bue... ya me lei todo el hilo xDDD

Si se hace la partida de rol en el foro, yo le entro... siempre me han gustado los juegos de rol, pero nunca he podido jugar una partida en vivo xDDD

Lo más que he jugado es rol en PC (Baldur's Gate, Neverwinter Nights) y Lineage II que es online jejeje

Por cierto Delphius, el NFS es un juego de carreras y el AoE es un RTS (Real Time Strategy)...

Sobre el Harvest Moon, yo lo juego en un emulador de GameBoy Advance y cuando salga la versión para Wii lo pienso comprar xDDDD

Saludos...
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 14-04-2008
Avatar de kuan-yiu
[kuan-yiu] kuan-yiu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Galicia. España.
Posts: 1.017
Poder: 19
kuan-yiu Va camino a la fama
Yo juego en un pequeño foro, además de alguna que otra partida en mesa los fines de semana.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 19-05-2008
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 23
Crandel Va por buen camino
Que nostalgia me traen estas palabras, recordar esas largas noches jugando al D&D con amigos.
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Juegos en Delphi? Nicoasd Varios 11 26-12-2007 06:14:23
Juegos con matrices huwabe78 OOP 11 14-12-2007 19:03:15
Juegos Pesados eduarcol Humor 0 05-09-2007 20:08:39
Juegos de tablero metalfox6383 La Taberna 6 31-01-2007 18:45:49
juegos 2d Flores Varios 0 30-05-2005 14:44:35


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:27:56.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi