Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 14-11-2018
Ulises Ulises is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Santiago de Chile
Posts: 82
Poder: 21
Ulises Va por buen camino
Firebird 2.5 en Ubuntu

Estimados,

Se procedió a instalar Firebird con php y apache2 en Ubuntu 18.

Cuando se prueba con ISQL la base no hay mayores problemas pero al tratar de acceder a ésta con php dice que no hay conexión y es debido a que la extensión de firebird que se instala por default es la 3.0 y la base es 2.5.

Se buscó en repositorios oficiales de ubuntu y no se encontró la extensión 2.5.

Pueden ayudarme diciendo en que repositorio oficial existe? o bien indicar donde existe.

Gracias de antemano
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 14-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pero qué buscas, ¿una extensión de php?
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 15-11-2018
Ulises Ulises is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Santiago de Chile
Posts: 82
Poder: 21
Ulises Va por buen camino
Hola Casimiro,

Si, efectivamente quiero esa extensión pues al tratar de conectar mediante php y apache me dice que hay un fallo en la estructura, conultando el phpinfo() muestra que esta cargada la extension para firebird 3.0 y no he podido dar con la 2.5.

Slds
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 15-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ulises Ver Mensaje
... al tratar de acceder a ésta con php dice que no hay conexión y es debido a que la extensión de firebird que se instala por default es la 3.0 y la base es 2.5
¿Por qué sabes que ese es el problema? ¿Qué mensaje de error muestra?
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 15-11-2018
Ulises Ulises is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Santiago de Chile
Posts: 82
Poder: 21
Ulises Va por buen camino
El error que arroja es el siguiente:

Message: ibase_connect(): unsupported on-disk structure for file /etc/data/Comercial.fdb; found 12.1, support 11.2

Revisé el phpinfo() y la extensión que sale es la 3.0, en windows sale la 2.5.

Es decir en windows funciona, en linux no...

Slds
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 15-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Ese mensaje es porque estás usando una base de datos creada con una versión de firebird distinta al firebird que estás usando.
Siempre que cambies de versión de firebird o de sistema operativo, debes realizar antes un backup transportable de la base de datos.
Luego instalas la versión de firebird nueva y entonces restauras el backup.
Código SQL [-]
gbak -b -t -user .....
-t de transportable.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 15-11-2018
Ulises Ulises is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Santiago de Chile
Posts: 82
Poder: 21
Ulises Va por buen camino
Estimado,

esto uso en windows:

gbak -b -t comercial.fdb comercial.fdk -user SYSDBA -password masterkey -Y respalda.log

En linux uso:

gbak -r comercial.fdk comercial.fdb -user SYSDBA -password masterkey -Y restaura.log

debo poner el -t también en linux?
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 15-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
El "-t" es para hacer el backup transportable. Luego no hace falta en el restore.
Con lo que explicas hay alguna cosa que no entiendo.
Por qué buscas esa extensión de php en el repositorio de ubuntu?
Imagino que deberías buscar en php esa opción de conectar con una versión determinada de firebird.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 15-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ulises Ver Mensaje
Message: ibase_connect(): unsupported on-disk structure for file /etc/data/Comercial.fdb; found 12.1, support 11.2

Y por cierto, no uses /etc para guardar la base de datos, ponla en /var or en /home/algunusuario
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 15-11-2018
Ulises Ulises is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Santiago de Chile
Posts: 82
Poder: 21
Ulises Va por buen camino
Gracias Casimiro por tu respuestas,

Anduve googleando y encontré esto:

The error tells you that your Firebird version does not understand the on-disk structure (ODS) version of the database file. The database file has ODS 11.2, while your Firebird understands ODS 11.1 (and lower).

ODS 11.2 means it is a Firebird 2.5 database, while support for ODS 11.1 indicates you are currently using a Firebird 2.1 server. To be able to read the database.


Mi error dice:

unsupported on-disk structure for file /etc/data/Comercial.fdb; found 12.1, support 11.2

Lo que implica que mi bd tiene ods 12.1 pero tengo instalado un firebird para ods 11.2... estoy en lo correcto?

En este caso cual sería la firebird para 2.5 Linux? Pues yo creo que bajé la 2.5 pero parece que no...

Slds
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 15-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pues eso es lo que te comenté antes, que estás usando una BD creada con una versión distinta al firebird que estás usando.
Para ello TIENES que hacer un backup transportable de la BD con la versión de firebird con la que se creó.

Después recuperas el backup con la versión de firebird que tengas instalado.
Bueno, lo mismo que te conté antes.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 16-11-2018
Ulises Ulises is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Santiago de Chile
Posts: 82
Poder: 21
Ulises Va por buen camino
Gracias Casimiro por tus indicaciones,

Se instaló la versión de linuxAMD64 :

FirebirdSS-2.5.8.27089-0.amd64.tar.gz del 5 de Enero de 2018,


Es la correcta?
Algún procedimiento especial de instalación?

Slds
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 16-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No entiendo tu pregunta ni tus dudas

A ver, tú tienes una base de datos funcionando y quieres instalarla en otro servidor, que puede tener una versión distinta de firebird y/o una versión distinta de sistema operativo.

Bien, pues donde está funcionando la BD firebird, haces un backup transportable.

Luego vas al otro servidor nuevo (que puede tener una misma o distinta firebird... y puede tener una misma o distinta versión de sistema operativo) y restauras el backup.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 27-11-2018
jesusb2002 jesusb2002 is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 8
Poder: 0
jesusb2002 Va por buen camino
Comprobar funcionamiento de firebird 2.5 en ubuntu 16.04

Hablando de base de datos funcionando tengo 2 dudas casimiro

Tengo firebird 2.5 en ubuntu 16.04, al menos creo que ya quedo instalado, no lo se.

1.- como verifico si esta instalado correctam,ente firebird 2.5 en ubuntu 16.04

2.- Como paro o arranco (start stop) el servicio de firebird 2.5 en ubuntu 16.04

Ya me quebre varios dias la cabeza y no encuentro la respuesta, tu sabes algo al respecto.

porque use ubuntu 16.04?, porque en 18.04 tarde una semana y no pude instalar el firebird.

De antemano gracias
Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 27-11-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.011
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pues yo descargo la versión apropiada de su web, firebirdsql.org
Luego extraigo el comprimido y ejecuto el install.sh y eso es todo.
Aquí tienes enlaces a instalación y testing:

https://www.firebirdsql.org/pdfmanua...-firebird.html
https://firebirdsql.org/file/documen...nstalling.html
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Firebird se detiene en Ubuntu. subzero Firebird e Interbase 25 30-07-2014 22:49:39
Firebird en Ubuntu (Problemas) GustavoCruz Firebird e Interbase 9 30-03-2012 19:14:01
Instalacion de Firebird 1.5 en ubuntu fox18 Conexión con bases de datos 3 03-11-2008 16:58:22
instalar firebird 2 en ubuntu 8.04 hibero Linux 6 14-05-2008 21:32:50
Instalar firebird 2.0 en Ubuntu server 7.10 Chris Firebird e Interbase 11 10-01-2008 01:00:11


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 09:21:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi