Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-11-2006
Deiv Deiv is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: La Paz - Bolivia
Posts: 364
Poder: 19
Deiv Va por buen camino
Smile ¿Qué Lenguaje es mejor para realizar una Página Web?

Para los que conocen mis post, tengo ciertos conocimientos de programación en Delphi, por lo que decidí lanzar como debate este nuevo post para aprender de vuestras experiencias y consejos.

Digamos que necesito crear una página donde deseo mostrar aptitudes de uno (currículum), ofrecer servicios, ofrecer conocimientos como dictar clases de alguna materia como apoyo, etc. Eso inicialmente. Ya que en esto de crear páginas soy nuevo y por algún lado hay que empezar, verdad?

1.- ¿Que Lenguaje utilizar para realizar una Página Web? ¿Por qué?. He escuchado de muchos: HTML, Java Script, PHP, etc.?

2.- ¿Cual es el diseñador más cómodo para realizar estas Páginas? Block de Notas, NotePad, Dreamweaver, etc?

3.- ¿Que sitios sugieren, donde ofrezcan abrir una Página Web gratuitamente?

Última edición por Deiv fecha: 17-11-2006 a las 14:12:32.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-11-2006
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Estrictamente hablando únicamente se pueden utilizar dos, y sólo dos, lenguajes para crear páginas web: HTML y XHTML, pero supongo que te refieres a realizar un programa que genere código en HTML o en XHTML. En este caso, todo depende de qué necesitas, así que, si no nos explicas qué quieres hacer en esa página web, pues difícil que podamos ayudarte.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 17-11-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
1.- Depende de lo que quieras hacer en la página; Si es una página estática, pues con HTML basta, aunque puedes usar más cosas; Si necesitas programación, conectar a Base de Datos,... pues supongo que tendrás que ir hacia PHP, AJAX,... Si quieres una estática, pero vistosa y con animaciones, pues hacia Flash,...

2.- Para estáticas yo utilizo NVU o KompoZer que son Open Source.

3.- Si buscas por internetencontrarás los que quieras y más... Yo actualmente estoy utilizando Geocities, prohosting, DomainDLX y alguno más...
Cuando busques alguno, fíjate en las características que te ofrezcan; Publicidad, limitaciones de subida y tamaño de ficheros, tiempo de caducidad, tipo de acceso (por web, por FTP o ambos),...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 17-11-2006
Deiv Deiv is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: La Paz - Bolivia
Posts: 364
Poder: 19
Deiv Va por buen camino
Wink

He editado mi post, agregando mis objetivos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 17-11-2006
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Deiv
He editado mi post, agregando mis objetivos
Ahora podemos ayudare. En este caso, lo mejor es lo más sencillo: XHTML y CSS, sin más ni menos.

Este sitio es una buena introducción a HTML y CSS standard, y yo utilizo Vim pero seguro que otros te recomendarán editores igual de buenos o icluso mejores.

Una vez que tengas el (X)HTML dominado, puedes empezar a aprender JavaScript, PHP, AJAX y todo lo que quieras.

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 17-11-2006 a las 14:20:49.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 17-11-2006
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Luego de escribir más de una veintena de párrafos sobre este asunto... decido borrar lo escrito y atender sólo a la siguiente cuestión, puesto que me parece que me estaba liando demasiado... y sin ser yo el más indicado. Así que, como digo, comentaré algo acerca de esto que planteas por si puede serte de alguna utilidad:

Cita:
Empezado por Deiv
3.- ¿Que sitios sugieren, donde ofrezcan abrir una Página Web gratuitamente?
Generalmente, la operadora que te proporciona acceso a Internet, suele ofrecerte con este acceso a Internet una dirección de correo electrónico y un espacio Web para que puedas situar tu página Web personal. Deberías informarte acerca de si tu operadora te ofrece esto.

Suelen ser espacios Web no demasiado grandes (en mi caso no cuento sino con 5 MB), pero, suficientes para no pocas cosas, y además bastante estables (al tratarse de grandes compañías). Además suelen contar con acceso vía FTP, lo que puede resultarte muy útil para actualizar el contenido. Por otro lado no suelen contener publicidad, puesto que ya estás pagando por ese "servicio añadido".
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 18-11-2006
Deiv Deiv is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: La Paz - Bolivia
Posts: 364
Poder: 19
Deiv Va por buen camino
Hola
Cita:
Empezado por Neftali
Depende de lo que quieras hacer en la página; Si es una página estática.....
Podrias por favor explicarme un poco mas sobre las paginas estaticas y dinamicas, que hacen...
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 18-11-2006
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Con permiso de Neftalí. Una página se llama "estática" cuando su contenido es procesado en el navegador/cliente. Es decir, un documento que contenga HTML, CSS, que el Servidor Web, sencillamente, envía al navegador/cliente para que sea procesado y mostrado al usuario.

Con JavaScript puede conseguirse cierto dinamismo en las páginas, empero, lo que se considera una página "dinámica", es aquella que se procesa en el Servidor Web, de manera que su contenido puede variar dependiendo de, por ejemplo, el usuario (navegador/cliente) que la solicite.

Páginas estáticas pueden conseguirse con HTML, CSS, JavaScript; mientras que las páginas estáticas se escriben utilizando lenguajes del lado del Servidor, como puedan ser PHP, ASP, JSP, Perl, etc.

Dicho mal y pronto, acaso pueda resumirse más o menos así.

Un ejemplo sencillo de página estática y otro más sencillo aún de página dinámica (utilizando PHP):

Código:
<html>
 <head>
  <title>Página estática</title>
 </head>
 <body>
  <div>
   Saludos, visitante, ¿qué tal te trata la vida?
  </div>
 </body>
</html>
Código PHP:
<?php

if(!isset($_SESSION['lenguaje']))
  
$lenguaje 'español';
else
  
$lenguaje $_SESSION['lenguaje'];

swicht ($lenguaje)
{
  case 
'español':
    
$saludo 'Hola visitante, bienvenido';
    break;
  case 
'ingles':
    
$saludo 'Hello, welcome to this page';
    break;
  default:
    
$saludo 'Hola visitante, bienvenido';
    break;
}

?>
<html>
 <head>
  <title>Página dinámica</title>
 </head>
 <body>
  <div>
   <?php echo $saludo?>
  </div>
 </body>
</html>
Bueno... si lo intento hacer más simple seguro que no me sale, pero, creo que puede entenderse que, dependiendo de cierta variable "de sesión" (en PHP) en la página dinámica se mostrará al visitante un mensaje de saludo u otro. En el caso de la página estática, sin embargo, mostraremos siempre el mismo saludo al visitante...

Las páginas dinámicas, obviamente, van muchísimo más allá... por ejemplo, el ClubDelphi es una página dinámica, donde se "juega" con una base de datos, por ejemplo, de manera que puedes realizar búsquedas entre los Hilos, por ejemplo; cuando se realiza una búsqueda se requiere cierta "página", cierto "Script PHP", y, en función de lo que se busque se conformará la correspondiente consulta SQL, se traeran los oportunos datos y con estos se construirá la página en cuestión... distinta en cada búsqueda, pero, la misma, en cuanto a que se llama siempre al mismo "Script PHP".
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com

Última edición por dec fecha: 18-11-2006 a las 14:29:20.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 18-11-2006
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Dec: te has explicado perfectamente.
Deiv: creo que tienes que empoyar un poquito más, ¿eh?
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 18-11-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez
[..] ... y yo utilizo Vim pero seguro que otros te recomendarán editores igual de buenos o icluso mejores. [..]
Eres un tipo duro !!!


Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-11-2006
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Bueno. Aunque por ahí arriba dice Ñuño que me explico bien... tengo serias dudas. Yo creo que me aprecia y por eso lo dice. Gracias Ñuño, yo también te quiero.

Leyendo mi anterior mensaje leo algo que no termina de convencerme (y no lo he leído todo, me he parado ahí) sobre todo por los puntos suspensivos:

Cita:
Empezado por mi mismo conmigo mismo
En el caso de la página estática, sin embargo, mostraremos siempre el mismo saludo al visitante..
Quisiera aclarar que las páginas estáticas no están mal, es decir, no tiene porqué preferirse el dinamismo a lo estático, siempre que esto último baste y sobre y sea lo que se necesite.

Hay que pensar que las páginas dinámicas requieren, dicho en general, de más recursos del lado del Servidor. De hecho a veces se implementan sistemas de "caché" para evitar que las páginas presenten una y otra vez el mismo contenido, procesado dinámicamente, con el consiguiente "gasto".

Así pues, un currículum, por ejemplo, es algo más o menos estático (puede cambiar pero no de la noche a la mañana, podría decirse), así que un currículum puede presentarse en una página estática y quedar como un señor, como suele decirse.

He dicho.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-11-2006
Deiv Deiv is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: La Paz - Bolivia
Posts: 364
Poder: 19
Deiv Va por buen camino
La verdad cuando abrí el hilo creí que iba a ser motivo de un par de post de respuesta, pero agradecerles a muchos las distintas orientaciones, el hilo creció bastante, solo queda probar muchas de las sugerencias y ponerlo en práctica.
Deiv
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 20-11-2006
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Y por cierto...no solo es determinar con hacer la página...sino que nivel de interactividad va a tener: será solo pedir un nombre y ya o una aplicación web completa. Porque este ultimo caso te enfrentaras conque hay muchisimos enfoques distintos para atacarlo: PHP, JSP, ASP .NET..etc. y en cada uno de estos( salvo ASP) a su vez hay diversas frameworks: PRADO, Struts, Tapestry..etc. Asi que como veras implica aprender mas cosas nuevas.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 20-11-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por dec
...Con permiso de Neftalí.
Por supuesto,... En esto estás más "puesto" que yo.
Además la explicación ha sido simple y clara.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 20-11-2006
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Ya ves, Dec, que te queremos todos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 21-11-2006
Deiv Deiv is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: La Paz - Bolivia
Posts: 364
Poder: 19
Deiv Va por buen camino
Una consulta, ¿Cómo está eso de que se pueden mezclar código HTML, JavaSCript y PHP? entiendo bien? no hay confusión?
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 21-11-2006
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Cita:
Empezado por Ñuño
Ya ves, Dec, que te queremos todos
Gracias, gracias, yo también os quiero a vosotros.

Cita:
Empezado por Deiv
Una consulta, ¿Cómo está eso de que se pueden mezclar código HTML, JavaSCript y PHP? entiendo bien? no hay confusión?
HTML y JavaScript sí. Recuerda que ambos son lenguajes que se "procesan" en el cliente/navegador. PHP y HTML, PHP y JavaScript... no de la misma forma. PHP se procesa en el Servidor Web, pero, lo que PHP "retorna" es HTML, puesto que es lo que entiende el cliente/navegador. PHP no lo entendería el cliente, no serviría de nada enviárselo, y además no está pensado para eso, vamos.

Un ejemplo podría ser el siguiente:

Código PHP:
<?php
echo '<html><head><title>¡Hola mundo!</title></head></html>';
?>
¿Se está mezclando aquí HTML y PHP? Bueno. En cierto modo así es, pero, lo que el navegador procesará y mostrará al cliente es el código HTML que "echo" se encarga de enviar... es decir, el propio "echo", el código PHP, lo desconoce el cliente/navegador. Así que en cierto modo se mezclan, sí, pero, no hay que confundirlos. Están unidos, porque la "salida" de PHP es HTML, pero, no es que se mezclen los lenguajes. Digamos que ambos trabajan juntos, pero, no revueltos... a lo menos así debería ser...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 16-12-2006
Deiv Deiv is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: La Paz - Bolivia
Posts: 364
Poder: 19
Deiv Va por buen camino
Question

Cita:
Empezado por dec
Las páginas dinámicas, obviamente, van muchísimo más allá... por ejemplo, el ClubDelphi es una página dinámica, donde se "juega" con una base de datos, por ejemplo, de manera que puedes realizar búsquedas entre los Hilos, por ejemplo; cuando se realiza una búsqueda se requiere cierta "página", cierto "Script PHP", y, en función de lo que se busque se conformará la correspondiente consulta SQL
Para que no esté mi Página estática solo mostrando el currículum de uno, pensaba por ejemplo comentar a la semana una vez de una noticia sobresaliente de mi Pais, y que de esta viertan opiniones quienes naveguen la Página mía.
Mi pregunta es:
¿Es esta una página dinámica? ¿Necesariamente debo realizarlo en PHP?, ¿no hay forma de realizarlo con HTML, CSS y Java Script?
Un saludo
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 16-12-2006
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Depende. Con JavaScript, HTML y CSS puedes lograr cierto dinamismo. Ahí te va otra sigla: DHTML, por "Dinamic HTML". Alguien podría llegar a tu página y enviarte un comentario... pero, a no ser que utilizaran el correo electrónico, ¿cómo iban a enviarte el comentario? Necesitarías un lenguaje "Script de Servidor".

Ahora bien, por poder, es posible que alguien te envíe un comentario por correo electrónico y tú puedes encargarte luego de publicarlo en tu página "estática". Sin embargo, no es esto lo general... ¿verdad que no? Lo general es que alguien escriba un comentario, pulse en el botón "enviar" y su comentario aparezca automáticamente en la Web.

Para esto, en mi opinión, es preciso de un lenguaje "Script de Servidor", sea PHP, ASP, JSP, Perl, lo que sea. Es menester que "el Servidor" se encargue de recibir el comentario, procesarlo y hacer lo que sea menester hacer con él. La parte del formulario, es decir, donde escribe el usuario el comentario, y el mismo botón "Enviar" es purito HTML.

Pero, al pulsar en el botón "enviar"... el propio formulario tiene un atributo "action" que determinará quién recibirá los datos de dicho formulario... y quien lo reciba hacer con él lo que se estime conveniente: guardarlo en una base de datos suele ser lo habitual, pero, también podría escribirlo en un archivo, por ejemplo, que luego sería leído (igual que de la base de datos) y mostraría su contenido donde fuera menester.

Pongamos por caso:

HTML:

Cliente solicita página -> Servidor recibe la petición -> Servidor envía la respuesta: código HTML que será procesado en el cliente/navegador

PHP:

Cliente solicita página -> Servidor recibe la petición -> Servidor procesa la petición atendiendo a mil variables que puedas imaginarte -> Servidor envía la respuesta: código HTML que será procesado en el cliente/navegador

Fíjate que el paso 3 lo omites cuando se trata de páginas estáticas. El Servidor, en el caso de páginas estáticas, o contenido en general estático (un archivo de imagen, por ejemplo), se limita a enviar una respuesta al cliente/navegador: un archivo de imagen (un flujo de datos que conforman una imagen al fin y al cabo), código HTML, JavaScript, CSS...

En el caso de páginas dinámicas el Servidor, antes de enviar la respuesta al cliente, por decirlo mal y pronto, prepara, procesa, la petición del cliente, y una vez hecho esto enviará al cliente la respuesta adecuada. Diferencia PHP del Servidor Web. El Servidor Web tiene un contrato con PHP. Cuando se solicita contenido que el Servidor Web tiene que procesar como PHP el primero contacta con el segundo y le dice "oye PHP, encárgate de esto, que te toca a ti, procésalo y dámelo cuando esté listo".

Y PHP responde al Servidor, "Ok, que esto ya está, aquí tienes la respuesta para el cliente", y el Servidor se limita entonces a recoger "el resultado" del proceso de PHP y se lo envía al cliente. Por eso es más costoso un Servidor con capacidad de procesar PHP, de realizar consultas SQL... El Servidor no puede hacer nada de eso; al Servidor hay que sumarle MySQL, por ejemplo, y PHP, según lo que venimos diciendo. Son tres programas al menos los que tienen que estar funcionando para que todo vaya como se espera.

Pero, me he liado y no sé si estoy respondiendo a tu pregunta o qué...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 16-12-2006
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por dec
[...] Pero, me he liado y no sé si estoy respondiendo a tu pregunta o qué...
Creo que le has contestado a él y a muchos que tienen dudas similares.
Te ha quedado un post para enlazar cuando alguien pregunte cosas parecidas.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Quiero aprender otro lenguaje , pero no se cual David Debates 2 16-10-2006 18:30:51
Editores para el lenguaje PHP karocs PHP 2 19-07-2006 16:33:17
Que api debo utilizar para que mi proyecto me reconozca las funciones de ODBC para My Shidalis API de Windows 1 23-08-2005 16:35:02
Lenguaje para Mac cmgenny Varios 1 30-07-2003 14:33:07


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:40:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi