Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > Lazarus, FreePascal, Kylix, etc.
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 14-06-2011
xaime xaime is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2010
Posts: 2
Poder: 0
xaime Va por buen camino
Buenas.

Por alusiones al equipo me veo en la necesidad de postear en este hilo.

Lo primero es sentirme defraudado por la mayor parte de la gente que posteó en este hilo. La verdad es que esperaba algo positivo ( que lo hay, y mucho ) y no insultos hacia el programa.

Evidentemente el código tiene mucho que mejorar, pero seguro que si en vez de menospreciar el trabajo de los demás nos dedicasemos a ayudar a mejorarlo no opinaríamos lo mismo.

Leo por algún lado que somos un grupo de 'contratados'. Entiendo por contratados que estamos cobrando por el trabajo, y nada más lejos de la realidad. Somos un grupo de amigos que hacemos lo que creemos mejor y de la mejor forma que podemos, teniendo en cuenta que ya partíamos de mucho código. Estamos de acuerdo en que habría que rehacer el código para hacerlo más entendible y mantenible, pero eso es un trabajillo que nos impediría evolucionar. La version 1 está implantada en muchos sitios y funcionando a la perfección. Claro que hay que dar soporte, pero decidme de algún programa que no lo tenga. Que yo recuerde, los propios sistemas operativos tienen actualizaciones, o el mejor programa privativo las tiene. Acaso teneis los fuentes de esos programas privativos que cuestan su dinero para así poder criticar su estructura. Es muy probable que os encontrarais con muchas sorpresas. Pero claro, como el resultado final es bueno, seguro que está bien programado. Facturlinex 2 está en varios negocios en producción ( el mío uno de ellos ) y está funcionando sin problemas. Y cuando los hay estamos los 'tontitos' del equipo de desarrollo para parchear los errores ( que por cierto nos suelen salir bien y rápido ).

También me llama la atención el comentario de que este código debería de morir, no debería de ser ayudado. Pues creo que con esta frase, su autor ya lo dice todo sobre su persona. Está invitando a matar un programa open source, en vez de ofrecerse a ayudar a mejorarlo. También es cierto, que ese mismo autor comenta que participó en algún proyecto que murió. No hago más comentario sobre el tema porque se comenta solo, verdad ?.

Bien, podría seguir escribiendo sobre más cosas comentadas en este hilo, pero creo que todas se resumen en lo mismo, y es algo que no merece ningún tipo de comentario. Sólo deciros que si éste es el apoyo que le damos al software libre, el 90% de los proyectos estarían abocados al fracaso. Es más fácil criticar que construir, verdad ?.

Hablo en mi nombre, pero seguro que hay mucha gente leyendo este post y se identifica con lo expuesto. Como componente de este equipo de desarrollo, del que por cierto estoy muuuy orgulloso, os invito a dejaros de menosprecios e 'insultos' y echais un cable en la mejora del programa. Pero bueno, quizás le estoy pidiendo peras al olmo.

Nada más lejos de mi mente el ofender a nadie de este magnífico foro, así que pido disculpas a quien se ofenda con mis palabras, pero comprendez que acabais de pedir la muerte de algo que es como un hijo para nosotros.

Un saludo desde España

Jaime

Equipo de desarrollo de Facturlinex.

Pd. Quizás antes de soltar la lengua deberíais revisar lo que publicais, y si no , navegad un poquito por la Red y vereis que hay muuuuuucha gente que al menos valora nuestro trabajo .
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 14-06-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.044
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¡¡¡Hola, xaime, bienvenido!!!
Creo que no has leído todos los mensajes, no puedes generalizar de esa manera cuando, en general, se está aprobando y hablando bien del proyecto, a pesar del código algo extraño que tiene. Creo que lo has leído con algo de "furia".

Por cierto, yo tengo el código fuente y he usado los programas desde hace mucho tiempo (años), me sirven de referencia para resolver dudas y siempre he aconsejado el programa a todos los que he tenido oportunidad.

Saludos.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 14-06-2011
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.912
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por xaime Ver Mensaje
También me llama la atención el comentario de que este código debería de morir, no debería de ser ayudado. Pues creo que con esta frase, su autor ya lo dice todo sobre su persona. Está invitando a matar un programa open source, en vez de ofrecerse a ayudar a mejorarlo. También es cierto, que ese mismo autor comenta que participó en algún proyecto que murió. No hago más comentario sobre el tema porque se comenta solo, verdad ?.
Si el código debe cambiar para mejorar, entonces es porque la forma como esta actualmente debe morir. Es un proyecto que muere. Si renace como algo mejor es otra cosa.

Yo mismo, unos post anteriores:
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
Asi que por lo menos están pensando cambiar eso....

El problema que tienen es el de todos: Tiempo. Y como luce la información, prefieren ir haciendo las cosa sobre la marcha que hacer el arreglo de una.

Y como se hace en un caso de estos?

Toca darle muerte a esa linea de código y solo hacerle corrección de errores graves, iniciar una nueva y seguir con eso.

Una lastima que les haya tomado tiempo, o mejor dicho, que lo estén buscando cuando ya no tengo tiempo .

P.D. Eso pasa por criticar en base a la memoria y no a lo que pasa ahora ...
Y con respecto a:
Cita:
Empezado por xaime Ver Mensaje
Sólo deciros que si éste es el apoyo que le damos al software libre, el 90% de los proyectos estarían abocados al fracaso. Es más fácil criticar que construir, verdad ?.
La otra opción es no decir nada, no preocuparse por el código (que es mi instinto #1 antes de mirar cualquier proyecto open source). Y ya que soy desarrollador, hablo desde esa perspectiva. Nada de si es un producto final bueno o no, o de su diseño, o sitio web, o imagen, o todo lo demás que también importa.

Lo que me impacto y mucho, fue ver un código así. De todos los proyectos que he mirado, y han sido muchos, nunca uno con estándares de esa clase.

Si ese es el estándar de programación de los proyectos open source en Hispano América... pues quien querrá ayudar? Mira que es un problema de parte y parte. Para atraer gente hay que tener un proyecto interesante (que lo es) y entonces, como en mi caso, me gusta:

- Esta hecho en Delphi ?
- Hablan español?
- Es un producto muy necesario?
- Enfocado en el tipo de empresa comun en america latina?
- El codigo implicara que debo esforzarme el triple (entenderlo, arreglarlo, reprobarlo) para seguir? . Y ya que en el momento esta la prioridad en continuar que en refactorizar (la cual es una prioridad muy lógica de hecho) no es el momento adecuado para, como desarrollador, hecharle mano. Asi es mejor dejarles a quienes ya lo conocen desde el principio.

Puede ser muy bueno para los usuarios..

Pero desde el punto de vista de un desarrollador, es un panorama desalentador. Y ya que es el pan del día a día en muchas empresas (trabajar con apps legadas con código infestado de todo lo que hay), lo que menos quiere uno es aportar tiempo a seguir en las mismas o peor.


Espero que te lo tomes de la mejor manera. Y sino, igual mi opinión, como alguien que no tiene velas en este entierro, no importa.
__________________
El malabarista.

Última edición por mamcx fecha: 14-06-2011 a las 22:58:37.
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 15-06-2011
xaime xaime is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2010
Posts: 2
Poder: 0
xaime Va por buen camino
Buenos días.

Antes de pasar a materia pediros de nuevo disculpas si con los comentarios ofendía a alguien.

Nuestros deseos son el conseguir una aplicación operativa y funcional, y para eso ( sobre todo por la falta de tiempo para el desarrollo ) le tenemos que dedicar todo nuestro tiempo al avance y no a la optimización del proyecto.

Desde aquí lanzamos un llamamiento a quien quiera y pueda a que nos ayude en la optimizacion de facturlinex : renombrado de campos, reutilización de código, ... .

Si os fijais en el svn, tenemos una parte trunk donde estamos con el desarrollo y otra para la estable ( branches ). Podríamos abrir una tercera opcion donde fuésemos optimizando. La verdad es que sin ayuda no creo que podamos asumir esa tarea de momento. Queremos estabilizar lo que tenmos ahora para subir un nuevo deb a los repositorios de debian.

Así que queda echado el guante por si alguien se anima.

Reconocemos ( y hablo en nombre de todo el equipo ) que el código hay que mejorarlo, pero repito que lo que hicimos fue partir de las fuentes de la versión anterior, y aunque ya existen tablas con la nomenglatura de los campos más humana y código reutilizado le falta muuuucho por hacer.

Nos juntamos 5 amigos, cada uno de su familia y con sus métodos de programación; nos adaptamos a lo que había y nos parece que estamos haciendo un buen trabajo.

Gracias por las críticas y por aquí nos tendreis para lo que podamos ayudar.

Un saludo.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 15-06-2011
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.912
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Una buena manera de arrancar seria tener un diccionario de datos.

O algo mas simple: Una lista de llave=valor para automatizar el renombrado.

Mirando el codigo, veo que se puede hacer algo con expresiones regulares. Una vez que hice algo similar utilice http://www.regular-expressions.info/powergrep.html.

La idea es tener una lista como

Cita:
CO1 = ???
C02 = ???
Y hacer con eso un reemplazo masivo... Si cada C01 es unico entre los demas campos de tablas el trabajo es ligeramente facil de hacer. Sino, hay si toca hacerlo a la antigua...
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 15-06-2011
f-javier f-javier is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: jun 2011
Posts: 2
Poder: 0
f-javier Va por buen camino
Hola,

Jaime anda hoy algo liado, por eso voy a responder yo en este hilo.

Si dijera que tenemos mentes privilegiadas y que nos acordamos del contenido de los campos, mentiría como un bellaco, jejeje. Sin embargo, tenemos un documento donde mantenemos las equivalencias de los campos con su contenido. El que quiera echarle un vistazo lo puede encontrar en http://facturlinex.svn.sourceforge.n...acturLinex.odt.

Imagino que ahora mismo lo que más nos puede interesar es la realización de un TO-DO, una hoja de ruta, para ir planificando el trabajo, pero nos falta experiencia en esos temas.

Ahora que se han aclarado los malentendidos iniciales, creo que lo mejor es dejar pasar todo este asunto y planear estrategias para el futuro. Si alguien de vosotros se anima y nos echa una mano en la realización del TODO creo que mejoraremos en lo que llevamos años trabajando.

Quizá el hecho de estar enfrascado en una tarea específica, en nuestro caso el desarrollo de FacturLinEx, haga que no nos demos cuenta del global y sigamos en el trabajo diario.

Creo que ahora mismo el planteamiento es ver de planificar tareas, quizás un brainstorming, pero en mi caso los que hice eran presenciales, por lo que sí era factible. Como recién llegado al mundo del software libre, no tengo demasiada idea de cómo se plantean estas cosas en la distancia, por lo que sí podemos aprender de vosotros. Algunos consejos serán bien recibidos, seguro.

Bueno, lo dicho, trabajo hay para el que quiera, jejeje.

Hablo por mi, pero supongo que el resto de compañeros pensarán igual.

Un saludo,
f-javier

Última edición por mamcx fecha: 15-06-2011 a las 18:57:29. Razón: Corregido URL
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 15-06-2011
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.912
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Les recomiendo usar para ello https://www.pivotaltracker.com/, es el mejor administrador de tareas de desarrollo que hay (es gratis para proyectos open source).

Tambien deberian tener algo como lo que hicieron los de firebird, osea, para que version planean la conversion. Hacerlo en medio de algo importante que estan haciendo es mala idea... es mejor cerrar lo mas crucial ahora, abrir una linea de codigo pa lo nuevo e ir solo metiendo fixes a lo viejo.

Un primer paso seria solo el de cambiar los nombres de los campos. Refactorizar y lo demas es mas complejo y al menos con nombres mas humanos la cosa mejoraria mucho.

En el proyecto de https://www.djangoproject.com/ tienen una idea buena que cada tanto tiempo hacen un sprint (carrera) de arreglar cosas con mucha gente enfocada x dias solo a eso.

El proyecto es muy grande asi que la tienen mas facil, pero la idea es:

1- Tener la lista concreta de que hay que hacer (la parte mas importante) en una herramienta de manejo de bugs (como pivotal), con lista de tareas reducida a lo mínimo del objetivo buscado
2- Solicitar ayuda de tanta gente como se pueda para que dedique un numero fijo y claro de tiempo, en un momento bien definido (ej: Lunes - Miercoles entre tales y tales horas)
3- Dar algo a cambio por el esfuerzo extra: Un badge, una camisa, reconocimiento, lo que sea (quizas con el apoyo de algun cliente de la app) a los que mas hayan colaborado.

Es mas facil hacer algo asi si se define un tiempo, un objetivo y un lugar claro. Quizas de esa manera, es mas simple lograr que quienes no estan interesados en hacer parte full-time del proyecto pero les suena la idea aporten en algo.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 15-06-2011
Avatar de mightydragonlor
[mightydragonlor] mightydragonlor is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Medellín-Colombia
Posts: 587
Poder: 18
mightydragonlor Va por buen camino
Cita:
Empezado por xaime Ver Mensaje
Buenos días.

Desde aquí lanzamos un llamamiento a quien quiera y pueda a que nos ayude en la optimizacion de facturlinex : renombrado de campos, reutilización de código, ... .

Un saludo.
Bueno la verdad es que quiero hacer parte de esta optimizacion, ahora, tengo varias ideas sobre sobre como hacerlo, me gustaría discutir una ruta de trabajo demás, como lo hago?, básicamente quiero hacerlo bien pronto para ayudarlos en este grandioso proyecto, que la verdad desde hace rato que me atrae y como todos sabemos que el código no es el mejor del mundo, casi que me gustaría arrancarlo como proyecto nuevo y siguiendo desde el inicio una buenas prácticas de programación, bueno me cuentan que opinan de esto y estoy pendiente de una respuesta, gracias.
__________________
mas confundido que Garavito el día del Niño.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 17-06-2011
f-javier f-javier is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: jun 2011
Posts: 2
Poder: 0
f-javier Va por buen camino
Hola mightydragonlor,

Primero explicar cómo andamos actualmente.

Siempre hemos trabajado en la rama trunk en nuestro servidor de svn (alojado en sourceforge). Llegó un momento en el que pensamos que la versión 2 ya estaba bastante madura y sin fallos, pues llevaba algún tiempo en producción en el negocio de uno de los desarrolladores y decidimos cerrar una versión estable.

En ese momento creamos una rama estable (v.2.0) y el desarrollo continuó en trunk (v.2.1). En esa rama ya no se añadía nada nuevo, sólo se solucionaban errores, de la cual salió la versión 2.0 (estable), previo paso por una RC1.

Ahora lo que podríamos plantear.

La idea ahora sería abandonar la versión 2.0, pasar a estabilizar la actual 2.1 (pasándola a denominar 2.2) y seguir en trunk con la 2.5, donde se tomaría todo el cambio del código que se precise hasta su correcta funcionalidad que podríamos liberar como versión 3.0.

Supongo que la única "condición" para empezar con este asunto sería seguir trabajando con sourceforge, estoy seguro de que habrán muchas herramientas más completas, pero siempre hemos trabajado allí y creo que la gente querrá mantener el proyecto donde está. Yo por mi parte, no cierro las puertas a usar otras herramientas si se mejora la productividad y creo que los compañeros tampoco, sólo digo que si seguimos mas o menos como estamos, mejor. Pero vamos, que todo es cuestión de plantearlo entre todos.

Seguimos en contacto.

Un saludo,
f-javier
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 17-06-2011
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.912
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
El uso de pivotal no implica abandonar sourceforge. De todas maneras, dale una mirada a ver que les parece...
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
FacturLinEx a lazarus + zeos + firebird Robert01 Noticias 2 09-01-2009 16:16:58
Se busca componente SSH marceloalegre Varios 2 22-01-2008 23:52:59
En busca de hackers Onti La Taberna 0 26-02-2007 23:08:54
Se busca programador... xaxoxaxin C++ Builder 5 26-01-2007 23:38:01
Busca las 7 diferencias marcoszorrilla Humor 2 17-05-2006 23:03:13


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 06:46:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi