Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
¿Que enfoque de programación utilizarias?

Aquí en el changarro tenemos nos hemos dado cuenta que de repente al tener 2 o 3 proyectos en marcha a la vez, asignados a diferentes programadores, salen a relucir diferentes prácticas y costumbres. Si bien hay una guía de estilo más o menos definida al final invariablemente cada quien le pone su toque.

Hace unos días nos reunimos para unificar criterios respecto a algunas funciones y tareas que a fuerza de ser repetitivas o utilizarse mucho en casi todos los proyectos requieren ponernos de acuerdo. Una de estas tareas es la siguiente:

Sea una tabla "facturas" que contiene n registros. Sea otra tabla "recibos" que contiene también n registros y a su vez una tabla "det_recibos" que contiene los números de factura incluidos en el recibo. Desde el punto de vista de diseño, un recibo es un conjunto de facturas que se llevan o traen en algún momento dado y que posteriormente regresan a su lugar. Un recibo permanece "activo" o "abierto" mientras no se le indique lo contrario. Una factura solo puede ser incluida en un recibo que esté abierto siempre y cuando dicha factura no esté ya incluída en otro recibo abierto. Es decir, solo puede aparecer en un recibo abierto a la vez.

Basado en las reglas anteriores vemos que hay dos enfoques ya hablando de la programación de las tablas.

1.- Incluir un campo "num_recibo" en la tabla "facturas" para colocar ahí el número del recibo(abierto) en el que dicha factura está incluida, al cerrar el recibo se borra el mismo de las facturas. De esta forma basta la tabla de facturas para consultar cuales se encuentran incluidas en determinado recibo

2.- No incluir el campo y hacer las consultas utilizando las 3 tablas mediante joins para determinar si una factura ya se encuentra en x recibo.


Personalmente me gusta más el enfoque 2 ya que no hay que hacer modificaciones a la tabla "facturas" pero el enfoque 1 también funciona aunque implica más operaciones al momento de crear un recibo.

¿Ustedes que opinan?, ¿Hay alguna otra alternativa?, ¿Ustedes como lo hacen?
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Desde hace muchos años intento evitar a toda costa cualquier posible incongruencia entre diferentes tablas.

Podría darse el hipotético caso de que existiese un registro en la tabla de 'enlace' que no se corresponda bien a una factura o bien a un recibo. .... por la causa que sea ...

Por lo tanto, para mí queda claro que utilizaría la opción 1, grabando dentro de la propia tabla de facturas el número de recibo correspondiente.

__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por AzidRain Ver Mensaje
2.- No incluir el campo y hacer las consultas utilizando las 3 tablas mediante joins para determinar si una factura ya se encuentra en x recibo.
Sino agregases un campo RECIBO a la tabla FACTURAS, cómo harías para saber a cuál recibo está relacionada una factura?
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de mightydragonlor
[mightydragonlor] mightydragonlor is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Medellín-Colombia
Posts: 587
Poder: 18
mightydragonlor Va por buen camino
opción 1, cabe anotar que si ya está en un recibo dicha factura, supongo que no se elimina del detalle, pero en el detalle si dice si la factura está activa o el recibo está activo, como sea, lo importante es si la información está correcta el join entre las tablas es suficiente para la tarea.
__________________
mas confundido que Garavito el día del Niño.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Poner el código de la factura en los recibos.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Chris, para saber si una factura esta en un recibo activo hago esto:

Código SQL [-]
SELECT FACTURAS.NUM_FACTURA, RECIBOS.NUM_RECIBO FROM
FACTURAS
JOIN DET_RECIBOS ON (DET_RECIBOS.NUM_FACTURA=FACTURAS.NUM_FACTURA)
JOIN RECIBOS ON (RECIBOS.NUM_RECIBO=DET_RECIBOS.NUM_RECIBO)
WHERE FACTURA.NUM_FACTURA=:NUM_FACTURA AND RECIBOS.ACTIVO=1

Obviamente pasándole el parámetro del número de factura que quiero verificar si ya está en algún recibo abierto. Esta misma consulta la puedo utilizar para saber en que otros recibos aparece la factura en cuestión con solo quitarle la condición de buscar solo en activos.

Al final los dos enfoques funcionan pero lo que me hace roncha es que en el caso de la opción 1, tengo que además de hacer las modificaciones a la tabla de recibos, tengo que hacerlo también en la de facturas. En el otro caso, la tabla de facturas nunca sufre cambios.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 23
BlueSteel Va por buen camino
Hola

creo que tambien utilizaría el de agregar el campo a la tabla factura,

aunque tambien le daria vueltas a una tercera opción y es (aunque esto se parece a la solucion nº 2....)

3.- crear otra tabla en donde se vincule recibo y factura... aunque esta sea solo para saber si la factura pertece a un recibo... y a su vez cuantas facturas estan en un determinado recibo..

Salu2
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 09-02-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Opcion 1.
Aunque signifique codificar más, algo es seguro: si tengo el número de recibo, tengo el recibo.
( o al menos sé cuál es el que no tengo...)


Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 10-02-2011 a las 04:50:32.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
Yo utilizaría el método 1.... y validaría con el método 2, na mas pa amarrar... pero definitivamente el punto 1 debería ser utilizado.

respecto al comentario de mi amigo BlueSteel, permíteme discrepar con tu idea, ya que el crear una tabla extra, implica al menos crear tres campos en esa tabla, además de un índice y las llaves que correspondan, cuando en el primer caso estamos hablando de agregar un solo campo; además de que el join en lugar de ser de 3 tablas, se tiene que hacer de 4 tablas... en otras palabras, un campo es más sencillo de administrar, que tres o más campos, mas todo lo que esto implique.

y ahora, pa seguir haciendo relajo... no me gusta usar guiones para nombrar las cosas, prefiero usar CamelCase; además, la tabla del detalle, yo la llamaría RecibosDetalle, en lugar de DetalleRecibos. Esto es porque si estoy buscando los recibos, todas las tablas relacionadas a estos, estarán una junto a la otra y no tendría necesidad de moverme entre las tablas. En el otro caso, tendría que ir a la R para ver los recibos y luego ir a la D y buscar el DetalleRecibos ahí.

Pero como dicen, para gustos, los colores....
__________________

Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.464
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Hola.

Particularmente opino que lo más simple es la opción 1 y como soy un poco perro suelo tirar por la vía más simple siempre, aparte de que será bastante más rápido que tirar de consultas.

Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Acabo de hacerme un <ER> mental y llego a la conclusión de que lo lógico es poner en el recibo el identificador de la factura. La razón es que es más fácil que una factura se pague con varios recibos, mientras que lo raro es que un recibo pague varias facturas. Useasé:
Código SQL [-]
CREATE TABLE recibo (
  ...
  id_factura ...,
  FOREIGN KEY id_factura(factura.id)
)
Otra posibilidad sería utilizar una relación <n-n>, esto es, una tabla tal que así:
Código SQL [-]
CREATE TABLE rel_factura_recibo (
  id_factura ...,
  id_recibo ...,
  FOREIGN KEY id_factura(factura.id),
  FOREIGN KEY id_recibo(recibo.id)
)
Ahora mismo no recuerdo si las claves externas se indican así, pero creo que se entiende la idea, ¿no?

De todas formas prefiero la solución que he expuesto primero.

[edito]

Acabo de releer el problema y he caído en que mi lógica no es válida. La definición que pones de recibo es un poco rara, ¿no? Un recibo es el documento que se entrega cuando se "recibe" una cantidad de dinero, en este caso el importe de una factura, ¿o no?
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 10-02-2011 a las 13:21:15.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
[..]llego a la conclusión de que lo lógico es poner en el recibo el identificador de la factura. La razón es que es más fácil que una factura se pague con varios recibos, mientras que lo raro es que un recibo pague varias facturas.[..]
Eso es lo que pienso yo.

Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
[edito]
Acabo de releer el problema y he caído en que mi lógica no es válida. La definición que pones de recibo es un poco rara, ¿no? Un recibo es el documento que se entrega cuando se "recibe" una cantidad de dinero, en este caso el importe de una factura, ¿o no?
Por eso mismo me he quedado callado después, me "suena" raro ese recibo del que hablan.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Lightbulb

Bueno antes de opinar me gustaría, mi buen amigo AzidRain , que definieras ¿a qué le llamas Recibo? o que entiendes por recibo?, pues la verdad estoy al igual que Ñuño Martínez que estoy viendo que la definicion que le pones a un recibo es diferente a la que tengo yo; quizás sea por la diferencia de País.... pero mejor acláranos....
Saludos...
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Yo creo que falta algo en la explicación. La existencia de la tabla det_recibos hace pensar que entre recibos y facturas hay una relación n-n. Por otra lado, la posibilidad de incluir el campo num_recibo en la tabla factura hace pensar que en realidad se trata de una relación 1-n.

Entonces, más que preguntarse si es buena idea incluir el campo num_recibo en facturas, yo preguntaría ¿para qué se quiere la tabla det_recibo?

// Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Se pone bueno el tema, el nombre "recibo" es un genérico, pudiera llamarse de cualquier forma, pero les comento como es el proceso de negocios de este cliente para este particular:

1.- Se tiene una tabla que contiene todas las facturas que hay pendientes de cobro
2.- Todos los días se le entregan facturas a cobradores para que las vayan a cobrar, se les hace una relación que indica que facturas se lleva y se guarda con su nombre para identificar quien tiene que factura.
3.- Al regresar el cobrador, se retoma la relación que se capturó y se indica que facturas si se cobraron y cuales quedaron pendientes y se "cierra" la relación, con lo que se indica que esas facturas ya regresaron a su lugar.
4.- Al día siguiente se repite la operación.

Así como este ejemplo hay muchos procesos que he visto en muchas empresas que utilizan un esquema similar, se tiene una tabla de x cosa y se requiere ir haciendo relaciones de esas x cosas.

Ahora comento lo que menciona Roman:

Tenemos una tabla facturas, tenemos una tabla "lista_facturas" y a su vez una de detalles de esta última "det_lista_facturas".

La relación entre facturas y listas es 1-n aunque realmente no es una relación verdadera pues no siempre una factura está incluida en una lista.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Ya. Pero eso en realidad no contesta lo que comento.

Más bien pensaría que especificaras que hace la tabla det_recibo y nos restrinjamos al problema inicial en lugar de añadir tablas

// Saludos
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por AzidRain Ver Mensaje
Se pone bueno el tema, el nombre "recibo" es un genérico, pudiera llamarse de cualquier forma, pero les comento como es el proceso de negocios de este cliente para este particular:

1.- Se tiene una tabla que contiene todas las facturas que hay pendientes de cobro
2.- Todos los días se le entregan facturas a cobradores para que las vayan a cobrar, se les hace una relación que indica que facturas se lleva y se guarda con su nombre para identificar quien tiene que factura.
3.- Al regresar el cobrador, se retoma la relación que se capturó y se indica que facturas si se cobraron y cuales quedaron pendientes y se "cierra" la relación, con lo que se indica que esas facturas ya regresaron a su lugar.
4.- Al día siguiente se repite la operación.

Así como este ejemplo hay muchos procesos que he visto en muchas empresas que utilizan un esquema similar, se tiene una tabla de x cosa y se requiere ir haciendo relaciones de esas x cosas.

Ahora comento lo que menciona Roman:

Tenemos una tabla facturas, tenemos una tabla "lista_facturas" y a su vez una de detalles de esta última "det_lista_facturas".

La relación entre facturas y listas es 1-n aunque realmente no es una relación verdadera pues no siempre una factura está incluida en una lista.

Me parece super engorroso, seguramente no lo he entendido.

Si tienes una tabla de facturas, sólo has de tener un campo para controlar si está cobrada. Igual sólo necesitas un campo para saber dónde están, basta el código del cobrador. Si tiene un código es que la tiene un cobrador, si tiene valor cero es que está en la oficina.
O sea, todo ese proceso y tablas se soluciona con 2 campos en la tabla de facturas.
Lo de los recibos... pues sigo sin entenderlo
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Pues estoy en la misma de ustedes, no termino de comprenderle la mano.

Por otro lado, como sugerencia, creo que sería más apropiado si se mueve el hilo a un mejor lugar... porque si lo siguen tratando en la taberna, en una charla acompañada de alcohol el DER saldrá medio medio

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Thumbs up

Ya está movido al foro de Debates...
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 10-02-2011
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Coincido con la engorrosidad que mencionan varios compañeros pero ni hablar, así lo quiere el cliente, al fina creo que quedo convencido de meter un campo adicional en la tabla principal.

Respondiéndole a Román, la tabla det_recibo solo contiene 2 campos: el numero de recibo y el num de factura, y sirve solo para enlazar la tabla de recibos con la tabla de facturas.

Otra cosa que no he comentado es que curiosamente este sistema se hizo "al revez" pues primeramente se desarrolló el módulo de cuentas por cobrar y posteriormente el de facturación. No me cuestionen mucho, pues como siempre así lo quiso el cliente a pesar de todas las recomendaciones habidas y por haber. En un principio la facturación trabajaba sobre archivos dBASE y las cuentas por cobrar en MySQL, posteriormente se desarrolló la facturación ya sobre MySQL pero ya rascándole empiezan a aparece cosas medio incongruentes como las que les comenté.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Programación en PDA tal0 .NET 1 01-08-2007 16:45:58
Porque se perderá el Enfoque al Limpiar Edit???? AGAG4 Varios 4 22-11-2004 18:54:39
Pasar enfoque de Celdas en dbGrid AGAG4 Varios 9 15-09-2004 02:00:30
Encontrar el enfoque del componente AGAG4 Varios 5 14-08-2004 20:17:26
Ventana iniciada sin enfoque soul6301 Varios 1 02-08-2004 07:22:10


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:06:23.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi