Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 28-03-2013
Avatar de cesarsoftware
cesarsoftware cesarsoftware is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 241
Poder: 18
cesarsoftware Va por buen camino
Hombre visto asi ....tienes mucha razon.

En teoria, se supone (al menos en este caso) que el departamento de informatica de la empresa es el que cuida y mantiene sus sistemas instalados, para eso se les forma, de echo esto se ha producido justo despues de que ellos han cambiado no se que del sistema o del dominio, etc. Ademas de que han cambiado el disco mecanico por uno de estado solido, ellos solitos.
Y lo del gfix, bueno, porque me preguntaron si habia alguna herramienta para reparar la bbdd.

Y no, una vez que pagan el proyecto, ya no te pagan por mantenerlo, eniff, no te voy a decir que te olvidas, pero ya solo te requieren para ampliaciones, cambio de estructura de lineas y cosas asi, vamos que no tienen mantenimiento, es como en el resto de las maquinas, una vez instaladas, es su departamento de mantenimiento quien las cuida, a los fabricantes, pues eso, ampliaciones o modificaciones, con lo bueno y malo que eso tiene, asi que si me culpa de algo...le mando a tomar ... fanta, me joderia porque tengo otros proyectos con ellos, pero creo, que me creerian a mi y lo que se haria es una reunion de calidad para evitar que pase en el futuro.

Vaaleee, si que habia relacionales, pero poca cosa que yo recuerde y la mayoria de los de entonces, incluso los de gestion, usabamos tablas planas y a veces ni eso, ficheros de texto y a almacenar datos.
Este tipo de instalaciones no son multipuesto, suelen ser un ordenador que hace una cosa, esta linea tendra unos 5 o 6 equipos entre pcs y plcs, pero solo nos comunicamos via buses tipo can, ethernet o serie, de hay lo de las bases de datos "sencillas".

¿Que tipo de solucion implementais en el soft para corregir posible averia en la bbdd?, Fijate que yo hago controles pero a nivel de hard, tengo mucho que aprender de sql/firebird

¿Estaba fresquita la? ¿Quieres otra?
__________________
Disfruta de la vida ahora, vas a estar muerto mucho tiempo.
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 28-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
... esto se ha producido justo despues de que ellos han cambiado no se que del sistema o del dominio, etc. Ademas de que han cambiado el disco mecanico por uno de estado solido, ellos solitos.
Bueno, entonces es problema de ellos, pero procura cubrirte la espalda, que no vayan a culparte nunca de nada.

Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
¿Que tipo de solucion implementais en el soft para corregir posible averia en la bbdd?
Básicamente casi nada, backup/restore y algún gfix -validate y poco más.
Ya digo, es que los únicos problemas que me he encontrado han sido por averías físicas de los discos, que se han solucionado cambiando el disco (obvio) y restaurando el último backup.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 28-03-2013
Avatar de cesarsoftware
cesarsoftware cesarsoftware is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 241
Poder: 18
cesarsoftware Va por buen camino
Entonces podemos afirmar que firebird es solido por si mismo, me tranquilizan tus comentarios,

Ya le hechas horas al foro casimiro, no se que hariamos sin ti y el resto de los moderadores.

Gracias por atendernos, te mereces una buena mujer y muchos hijos o unas birras o lo que quieras


__________________
Disfruta de la vida ahora, vas a estar muerto mucho tiempo.
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 29-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
Entonces podemos afirmar que firebird es solido por si mismo, me tranquilizan tus comentarios,
Te cuento una historia (verdadera), como curiosidad, ¿sabes por qué eligieron interbase en los ordenadores de los carros de combate (tanques) en EEUU?, porque tras cada disparo, el sistema eléctrico se venía abajo y apagaba todos los dispositivos electrónicos, incluido el ordenador, interbase fue la única base de datos que superaba la prueba de no quedar "estropeada" tras cada caída del sistema (cada disparo), se recupera automáticamente sin pérdida alguna de datos.
No es que me sienta orgulloso de los militares, pero sí que dice mucho a favor de interbase/firebird.
Ya sabes que firebird nació de la versión 6.0 de interbase, que fue distribuida con una licencia libre.
En el primer sistema que hice para firebird, el jefe quería que el sistema fuese totalmente seguro y nos obligó a realizar algunas pruebas, por ejemplo: mientras se introducían facturas de ventas desde varios equipos a un servidor central, él (el jefe) sacaba el cable de electricidad y volvía a conectarlo después. Verificábamos el resultado y lo único que se perdía eran las líneas que todavía no se habían hecho commit. El resto estaba todo bien y la base de datos perfecta.
Luego repitió con pruebas similares, arrojaba el ordenador contra el suelo para romperlo, luego extraíamos el disco duro y lo montábamos en otro ordenador. Sin problemas. Quería hacer la prueba de arrojar el ordenador/servidor a una bañera llena de agua, pero le dijimos que se metiera él dentro también y no quiso , era un desconfiado . Por eso digo que salvo roturas físicas de disco, nunca he conocido ningún problema con una BD firebird. Desde 1998.

Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
Ya le hechas horas al foro casimiro, no se que hariamos sin ti y el resto de los moderadores.
Últimamente poco tiempo, la verdad, ando bastante ocupado, por desgracia

Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
Gracias por atendernos, te mereces una buena mujer y muchos hijos o unas birras o lo que quieras
Bueno, mejor no cuento lo que quiero, que se vaya a cumplir

Por cierto, la mayoría por aquí somos autodidactas también.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 29-03-2013
Avatar de cesarsoftware
cesarsoftware cesarsoftware is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 241
Poder: 18
cesarsoftware Va por buen camino
Muy clarificadora la historia de los tanques, conozco un poco los sistemas militares y desde luego, usan lo mas seguro que existe y si no existe, lo hacen.

Y a tu jefe, no se, igual tendrias que haberlo empujado a la bañera. Si tiras un ordenador por una ventana o a una piscina, ¿tiene importancia con que soft se han guardado los datos?

Lo que hemos hecho en alguna ocasion es replicar los servidores geograficamentes dispersos, es decir por ejemplo, el servidor central en la sala de centro de datos y otro, por ejemplo, en el sotano del edificio, de manera que si caia, con cambiar la IP del backup, el sistema se reactivaba en pocos minutos. Los bancos suelen tener replicas pero mas dispersos, uno en una ciudad y otro en otra ciudad para que en caso de desastre natural, inundacion, fuego o terremoto, el sistema siga trabajando.

Habia pensado, que no si es buena idea, tener 2 sqlconection en la aplicacion y guardar las bases de datos replicadas, una en local y otra por red, pero se que por red la grabacion de 3000 registros pasa de tardar 1 segundo a varios segundos y no da tiempo entre ensayos.

¡Que bonito es ser autodidacta!

Tu pide, pide, que a lo peor lo consigues
__________________
Disfruta de la vida ahora, vas a estar muerto mucho tiempo.

Última edición por cesarsoftware fecha: 29-03-2013 a las 12:31:15.
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 29-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
Habia pensado, que no si es buena idea, tener 2 sqlconection en la aplicacion y guardar las bases de datos replicadas, una en local y otra por red, pero se que por red la grabacion de 3000 registros pasa de tardar 1 segundo a varios segundos y no da tiempo entre ensayos.
Con firebird puedes tener una copia exacta en tiempo real de la BD, mediante un proceso llamado "shadow". Es un sistema perfecto para casos de averías físicas en el sistema o, como le ocurrió a un cliente, le robaron los equipos y el servidor, pero no vieron otro servidor que había en otro lugar de la empresa, que es donde se replicaba la base de datos. Por lo que sólo hubo que cambiar en el .ini del programa la IP y listo.
Aquí tienes un sencillo tutorial que creé hace ya unos años.
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 29-03-2013
Avatar de cesarsoftware
cesarsoftware cesarsoftware is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 241
Poder: 18
cesarsoftware Va por buen camino
Gracias casimiro.

A partir de ahora creo que voy a probar a hacer shadow, ¡deberia ser por defecto, jejeje!

De hecho voy a hacer una prueba ahora mismo

Tengo que sacar tiempo el leerme el manual enterito

Espero que mi mujer siga en la siesta
__________________
Disfruta de la vida ahora, vas a estar muerto mucho tiempo.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 29-03-2013
Avatar de cesarsoftware
cesarsoftware cesarsoftware is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 241
Poder: 18
cesarsoftware Va por buen camino
Leido el manual, me queda una duda, e probado a hacer un shadow local y perfecto, entiendo que el motor tiene que estar instalado en los dos equipos, pero si quiero replicarlo en el mismo servidor, distinto disco me da un access violation, ¿no se puede crear una sombra con ruta de servidor?

Correcto
Código SQL [-]
create shadow 1 auto 'c:\shadow.shd'
importante las comillas simples

Error
Código SQL [-]
create shadow 1 auto '192.168.100.5:c:\shadow.shd'
__________________
Disfruta de la vida ahora, vas a estar muerto mucho tiempo.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 30-03-2013
cointec cointec is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Alicante-España
Posts: 76
Poder: 20
cointec Va por buen camino
Los archivos shadow tienen que estar en discos que el servidor de Firebird vea como locales. Shadow no es una replicacion de datos, característica de la cual no dispone Firebird. En el momento que pongas un disco de red como local en un servidor sufrirás una penalización en el acceso a datos, ya que Firebird tiene que escribir en ambos simultáneamente y el más lento te va a condicionar la velocidad del motor en el acceso a datos para escritura. Shadow es algo en desuso y para redundancia existe algo más rápido que se llama, creo recordar, RAID.

Por otro lado, la historia de los tanques esta bien, la he oído en muchas ocasiones, pero he leído y sufrido en muchas más ocasiones bases de datos corruptas en interbase y Firebird tras cortes de luz.
__________________
Un saludo, Jesus García
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 30-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por cointec
Los archivos shadow tienen que estar en discos que el servidor de Firebird vea como locales
Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
create shadow 1 auto '192.168.100.5:c:\shadow.shd'
Eso es problema de windows que no permite hacerlo. Sólo puedes usarlo en el equipo local.
Tienes que usar linux porque cualquier unidad de red 'montada', el sistema lo ve como si fuese local.

Siempre he instalado servidores linux y antes de que existiera linux montaba xenix y antes unix. Las instalaciones con servidores windows puedo contarlas con los dedos de las manos... en casi los 30 años que llevo profesionalmente en este mundillo de la informática.

Cita:
Empezado por cointec
Shadow no es una replicacion de datos, característica de la cual no dispone Firebird. En el momento que pongas un disco de red como local en un servidor sufrirás una penalización en el acceso a datos, ya que Firebird tiene que escribir en ambos simultáneamente y el más lento te va a condicionar la velocidad del motor en el acceso a datos para escritura.
Como he dicho antes, shadow realiza una copia exacta y en tiempo real de la BD principal en cualquier otro disco (local si es windows, en cualquier lugar si es linux).
Tengo clientes con cientos de conexiones que usan shadow por seguridad, manteniendo una copia (en tiempo real) de la BD en sus oficinas y al mismo tiempo en servidores en otros centros de la empresa que están en ciudades distintas, y una de ellas está en Málaga y la copia en tu ciudad, Alicante.
La velocidad, por supuesto, que depende en gran parte de la red, pero para empresas que mantienen un segundo servidor en sus oficinas es perfecto si tienen una buena red local.

Cita:
Empezado por cointec
Shadow es algo en desuso y para redundancia existe algo más rápido que se llama, creo recordar, RAID.
No confundas el tocino con la velocidad

Cita:
Empezado por cointec
Por otro lado, la historia de los tanques esta bien, la he oído en muchas ocasiones, pero he leído y sufrido en muchas más ocasiones bases de datos corruptas en interbase y Firebird tras cortes de luz.
Mala suerte la tuya, qué le vamos a hacer, fíjate que yo desde que empecé con interbase y luego firebird (1998) nunca he sufrido, ni visto, ni oido nunca un caso del que te ha tocado a ti.
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 30-03-2013
Avatar de cesarsoftware
cesarsoftware cesarsoftware is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 241
Poder: 18
cesarsoftware Va por buen camino
Cita:
Empezado por cointec Ver Mensaje
para redundancia existe algo más rápido que se llama, creo recordar, RAID.
Raid es un sistema de redundancia FISICA de discos LOCALES, tenemos, creo recordar

RAID 0, espejo simple, 1 disco es igual al otro disco
RAID 3, espejo con checksum, 1 disco es igual al otro mas otro disco que hace de checksum
RAID 5, todos los discos se reparten la informacion

Luego estan los intermedios RAID 0+1, etc.

Y yo si e visto romperse los RAID, demasiadas veces y por diversos motivos, esto si que esta en desuso.

Ah, unix, es unix, verdad casimirio, yo tambien e trabajado en unix, xenix, openvms, etc , ahiii, que tiempos..
Pero, casi todos los sistema que estan por ahi montados son windows, si uno puede elegir la instalacion, pues vale, linux, pero "por desgracia" casi todo es windows.

Aclarado, Shadow solo replica en local, vale, lo tendremos en cuenta.
__________________
Disfruta de la vida ahora, vas a estar muerto mucho tiempo.
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 30-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
Raid es un sistema de redundancia FISICA de discos LOCALES, tenemos, creo recordar
Y yo si e visto romperse los RAID, demasiadas veces y por diversos motivos, esto si que esta en desuso.
No, tampoco es eso
El sistema RAID puede estar en local o remoto, no tiene nada que ver el lugar.
Y en desuso tampoco, al contrario, un sistema raid es muy seguro (un raid 0, no)

Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
Aclarado, Shadow solo replica en local, vale, lo tendremos en cuenta.
No, tampoco
Windows no permite shadow en remoto. Que es muy distinto a lo que has escrito
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 30-03-2013
Avatar de cesarsoftware
cesarsoftware cesarsoftware is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 241
Poder: 18
cesarsoftware Va por buen camino
Vaaleee, el equipo raid puede estar como nas, pero me referia a que no es lo que estamos hablando, replicar una base de datos en lugar fisicamente distinto.

¿Y si montas una unidad local via vpn o red? Windows lo veria como local
por ejemplo (equivalente a mount de unix) z: = \\server2\copia\datos

¿Que haria firebird si hacemos shadow sobre Z:\shadow.shd? ¿Se daria cuenta? supongo que no al igual que un mount sobre fstab

Aclaro: No estoy defendiendo a guindows
__________________
Disfruta de la vida ahora, vas a estar muerto mucho tiempo.
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 30-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No, no te sirve hacer eso con windows.
Con linux ocurre que para él, realmente es "local", aunque físicamente no lo esté.
Como ejemplo, yo tengo directorios en mi equipo que no están en local, sino en "la nube", algo similar a dropbox, pero sin necesidad de tener ningún servicio para que funcione. Un directorio (ejemplo) /mnt/almacen que realmente está en https://xxxxxxxx.com/loquesea
Para ello sólo he de indicarlo en /etc/fstab y lo uso como un directorio más, donde guardo ficheros, borro, edito, etc.
Evidentemente, si voy a copiar ahí un fichero muy grande entonces se nota que tarda un poco, ya que va por internet.
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 30-03-2013
cointec cointec is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Alicante-España
Posts: 76
Poder: 20
cointec Va por buen camino
Cita:
Empezado por cesarsoftware Ver Mensaje
Raid es un sistema de redundancia FISICA de discos LOCALES, tenemos, creo recordar

RAID 0, espejo simple, 1 disco es igual al otro disco
RAID 3, espejo con checksum, 1 disco es igual al otro mas otro disco que hace de checksum
RAID 5, todos los discos se reparten la informacion

Luego estan los intermedios RAID 0+1, etc.

Y yo si e visto romperse los RAID, demasiadas veces y por diversos motivos, esto si que esta en desuso.

Ah, unix, es unix, verdad casimirio, yo tambien e trabajado en unix, xenix, openvms, etc , ahiii, que tiempos..
Pero, casi todos los sistema que estan por ahi montados son windows, si uno puede elegir la instalacion, pues vale, linux, pero "por desgracia" casi todo es windows.

Aclarado, Shadow solo replica en local, vale, lo tendremos en cuenta.
Hola César, nosotros montamos nuestras bases de datos en cabinas de disco externas conectadas al servidor por fibra óptica con RAID 5. En varios años no hemos tenido ninguna incidencia y están en alta disponibilidad 24x7x365. No creo que raid este en desuso ya que cualquier sistema sobre discos en alta disponibilidad lo implementa.

En cuanto al shadow en discos remotos, el cuello de botella esta en el acceso más lento a disco. Si tu sistema funciona con fluidez grabando en un disco en remoto, te funcionaria. Windows puede conectar a discos remotos como sí fueran locales al igual que Linux.

Cuando Firebird graba datos, debe grabar simultáneamente en la base de datos principal y en los shadows de forma sincrona. Si la línea que conecta con la base de datos remota es lenta, te penalizara las escrituras y en sistemas que hagan escrituras masivas, se verán penalizados de forma importante. Las lecturas, se realizan sobre la base de datos, por lo que no se ven penalizadas por el shadow.

Por cierto, aunque hagas shadow, no vendrá mal que tengas raid en los discos, preferiblemente 1+0 por temas de rendimiento si son discos locales.

Suerte!
__________________
Un saludo, Jesus García
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 30-03-2013
cointec cointec is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Alicante-España
Posts: 76
Poder: 20
cointec Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Mala suerte la tuya, qué le vamos a hacer, fíjate que yo desde que empecé con interbase y luego firebird (1998) nunca he sufrido, ni visto, ni oido nunca un caso del que te ha tocado a ti.
Me alegra saber que disponías de Firebird antes de que se publicase la versión 1.0 en 2002. En cuanto a la corrupción, sólo necesitas interbase 5.6, 20 usuarios concurrentes grabando en una tabla y un corte de luz. Puede que los tanques, donde hay un usuario (el tanque) forced writes y un apagón de luz después de grabar algo, no se corrompa, pero creo que no es el mundo donde nos movemos habitualmente.
__________________
Un saludo, Jesus García
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 30-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por cointec Ver Mensaje
... nosotros montamos nuestras bases de datos en cabinas de disco externas conectadas al servidor por fibra óptica con RAID 5. En varios años no hemos tenido ninguna incidencia y están en alta disponibilidad 24x7x365. No creo que raid este en desuso ya que cualquier sistema sobre discos en alta disponibilidad lo implementa.
Sí, en instalaciones "grandes" también usamos fibra óptica, principalmente para unir servidores, sistemas raids y hasta los switchs.

Cita:
Empezado por cointec Ver Mensaje
Windows puede conectar a discos remotos como sí fueran locales al igual que Linux.
No hablo de windows, hablo de la característica 'shadow' de firebird.
Explica cómo, por favor, porque hace años no se podía, pregunté a firebird y me contestaron que no era posible por no recuerdo qué características de windows, hace muchos años y no me acuerdo el motivo, tampoco me ha hecho falta porque no instalo servidores windows.

Cita:
Empezado por cointec Ver Mensaje
Me alegra saber que disponías de Firebird antes de que se publicase la versión 1.0 en 2002.
Si te fijas en lo que he escrito antes, dice: desde que empecé con interbase y luego firebird (1998) porque firebird nació de la liberación de interbase 6 en el año 2000. No hace falta que des datos erróneos, sólo has de consultar la wikipedia, si no te acuerdas.
Y antes del 2000, evidentemente, era interbase.
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 30-03-2013
cointec cointec is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Alicante-España
Posts: 76
Poder: 20
cointec Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi

Si te fijas en lo que he escrito antes, dice: [B
desde que empecé con interbase y luego firebird (1998)[/b] porque firebird nació de la liberación de interbase 6 en el año 2000. No hace falta que des datos erróneos, sólo has de consultar la wikipedia, si no te acuerdas.
Y antes del 2000, evidentemente, era interbase.
En efecto, si miras Wikipedia, interbase se convierte en open source en el año 2000 y Firebird 1.0 se libera en marzo de 2002, por lo que antes de marzo de 2002 no se ha podido utilizar Firebird 1.0. Por otro lado, siento haber malinterpretado las fechas que has proporcionado, pero antes y después de 2002 ha seguido siendo interbase y Firebird solo después de marzo de 2002 con la primera versión, que por cierto, algunos de nuestros clientes siguen utilizando.
__________________
Un saludo, Jesus García
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 30-03-2013
cointec cointec is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Alicante-España
Posts: 76
Poder: 20
cointec Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
No hablo de windows, hablo de la característica 'shadow' de firebird.
Explica cómo, por favor, porque hace años no se podía, pregunté a firebird y me contestaron que no era posible por no recuerdo qué características de windows, hace muchos años y no me acuerdo el motivo, tampoco me ha hecho falta porque no instalo servidores windows.
Para crear en Windows un espejo en una unidad de red (Firebird 2.5) , basta con:

CREATE SHADOW shadow_numero shadow_opciones //HOST/CARPETA_COMPARTIDA/ARCHIVO_SHADOW.

Aparte de esto, shadow tiene sus inconvenientes:

1. Si trabaja en modo MANUAL, en el momento en que se pierde la conexión con el host remoto, se deniega a los usuarios que puedan trabajar sobre la base de datos principal
2. Si trabaja en modo automático, al perder una conexión con el HOST remoto, los usuarios siguen trabajando sobre la base de datos principal, pero se pierde la sincronización, por lo que podemos llegar a tener una base de datos espejo inservible.

Realmente, no se recomienda, tanto para sistemas Windows como Linux, almacenar las bases de datos espejo en servidores y unidades remotas por estos motivos, aunque se permite trabajar con ellos. Este sistema es tan bueno o tan malo en Windows como en Linux, ya que una pérdida de conexión de red es independiente del sistema operativo.

Shadow es una característica heredada de Interbase y viene de los tiempos donde, tanto los discos como los sistemas RAID eran caros. Actualmente, un buen sistema RAID con redundancia es mejor y se obtiene un mayor rendimiento, ya que mientras shadow es una replicación a nivel software, RAID lo es a nivel harware.

Por otro lado, Shadow hereda todo lo malo y lo bueno de la base de datos principal, por lo que una tabla o un índice corrupto lo estará tanto en la base de datos principal como en el espejo, por supuesto mientras no haya un error físico en el disco.

Es un punto de vista y no pretendo tener la verdad absoluta en nada. Os animo a utilizar shadow y compartir vuestras experiencias con los demás.
__________________
Un saludo, Jesus García
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 30-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
About Firebird Firebird is a relational database offering many ANSI SQL standard features that runs on Linux, Windows, and a variety of Unix platforms. Firebird offers excellent concurrency, high performance, and powerful language support for stored procedures and triggers. It has been used in production systems, under a variety of names, since 1981.

The Firebird Project is a commercially independent project of C and C++ programmers, technical advisors and supporters developing and enhancing a multi-platform relational database management system based on the source code released by Inprise Corp (now known as Borland Software Corp) on 25 July, 2000.
http://www.firebirdsql.org/en/about-firebird/
He hablado de 'shadow' como "un método fácil y económico". Es cierto que sólo lo recomiendo si se tiene además, y en primer lugar un buen sistema de seguridad.

Cita:
Empezado por cointec
RAID lo es a nivel harware
Y también a nivel software. Cada uno tiene sus pros y contras.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Hay tantos casos de corrupción que... Casimiro Notevi La Taberna 24 04-03-2013 13:27:25
Una mas de demencia o de corrupción política escafandra La Taberna 16 28-12-2012 09:59:49
Detectar corrupción de memoria ALAM C++ Builder 1 27-07-2007 12:09:19
Corrupción en la base de datos. AMINOA2R Firebird e Interbase 2 03-06-2005 09:54:58
Corrupción de Tablas TDworD Tablas planas 6 29-09-2004 17:29:38


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:19:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi