Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Not Valid Timestamp

Hola amigos, nuevamente recurriendo a uds y a su expertis.

Trabajo: DELPHI 6, WIN11, FB 2.0, COMPONENTES IB

(Ya he consultado este hilo)

https://www.clubdelphi.com/foros/sho...alid+timestamp

Es el mismo problema y habla de cambiar la CLASE del campo persistente, como se hace eso?. Talvez hace falta hacer eso, pero como lo hago?. Doble click sobre el componente TIBDataSet y en la opción FieldsEditor agregar los campos??...ya lo tengo asi, y si es esto, entonces como le cambio el tipo de dato??...en que propiedad.

UN POCO DE CONTEXTO:

Tuve que cambiar de equipo portátil y reinstale Delphi y toda la bola de componentes que uso (una joda)

PROBLEMA:

Desarrollé una aplicación, que antes de la forzosa "actualización" de mi equipo portátil, funcionaba bien, pero el caso es que ahora volvió a marcar error, ya lo había resuelto, pero jajaja..ya no recuerdo como le hice o que cosa hice para solucionarlo, en fin, tengo lo siguiente:

Código Delphi [-]
procedure TfrmCaptura.sBtnF3Click(Sender: TObject);
begin

    try

        dsProds.FieldByName('RESPONSABLE_DEVOLUCION').AsInteger:=cbxDevolLiq.ItemIndex;
        dsProds.FieldByName('HORA_ENTREGA').AsDateTime :=  StrToTime( mskHora.Text );
        dsProds.FieldByName('FECHA_REGISTRO_VENTA').AsDateTime:=Date;
        dsProds.FieldByName('COSTO_LITRO').AsFloat:=qryContrato.fieldbyname('PRECIO_LITRO_CONCESIONARIO').As  Float;
        dsProds.Post;
        dsProds.ApplyUpdates;
    except
       on E: Exception do
       begin
            ShowMessage(E.Message);
            modDatos.trsFluida.Rollback;
            Application.MessageBox('Lo siento, los datos no se pudieron grabar','Aviso',mb_Ok+mb_IconError);
            K_VK_ESCAPE(Sender);
       end;
    end;
end;

El problema surge al momento de dar POST y precisamente en el campo HORA_ENTREGA, el cual esta definido en la B.D. como de tipo TIMESTAMP, solo me interesa almacenar en este campo la hora, la cual es ingresado/capturada en un TMaskEdit que en su propiedad "EditMask" tengo esto: "!90:00;1;"

Bueno pues al momento de dar click sobre el botón que ejecuta el código anterior, me envía este error:

Código:
...exception class EConvertError with message "0.6060000" is not a valid timestamp'
El 0.6060000 = 01:41

Como les comentaba, anteriormente trabajaba bien, con el código que hoy les envío. En su momento por las prisas, lo resolví creando un campo varchar para almacenar el dato, pero no era lo adecuado, asi que ahora me vuelvo a enfrentar a este error.

LO QUE HE HECHO:

1.- Cambiar de tipo de dato en la BD el campo HORA_ENTREGA a solo TIME, y tampoco funcionó, me seguía enviando el mismo error.
2.- Hice una prueba en el IBExpert, haciendo el update por SQL y ahí si funciono, se actualizó el campo.
Código SQL [-]
UPDATE venta a
SET a.hora_entrega=CAST(:HORA as time)
WHERE a.folio_impreso=1005731

Entonces me hace pensar que es desde delphi que no esta pasando bien el dato, como que no lo esta convirtiendo....alguna luz compañeros?

Saludos y gracias por su tiempo.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!

Última edición por mRoman fecha: 10-11-2023 a las 19:05:43.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Puede ser muchas cosas, tendríamos que tener claro qué es exactamente lo que estás pasando y qué tipo de variables usas, incluso si en la BD estás usando dialecto 1 o 3.
Los campos fecha son números con decimales, la parte entera son los días transcurridos desde 31/12/1899 creo recordar, y la parte decimal es la hora.
Por probar, así de primeras, cambia el asdatetime por asdouble.
Otra cosa, tienes punto o coma decimal, esa es otra.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Puede ser muchas cosas, tendríamos que tener claro qué es exactamente lo que estás pasando y qué tipo de variables usas, incluso si en la BD estás usando dialecto 1 o 3.
Los campos fecha son números con decimales, la parte entera son los días transcurridos desde 31/12/1899 creo recordar, y la parte decimal es la hora.
Por probar, así de primeras, cambia el asdatetime por asdouble.
Otra cosa, tienes punto o coma decimal, esa es otra.
Hola Casimiro, gracias por contestar.

Delphi6 no me da la opción de AsDouble, no la tiene...

Como hago para ver que Dialect uso?. Lo Googlee y unos de los resultados me dio esta sentencia:

Código SQL [-]
SELECT MON$SQL_DIALECT FROM MON$DATABASE

Hilo iniciado por ENECUMENE en el foro de DELPHIACCESS, pero me dio error, no encuentra esa base, ha de funcionar para otra versión de FB mas nueva.

Ah...punto decimal o coma?...bueno en la configuración regional del W11, tengo la de MEXICO, "." punto para definir a los decimales y la "," para la separación de miles.

Variables, pues no uso para la captura del dato, solo el objeto TMaskEdit para la captura de la hora, en el caso que nos ocupa, ingresan esta hora: "01:41". los 2 puntos están definidos en la propiedad EditMask, que se debe grabar (save) la literal.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!

Última edición por mRoman fecha: 10-11-2023 a las 20:12:01.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Vayamos por parte, qué es StrToTime( mskHora.Text );
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Vayamos por parte, qué es StrToTime( mskHora.Text );
Pues para convertir lo q contiene la propiedad TEXT del objeto TMaskEdit a un tipo de dato TIME...o como lo debo de decir a Delphi que el dato que contiene es del tipo TIME??...usé también StrToDateTime y marcó el mismo error...

Por otra parte, encontré como saber que Dialecto usa mi B.D

https://stackoverflow.com/questions/...rd-sql-dialect

Código SQL [-]
select 1/2 from rdb$database

Según comenta que si el resultado es 0 (entero) usa Dialect 3 y si da 0.500000 (Double Precision) es Dialect 1...me dio 0 (Entero), cosa extraña porque el MSG q me envía Delphi hace pensar que mi B.D. es Dialect 1!!

Tendrá algo q ver el CharSet??...lo tengo en "None" y el "Font Character Set" en "ANSI_CHARSET"
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!

Última edición por mRoman fecha: 10-11-2023 a las 20:50:54.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
A ver, te pregunto por la función strtotime para ver cómo lo haces, porque supongo que es tuya, eso no es de delphi.
Para ver el dialecto basta con abrir la bd con ibexpert y ver sus propiedades, o también ejecuta lo siguiente:
Código SQL [-]
SELECT mon$sql_dialect FROM MON$DATABASE;
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
A ver, te pregunto por la función strtotime para ver cómo lo haces, porque supongo que es tuya, eso no es de delphi.
Para ver el dialecto basta con abrir la bd con ibexpert y ver sus propiedades, o también ejecuta lo siguiente:
Código SQL [-]
SELECT mon$sql_dialect FROM MON$DATABASE;
La sentencia que me enviaste me marca error:

Código:
Undefined name.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -204.
Table unknown.
MON$DATABASE.
At line 1, column 29.
y la función no es mia, es de DELPHI

https://www.delphibasics.co.uk/RTL.php?Name=StrToTime
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Ah, pensé que era tuya y que devolvía un time, pero si es la propia de delphi entonces devuelve un datetime.
¿Seguro que el campo en la BD es datetime?


Si no te funciona el select que he puesto antes entonces es que la versión de firebird que usas todavía no lo tenía implementado, por lo que estás usando el dialecto 1.


¿Puedes copiarnos la estructura de la tabla de tu base de datos y algún ejemplo de código para probar?
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Por cierto, ¿has seguido el programa con el "debug" para ver qué valor tiene mskHora.Text cuando se le pasa a la función?
Vaya a ser que la máscara añada algo incorrecto, como espacios o no sé, por asegurar de que tiene valor correcto.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Por cierto, ¿has seguido el programa con el "debug" para ver qué valor tiene mskHora.Text cuando se le pasa a la función?
Vaya a ser que la máscara añada algo incorrecto, como espacios o no sé, por asegurar de que tiene valor correcto.
Si lo hice, lo mostré usando ShowMessage, además para espacios en blanco, le configuré en EditMask que los espacios en blanco, se coloque un "_" pero solo visualmente este caracter no se va cuando se envía el dato a la función StrToTime.

Pero haré mas pruebas.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Ah, pensé que era tuya y que devolvía un time, pero si es la propia de delphi entonces devuelve un datetime.
¿Seguro que el campo en la BD es datetime?
Bueno, el campo esta definido como TIMESTAMP...
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 10-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿Puedes copiarnos la estructura de la tabla de tu base de datos y algún ejemplo de código para probar?
La estructura de la tabla:

Código SQL [-]
CREATE TABLE VENTA (
    CVE_PUNTO_VENTA              NUMERIC(10,0) NOT NULL,
    COSTO_LITRO                  NUMERIC(8,2),
    FECHA_REGISTRO_VENTA         DATE,
    FECHA_ACTUALIZACION          DATE,
    ANIO_PERIODO_CIERRE          NUMERIC(4,0),
    CLAVE_RUTA                   NUMERIC(4,0),
    OBSERVACIONES_DISTRIBUCION   BLOB SUB_TYPE 1 SEGMENT SIZE 80,
    USUARIO_ACTUALIZADOR         VARCHAR(15),
    USUARIO_REGISTRADOR          VARCHAR(15),
    HORA_ENTREGA                 TIMESTAMP,
    FOLIO_IMPRESO                NUMERIC(10,0),
    CLAVE_PLANTA                 NUMERIC(5,0),
    CLAVE_RUTA_REPARTIDOR        NUMERIC(5,0),
    CLAVE_CIA                    NUMERIC(5,0),
    SECUENCIA_DISTRIBUCION       NUMERIC(2,0),
    RESPONSABLE_DEVOLUCION       NUMERIC(1,0),
    HORA_ENTREGA_TXT             VARCHAR(5),
    CONTINGENCIA                 VARCHAR(1)
);
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 11-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No recuerdo si firebird 2.0 tiene el tipo "time", puedes usar ese si lo tiene, es que timestamp guarda fecha y hora, de ahí el mensaje de error.

Edito: Deberías plantearte cambiar la versión, al menos la 2.5 si no quieres grandes cambios, hay diferencias importantes para mejor.
La versión 2.0 es de hace 17 años (2006). Ya está la versión 5 en modo "release".

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 11-11-2023 a las 10:39:46.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 11-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Por cierto, he hecho una prueba con una tabla con un campo timestamp y no ha habido problema:
Código SQL [-]
insert into EJEMPLO3 (ID, NOMBRE, SUELDO, HORANACIMIENTO) values ( 5, 'NOMBRE', 999, '04:05:00' );

Edito: Era una versión más nueva de firebird. Con la versión 2 no veo el tipo "time", no sé si te viene bien guardar la hora en formato texto '20:15:18', por ejemplo.
La otra opción es seguir usando timestamp y "pasar" de la fecha, puedes guardar la hora con la fecha actual o poner siempre una misma fecha, y depende de lo que mejor te venga.

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 12-11-2023 a las 11:26:05.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 12-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Usando dialecto 3 puedes tener campos sólo fecha y campos sólo hora, ejemplo:


Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 13-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Usando dialecto 3 puedes tener campos sólo fecha y campos sólo hora, ejemplo:


Hola Casimiro, gracias por las aportaciones, las cuales también las he pensado, buscando "otra forma" de darle la vuelta al error. En mis mensajes anteriores a este hilo, comenté que ya había cambiado el tipo de dato a TIME en BD. y me marcó el mismo error.

A nivel de tabla, SQL, B.D. no tengo problema, el UPDATE que hice de prueba funcionó, se aplicó la actualización sin problema, el problema esta desde DELPHI, ahí no me permite aplicar el update del DataSet asociado. El dato "01:41" que es capturado por el usuario en un objecto TMaskEdit, algo tiene que al momento de dar click sobre el botón que dispara el proceso de actualización, marca error.

En fin, seguiré viendo opciones, por lo pronto este fin de semana pasado, no me ocupe, quise distraerme un poco, porque ya tengo 1 semana (talvez un poco mas) tratando de resolver este problema.

Saludos y muchas gracias x tu tiempo, a ti y a todos lo que han leido este hilo. Sigo buscando la solución....
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 13-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Por si acaso, me parece recordar que la hora debe indicar también los segundos: 20:35:00
Te prepararé un ejemplo desde delphi, ¿los componentes IB son los IBX?
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 13-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Por si acaso, me parece recordar que la hora debe indicar también los segundos: 20:35:00
Te prepararé un ejemplo desde delphi, ¿los componentes IB son los IBX?
Si....los IB=IBX.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 14-11-2023
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 599
Poder: 21
mRoman Va por buen camino
Hola compañeros.

Solo para comentarles que pues no lo he resuelto como quería, pero de momento lo solucioné de esta manera:

Cree un campo, "HORA_ENTREGA_TXT" de tipo VARCHAR(5) en donde almacenaré la hora de entrega del producto...y el campo HORA_ENTREGA tipo TIMESTAMP / TIME (lo describo asi, porq en ambos tipos marcó el error), lo deje como parte de la estructura y de momento no contendrá datos, mas adelante haré un procedimiento almacenado o trigger para lo que haya en HORA_ENTREGA_TXT pasarlo al campo HORA_ENTREGA.

Sigo buscando la solución, una mas profesional...jajajaja.

Saludos y gracias por su tiempo.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 14-11-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
He hecho una prueba simulando tu entorno y ha funcionado como se espera.
He creado esta tabla:
Código SQL [-]
CREATE TABLE TBPRU01 (
    ID      INTEGER,
    NOMBRE  VARCHAR(64),
    FECHA   DATE,
    HORA    TIME
);
Y en un formulario he puesto un maskedit igual que el tuyo para probar, este es el resultado:

En un botón va esto:
Código Delphi [-]
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  iID :integer;
  cNombre :string;
begin
  iID := random(100000);
  cNombre := 'Nombre '+inttostr(iID);
  IBQuery1.Close;
  IBQuery1.SQL.Text := 'INSERT INTO tbPru01 (id, nombre, fecha, hora) VALUES (:Id, :nombre, :fecha, :hora)';
  //
  IBQuery1.Params[0].AsInteger := iID;
  IBQuery1.Params[1].AsString := cNombre;
  IBQuery1.Params[2].AsDate := date;
  IBQuery1.Params[3].AsTime := StrToTime( MaskEdit1.Text );
  IBQuery1.ExecSQL;
  //
  IBDataSet1.Refresh;
end;
Espero que te sirva.

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 14-11-2023 a las 20:29:57.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
TimeStamp Willo MySQL 4 22-03-2016 21:15:00
Is not a valid integer value joancmb Varios 9 19-03-2013 14:10:58
TimeStamp = TimeStamp me da error Chogo Firebird e Interbase 7 16-03-2011 04:13:38
not valid floating merlin Conexión con bases de datos 1 21-07-2004 13:18:53
Timestamp y bde 5.2 Toni Firebird e Interbase 2 27-05-2003 09:26:33


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:29:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi