Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Noticias
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 30-03-2012
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
2º Desafío PGD

Como el Conejo de Alicia en el País de las Maravillas, llego tarde.

Quedan pocas horas para que comience El 2º Desafío PGD que un año más convoca la güebería Pascal Game Development. Yo voy a participar con la intención de enseñar un poco qué se puede hacer con la última versión en desarrollo de Allegro.pas, o en su defecto con la última versión estable.

A ver si el año que viene lo anuncio con más tiempo.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 30-03-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Thumbs up

Hola Ñuño.

Como siempre, te deseo el mayor de los éxitos en el certamen.

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 30-03-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Sabemos que eres el mejor. Si no ganas es porque no te gusta la fama
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 30-03-2012
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
¡Mucha suerte, Ñuño!

Por cierto, ¿no te diste una oportunidad con Embarcadero?
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-03-2012
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.464
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Pues nada, suerte y al loro, ¿o era al toro?
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 03-04-2012
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Gracias, gracias. En ello estamos, y ya tengo cosas para enseñar.

Esto de aquí es un "octree". Es algo así como un árbol binario, solo que cada nodo enlaza con ocho elementos. Lo que se hace es coger el espacio en un cubo, dividir ese cubo en ocho cuadrantes, y cada uno de estos en otros ocho... y así tienes dividido el espacio en "ramas" lo que permite que algunas operaciones sean más eficientes (si una rama está vacía, entonces no tienes que seguirla). La imagen en cuestión es para comprobar si crea el árbol correctamente o no.


Esta otra imagen es anterior a la del octree. Son sólo cubos en una prueba de concepto, pero el uso de la iluminación, los colores y la niebla hacen que quede bastante chulo, ¿a que sí?


Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Sabemos que eres el mejor. Si no ganas es porque no te gusta la fama
Es que no me gusta abusar...

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Por cierto, ¿no te diste una oportunidad con Embarcadero?
Pues me la voy a dar, que por diferentes razones no he podido todavía. Menos mal que son pacientes.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 03-04-2012
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Igualmente te deseo mucha suerte Ñuño.

Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Me encantaron esas imágenes Ñuño. ¿Eso es lo que logras hacer con Allegro.pas? ¿O es Allegro + "Algo"?

El concepto de octree me resulta interesante, aunque no lo comprendo del todo. Yo mucho fuerte sobre el tema de árboles no tengo. ¿Que aplicaciones tiene en lo que hace en particular al área del desarrollo de videojuegos?

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Impresionante Maestro, pero no me extraña nada viniendo de ti.
Suerte en el certamen, se que estas mas que preparado y con esas imágenes si no ganas tendremos que poner una queja.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
Ñuño, algo offtopic pero al caso. ¿Sabes como conseguir el código de Tyrian?. Se supone que fue programado en Pascal y es libre. ¿Se podría portar o hacerlo HD usando Allegro?
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.282
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Gracias, gracias. En ello estamos, y ya tengo cosas para enseñar.
Muy chulas las imágenes...
Mucha suerte Ñuño.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 04-04-2012
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.410
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Esto para mi es una pasada, vamos, ciencia ficción....

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 08-04-2012
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Gracias por los ánimos, gente, pero exageráis un poco. Que no soy John Romero, ni George Broussard... Bueno, un poco Broussard sí soy (chiste de jugón ).

Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Me encantaron esas imágenes Ñuño. ¿Eso es lo que logras hacer con Allegro.pas? ¿O es Allegro + "Algo"?
Sí, es Allegro + OpenGL.

Allegro inicia el contexto de OpenGL, carga texturas, controla las entradas del usuario, genera sonidos... Es decir, lo que no hace OpenGL, que es generar la imagen (le indico las matrices de transformación y la geometría de los objetos y OpenGL hace el resto).
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
El concepto de octree me resulta interesante, aunque no lo comprendo del todo. Yo mucho fuerte sobre el tema de árboles no tengo. ¿Que aplicaciones tiene en lo que hace en particular al área del desarrollo de videojuegos?
Básicamente permite organizar los objetos que hay en un espacio, lo que hace que muchas operaciones sean más rápidas.

Por ejemplo, si lo que tienes es una lista con todos los objetos que hay en el "mundo" y quieres comprobar si un objeto concreto colisiona con algo, entonces debes comprobar la colisión con todos los objetos. Si los organizas en un árbol octal, sólo hay que comprobar la colisión con los objetos que hay en la misma rama en la que está.

Si quieres saber más, mejor que empieces por entender un árbol binario, luego un "quadtree" y así el octree "sale sólo" ya que es un quadtree sólo que tridimensional (el quadtree es bidimensional).
Cita:
Empezado por MAXIUM Ver Mensaje
Ñuño, algo offtopic pero al caso. ¿Sabes como conseguir el código de Tyrian?. Se supone que fue programado en Pascal y es libre. ¿Se podría portar o hacerlo HD usando Allegro?
Pues ni idea de cómo conseguir el código fuente (tampoco lo he buscado ).

Y lo de portar a Allegro... poder se puede, pero claro, depende de cómo esté el original. Si las bibliotecas que usan en el original siguen la misma filosofía entonces es fácil, pero si no...
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 09-04-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Gracias por los ánimos, gente, pero exageráis un poco. Que no soy John Romero, ni George Broussard... Bueno, un poco Broussard sí soy (chiste de jugón ).

Sí, es Allegro + OpenGL.

Allegro inicia el contexto de OpenGL, carga texturas, controla las entradas del usuario, genera sonidos... Es decir, lo que no hace OpenGL, que es generar la imagen (le indico las matrices de transformación y la geometría de los objetos y OpenGL hace el resto).
Básicamente permite organizar los objetos que hay en un espacio, lo que hace que muchas operaciones sean más rápidas.

Por ejemplo, si lo que tienes es una lista con todos los objetos que hay en el "mundo" y quieres comprobar si un objeto concreto colisiona con algo, entonces debes comprobar la colisión con todos los objetos. Si los organizas en un árbol octal, sólo hay que comprobar la colisión con los objetos que hay en la misma rama en la que está.

Si quieres saber más, mejor que empieces por entender un árbol binario, luego un "quadtree" y así el octree "sale sólo" ya que es un quadtree sólo que tridimensional (el quadtree es bidimensional).
Gracias por la aclaración. Ya me hago un mejor idea. Vendría a ser como un mapa lógico en como están distribuidos los objetos que luego se traslada a la pantalla.

Es que yo estoy muy en cero en lo que es desarrollo de juegos.
Al tema de árboles lo conozco en parte porque lo ví en estructuras de datos. El concepto de árbol binario me es conocido, lo de quadtree ya no... Quizá en algún momento para curiosiar un poco investigue algo.
Admito que la idea de desarrollar un video juego me sigue atrayendo pero hasta el momento no me puse a meterme en los conceptos... lo veo más hacia laaargo plazo, y más como un hobbie que algo profesional. Aunque nunca se sabe para donde vaya mis rumbos de aquí a unos años.

¡Muchos éxitos en tu presentación!

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 09-04-2012
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Pues si te animas, Delphius, avisa con tiempo, que empezar a ciegas no es buena idea. Te (os) recomendaré un par de weberías donde obtener información e ideas para empezar con cosas fáciles.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 09-04-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Pues si te animas, Delphius, avisa con tiempo, que empezar a ciegas no es buena idea. Te (os) recomendaré un par de weberías donde obtener información e ideas para empezar con cosas fáciles.
OK. Recuerdo que hace un tiempo recomendaste Pascal Game Development y otras más; y creo recordar (no estoy totalmente seguro) que hasta mencionaste un libro.
Yo primero creo que va a ser mejor repasar algo de cálculo; el otro día no recordaba como resolver un límite y reaprender inglés porque apenas logro darme mañas para entenderlo tras dos pasadas a un texto.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 11-04-2012
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Talking ¡Se mueveeee!

Vamos avanzando...

Aquí podéis ver cómo se moverá el jugador, y creo que también permite observar mejor cómo funciona el octree.

Llevo un poco de retraso, pero no es grave. Si esta tarde consigo que la nave sea capaz de "chocar", casi me habré puesto al día.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 11-04-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Sencillamente ¡¡¡IMPRESIONANTE!!!
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 11-04-2012
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Gracias compañero.

Pero lo más impresionante es que, cuando intenté hacer lo mismo hace años en C++ me tire meses y tuve que dejarlo por imposible... Con esto llevo poco más de dos semanas y desde cero, casi.

Luego dicen que no importa el lenguaje que uses. Ya, claro...
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 11-04-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Se ve bueno amigo,
Ahora me queda mucho más claro el uso de un octree. Se ve bien en que, porqué y para que se usa.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Trabajar en equipo es todo un desafío Delphius Debates 3 27-08-2008 20:37:02
Curioso desafio Morse vs SMS marcoszorrilla La Taberna 0 22-04-2007 20:46:38
Desafio interesante Manuel Varios 0 08-06-2006 18:23:36
Un Desafio, a ver si pueden... pablo OOP 41 20-06-2005 18:12:21


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:13:27.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi