Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > MySQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 02-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
Cambiar Base de Datos

Buenas a todos como muchos estoy nuevo con delphi y necesito de su valiosa ayuda.
estoy haciendo un sistema con BD mysql usando ADO para la conexion todo esta perfecto pero la idea
principal es que sea multi empresa, Tengo un dbgrid asociado a un adoquery y datasource. y alli muestro todas las empresas y de alli debo
seleccionar la que quiero ? como puedo hacer para cambiar se una empresa a otra ?
de antemano gracias por su ayuda
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 02-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No se entiende bien lo que pretendes, pero si tienes una una misma base de datos la información de varias empresas, se supone que tendrás, como mínimo, un código que identifique a cada empresa. Por lo tanto deberás siempre usar ese código para referirte a cualquier consulta, borrado, etc. en la base de datos.
No sé si es eso lo que preguntas, porque poco tiene que ver con "Cambiar Base de Datos".
Ahora bien, si lo que tienes, aunque creo que no es lo que has dicho, que tienes una base de datos por cada empresa, entonces solamente tendrás que desconectar de la que estés conectectado y conectar a la otra.
Vuelvo a lo mismo, falta información por tu parte.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 02-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
gracias casimiro por tu pronta respuesta si tengo una base de datos por cada empresa y dicho de otro modo no se si sea una locura pero se podria cambiar en el connectiostring de componente adoquery la base de datos por una variable ????
Ejemplo
Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=MySQL;DESCRIPTION=Conector MySQL;SERVER=localhost;UID=root;DATABASE=bd;PORT=3306"

por este otro
Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=MySQL;DESCRIPTION=Conector MySQL;SERVER=localhost;UID=root;DATABASE=VARIABLE;PORT=3306"

Solo Necesitaria Cambiar la parte DATABASE= variable
Gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-04-2023
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Se me ocurre utilizar format() para esto.
format() es muy potente para hacer cosas como la que quieres. Tiene muchas opciones.

Código Delphi [-]
// Como ejemplo voy a utilizar dos variables para generar el ConnectioString:
NombreBaseDeDatos := DameBaseEmpresa();
PuertoBaseDeDatos := 3306;
[...]
// format() reemplaza 
//    %s por el valor de una variable tipo string
//    %d por el valor de una variable tipo integer
//    y muchas otras opciones.
ConnectionString := format('Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=MySQL;DESCRIPTION=Conector MySQL;SERVER=localhost;UID=root;DATABASE=&s;PORT=%d"', [NombreBaseDeDatos, PuertoBaseDeDatos]);
[...]
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 03-04-2023
Avatar de pgranados
pgranados pgranados is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2022
Ubicación: México
Posts: 264
Poder: 2
pgranados Va por buen camino
Cita:
Empezado por Eduard23 Ver Mensaje
Buenas a todos como muchos estoy nuevo con delphi y necesito de su valiosa ayuda.
estoy haciendo un sistema con BD mysql usando ADO para la conexion todo esta perfecto pero la idea
principal es que sea multi empresa, Tengo un dbgrid asociado a un adoquery y datasource. y alli muestro todas las empresas y de alli debo
seleccionar la que quiero ? como puedo hacer para cambiar se una empresa a otra ?
de antemano gracias por su ayuda
Hay muchas formas, si respondemos a "Cambiar base de datos" puedes tener una base de datos "general" con la información de las empresas y una base de datos por empresa.

Puedes guardar la ruta o algún identificador en la base "general" y luego hacer la conexión a esa base de "empresa"
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 03-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
gracias duilioisola probe como me sugeristes pero arroja el siguiente error.

format of the initialization string does not conform to Ole DB specification.
si tienes alguna otra idea seria genial muchisimas gracias
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 03-04-2023
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Y el código que usas?
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 03-04-2023
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Para averiguar cuál es el problema, mira qué es lo que genera el format(...).
Seguramente lo que contienen las variables NombreBaseDeDatos y PuertoBaseDeDatos no es lo que espera el ConnectionString.
Fíjate que DSN=... tiene que estar todo entre comillas dobles.

Código Delphi [-]
// Como ejemplo voy a utilizar dos variables para generar el ConnectioString:
NombreBaseDeDatos := DameBaseEmpresa();
PuertoBaseDeDatos := 3306;
[...]
// format() reemplaza 
//    %s por el valor de una variable tipo string
//    %d por el valor de una variable tipo integer
//    y muchas otras opciones.

// Para debugar muestro el resultado del format antes de aplicarlo a ConnectionString
s := format('Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=MySQL;DESCRIPTION=Conector MySQL;SERVER=localhost;UID=root;DATABASE=&s;PORT=%d"', [NombreBaseDeDatos, PuertoBaseDeDatos]);
ShowMessage(s);

ConnectionString := s;
[...]
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 03-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
gracias duilioisola creo voy a tener que cambiar la conexion porque la estoy haciendo directamente en el componente lo voy a cambiar para hacerlo por codigo
estoy en esa etapa de aprendizaje, usare tu sugerencia. y les estoy comentando
muchisimas gracias
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 03-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
gracoas amigo pgranados por responder creo tengo que cambiar algunas cosas y les comento como lo solucione
saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 07-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
Buenas tardes Amigos Ya Resolvi el CAmbio de la Base de Datos con el Siguiente Codigo
Procedure Cambiar (Sender: TObject);
AdoConnection1.LoginPrompt := False;
AdoQuery1.Connection := AdoConnection1;
DataSource1.DataSet := AdoQuery1;
DBGrid1.DataSource := DataSource1;
DBNavigator1.DataSource := DataSource1;
// Application.OnException := DisplayException;

StrConn:='Provider=MSDASQL.1;'+
'Persist Security Info=False;'+
'Extended Properties="DSN=MySQL;'+
'DESCRIPTION=Mi Aplicacion;UID=root;'+
'PWD=1234;'+
'DATABASE='+xDataBase+';'+'PORT=3306"';

AdoConnection1.Connected:=False;
AdoConnection1.ConnectionString:=strConn;
Try
AdoConnection1.Open;
Except
ShowMessage('Imposible Conectar a la Base de Datos '+xDataBase);
Raise;
End;
End;
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 07-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
Pero Ahora me Surge Otro Problema
Tengo la Base de Datos con Todas las Empresas al Seleccionar una de ellas hace el cambio perfectamente con la rutina anterior pero el dbgrid que muestra todas las empresas se queda en Blanco y aunque cierre y abra la base de datos de empresas no Logro que muestre la informacion.

Gracias Amigos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 07-04-2023
Avatar de pgranados
pgranados pgranados is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2022
Ubicación: México
Posts: 264
Poder: 2
pgranados Va por buen camino
Cita:
Empezado por Eduard23 Ver Mensaje
Pero Ahora me Surge Otro Problema
Tengo la Base de Datos con Todas las Empresas al Seleccionar una de ellas hace el cambio perfectamente con la rutina anterior pero el dbgrid que muestra todas las empresas se queda en Blanco y aunque cierre y abra la base de datos de empresas no Logro que muestre la informacion.

Gracias Amigos
¿Tu DBGrid si esta conectado al datasource del query? en caso de que si, ¿ya lo refrescaste?

Código Delphi [-]
dbGrid.refresh
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 07-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
Gracias por tu pronta Respuesta pgranados.
Si claro la primera vez que abro el formulario muestra todas las empresas pero al seleccionar una de ellas y volver a abrir el formaluario de empresas esta en blanco es decir sin contenido no muestra la data.
Uso MySQL por si te sirve de algo
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 07-04-2023
Avatar de pgranados
pgranados pgranados is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2022
Ubicación: México
Posts: 264
Poder: 2
pgranados Va por buen camino
Cita:
Empezado por Eduard23 Ver Mensaje
Gracias por tu pronta Respuesta pgranados.
Si claro la primera vez que abro el formulario muestra todas las empresas pero al seleccionar una de ellas y volver a abrir el formaluario de empresas esta en blanco es decir sin contenido no muestra la data.
Uso MySQL por si te sirve de algo
En el evento FormCreate revisa que string de conexión toma el ADOQuery.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 07-04-2023
Avatar de pgranados
pgranados pgranados is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2022
Ubicación: México
Posts: 264
Poder: 2
pgranados Va por buen camino
Cita:
Empezado por pgranados Ver Mensaje
En el evento FormCreate revisa que string de conexión toma el ADOQuery.

Puedes guardarlo en una variable y mostrarlo en un ShowMessage o ponerle un stop y verificar el valor.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 07-04-2023
Eduard23 Eduard23 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2023
Posts: 22
Poder: 0
Eduard23 Va por buen camino
Buena Idea lo Probe tal cual lo indicastes y el string esta perfecto,
Que otra cosa podria hacer he probado todo lo que esta a mi alcance pero nada
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 11-04-2023
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Quizás te falta volver a abrir los DataSets después de volver a reconectar la base de datos.
(Últimas dos líneas, como ejemplo)

Código Delphi [-]
Procedure Cambiar (Sender: TObject);
begin
  AdoConnection1.LoginPrompt := False;
  AdoQuery1.Connection := AdoConnection1;
  DataSource1.DataSet := AdoQuery1;
  DBGrid1.DataSource := DataSource1;
  DBNavigator1.DataSource := DataSource1;
  // Application.OnException := DisplayException;

  StrConn:='Provider=MSDASQL.1;'+
  'Persist Security Info=False;'+
  'Extended Properties="DSN=MySQL;'+
  'DESCRIPTION=Mi Aplicacion;UID=root;'+
  'PWD=1234;'+
  'DATABASE='+xDataBase+';'+'PORT=3306"';

  AdoConnection1.Connected:=False;
  AdoConnection1.ConnectionString:=strConn;
  Try
    AdoConnection1.Open;
  Except
    ShowMessage('Imposible Conectar a la Base de Datos '+xDataBase);
    Raise;
  End;
  
  // Aquí habría que volver a abrir los DataSets.
  AdoQuery1.Open;
End;
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Cambiar MSG de Error al no conectarse a una base de datos mRoman Conexión con bases de datos 2 09-03-2020 18:01:22
cambiar de pc una base de datos en sql server 2000 mikylin MS SQL Server 2 12-12-2007 15:48:06
cambiar de base de datos Crisperre Varios 6 19-05-2007 20:49:34
Cambiar page (1024) de la base de datos IVAND Firebird e Interbase 4 01-09-2006 01:33:11
Cambiar ruta de base de datos Letty Conexión con bases de datos 3 09-12-2003 11:07:01


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:54:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi