Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > Lazarus, FreePascal, Kylix, etc.
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-05-2008
JCarlosas JCarlosas is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Habana. Cuba
Posts: 103
Poder: 19
JCarlosas Va por buen camino
Ejecucion de apliacion generada en lazarus sobre linux

Hola.
He instalado el lazarus sobre ubuntu y me funciona de maravillas.
Los ejecutables generados con lazarus los puedo ejecutar sin problemas en el mismo ordenador que los compile y funcionan bien.
Pero cuando me llevo esos ejecutables para otra maquina donde no tenga instalado el free pascal, la aplicacion no me funciona.
Obviamente lo que esta ocurriendo es que mi aplicacion final, necesita de modulos que no han sido instalado y que free pascal y/o lazarus instalan.
La duda es.
Como puedo saber en ubuntu, y linux en general, de que modulos depende mi aplicacion(O sea los equivalentes a .dll en windows).
O algo mas sencillo aun.
Conoce alguien cuales son los modulos con que debo llevar mi aplicacion para que me funcione correctamente en una maquina donde no se haya instalado el free pascal/Lazarus de antemano.
Saludos y gracias por adelantado por cualquier ayuda.

PD: En la version de windows no he tenido este problema. El ejecutable lo he podido mover de una maquina para otra sin problemas tenga instalado o no el Lazarus.

Última edición por JCarlosas fecha: 07-05-2008 a las 15:46:31.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Si la has compilado en windows no funcionará en linux, debes compilar en linux para que funcione en linux.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-05-2008
gorrister gorrister is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2007
Posts: 1
Poder: 0
gorrister Va por buen camino
Mal

Evidentemente si vuelves a leer su mensaje deja bien claro que LO HA COMPILADO EN GNU/LINUX. claramente lo dice y también comenta que no tiene problema en Windows(tm). Su problema es que no puede ejecutar su aplicación de Linux a Linux.

Sobre al autor poco puedo ayudarte puesto que yo estoy empezando con Lazarus desde GNU/Linux, aunque he desarrollado otras aplicaciones para Linux en C/C++ y lenguajes varios, mira a ver si puedes crear un paquete .deb, el cual automáticamente instalará las dependencias.

Suerte y ya nos cuentas si diste con la solución

Última edición por gorrister fecha: 11-05-2008 a las 20:18:44.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-05-2008
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No sé cómo leí el mensaje, seguramente me salté esa parte
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 11-05-2008
Robert01 Robert01 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Córdoba, Argentina
Posts: 895
Poder: 19
Robert01 Va por buen camino
Hola

Las dll's de windows se llaman shared objects (.so) en linux, por lo menos en kubuntu, y se instalan generalmente en /usr/lib/

Por lo menos las librerías o bibliotecas que se hacen con lazrus o frepascal.

Si tenés alguna librería en la compu doncde compilaste el programa vas a tener que llevarla a la otra compu.

Es posible que en la otra compu no tengas instalaldas gtk o gtk2, no se si puede ser porque no nos dices nada sobre los errores.
Yo no se si una vez compilado un programa requiere que estas librerías estén instaladas en el sistema para que se ejecute.

También puede ser que sea un problema de permisos.

Preguntale a Casimiro, seguro que conoce la respuesta a estos interrogantes.

Salu2
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-06-2008
JCarlosas JCarlosas is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Habana. Cuba
Posts: 103
Poder: 19
JCarlosas Va por buen camino
Lo que estoy buscando y no he encontrado aun, es alguna herramienta en Linux que me permita conocer dado un ejecutable cuales son los modulos (.so) del cual el depende.
Porque supongo que no sea necesario copiar todos los .so de lazarus y freepascal con cada aplicacion que compile.

Saludos y muchas gracias a todos por la ayuda.
JCarlos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 20-06-2008
Avatar de mightydragonlor
[mightydragonlor] mightydragonlor is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Medellín-Colombia
Posts: 587
Poder: 18
mightydragonlor Va por buen camino
Es poco lo que he trabajado con lazarus en linux, pero supongo que cuando generas los instaladores deb se debe hacer una busqueda de dependencias y el instalador automaticamente las reconocerá.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 23-06-2008
JCarlosas JCarlosas is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Habana. Cuba
Posts: 103
Poder: 19
JCarlosas Va por buen camino
Y se pueden generar archivos de instalacion desde el propio Lazarus???.
O se necesita otra herramienta a aparte???.

No tengo mucha experiencia con Linux. No se que herramienta usar y mucho menos como usarla, para generar un instalador en linux.
Saludos y disculpen mi desconocimiento.

Última edición por JCarlosas fecha: 23-06-2008 a las 14:25:19.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 26-06-2008
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
Es penoso, es como trabajar con Visual Basic, llevas tu aplicación a otro PC y ... sorpresa te faltan quien sabe que DLL. Aunque para uno experimentado en Windows no hay mucho problema, pero es igual de latozo, más aun para aquellos que desconocemos el mundo Linux.

Hace años hice una pregunta similar en este foro y sigue sin respuesta ¿como quieren que amemos al pingüino si este se nos resvala?
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 26-06-2008
Avatar de mightydragonlor
[mightydragonlor] mightydragonlor is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Medellín-Colombia
Posts: 587
Poder: 18
mightydragonlor Va por buen camino
No, Lazarus no puede generar sus propios instaladores, para generar los instaladores en paquetes deb esta página te puede ser de utilidad [Click aquí].
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 07-07-2008
Dean Dean is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2008
Posts: 33
Poder: 0
Dean Va por buen camino
Exclamation

si revisan bien el lazuruz veran que hay una opcion para escoger que plataforma usar, te ofrece
win32
gtk
gtk2
gnome
y otros mas (creo que para solaris y eso)

ahora esta operacion hace que todas las librerias sean recompiladas
y se demora bastante.......(nada como delphi y kilyx y por lo general da error en la version 0.92 de lazaruz se bloquea convirtiendo la libreria de impresoras ...
imcompresible bueno revisen esa opcion es la ultima del menu herramientas
si a alguien le funciona por favor que lo diga
a porsupuesto si tratas de compilar lazaruz para gtk y no lo tienes instalado(yo uso windows) supongo que tengas problemas
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-07-2008
JCarlosas JCarlosas is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Habana. Cuba
Posts: 103
Poder: 19
JCarlosas Va por buen camino
A mi me ocurrio igual con la GTK para windows.
Finalmente reinstale de nuevo el lazarus y le deje las opciones que vienen implicitas (o sea por defecto).
Despues de eso le he instalado varias libreria(ZeosLib, FreeReport, entre otras) y me trabaja bien. Tanto en linux, como en windows.
Lo que sigo es sin poder saber con cuales libreria debo cargar en linux, para llevarme mi aplicacion para otra maquina linux donde no tenga instalado el lazarus. .

Por cierto, en caso que instales algo y se te quede bloqueado el lazarus al intentar levantarlo nuevamente, puedes borrar el ejecutable y buscar un backup que el lazarus hace de si mismo pero con la "version" del ejecutable de lazarus anterior a la compilacion y entonces renombrarla. Y bueno por supuesto cambiar la configuracion o la lista de componentes a instalar, antes de volver a compilar.

Saludos
JCarlos

Última edición por JCarlosas fecha: 09-07-2008 a las 13:53:57.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 09-07-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por JCarlosas Ver Mensaje
Pero cuando me llevo esos ejecutables para otra maquina donde no tenga instalado el free pascal, la aplicacion no me funciona.
Ayudaria mucho que nos pegues que error te da en la consola (corre la aplicacion desde la consola) y tendras un detallado de porque no funciona.


Saludos.

--
Donald Shimoda [Team RO]

http://blogs.remobjects.com/blogs/donald
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 11-07-2008
Avatar de mightydragonlor
[mightydragonlor] mightydragonlor is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Medellín-Colombia
Posts: 587
Poder: 18
mightydragonlor Va por buen camino
Cita:
Empezado por Dean Ver Mensaje
si revisan bien el lazuruz veran que hay una opcion para escoger que plataforma usar, te ofrece
win32
gtk
gtk2
gnome
y otros mas (creo que para solaris y eso)

ahora esta operacion hace que todas las librerias sean recompiladas
y se demora bastante.......(nada como delphi y kilyx y por lo general da error en la version 0.92 de lazaruz se bloquea convirtiendo la libreria de impresoras ...
imcompresible bueno revisen esa opcion es la ultima del menu herramientas
si a alguien le funciona por favor que lo diga
a porsupuesto si tratas de compilar lazaruz para gtk y no lo tienes instalado(yo uso windows) supongo que tengas problemas
Esto sucede ya que las dependencias gtk y gtk2 no están instaladas "LINUX" y en el caso de "windows" no encuentra la libreria gtk o gtk2 "DLL".

Lo que pasa con el ejecutable en lazarus es similar a lo que pasa en "windows" cuando intentamos acceder a Firebird sin estar instalado o sin tener la gds32.dll "en la versiones anteriores a la 2", cuando la aplicacion usa un componente de una dependencia que no está instalada, simpemente no funciona, el problema es que casi para cada tipo de componente existe una dependencia, la que se encarga de dibujar la aplicación es QT, GTK, GTK2 y otras, para compilar la aplicacion debes tener encuenta el entorno en que se ejecutará y todas las dependencias que usas y una alternativa para esto es Debcreator.

PD1: espero les sirva de algo este pequeño aporte.
PD2: puedo estar equivocado en algunas cosas ya que soy un poco nuevo con esto de GNU/LINUX y espero que de ser así me lo hagan saber.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 26-02-2009
JCarlosas JCarlosas is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Habana. Cuba
Posts: 103
Poder: 19
JCarlosas Va por buen camino
Hola.
Muchas gracias a los que respondieron sobre el tema.
Finalmente encontre la solucion con ayuda de un amigo.
Cuando se compila con la configuracin implicita, Lazarus compila para GKT.
Y Gnome usa GKT2. Yo tenia instalado solamente GNome en mi configuracion de UBUNTU.
Cambie la configuracion de compilacion para que compilara para GKT2 y ya funciona OK en los demas Ubuntu donde no tengo instalado Lazarus.
Saludos y gracias a todos.
JCarlos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 26-02-2009
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
Y así se quejan de Windows jojo!!!. Gracias JCarlos.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 22-04-2009
Avatar de arturom
arturom arturom is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Alicante
Posts: 91
Poder: 21
arturom Va por buen camino
Ya hace algún tiempo de este mensaje, pero quizás todavía te pueda ayudar.
Para conocer las librerías que usa cualquier programa en Linux, usa "ldd programa" te dirá de qué librerías depende y debes tener instaladas.

Saludos.
__________________
"No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo."

Albert Einstein
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 02-12-2009
fsolispa fsolispa is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2008
Posts: 28
Poder: 0
fsolispa Va por buen camino
Sabes si hay algun problemas con diferencia de versiones

Cita:
Empezado por JCarlosas Ver Mensaje
Hola.
Muchas gracias a los que respondieron sobre el tema.
Finalmente encontre la solucion con ayuda de un amigo.
Cuando se compila con la configuracin implicita, Lazarus compila para GKT.
Y Gnome usa GKT2. Yo tenia instalado solamente GNome en mi configuracion de UBUNTU.
Cambie la configuracion de compilacion para que compilara para GKT2 y ya funciona OK en los demas Ubuntu donde no tengo instalado Lazarus.
Saludos y gracias a todos.
JCarlos
Hola, sucede que ya probé lo que comentas, pero me manda el siguiente mensaje "El programa no se puede abrir por que no existe ninguna aplicación apropiada para una instalación automática que sea valida para este tipo de archivo
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 19-12-2009
Avatar de mg1821
mg1821 mg1821 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: lima
Posts: 69
Poder: 21
mg1821 Va por buen camino
es cierto lo del ldd, ya lo habia olvidado, ya que lo use en kylix y de ahi lo que hice fue usar una herramienta de loki que era la q usaba el kylix y para que muy buena y facil de configurar, lograba que instale todo y funcionara bien incluyendo que apareciera en el menu del sistema y en el escritorio; sin embargo ya de eso mucho tiempo.
__________________
mg1821
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Sobre Lazarus sitrico Varios 5 07-07-2008 19:49:00
Mover las barras de una grafica de gannt generada con un tdbchart richy08 Varios 0 10-04-2008 19:59:29
Ejecutar mi programa hecho en Lazarus sobre Linux mr_pascale Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 9 11-08-2007 18:54:25
Centrar una web generada desde Intraweb Brewster Varios 3 01-09-2005 16:07:26
Sobre instalacion de paquetes en Lazarus Combat-F2D Varios 2 08-04-2004 22:42:30


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:36:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi