Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Kamael
Kamael Kamael is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2007
Posts: 64
Poder: 17
Kamael Va por buen camino
como asignar a un item combobox un numero

Como le puedo asignar un numero a un combobox?
Por ejemplo :
Los items del combo son :
Aluminio
Cobre
etc...
yo lo que quiero es que cuando clique en aluminio me asigne un valor a este item dandole un valor(0.017)
y pueda hacer una operacion matematica con este valor.
y así sucesivamente.
Edstoy en blanco ahora mismo.
gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Creo que las últimas versiones de delphi traen un combobox que puedes asignar por separado el texto y el valor que le das a esa posición, me explico con un ejemplo, algo así como:
Código Delphi [-]
combobox.items[0] := 'cobre';
combobox.items[1] := 'plata';
combobox.items[2] := 'oro';
//
combobox.values[0] := 29;
combobox.values[1] := 47;
combobox.values[2] := 79;

Yo uso un componente combobox de las RXlib, que también lo permiten.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Sabiendo cuantos items hay y que valor tienen:
1- se recorre el combobox.
2- se define en la variable i cuantos items tiene.
3- se asigna valor.
4- se muestra en el label1.
En este caso 4 items, 4 valores.
Código Delphi [-]
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var
  i  :Integer;
  valor : Real;
begin
    for i := 0 to ComboBox1.ItemIndex do begin
    case i of
     0 : begin
         valor:= 0.017;
          end;
     1 : begin
          valor:= 0.020;
          end;
     2 : begin
          valor:= 1.22;
          end;
     3 : begin
          valor:= 2.015;
          end;
end;
    Label1.Caption:= FloatToStr(valor);
end;
end;
Saludos
__________________
Siempre Novato

Última edición por Caral fecha: 25-02-2012 a las 22:29:11.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Amigo siento contradecirte pero con :
Código Delphi [-]
for i := 0 to ComboBox1.ItemIndex -1 do begin
no funciona, ve el ejemplo adjunto.
Saludos
PD: Me ganaste-
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
PD: Me ganaste-
jajaja... ya había borrado mi mensaje
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Asi no se vale, yo no pude borrar el mio...
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Kamael.

Te agrego otra opción.

Ejemplo:
Código Delphi [-]
...
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
const 
  METAL: array[1..6] of string =('Cobre', 'Aluminio', 'Hierro', 'Mercurio', 'Oro', 'Plata');
  VALOR: array[1..6] of Integer = (10, 20, 30, 40, 50, 60);
var
  i: Integer;
begin
  with ComboBox1 do
  begin
    for i:= 1 to 6 do
      AddItem(METAL[i], TObject(VALOR[i]));  // nombre de metal y valor
    ItemIndex:= 0;
  end;
end;

procedure TForm1.ComboBox1CloseUp(Sender: TObject);
begin
  with ComboBox1 do
    ShowMessage('Metal: ' + Items[ItemIndex] + #10#13 +  // nombre de metal
                'Valor: ' + IntToStr(Integer(Items.Objects[ItemIndex])));  // valor
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 25-02-2012 a las 18:08:24. Razón: agregar comentarios al codigo
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Kamael
Kamael Kamael is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2007
Posts: 64
Poder: 17
Kamael Va por buen camino
gracias a todos por responder tan rapido. Lo he solucionado de esta manera :

Código:
If Combobox1.Text = 'Aluminio' then
 begin
    lbabel1.Caption := FloatToStr(0.029) ;
  end ;

 If Combobox1.Text = 'Cobre' then
 begin
 
   Label2.Caption := FloatToStr(0.017) ;
end;
De todas maneras repasare vuestro codigo, pues me parece mas interesante que el mio
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Para ese caso yo no me mataría pensando demasiado y me iría por lo simple:

Código Delphi [-]
type
TChemical = record
  Name: string[20];
  Value: double;
end;

TChemicalList[0..CHEMICALS_COUNTS] of TChemical;

var
  Cl: TChemicalList;

Inicializo el array con los datos (otra alternativa, quizá más apropiada, es directamente definir este array como constante e inicializado por defecto) y cargo en el combo el [].Name. De este modo se puede vincular la posición del ítem seleccionado (ItemIndex) con el elemento en cuestión y recuperar el valor.

A modo de ejemplo:

Código Delphi [-]
TForm1.SelectElement(Sender: TObject);
var value: double;
begin
  Value := Cl[ComboBox1.ItemIndex].Value;
  // otras operaciones con Value
end;

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Otro ejemplo mas usando arrays dinamicos (como estoy con esto )
Siguiendo el ejemplo de mi amigo ecfisa el que me parecio muy bueno os hago otro con menos codigo.

asignamos el array publico sin datos:
Código Delphi [-]
public
    { Public declarations }
    Valores: array of string
  end;

En el evento onchange del combobox, le indicamos cuantos valores, le asignamos el valor y lo presentamos:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var
  i  :Integer;
  valor : Real;
begin
    SetLength( Valores, 4 );
    Valores[0] := '0.017';
    Valores[1] := '0.22';
    Valores[2] := '1.22';
    Valores[3] := '2.015';

    for i := 0 to ComboBox1.ItemIndex  do begin
    label1.Caption:=  Valores[i];

end;
end;

Como estoy aprendiendo.
saludos
__________________
Siempre Novato

Última edición por Caral fecha: 25-02-2012 a las 19:47:05.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
La alternativa, como bien indico sería algo como:

Código Delphi [-]
const
  CHEMICAL_LIST: array [0..CHEMICALS_COUNTS] of TChemical =
  (
    (Name: 'Oro'; Value: 0.1);
    (Name: 'Plata'; Value: 0.2);
    // ...
  );

Y ya tenemos directamente este array constante que no requiere llenarlo, basta con pasar los datos al Combo:

Código Delphi [-]
for i := 0 to CHEMICALS_COUNTS do
ComboBox1.Items.Add(CHEMICAL_LIST[i]);

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Un ejemplo muy básico:

Código Delphi [-]
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

const
  CHEMICALS_COUNT = 2;

type
  TChemical = record
    Name: string[20];
    Value: Double;
  end;

const
  CHEMICALS_LIST: array [0..CHEMICALS_COUNT - 1] of TChemical =
  (
    (Name: 'ele1'; Value: 0.1), // pos 0
    (Name: 'ele2'; Value: 0.2) // pos 1
  );

type
  TForm1 = class(TForm)
    cobx1: TComboBox;
    ll1: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure cobx1Change(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
 // llenamos el combo:
 for i := 0 to CHEMICALS_COUNT - 1 do
   cobx1.Items.Add(CHEMICALS_LIST[i].Name);
end;

procedure TForm1.cobx1Change(Sender: TObject);
var elem: string;
    value: Double;
begin
  elem := CHEMICALS_LIST[cobx1.ItemIndex].Name;
  value := CHEMICALS_LIST[cobx1.ItemIndex].Value;

  ll1.Caption := 'El valor del elemento ' + elem + ' es: ' + FloatToStr(value);
end;

end.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Me pregunto:
Para que llenar los items del combobox si Kamael ya los tiene ?.
Creo que le complicáis la vida con esto, aunque siempre es bueno saber algo mas, recordad que es principiante.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 25-02-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Me pregunto:
Para que llenar los items del combobox si Kamael ya los tiene ?.
Creo que le complicáis la vida con esto, aunque siempre es bueno saber algo mas, recordad que es principiante.
Saludos
Te explico:

Fíjate que los datos del ComboBox y su correspondiente valor representan a una "instancia" en particular de un elemento químico y ya están definidos desde el PRIMER MOMENTO. Observa que para el aluminio el valor es 0.029, etc. Son valores ya fijados... constantes.
Pues, yo, directamente ataco al problema justamente donde se le ha buscado dividir (por un lado el nombre, y por el otro el valor al que hacen referencia). En su lugar armo una estructura de datos, un record:

Código Delphi [-]
Type
TChemical = record
  Name: string[20];
  Value: double;
end;

Ya con esto tenemos en un "sólo lugar" tanto el nombre como el valor y no estamos teniendo las cosas dispersadas en varios lados (que incluso mezclan la lógica con la interfaz). Lo siguiente es disponer de una lista:

Código Delphi [-]
CHEMICALS_LIST: array [0..CHEMICALS_COUNTS] of TChemical;

Ahora las cosas son más simple: en la posición i-ésima estará la información para el i-ésimo elemento. Tenemos ya los elementos ordenaditos.

La siguiente parte del truco radica en que como los valores ya nacen de fábrica, y no se van a alterar ¡porque no directamente lo declaramos como constante! Entonces Inicializamos el array:

Código Delphi [-]
(
 (Name: 'algo'; Value: 0.1), // posic 0 del array
 (Name: 'algo2'; Value: 0.2) // posic 1 del array, etc...
)

La contra ahora es que si hay demasiados elementos se hace muy lioso y largo.

Bueno, entonces si ya tenemos los datos bien bonitos y guardados y sabemos de antemano que posición le hemos asignado, mejor llenemos el combo con éstos. Luego basta con acceder a la posición que elija del combo y gracias a ItemIndex es que podemos acceder y recuperar cualquier dato.

Quizá parezca más complicado pero en realidad es mucho más simple. Lo que marea un poco es que hemos presentado un buen ejemplo de como poner en práctica un buen uso y aprovechamiento de los tipos de datos... Es mejor que Kamael empiece a descubrir lo que es un records y los arrays que son muy poderosos.

Lo novedoso, quizá para algunos, es como inicializar un record en un array constante.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Numero de ítem en dbgrid gianfranco_tont OOP 25 23-02-2012 00:54:07
Seleccionar item de combobox forgiveness Conexión con bases de datos 1 16-11-2009 20:00:23
Seleccionar Item de ComboBox georgejg Varios 4 26-03-2008 16:43:03
Como saber el Numero de Item pulsado de un TPopupMenu FNADALO OOP 6 06-08-2004 13:57:02
Como Asignar un ShortCut a un Item por codigo FNADALO OOP 3 06-08-2004 10:28:19


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:37:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi