Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 01-05-2006
Avatar de salvica
salvica salvica is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Ubicación: Albacete (España) ... En un lugar de la Mancha ...
Posts: 304
Poder: 21
salvica Va por buen camino
Insert con Select

Hola a tod@s de nuevo

Lo primero es lo primero: Delphi-7, Zeos y MySql 4.0

El problema es el siguiente: nos han mandado un proyecto en clase que utilice tablas relacionales, por lo pronto he conseguido crearlas (que no es poco) ahora lo que planteo es ¿como insertar registros?

Trato de hacer lo siguiente:
Código Delphi [-]
INSERT INTO `articulos` ( `nombre`, `id_empresa` )
                 VALUES ( "Un artículo cualquiera",
                          (SELECT `id_empresa` 
                             FROM `distribuidores`
                            WHERE `cif_empresa`="12345000000")
);
El componente ZQuery me dice que tengo un error cerca de SELECT ....

He mirado la documentación en la págima de mysql y depués de romperme la cabeza (mi inglés es casi nulo) y entiendo que solo puedo hacer:
Código Delphi [-]
INSERT INTO `articulos` ( `nombre` )
                          (SELECT `id_empresa` 
                             FROM `distribuidores`
                            WHERE `cif_empresa`="12345000000")
);
sin embargo necesito saber que registro es el padre (el de la tabla distribuidores), aparte de que esto último solo me permite añadir un campo, cuando voy a necesitar alguno más (sobre todo en las tablas que dependen esta)

¿Podeis decirme como se hace?
Gracias adelantadas
Salvica
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 02-05-2006
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Prueba algo así: (Sin VALUES y sin paréntesis)
Código SQL [-]
INSERT INTO articulos (nombre)
SELECT id_empresa 
  FROM distribuidores
 WHERE cif_empresa = '12345000000'


Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 02-05-2006
Avatar de salvica
salvica salvica is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Ubicación: Albacete (España) ... En un lugar de la Mancha ...
Posts: 304
Poder: 21
salvica Va por buen camino
Ante todo, gracias por responder delphi.com.ar

Eso es lo que pone en mysql.com, pero como digo en el hilo, necesito introducir más datos y ese ejemplo solo vale para uno , de todas formas lo estoy resolviendo contando las posiciones de los padres y metiendolos "a pelo" desde un fichero de texto (no sé si dirá algo el "profe" ).

Otra cosa (que viene a ser lo mismo)
Cuando creo trés o más tablas relacionadas entre sí ¿no deben llevar TODAS ellas las claves foráneas de sus padres? ¿O solo la de su inmediato?

Por ejemplo: tres tablas:
- Distribuidores (el abuelo de todas)
- Artículos (depende de distribuidores)
- Productos (depende de artículos y de distribuidores)
Código Delphi [-]

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `distribuidores` (
       `id_empresa`     INT            NOT NULL AUTO_INCREMENT,
       `cif_empresa`    CHAR(11)       NOT NULL,
       `nombre`         VARCHAR(50)    NOT NULL DEFAULT "",
       `direccion`      VARCHAR(80)    NOT NULL DEFAULT "",
       `localidad`      VARCHAR(80)    NOT NULL DEFAULT "",
       `provincia`      VARCHAR(30)    NOT NULL DEFAULT "",
       `telefono`       INT(10)        ZEROFILL UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0,
       `tipo_articulo`  VARCHAR(80)    NOT NULL DEFAULT "",
       `tiempo_demora`  INT(3)         UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0,
       PRIMARY KEY (`id_empresa`)
) 
ENGINE=InnoDB;


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `articulos` (
       `id_articulo`    INT            NOT NULL AUTO_INCREMENT,
       `id_empresa`     INT            NOT NULL,
       `nombre`         VARCHAR(50)    NOT NULL DEFAULT "",
       PRIMARY KEY (`id_articulo`), 
             INDEX (`id_empresa`),
       FOREIGN KEY (`id_empresa`) REFERENCES `distribuidores` (`id_empresa`) 
       ON DELETE CASCADE
       ON UPDATE CASCADE
) 
ENGINE=InnoDB;


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `productos` (
       `id_producto`    INT            NOT NULL AUTO_INCREMENT,
       `id_articulo`    INT            NOT NULL,
       `id_empresa`     INT            NOT NULL,
       `nombre`         VARCHAR(50)    NOT NULL DEFAULT "",
       `precio`         FLOAT           NOT NULL DEFAULT 0.0,
       PRIMARY KEY (`id_producto`), 
             INDEX (`id_empresa`, `id_articulo`),
       FOREIGN KEY (`id_articulo`) REFERENCES `articulos`      (`id_articulo`) 
       FOREIGN KEY (`id_empresa`)  REFERENCES `distribuidores` (`id_empresa`) 
       ON DELETE CASCADE
       ON UPDATE CASCADE
) 
ENGINE=InnoDB;
En el ejemplo, la tercera tabla (productos) me dice que no puede crearla
¿Puedes indicarme como se hace? (en teoría o en práctica, como quieras)

Saludos y gracias de nuevo
Salvica

Última edición por salvica fecha: 02-05-2006 a las 15:19:02.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 02-05-2006
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por salvica
Eso es lo que pone en mysql.com, pero como digo en el hilo, necesito introducir más datos y ese ejemplo solo vale para uno , de todas formas lo estoy resolviendo contando las posiciones de los padres y metiendolos "a pelo" desde un fichero de texto (no sé si dirá algo el "profe" ).
No te entiendo.. ¿No te funciona un INSERT de un SELECT?

Cita:
Empezado por salvica
En el ejemplo, la tercera tabla (productos) me dice que no puede crearla
Te dice que no puede crearla... ¿Porqué?... ¿Da alguna información mas el mensaje de error?

Me parece que te falta una coma despues de la FK de ID_ARTICULO:
Código SQL [-]
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `productos` (
       `id_producto`    INT            NOT NULL AUTO_INCREMENT,
       `id_articulo`    INT            NOT NULL,
       `id_empresa`     INT            NOT NULL,
       `nombre`         VARCHAR(50)    NOT NULL DEFAULT "",
       `precio`         FLOAT           NOT NULL DEFAULT 0.0,
       PRIMARY KEY (`id_producto`), 
             INDEX (`id_empresa`, `id_articulo`),
       FOREIGN KEY (`id_articulo`) REFERENCES `articulos`      (`id_articulo`) ,
       FOREIGN KEY (`id_empresa`)  REFERENCES `distribuidores` (`id_empresa`)
       ON DELETE CASCADE
       ON UPDATE CASCADE
) 
ENGINE=InnoDB;
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.

Última edición por delphi.com.ar fecha: 02-05-2006 a las 15:25:34.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 02-05-2006
Avatar de salvica
salvica salvica is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Ubicación: Albacete (España) ... En un lugar de la Mancha ...
Posts: 304
Poder: 21
salvica Va por buen camino
Cita:
Empezado por delphi.com.ar
No te entiendo.. ¿No te funciona un INSERT de un SELECT?
Exactamente, me abre el módulo (de Zeos) ZDbcMySqlUtils y saca un mensaje de error:

Project Parking.exe raised exception class EZSQLException with message ¡SQL Error: Algo está equivocado en su sintaxis cerca 'SELECT ìd_empresa`FORM `distribuidores`WHERE `cif_empresa`="1' (aquí se corta) en la línea 1'.

La query es la siguiente:
Código SQL [-]
INSERT INTO `articulos` ( `nombre`, `id_empresa` )
                 VALUES ( "Gel", 
                          (SELECT `id_empresa` 
                             FROM `distribuidores`
                            WHERE `cif_empresa`="12345000000")
);

y en el susodicho modulo ZDbcMySqlUtils, señala la línea del raised:
Código Delphi [-]
procedure CheckMySQLError(PlainDriver: IZMySQLPlainDriver;
  Handle: PZMySQLConnect);
var
  ErrorMessage: string;
  ErrorCode: Integer;
begin
  ErrorMessage := Trim(StrPas(PlainDriver.GetLastError(Handle)));
  ErrorCode := PlainDriver.GetLastErrorCode(Handle);
  if (ErrorCode <> 0) and (ErrorMessage <> '') then
  begin
    raise EZSQLException.CreateWithCode(ErrorCode,
      Format('SQL Error: %s', [ErrorMessage]));
  end;
end;


Cita:
Empezado por delphi.com.ar
Te dice que no puede crearla... ¿Porqué?... ¿Da alguna información mas el mensaje de error?
Esto me lo dá cuando creo la tercera tabla, que pienso que debe tener relación con las dos anteriores, exactamente el mensaje es:

Project Parking.exe raised exception class EZSQLException with message 'SQL Error: No puedo crear la tabla '.\dai_1\productos.frm (Error 150)'

He buscado por "San Google" y no he visto nada sobre esto, el caso es que si dejo un solo FOREING KEY (el de la tabla `articulos`) el error desaparece, vamos, como si nada más se pudiese tener una sola clave foránea.
Lo de la coma, fué un fallo mio al hacer el "CopyPaste", ya que con el nuevo formato del foro pierdo las etiquetas [ delphi ] y [ /delphi ]

Gracias por todo, seguiremos investigando
Salvica
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 02-05-2006
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por salvica
Project Parking.exe raised exception class EZSQLException with message ¡SQL Error: Algo está equivocado en su sintaxis cerca 'SELECT ìd_empresa`FORM `distribuidores`WHERE `cif_empresa`="1' (aquí se corta) en la línea 1'.
Cambialo por
Código SQL [-]
INSERT INTO `articulos` ( `nombre`, `id_empresa` )
                           SELECT "Gel", `id_empresa` 
                             FROM `distribuidores`
                            WHERE `cif_empresa`="12345000000"

¿El resto probaste poniendo la coma?

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 03-05-2006
Avatar de salvica
salvica salvica is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Ubicación: Albacete (España) ... En un lugar de la Mancha ...
Posts: 304
Poder: 21
salvica Va por buen camino
Cita:
Empezado por delphi.com.ar
Cambialo por .....
No puedo cambiarlo porque "Gel" no es un campo, sino un nombre de artículo que estoy introduciendo en ese momento e id_empresa es el número autoincrementable que añade automaticamente mysql en la tabla distibuidores que corresponde a la empresa que sirve ese artículo.

Cita:
Empezado por delphi.com.ar
¿El resto probaste poniendo la coma?
También (ya digo que fué un fallo mio al copiar el texto)

¿Como se expresa en la construcción de una tabla, que debe contener tres o más campos externos, los cuales forman un índice?

Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 03-05-2006
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por salvica
No puedo cambiarlo porque "Gel" no es un campo, sino un nombre de artículo que estoy introduciendo en ese momento e id_empresa es el número autoincrementable que añade automaticamente mysql en la tabla distibuidores que corresponde a la empresa que sirve ese artículo.
En el query que te puse, GEL no esta siendo tomado por el campo de la tabla, si como el campo del resulset, posiblemente esten con las comillas erróneas.

Código SQL [-]
SELECT 'MI VALOR', CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3
FROM TABLA

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 03-05-2006
Avatar de salvica
salvica salvica is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Ubicación: Albacete (España) ... En un lugar de la Mancha ...
Posts: 304
Poder: 21
salvica Va por buen camino
Cita:
Empezado por delphi.com.ar
En el query que te puse, GEL no esta siendo tomado por el campo de la tabla, si como el campo del resulset, posiblemente esten con las comillas erróneas.

Código SQL [-]SELECT 'MI VALOR', CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3
FROM TABLA

Saludos!
Perdona, pero creo que no me he explicado bien

Ejemplo:
Código SQL [-]
tabla de distribuidores

     id_distribuidor     cif_distribuidor     tipo_articulos
     ===============     ================     ===========================
     1                   1234000000000000     Limpiadores
     2                   4567890000000000     Abrillantadores


tabla de artículos (supuestamente vacía, al final debe contener lo expuesto)

     id_articulo         id_distribuidor      nombre_articulo
     ===============     ================     ===========================
     1                   1                    GEL
     2                   1                    CHAMPÚ
     3                   1                    JABON

querys para ello

INSERT INTO `articulos` ( `nombre_articulo`, `id_distribuidor` )
                  VALUES( "GEL",
                          (SELECT `id_distribuidor`
                             FROM `distribuidor`
                            WHERE `cif_distribuidor`="1234000000000000")
);

INSERT INTO `articulos` ( `nombre_articulo`, `id_distribuidor` )
                  VALUES( "CHAMPÚ",
                          (SELECT `id_distribuidor`
                             FROM `distribuidor`
                            WHERE `cif_distribuidor`="1234000000000000")
);

INSERT INTO `articulos` ( `nombre_articulo`, `id_distribuidor` )
                  VALUES( "JABON",
                          (SELECT `id_distribuidor`
                             FROM `distribuidor`
                            WHERE `cif_distribuidor`="1234000000000000")
);
Haber si ahora ha quedado un poco más claro

Saludos y gracias
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
insert into tabla values (select *... ¿? jorgesl SQL 15 11-04-2006 21:29:08
Problema conuna consulta select...not in (select ...) VRO Firebird e Interbase 2 11-08-2005 08:56:35
5 select de 5 tablas diferentes en un select solo sakuragi SQL 6 15-06-2005 18:57:06
Insert me cierra otro Insert motrildelphi Conexión con bases de datos 0 05-05-2005 12:20:27
Select anidado: Select from (select....) Malon SQL 2 14-10-2004 14:01:24


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:44:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi