Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > Lazarus, FreePascal, Kylix, etc.
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 25-02-2008
D.M.Nieto D.M.Nieto is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2008
Posts: 5
Poder: 0
D.M.Nieto Va por buen camino
Pascal

Hola, me han pedido que haga un programa que lea un entero positivo n y menor que 27 y genere la siguiente matriz cuadrada (n*n).

El programa debe verificar que el número pedido es realmente menor de 27, y en caso contrario volver a solicitarlo.

Ejemplo:

introduzca el tamaño de la matriz: 3

La matriz cuadrada que se genera es:

Código:
a b c
b c d
c d e
Yo en cambio sólo he conseguido que me salga una matriz

Código:
a a a
b b b
c c c
con el siguiente código:

Código Delphi [-]
uses
  SysUtils;

var

y,x,n: integer;

begin
writeln('Introduzca un numero que simbolice el orden de la matriz');
writeln;
readln(n);
writeln;
 for x:=1 to n do
 begin
  writeln;
  for y:=1 to n do
  begin
  write(chr(96+x));
 end;
  end;
  writeln;
  writeln;
  writeln('Pulse una tecla para finalizar');
  readln;
end.

¿Alguien sabéis como puedo solucionar esto?

Última edición por dec fecha: 25-02-2008 a las 22:36:17.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 25-02-2008
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Sip, se como
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 25-02-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Antes que nada, bienvenido al Club... si no lo has hecho, te aconsejo que primero leas la Guía de Estilo de los foros...

Sobre tu código, veo que no verificas que el número ingresado sea mayor a 0 y menor que 27...

Aquí te podemos ayudar a resolver dudas concretas, no te ayudamos haciendote la tarea...



Saludos...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-02-2008
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
je,je... poliburro, no había visto tu nuevo avatar, es muy... apropiado
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-02-2008
D.M.Nieto D.M.Nieto is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2008
Posts: 5
Poder: 0
D.M.Nieto Va por buen camino
Continuando con Pascal..

Hola,gracias por la bienvenida, he de confirmar que la guia de estilo la ley tras colgar la duda (aunque la otra guía de estilo es de lo mas reconfortante), si ya se que falta la parte de comprobar lo del 27, pero es que eso no tiene mucho curro y esta práctica es por parejas. Sabemos que eso entre los dos lo hacemos mañana en un momento pero es que no tengo ni idea de como generar bien la matriz, supongo que será algo de ir incrementando la posición o algo asi, y quería ver si me contestaba alguien o algo para tirar hacia delante con la práctica.
Mañana en cuanto tenga eso lo cuelgo por aquí a ver si me podeis ayudar.
Gracias por contestar tan rapido, además que no suelo usar los foros, pensé que no tendría contestación xd.
Saludoss
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-02-2008
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
je,je... poliburro, no había visto tu nuevo avatar, es muy... apropiado
jjajaja verdad que si?
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 26-02-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Pequeña ayudita:

Si x incrementa las líneas e y incrementa las columnas, deberás encontrar la función que con esos dos datos te devuelva el número de letra que deseas para esa casilla.

f(x,y) = ???

Código:
f(1,1)   f(1,2)  f(1,3)
f(2,1)   f(2,2)  f(2,3)
f(3,1)   f(3,2)  f(3,3)
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 26-02-2008
D.M.Nieto D.M.Nieto is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2008
Posts: 5
Poder: 0
D.M.Nieto Va por buen camino
Matriz resuelta

Buenasss, ya resolvimos el tema de la matriz con este código pero me han dicho que queda mas elegante usando continuamente MOD. Os lo pongo por aquí por curiosidad oprque ya estoy con otro ejercicio jeje.

Código Delphi [-]
const
 N=27;
 A=10;
type
 t_matriz=array[1..n,1..n] of integer;
var
 numero:integer;
procedure comprueba (numero:integer);
 var
  ok:boolean;
begin
  ok:=false;
  if numero>=27 then begin
  repeat
   writeln('el numero introducido es mayor que 27');
   writeln('introduza un numero de nuevo');
   readln(numero);
   if numerothen begin
    writeln('numero introducido es correcto');
    ok:=true;
   end
  until(ok=true);
  end;
  end;
  var
  y,x1: integer;
begin
  writeln('introduzca el tamanio de la matriz[menor a 27]');
  readln(numero);
  comprueba(numero);
 for x1:=1 to numero do
 begin
  writeln;
  for y:=1 to numero do
  begin
  if (x1+y-1)>numero then
    write (chr(96 + (x1+y-1)-numero))
  else
   write (chr (96 + (x1+y-1)));
    end;
  end;
  writeln;
  writeln;
  writeln('Pulse una tecla para finalizar');
  readln;
end.

Saludoss

Última edición por dec fecha: 26-02-2008 a las 16:29:59.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Pascal vs C vs Java D-MO Debates 7 23-04-2007 12:07:33
manual de excepciones de object pascal para free pascal??? Garion OOP 3 27-05-2005 00:42:29
Una de Pascal agonzalez Varios 2 31-07-2003 15:51:47
pascal shaktale Debates 23 04-07-2003 19:27:30
Una de Pascal agonzalez Varios 8 05-06-2003 01:38:12


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:46:41.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi