Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Cool Problema al Instalar Firebird 2.1.5CS en Ubuntu 12.04 LTS Server

Buenas a todos

Estoy intentando instalar Firebird 2.1.5 ClassicServer en Ubuntu 12.04 LTS en un sistema virtualizado con vmWare, con dos procesadores.

Esto mismo ya lo he hecho en un equipo virtual gemelo, pero con un solo procesador, con la version Superserver y no he tenido ningún problema. Es más ya está perfectamente configurado para ponerlo en explotación. La idea es comparar rendimientos, ya que veo con insistencia en los hilos que mejor montar la Classic, sobre todo si hay más de una base de datos.

Bueno voy al grano. El problema es que durante la instalacíon del Classic me sale un mensaje: "grep: /etc/inetd.conf: No existe el archivo o el directorio". Sigue la instalación y me dice "Install Complete". Evidentemente no funciona. Mi experiencia en Linux es muy cortita, lo que hecho es comprobar varias cosas:

-Busco el archivo /etc/inet.conf y sorprendentemente existe y ademas ha sido modificado por la instalacion de Firebird, es más lo unico que contiene es lo que ha escrito firebird: "gds_db stream tcp nowait.30000 firebird /opt/firebird/bin/fb_inet_server fb_inet_server #Firebird Database Remote Server"

-Ha creado el usuario firebird

-Ha creado el grupo firebird

-En /etc/services ha añadido "gds_db 3050/tcp"

No encuentro el archivo/etc/gds_hosts.equiv que se supone que debía de haber añadido. ¿Será esto?

Lo cierto es que nadie esta escuchado en el puerto 3050

¿Que está pasando?

Saludo y gracias de antemano
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-09-2013
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
¿ Porque no lo instalaste directamente a través de los repositorios ? No uso Ubuntu, pero en cualquier distribución debería dejarte todo listo para usar sin tener que hacer todos esos pasos.
__________________
Lazarus Codetyphon : Desarrollo de aplicaciones Object Pascal, libre y multiplataforma.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Por lo que he leido en el foro es mejor instalar desde el .tar de la version elegida.

Ademas, lo que he explicado no son los pasos que he dado, son los que hace el instalador(segun el pdf oficial de instalacion), al fallar la instalacion los he comprobado.

Algo pasa...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-09-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Supongo que ejecutas el install.sh, ¿no?
Mira esto, de todas formas deberías seguir paso a paso y detenerte cuando encuentres un mensaje de error/aviso o lo que sea, para solucionarlo antes de seguir.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Supongo que ejecutas el install.sh, ¿no?
Si, a traves de un script que hace todo lo necesario

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Mira esto, de todas formas deberías seguir paso a paso y detenerte cuando encuentres un mensaje de error/aviso o lo que sea, para solucionarlo antes de seguir.
Ahora lo estoy intentando a mano, sin mi script, estoy en el punto de ejecutar paso a paso el install.sh. ¿Que comandos/parametros se usan para hacerlo correctamente?. He intentado de varias formas pero no avanzo mucho.

Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-09-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Yo sólo ejecuto el install.sh y nada más.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Me refiero que como se ejecuta un .sh paso a paso....Yo de linux flojito...
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-09-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
sudo ./install.sh o también sudo sh install.sh
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 07-09-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pero, vamos, que en el documento que te he enlazado antes viene explicado paso a paso, ¿no lo has visto siquiera?
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Asi lo he hecho desde el principio y da el error que comente en el primer mensaje. Como dije, el superserver 2.1.5 lo instalo en una maquina igual y sin ningun problema

Estoy a punto de rendirme y usar el superserver, que por cierto va como un tiro en comparacion con el winxp que tengo ahora en explotacion.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Thumbs up Instalado desde repostorios

Al final he podido instalar la version que necesitaba CS 2.1.5 desde los repostorios de Ubuntu. Desde el archivo de la página oficial de Firebird, imposible.

Bueno, lo importante para mi de todo esto era probar la diferencia de velocidad entre la version SS-2.1.5 con un micro y CS-2.1.5 con dos micros.

En igualdad de configuracion -4GB de memoria y Xeon E5504 2GHz x1 ó x2- los he sometido a las mismas consultas, unas simples, otras más complejas(con select anidados) ha resultado que el ClassicServer es aproximadamente un 10% más rápido. Supongo que esta diferencia de rendimiento aumentará si el equipo empieza a hacer otras tareas...

Por cierto comparado con el XP 32bits + 4Gb + Xeon E5504 2GHz x1, el linux es un 45% más rápido

Supongo que a la mayoría no les parecerá sorprendente, pero a veces si no lo veo, no lo creo...

Gracias atodos por la ayuda.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 13-09-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Efectivamente, con la versión CS si una cpu está ocupada y se hace otra petición al servidor, hace uso de otra cpu que esté ociosa. Algunas veces he estado monitorizando, con top, en empresas/clientes que tienen servidores con 8 cpus y decenas de conexiones simultáneas, y es una gozada ver cómo firebird va distribuyendo las peticiones entre las distintas cpus para atender a todos.
Lo de la velocidad que comentas, efectivamente, hace años que hemos comentado por aquí con las pruebas que hemos hecho, que el rendimiento de un linux cualquiera es como mínimo un 30 a 40% mejor que cualquier windows en máquina similar.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 14-09-2013
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por josemmerida Ver Mensaje
Al final he podido instalar la version que necesitaba CS 2.1.5 desde los repostorios de Ubuntu. Desde el archivo de la página oficial de Firebird, imposible.
A ver, es imposible porque ya metiste tanta mano que dejaste directorios y archivos por todos lados, no por problemas del paquete Ubuntu que funciona perfectamente y doy fe, lo vengo utilizando hace años y nunca la pela.

Ahora como quieres que el paquete presuponga que tienes en tu sistema un desorden importante de carpetas previas con versiones de archivos seguramente mas nuevas de las que el paquete tiene? Esto es típico de los usuarios que no conocen linux, se ponen a meter mano con archivos a mano y luego pretenden que Ubuntu mágicamente arregle todo.

S¡i tienes ubuntu/debian/redhat/fedora o cualquier sistema linux que soporte paquetes debes utilizar los paquetes que provee la distribución, sino tienes que saber muy bien que haces. Así de sencillo.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 14-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
No me he explicado bien. Seguro.

Cita:
A ver, es imposible porque ya metiste tanta mano que dejaste directorios y archivos por todos lados, no por problemas del paquete Ubuntu que funciona perfectamente y doy fe, lo vengo utilizando hace años y nunca la pela.

Ahora como quieres que el paquete presuponga que tienes en tu sistema un desorden importante de carpetas previas con versiones de archivos seguramente mas nuevas de las que el paquete tiene? Esto es típico de los usuarios que no conocen linux, se ponen a meter mano con archivos a mano y luego pretenden que Ubuntu mágicamente arregle todo.
Creo que no me he explicado bien

Ni he metido mano en directorios. Ni digo que Ubuntu no funciona perfectamente. Ni quiero que el paquete presuponga nada. Ni hay versiones previas de archivos. Ni he metido mano a archivos. Ni pretendo que linux arregle magicamente todo.

El fallo es mio seguro, pero nada de eso es así. Voy a intentar explicarlo mejor:

1-Instalo desde cero un Ubutu server 12.04.2 LTS. Solo instalo el paquete Samba.
2-Hago una snapshot del sistema para tener una copia "virgen" del mismo.
3-Actualizo con apt-get, instalo mightcomander,compresores y sistema nfs
4-Instalo la libreria ibstdc++5 y descomprimo e instalo Firebird CS.
5-En la instalacion me da el error comentado.

Así de simple y desconcertante. Todo lo demás que explico en el mensaje son las averiguaciones que he hecho para intentar comprender lo que pasa. Entiendo que en este proceso no debe haber muchas equivocaciones cuando hago exactamente lo mismo con el paquete Superserver y se instala perfectamente.En otro equipo idéntico.. Además cuando quiero vuelvo a la snapshot inicial y el sistema inicial vuelve a estar intacto.

Solo quiero que me ayuden a averiguar que estoy haciendo mal. Es la única manera de aprender. Con respuestas constructivas, mejor.

Esto es lo unico que hago (dividido en tres script). He eliminado los mount /umount.
Código:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get autoclean
sudo reboot
sudo apt-get install mc
sudo apt-get install rar unace p7zip-full p7zip-rar sharutils mpack lha arj
sudo apt-get install nfs-common
sudo apt-get install libstdc++5
cd /mnt
sudo cp /mnt/FirebirdCS-2.1.5.18497-0.amd64.tar.gz /tmp
cd /tmp
sudo tar -zxvf FirebirdCS-2.1.5.18497-0.amd64.tar.gz
cd FirebirdCS-2.1.5.18497-0.amd64
sudo ./install.sh
sudo rm -fr FirebirdCS-2.1.5.18497-0.amd64
cd /tmp
sudo rm FirebirdCS-2.1.5.18497-0.amd64.tar.gz
cd $home
mkdir basedatos
sudo chown -R firebird basedatos
sudo chgrp -R firebird basedatos
mkdir Compartidos
sudo chmod 777 Compartidos -R
Gracias por escucharme....
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 14-09-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿El directorio Compartidos es para algún tipo de gestión interna?
En principio, el reboot, sobra.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 14-09-2013
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por josemmerida Ver Mensaje
Creo que no me he explicado bien

Ni he metido mano en directorios. Ni digo que Ubuntu no funciona perfectamente.
Fijate que si... Ya te indico que hiciste mal y que deberias haber hecho, mas adelante...

Cita:
Empezado por josemmerida Ver Mensaje

1-Instalo desde cero un Ubutu server 12.04.2 LTS. Solo instalo el paquete Samba.
2-Hago una snapshot del sistema para tener una copia "virgen" del mismo.
3-Actualizo con apt-get, instalo mightcomander,compresores y sistema nfs
4-Instalo la libreria ibstdc++5 y descomprimo e instalo Firebird CS.
Y acá estamos.... Que entiendes por paquete? No es descomprimir nada... Debes instalar el paquete!

Mas claro:

sudo apt-get install firebird2.1-super

o para classic

sudo apt-get install firebird2.1-classic

Es lo UNICO que necesitas (y debes ) hacer.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 14-09-2013
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por josemmerida Ver Mensaje

Solo quiero que me ayuden a averiguar que estoy haciendo mal. Es la única manera de aprender. Con respuestas constructivas, mejor.
Ah... se me había pasado tu respuesta "constructiva". Seguí como vas que seguro lo logras. Animo!
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 14-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Cita:
Y acá estamos.... Que entiendes por paquete? No es descomprimir nada... Debes instalar el paquete!

Mas claro:

sudo apt-get install firebird2.1-super

o para classic

sudo apt-get install firebird2.1-classic

Es lo UNICO que necesitas (y debes ) hacer.
Esta vez no es que me haya explicado mal, es que no lo has leido.

Si ves el mensaje número 11 veras que eso ya lo he hecho y ya está instalado así desde hace dos días y funcionando.

Solo quería averiguar porque no se podías instalar desde el paquete oficial de Firebird. Curioso que es uno...

Nada,nada, cada uno a lo suyo.

Gracias de todas formas
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 14-09-2013
josemmerida josemmerida is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Málaga(España)
Posts: 60
Poder: 21
josemmerida Va por buen camino
Cita:
¿El directorio Compartidos es para algún tipo de gestión interna?
Es un directorio que comparto con Samba para comunicarme facilmente con windows. En principio parece lo más cómodo. Ahí pongo las copias de seguridad de los Firebird para despues hacer el restore en Linux.

Cita:
En principio, el reboot, sobra.
Me lo imaginaba.Eso es paranoia windows . Demasiado windows update.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 14-09-2013
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por josemmerida Ver Mensaje
Esta vez no es que me haya explicado mal, es que no lo has leido.

Si ves el mensaje número 11 veras que eso ya lo he hecho y ya está instalado así desde hace dos días y funcionando.

Solo quería averiguar porque no se podías instalar desde el paquete oficial de Firebird. Curioso que es uno...

Nada,nada, cada uno a lo suyo.

Gracias de todas formas
Que pena, no había leído.. Ya entendí que o tuyo era por joder nomas, y yo pensando que tenias un problema real y gastando mi tiempo en tratar de ayudarte.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Rendimiento Firebird SS 2.5 en Ubuntu server 12.04 LTS zombiezea2005 Firebird e Interbase 2 18-02-2013 16:13:02
¿como instalar firebird 2.5 en ubuntu 11? JXJ Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 3 25-10-2011 17:51:02
Problema para instalar Lazarus en Ubuntu Gutsy chester199 Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 2 07-07-2008 01:50:18
instalar firebird 2 en ubuntu 8.04 hibero Linux 6 14-05-2008 20:32:50
Instalar firebird 2.0 en Ubuntu server 7.10 Chris Firebird e Interbase 11 10-01-2008 00:00:11


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:40:02.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi