Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 14-05-2010
trex2000 trex2000 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 240
Poder: 21
trex2000 Va por buen camino
Videojuego

Saludos
Mi pregunta es sencilla:
¿Delphi es bueno para crear videojuegos? En caso de que si donde puedo ver manuales, ejemplos, libros,etc. En caso de que no cual me recomiendan?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 14-05-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.057
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Por supuesto que sí, hay muchos juegos hechos en delphi y con pascal (delphi es pascal orientado a objetos).
El compañero Ñuño Martínez es un experto, en cuanto se conecte nos informará mejor
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 14-05-2010
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.735
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
En este hilo un compañero dejó un link a
Pascal Gamer Magazine
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 14-05-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Pues sí. Sólo hay que pasarse por Pascal Game Development para ver las maravillas hechas en Delphi, algunas comerciales y de cierto éxito.

Hay disponible todo tipo de bibliotecas, motores, ayudas y herramientas para desarrollar juegos con Delphi: SDL, Irrlitch, Quake Engine, Newton Physics Engine, OpenAL, OpenGL, ... (No digo Allegro.pas porque actualmente no funciona con Delphi, pero ya aviso de que estoy buscando la forma de que sí funcione en él )
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 15-05-2010
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.490
Poder: 21
MAXIUM Va camino a la fama
http://delphiallimite.blogspot.com/search/label/juegos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 17-05-2010
Jucho69 Jucho69 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Ciudad Habana, Cuba
Posts: 118
Poder: 18
Jucho69 Va por buen camino
Hola Maximun

Muy buen acceso, ya es programación a alta escala,.....¿Y los conocidos GTA en que lenguaje se realizaron?

Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-05-2010
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Yo trabajo desarrollando juegos electrónicos para Casinos(Tragamonedas, ruletas, máquinas de poker, bingueras). Si bien nuestra plataforma actual de de desarrollo, es C++ sobre Linux, he hecho algunas cositas en Delphi, utilizando SDL y un GUI propietario que alguna vez publicaré.

Te dejo un DEMO, a ver si te gusta: VideoPoker

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.

Última edición por delphi.com.ar fecha: 17-05-2010 a las 20:59:07.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 18-05-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Jucho69 Ver Mensaje
Y los conocidos GTA en que lenguaje se realizaron?

Lenguajes, en plural.

Lo cierto es que no tengo pruebas tangibles, pero por mi experiencia y conocimiento del sector (por una vez que puedo fardar de algo, me dejáis, ¿a que sí?) estoy convencido de que los primeros se realizaron combinando C (o quizá Pascal, que en esa época era bastante popular en el sector) y ensamblador, mientras que el III y el IV en C++, Shader (un lenguaje desarrollado para aprovechar algunas características de las modernas tarjetas gráficas) y un lenguaje "propio" sin duda inspirado en C++ (al estilo del UnrealScript, CON, etc).

Hace mucho que los juegos profesionales no se programan en un único lenguaje.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 18-05-2010
Jucho69 Jucho69 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Ciudad Habana, Cuba
Posts: 118
Poder: 18
Jucho69 Va por buen camino
...........Mas de un lenguaje !Rayos!.........como si no bastara, ya me imagino que las herramientas de programación se hacen en C++ o ensamblador, entonces ¿los videojuegos vienen siendo el mayor reto para un programador, sin contar los sitemas operativos?.

Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-05-2010
cmm07 cmm07 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2007
Posts: 526
Poder: 17
cmm07 Va por buen camino
Hola, pues no es que esté desvalorizando a delphi, pero conozco 3 grandes porgramas expertos para esta rama (y gratis) :

- XNA Game Studio Web Ejemplos

- Unity 3D (Altamente recomendado, este es el que ocupo para hacer mis juegos, muy (demasiado diria yo) profesional para creación de videojuegos) web Ejemplos en vivo y lo bueno es q presenta un plugin para jugar tus juegos en la web!..

- UDK (Unreal developement kit, demasiado dificil y completo) web

saludos.!
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-05-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Jucho69 Ver Mensaje
...........Mas de un lenguaje !Rayos!.........como si no bastara, ya me imagino que las herramientas de programación se hacen en C++ o ensamblador, entonces ¿los videojuegos vienen siendo el mayor reto para un programador, sin contar los sitemas operativos?.
Pues no más que otros proyectos ("inteligencia artificial", "geometría euclidiana", "física newtoniana"... ¡Minucias! ). Cada lenguaje fue diseñado para hacer frente a una carencia o problema (aunque este "problema" sea puramente empresarial, como ASP, C#, D, etc.) y lo ideal es utilizar el programa más adecuado en cada problema. Por ejemplo, junto con Delphi pueden usarse con mucha facilidad dos lenguajes: Ensamblador y SQL. Hay infinidad de programas "escritos en Delphi" que utilizan, en realidad, dos o tres lenguajes.

Claro que hay algunos programadores que aborrecen utilizar varios lenguajes y sólo utilizan uno para todo, pero yo creo que es un error. Una cosa es que se pueda hacer y otra muy distinta es que sea la mejor opción (por poder, se pueden programar juegos en xBase/Clipper, pero a nadie se le ocurriría hacerlo, ¿o sí?). No se me caen los anillos si hay que hacer alguna parte en otro lenguaje. No creo que sea más difícil o que suponga un reto mayor el utilizar más de un lenguaje. Además, cuantos más lenguajes conoces (y más diferentes son entre sí) más fácil es aprender otros nuevos, además de permitirte ver las cosas desde otro ángulo.

Por ejemplo: ¿Sabías que pueden programarse clases con herencia, sobrecarga y encapsulación en C puro y duro, sin necesidad de meterse en C++ ni Objective C? Pues se puede.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 19-05-2010 a las 10:11:11.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-05-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.057
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
[..]Por ejemplo: ¿Sabías que pueden programarse clases con herencia, sobrecarga y encapsulación en C puro y duro, sin necesidad de meterse en C++ ni Objective C? Pues se puede.
Yo no lo sabía, y eso que antes de conocer delphi estuve unos 10 años trabajando en lenguaje C
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-05-2010
Jucho69 Jucho69 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Ciudad Habana, Cuba
Posts: 118
Poder: 18
Jucho69 Va por buen camino
Hola amigos

Sí, tampoco conocia lo complicado de hacer un buen Videojuego, y sin contar la banda sonora, su propia estructura y dinamica, configuración de los movimientos, camaras y el diseño gráfico.....por eso en lo créditos aparecen un monton de gentes.

Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-05-2010
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.490
Poder: 21
MAXIUM Va camino a la fama
Una vez vi un video juego escrito en COBOL. Y eso que este lenguaje no implementa ni tiene por donde, ambiente gráfico.

También como dato, hace un par de años, vi un desarrollador que creo el GTA para NINTENDO, si ese mismo. Creo sus propias librerías para el hardware de esta consola, todo en ASSEMBLER.

Tenia su proyecto en la web, descargable, con capturas, documentación y hasta sus librerías online.

Misteriosamente una vez que termino el juego, desapareció...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 19-05-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.057
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por MAXIUM Ver Mensaje
[..] Misteriosamente una vez que termino el juego, desapareció...
¿qué desapareció el juego o el creador?
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 19-05-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Yo no lo sabía, y eso que antes de conocer delphi estuve unos 10 años trabajando en lenguaje C
Requiere cierta disciplina, pero no es difícil. Se basa en el uso de punteros y en cómo está organizada la memoria. Si hay demanda, lo explico, que no es muy difícil (a pesar de los punteros, no se usa aritmética de punteros, así que pueden considerarse referencias).

Cita:
Empezado por MAXIUM Ver Mensaje
También como dato, hace un par de años, vi un desarrollador que creo el GTA para NINTENDO, si ese mismo. Creo sus propias librerías para el hardware de esta consola, todo en ASSEMBLER.
Yo hace tiempo encontré el documento de diseño, el código fuente completo y los datos del prototipo del juego Corridor 8, secuela de Corridor 7 y coetánea de Duke Nukem 3D y Shadow Warrior (de hecho utiliza el mismo motor ) que nunca llegó a terminarse. Lo tengo guardado en un CD como oro en paño, porque al poco tiempo "desapareció". También andan por ahí el código fuente de una beta de Bood (curiosamente, también utiliza el mismo motor que los anteriores), Marble Madness, Another World, Grimm Fandango...

No voy a poner aquí las rutas, porque no sé cuales se han publicado y cuales no. Aun así, no es difícil encontrar fuentes de juegos míticos, puesto que muchas empresas se están acostumbrando a publicarlos cuando el juego ya ha cumplido cierta edad. Internet está llena.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 19-05-2010
cmm07 cmm07 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2007
Posts: 526
Poder: 17
cmm07 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Jucho69 Ver Mensaje
Hola amigos

Sí, tampoco conocia lo complicado de hacer un buen Videojuego, y sin contar la banda sonora, su propia estructura y dinamica, configuración de los movimientos, camaras y el diseño gráfico.....por eso en lo créditos aparecen un monton de gentes.

Saludos
hola, pues para que vea, imaginate que hasta para hacer un simpole PACMAN es muy complicado, pero si ocupas uno de los programas que te mencioné no tendrás mayores problemas, ya que viene incorporado la grafica, la física, importación de modelos 2d y 3d ya todo hecho, y solo debes preocuparte de la IA...

PD: ocupa Unity 3d ese si que te lo recomiendo al 100% es el más amigable(aunque al principio es dificil aprendeerlo) y profesional que he visto.

una buena mezcla sería, UNITY 3D, Blender, Audacity, todo gratis y puedes hacer lo mismo que las grandes producciones.......
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 19-05-2010
Avatar de Faust
Faust Faust is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: México D.F.
Posts: 930
Poder: 19
Faust Va por buen camino
WOW

Me sorprende tal cantidad de información... ni siquiera estaba enterado de todo esto de los videojuegos, creo que voy a empezar a hacer el mio con tantas herramientas disponibles y además open...
__________________
Herr Heins Faust
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 19-05-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.057
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Siempre me ha parecido muy complicado hacer juegos.
Yo sólo he hecho cosas simples como el de guerra de barcos, el de la bola rompe ladrillos, el minero que busca diamantes bajo tierra, etc. cosas simples.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 20-05-2010
Avatar de Faust
Faust Faust is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: México D.F.
Posts: 930
Poder: 19
Faust Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Siempre me ha parecido muy complicado hacer juegos.
Yo sólo he hecho cosas simples como el de guerra de barcos, el de la bola rompe ladrillos, el minero que busca diamantes bajo tierra, etc. cosas simples.
Yo una vez hice en Delphi el snake como el que venía en los nokia, estaba medio feo, pero si me entretenía, lo perdí cuando mi hermana hecho a perder el disco duro de mi compu hace como ocho años. Lo hice dibujando los cuadritos de un DrawGrid con bmps que rotaba, tenía varios bmps, uno para la cabeza, y para las fracciones del cuerpo de la víbora varios y estaba malhecho, pero como me sentía orgulloso de mi supervideojuego .
__________________
Herr Heins Faust
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:20:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi