Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Consulta con dos bbdd

Hola buenas,
soy nuevo en este foro, la verdad que me habéis resuelto muchos problemas que he tenido así que gracias de antemano .
Ando un poco desesperado porque no consigo dar con la solución al problema que se me ha presentado. Por más que busco no encuentro solución. Espero no haberme equivocado en el lugar de plantearlo.
Os expongo los datos de mi problema:

Trabajo con Delphi XE 6 y tengo dos bases de datos gestionados mediante Interbase, son distintas, es decir, contienen tablas distintas.
Necesito hacer una consulta que una dos tablas de las dos bases de datos(una tabla en cada base de datos), por un mismo campo que tienen en común.

Os lo expongo con el ejemplo:

BBDD1

TABLA PROYECTMANAGER

CAMPOS
NUMEROPM
VENTAS
PROYECTOS<-- Este es el campo a igualar
...

BBDD2

TABLA FACTURAS

CAMPOS
DOCNUM
DOCBASEIMP
PROYECTOS <-- Este es el campo a igualar
...

Bien, he intentado hacer dos IBQuerys con sus respectivos SELECTS en la propiedad SQL.
IBQuery1 lo asigno a DataSetProvider1 mediante su propiedad DataSet y IBQuery2 a DataSetProvider2.

Aquí es donde viene mi problema, intentar juntar esas dos consultas en un mismo ClientDataSet o en dos ClientDataSet y que se junten en un mismo DBGrid.

He conseguido asignar un DataSetProvider a cada ClientDataSet mediante su campo ProviderName, luego hacer doble click, Ctrl+A, insertar los campos de la consulta y de ahi asignarlo a dos DBGrids distintos.

Pero no consigo que se junten las dos querys.

Para aclararlo un poco más, lo que realmente yo quiero es hacer una consulta que me diga todas los FACTURAS que pertenecen a un PROYECTMANAGER.

Por eso pensé en dividirlo en dos consultas:
1ºConsulta: que muestre todos los proyectos que tiene un ProyectManager en concreto
2ºConsulta: con esos proyectos de la consulta anterior sacar todas las facturas.

Pero no consigo juntarlos en el ClientDataSet.

¿Podríais echarme una mano?

Muchísimas gracias de verdad!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Interbase no es exactamente igual que Firebird, lo comento porque con Firebird puedes consultar una base de datos externa.
De todas formas, de la forma en que lo haces también es perfectamente posible.
Debes hacerlas totalmente independiente, cada una con su conexión, transacción, dataset, etc. y luego puedes recorrer ambas e ir añadiendo los registros a un clientdataset, por ejemplo.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Hola Casimiro,
muchas gracias por contestar, se que a lo mejor es una tontería lo que me queda pero no lo consigo, podrías detallar tu respuesta un poco más.
Muchas gracias de nuevo!
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 19-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Hola, me refería a hacer lo que tú mismo has comentado:
Cita:
Por eso pensé en dividirlo en dos consultas:
1ºConsulta: que muestre todos los proyectos que tiene un ProyectManager en concreto
2ºConsulta: con esos proyectos de la consulta anterior sacar todas las facturas.
Y sobre esto:
Cita:
Pero no consigo juntarlos en el ClientDataSet.
nos cuentas lo que te ocurre, pones el código, nos dices el error y en dónde sale, etc.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Perdona a lo mejor no me he expresado bien, yo he conseguido que por separado se muestren, es decir, tengo esto:

IBDataBase1>>IBTransaction1>>IBQuery1>>DataSource1>>DataSetProvider1>>ClientDataSet1 y de ahi a un Grid.

IBDataBase2>>IBTransaction2>>IBQuery2>>DataSource2>>DataSetProvider2>>ClientDataSet2.

Con esto no tengo problema, lo que no se hacer es(desarrollarlo) o bien que los dos ClientDataSet se unan en un tercero y que se cruce la información de todos los Proyectos de un Proyect Manager o que lo hagan antes y solo se utilice un ClientDataSet.
Mi problema es que no se terminar de juntarlos .

P.D. Lo he hecho todo en Diseño.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 19-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Por eso te digo:
Cita:
nos cuentas lo que te ocurre, pones el código, nos dices el error y en dónde sale, etc.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Lo que me ocurre es que no se seguir. En tiempo de diseño lo tengo todo planteado(como he comentado lo tengo todo atado bien por separado) justo antes de juntar las dos consultas, es decir, no se recorrer los resultados(PROYECTOS) de la tabla PROYECTMANAGER, y que sirvan de parámetro para que solo se muestren en la tabla FACTURAS esos proyectos que ha recogido la consulta primera.
No se como recoger el resultado en el ClientDataSet y de ahi al Grid. Solo tengo la parte en tiempo de diseño. Todo mediante propiedades de los objetos.
En código solo tengo:

procedure TPrueba1Form.Button1Click(Sender: TObject);
begin
IBQuery1.Close;
IBQuery1.Open;
IBQuery2.Close;
IBQuery2.Open;
end;

Espero que sirva de aclaración .
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
A ver, no entiendo el problema, tendrás que ser más específico.
Si tienes dos dataset (ibquery), debes recorrerlos e ir insertando los datos en otro query/dateset/clientdatset (lo que prefieras) y olvídate de dbgrid, ahí no tienes que hacer nada.
Algo similar a:
Código Delphi [-]
while not ibquery1.eof do
  ibqueryconjunto.append( ibquery1.xxxxx)
  ibqueryconjunto.post;
  ibquery1.next
end
while not ibquery2.eof do
  ibqueryconjunto.append( ibquery2.xxxxx)
  ibqueryconjunto.post;
  ibquery1.next
end
Ya están los registros en ibqueryconjunto, añades un datasource que apunte al mismo y al dbgrid también.

Y recuerda poner los tags al código fuente, ejemplo:



Gracias
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Casimiro muchas gracias,
creo que ahí está la clave voy a probarlo, un par de preguntas y disculpa mi ignorancia, en:

Código Delphi [-]
ibqueryconjunto.append( ibquery1.xxxxx)

¿que debo poner en ibquery1.xxxx?

Y por último, estos dos bucles recorren todos los registros de las dos tablas y los añaden al datasetconnjunto, si no me equivoco,
pero ¿como hago para que la segunda consulta solo añada los registros de que coincidan con el campo común de la primera consulta?

Es decir,si yo tengo:

1ºConsulta

Código SQL [-]
Select NOMBREPM, CODIGOPM, PROYECTOS 
        From PROYECTMANAGER
        Where CODIGOPM = 6

2ºConsulta

Código SQL [-]
Select NUMEROFACTURA, IMPORTE, PROYECTOS 
        From FACTURAS
<-- Y que aquí saque las facturas de los proyectos listados en la consulta anterior :P.

Muchas gracias por tu ayuda Casimiro. Esto se me está atascando y tranquiliza mucho que alguien esté dispuesto a ayudarte.
Disculpa las molestias.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Catublipas Ver Mensaje
¿como hago para que la segunda consulta solo añada los registros de que coincidan con el campo común de la primera consulta?
Pero se supone que en las consultas que has hecho a cada BD has filtrado por ese campo, ¿no?
Quiero decir que si buscas el proyecto=5, ya habrás hecho el "where proyecto=5" en ambas consultas, por lo que no tendrás que hacer nada más, te has traido los datos válidos de ambas BD.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Lo que yo quiero es que pasando por un edittext el código del Proyect Manager, me liste todos los Proyectos y sus facturas correspondientes.
El problema es que en la segunda base de datos no existe ningún campo que sea ProyectManager, por eso el "where CODIGOPM=6" (ya que yo supuse que necesitaría dos consultas) rescatará todos los proyectos de ese Proyect Manager y de todos esos proyectos quiero saber las facturas correspondientes. Te muestro en un esquema la relación que quiero:

Primera BBDD Segunda BBDD
TABLA PROYECTMANAGER TABLA PROYECTMANAGER

CODIGOPM NUMEROFAC
NOMBRPM IMPORTE
PROYECTOS<------------------------------------------->PROYECTOS
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Lo que yo quiero es que pasando por un edittext el código del Proyect Manager, me liste todos los Proyectos y sus facturas correspondientes.
El problema es que en la segunda base de datos no existe ningún campo que sea ProyectManager, por eso el "where CODIGOPM=6" (por eso supuse que necesitaría dos consultas) rescatará todos los proyectos de ese Proyect Manager y de todos esos proyectos quiero saber las facturas correspondientes. Te muestro en un esquema la relación que quiero:

Código SQL [-]
  Primera BBDD                               Segunda BBDD
TABLA PROYECTMANAGER                     TABLA PROYECTMANAGER

     CODIGOPM                                 NUMEROFAC             
      NOMBRPM                                  IMPORTE
     PROYECTOS<------------------------------>PROYECTOS
               …

Es decir la consulta dos debería ser una consulta anidada de la otra .
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pero se supone que el campo 'proyectos' de la segunda BD tendrá el código del campo 'proyectos' de la primera BD, ¿no?

Por cierto, ¿por qué están en bases de datos separadas?
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Es el mismo campo sí, por decisión de los anteriores programadores se estableció así la estructura de las bbdds, yo tampoco le ví mucho sentido. Pero me es imposible cambiar la estructura de la base de datos, si estuvieran en la misma base de datos, sería solo hacer un SELECT, un join de las claves y el Where = 'codigo del Edittext'.
Pero necesito hacerlo desde Delphi.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Realmente yo no necesito mostrar ni guardar los datos de la primera consulta, pero si que tienen que servir de filtro para la segunda, es decir, que coja los proyectos en la primera tabla, y que la segunda haga la consulta de todos esos proyectos.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 19-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Catublipas Ver Mensaje
Realmente yo no necesito mostrar ni guardar los datos de la primera consulta, pero si que tienen que servir de filtro para la segunda, es decir, que coja los proyectos en la primera tabla, y que la segunda haga la consulta de todos esos proyectos.
Pues, disculpa, pero sigo sin entender:
El usuario elige un proyecto, ejemplo, el 6
Buscas en la BD1 el proyecto con el número 6.
Buscas en la BD2 los registros con proyecto número 6.
Se supone que tienes un query con el registro del proyecto 6 de la BD1.
Se supone que tienes un query con los registros del proyecto 6 de la BD2.
¿Y ahora qué quieres hacer?
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
No Casimiro el usuario elige un ProyectManager, ejemplo, el 6, hacemos la búsqueda de los proyectos en la BBDD1 de ese ProyectManager y este tiene 3 proyectos:
001
002
003

A continuación quiero buscar cada una de las facturas de esos proyectos en la BBDD2:
001-->1,2,3
002-->4,5,6
003-->7,8,9
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 19-01-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Lo siento, no entiendo cómo están estructuradas y relacionadas esas tablas y bases de datos.

Pon un ejemplo con los datos que has escrito antes.

BD, tabla, campos, valores
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Las bases de datos no están relacionadas de ahí mi problema,
te expongo lo que he intentado hacer con tu ayuda a ver si así ves mejor el problema:

Código Delphi [-]
procedure TPrueba1Form.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  IBQuery1.Close;
  IBQuery1.Open;
  IBQuery2.Close;
  IBQuery2.Open;
  ClientDataSet1.Open;
  while not IBQuery1.eof do
  begin
    ClientDataSet1.Append;
    ClientDataSet1.FieldByName('PROYECTO').Value:= IBQuery1.FieldByName('PROYECTO').Value;
    ClientDataSet1.post;
    while not IBQuery2.eof do
    begin
      ClientDataSet1.Append;
      if IBQuery1.FieldByName('PROYECTO').Value = IBQuery2.FieldByName('PROYECTO').Value then
      begin
        ClientDataSet1.FieldByName('FACTURA').Value:= IBQuery2.FieldByName('NUMEROFAC').Value;
        ClientDataSet1.post;
      end;
      IBQuery2.next;
    end;
    IBQuery1.next;
  end;
end;

Previamente cree en el ClientDataSet los Fields PROYECTO y FACTURA.
De esta manera me lista los proyectos perfectamente pero las facturas me salen vacías, de esta forma:

PROYECTO FACTURA
001
002
003
004


Es un avance pero se me escapa algo. No se si esta información te sirve de algo.

BBDD1

Tabla PROYECTMANAGER

CODIGOPM-->6
PROYECTOS -->1,2,3
NOMBRE--> Carlos

BBDD2

Tabla FACTURAS

PROYECTO-->1
NUMEROFAC-->001,002,003
IMPORTE -->100€,200€,300€

PROYECTO-->2
NUMEROFAC-->004,005,006
IMPORTE -->1500€,2500€,3500€

PROYECTO-->3
NUMEROFAC-->007,008,009
IMPORTE -->50000€,60000€,30000€

Última edición por Catublipas fecha: 19-01-2015 a las 14:15:31.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 19-01-2015
Catublipas Catublipas is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2015
Posts: 55
Poder: 10
Catublipas Va por buen camino
Vale Casimiro, casi lo tengo:

Código Delphi [-]
procedure TPrueba1Form.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  IBQuery1.Close;
  IBQuery1.Open;
  IBQuery2.Close;
  IBQuery2.Open;
  ClientDataSet1.Open;
  while not IBQuery1.eof do
  begin
    while not IBQuery2.eof do
    begin
      ClientDataSet1.Append;
      if IBQuery1.FieldByName('PROYECTO').Value = IBQuery2.FieldByName('PROYECTO').Value then
      begin
        ClientDataSet1.FieldByName('PROYECTO').Value:= IBQuery1.FieldByName('PROYECTO').Value;
        ClientDataSet1.FieldByName('FACTURA').Value:= IBQuery2.FieldByName('FACTURA').Value;
        ClientDataSet1.post;
      end;
      IBQuery2.next;
    end;
    IBQuery1.next;
  end;
end;

El problema que solo me muestra el primer proyecto de ese ProyectManager esto me muestra con respecto al ejemplo anterior me muestra:

PROYECTO-->1
NUMEROFAC-->001,002,003
IMPORTE -->100€,200€,300€
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Escuchar BBDD Guti13 Conexión con bases de datos 2 03-11-2014 17:49:23
Acceso a BBDD hybrid Conexión con bases de datos 1 14-11-2009 17:55:03
Consulta a tabla de bbdd Firebird externa Gonbamon Firebird e Interbase 4 05-07-2008 05:32:26
copia de bbdd majosf Conexión con bases de datos 3 18-11-2005 20:49:19
BBDD database.wrk ??? Mulero Conexión con bases de datos 8 03-11-2005 11:24:31


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:17:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi