Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 23-09-2011
Neeruu Neeruu is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2007
Posts: 485
Poder: 17
Neeruu Va por buen camino
Cool Form.Components como Parametro

Hola a todos!!!

Siguiendo con la consulta que realice hace un par de días atrás, sobre como colorear los componentes según el estado del dataset, ahora surgió una nueva duda


Link del Post Anterior:
Colorear Componentes Según el Estado de DataSet

Introducción:
Para colorear los componentes de un Form o un Frame resolví realizarlo en el evento StateChange del DataSource enlazado al dataset en cuestión...

Código:
Código Delphi [-]
procedure TForm.DSMainStateChange(Sender: TObject);
i:Integer;
myColor:TColor;
begin
 
  Case DSMain.DataSet.State of
    dsInactive: myColor := clGray;
    dsBrowse  : myColor := clWindow;
    dsEdit    : myColor := $00B7DBFF;
    dsInsert  : myColor := $00C5DEC9;
  end;

  for I := 0 to Form1.ComponentCount - 1 do
    begin
      if Form1.Components[i] is TcxDBTextEdit then
          TcxDBTextEdit(Form1.Components[i]).Style.Color := myColor
      else
      if Form1.Components[i] is TcxDBLookupComboBox then
        TcxDBLookupComboBox(Form1.Components[i]).Style.Color := myColor
      else
      if Form1.Components[i] is TcxDBMemo then
        TcxDBMemo(Form1.Components[i]).Style.Color := myColor;
    end;
end;

Y hasta aca todo barbaro, pero me dí cuenta que si hacia esto en todos los formularios y después quería cambiar el color, tendría que ir uno por uno cambiando los colores, entonces decidí hacer una procedimiento en común
donde esta el código que necesito y simplemente desde el StateChange llamar a ese procedimiento.

El procedimiento me quedo así:
Código Delphi [-]
Procedure ComponentsColorDataSetStatus(myState:TDataSetState; myComponentCount:Integer;
  myComponents:TComponent);
Var i:Integer;
myColor:TColor;
begin
  Case myState of
    dsInactive: myColor := clGray;
    dsBrowse  : myColor := clWindow;
    dsEdit    : myColor := $00B7DBFF;
    dsInsert  : myColor := $00C5DEC9;
  end;

  for I := 0 to myComponentCount - 1 do
    begin
      if myComponents[i] is TcxDBTextEdit then
          TcxDBTextEdit(myComponents[i]).Style.Color := myColor
      else
      if myComponents[i] is TcxDBLookupComboBox then
        TcxDBLookupComboBox(myComponents[i]).Style.Color := myColor
      else
      if myComponents[i] is TcxDBMemo then
        TcxDBMemo(myComponents[i]).Style.Color := myColor;
    end;
end;

El problema:

El problema es que al compilar me da un error en la llamada al procedimiento:
Código Delphi [-]
 ComponentsColorDataSetStatus(DSMain.DataSet.State,Form1.ComponentCount,  Form1.Components);

Error:
Cita:
[DCC Error] Form1.pas(256): E2029 '[' expected but ')' found
La pregunta:

Como puedo pasar los componentes de un Form como parámetro al procedimiento?






Desde ya gracias por la ayuda, espero que no se cansen leyendo la introducción....

Saluda Atte Neeruu!!!
__________________
Saluda Atte Neeruu!!! :)

Última edición por Neeruu fecha: 23-09-2011 a las 16:02:49. Razón: En la declaración de parametros del Procedimiento decía: myComponents:TClass y es myComponents:TComponent
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 23-09-2011
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Parece que el primer argumento habría de ir entre "corchetes" "[]" (no sé si funcionaría). Por lo demás, yo optaría por pasar una referencia al formulario de marras, en lugar de a sus componentes. De hecho no creo que "Form1.Components" encaje con el tipo "TComponent". Además si pasas la referencia al formulario te ahorrás el argumento "ComponentCount", puesto que podrás obtenerlo del propio formulario.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 23-09-2011
Neeruu Neeruu is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2007
Posts: 485
Poder: 17
Neeruu Va por buen camino
Cool Form.Components como Parametro

Hola Dec!!!

Si pensé eso, pero como hago para poder pasar Formulario y Frame?

Hay veces que tengo los componentes sobre el Formulario y otras los tengo en un Frame.

Entonces, Como debería quedarme el tipo de parámetro y como debería leerlo para que esto me sea indistinto a la hora de recuperar los componentes en el procedimiento?

Podría ser pasarlo como TClass y en el procedimiento preguntar que tipo de clase es y según eso leerlo con el tipo que corresponda???


Saluda Atte Neeruu!!!
__________________
Saluda Atte Neeruu!!! :)
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 23-09-2011
luisgutierrezb luisgutierrezb is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2005
Ubicación: México
Posts: 925
Poder: 19
luisgutierrezb Va por buen camino
no tengo el delphi a la mano, cuestion de revisar pero segun recuerdo el formulario y frame tienen un ancestro comun y creo que es TCustomForm, si es asi, no necesitarias irte tan atras como el TClass
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 23-09-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Coincido con lo que te han sugerido dec y luisgutierrezb.

Probá de este modo:
Código Delphi [-]
procedure ComponentsColorDataSetStatus(myState:TDataSetState; AControl: TControl);
var
  i:Integer;
  myColor:TColor;
begin
  myColor:= clWhite;
  Case myState of
    dsInactive: myColor := clGray;
    dsBrowse  : myColor := clWindow;
    dsEdit    : myColor := $00B7DBFF;
    dsInsert  : myColor := $00C5DEC9;
  end;
  if AControl is TForm then
    with TForm(AControl) do
      for i:= 0 to ComponentCount -1 do
      begin
        if Components[i] is TDBEdit then
          TDBEdit(Components[i]).Color := myColor;
        ...
      end;
  if AControl is TFrame then
    with TFrame(AControl) do
      for i:= 0 to ComponentCount -1 do
      begin
        if Components[i] is TDBEdit then
          TDBEdit(Components[i]).Color := myColor;
        ...
      end;
end;

Llamadas:
Código Delphi [-]
  ...
  ComponentsColorDataSetStatus(DataSet.State, Form1);
  ComponentsColorDataSetStatus(DataSet.State, Frame1);
No uso los componentes Tcx, por lo que tendrías que probar si el código funciona con ellos, aunque supongo que debería...

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 24-09-2011 a las 01:12:24.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 15-05-2012
xorc xorc is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: jun 2011
Posts: 6
Poder: 0
xorc Va por buen camino
Se podría Utilizar ClassType?

Hola amigos del club delphi:
Hace tiempo que programo en este lenguaje tan genial y ahora tengo un problema algo parecido a lo que tratan en este foro, y al no haber visto la manera de ingresar un nuevo tema (no me acuerdo como se hacia) recurro a ustedes de esta manera, espero que me disculpen la intromisión:
El problema que tengo es el siguiente:

Tengo un procedimiento implementado que hace parpadear un componente tcombobox, y lo hice de la siguiente manera:

Código Delphi [-]
Procedure TForm1.Parpadear(Sender:TControl;color1:TColor);
var colorinicial:tcolor;
Begin
  if sender is TComboBox then 
  Begin //solo sucede si el parametro sender es un TcomboBox
    with sender as Tcombobox do
    Begin
      colorinicial:=color;
      color:=color1; update; Sleep(100); 
      color:=colorinicial; Update; 
    End;
  End;
End;

A este procedimieto lo llamo desde otro lado del programa por ejemplo así:
parpadear(Combobox1,clyellow); //aqui ComboBox1 es un TComboBox
lo que hace parpadear color amarillo al combobox1 que esta en mi forma;
hasta aqui todo funciona ok, pero también tengo otro tipo de componentes, tipo tedit, tcurrentedit, tmemo, etc., en mi forma y para que cada uno parpadee según el caso debo copiar exactamente el codigo anterior, variando simplemente las líneas de
if sender is TComboBox then //y
with sender as TCombobox
reemplazando el tipo con lo que corresponda al paramentro enviado.
He intentado eliminar la linea de "if" y utilizar la siguiente forma:
With sender as sender.ClassType do
pero aunque no provoca error, tampoco se logra visualizar el efecto deseado (el componente parametro no cambia de color).

PREGUNTA: ¿cómo puedo utilizar el procedimiento parpadear, en todos los componentes sin tener que aplicar polimorfismo propiamente dicho? (sin sobrecargar el procedimiento parpadear ni repetir el resto del código para cada clase de objeto que sea descendiente de tcontrol).

Si a alguien se le ocurre alguna forma de que la línea de codigo With sender as sender.ClassType do funcione como deberia, por favor le agradeceria que me de luces.
Mil gracias.

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 15-05-2012 a las 17:01:35.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 15-05-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Recuerda poner los tags al código fuente, ejemplo:



Gracias
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 15-05-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola xorc.

Primero te comento que estas líneas son redundantes:
Código Delphi [-]
  if sender is TComboBox then   // Es un TComboBox.
  begin 
    with sender as Tcombobox do //  ¿ Para que ?, si ya sabemos que es un TComboBox
Mejor sería:
Código Delphi [-]
  if Sender is TComboBox then  // Es un TComboBox.
  begin
    with TComboBox(Sender) do  // con el TComboBox hacer
    ...

Ahora, para que el procedimiento se le pueda aplicar a diferentes controls yo usaría RTTI:
Código Delphi [-]
...
uses TypInfo;

procedure TForm1.Parpadear(AHandle: THandle; AColor: string);
var
  Aux: TColor;
  TC: TControl;
  PInfo: PPropInfo;
begin
  TC:= FindControl(AHandle);
  PInfo:= GetPropInfo(TC.ClassType, 'Color');
  if PInfo <> nil then
  begin
    Aux:= GetOrdProp(TC, 'Color');
    SetOrdProp(TC, PInfo, StringToColor(AColor));
    Update;
    Sleep(100);
    SetOrdProp(TC, PInfo, Aux);
    Update;
  end;
end;

Ejemplo de llamadas:
Código Delphi [-]
...
  Parpadear(Panel1.Handle, 'clRed');
  Parpadear(ComboBox1.Handle, 'clLime');
  Parpadear(Edit1.Handle,'clBlue');
...

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 24-05-2012
xorc xorc is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: jun 2011
Posts: 6
Poder: 0
xorc Va por buen camino
Excelente!!!.
ecfisa, es precisamente lo que estaba tratando de hacer.
No conocia lo del RTTI pero me acabas de abrir los ojos hacia una funcion que me será utili en muchas otras funciones. Gracias y sigan ayudando a los que consultamos.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Stack OverFlow al pasar parametro en el constructor de un Form Mialom C++ Builder 12 18-02-2008 18:08:23
Solucionado el Form como parámetro pascalutn2003 Varios 0 24-08-2006 04:02:10
Form como parametro pascalutn2003 Varios 2 22-08-2006 23:55:07
Pasar un parametro en la llamada a un form apicito OOP 17 13-08-2003 12:30:45


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:56:41.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi