Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros temas > Trucos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Los mejores trucos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 18-01-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 15
enecumene Va por buen camino
Ordenar datos en un DBGrid con click en cabecera

Este es otro truco tambien de Zarko Garjic de about.com, cuya funcion es ordenar los datos de un DBGrid al clickear en la cabecera del mismo, aqui el codigo:

1. Fijar las coordenadas del mouse en el DBGrid:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGrid1MouseMove
  (Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  pt: TGridcoord;
begin
  pt:= DBGrid1.MouseCoord(x, y);

  if pt.y=0 then
    DBGrid1.Cursor:=crHandPoint
  else
    DBGrid1.Cursor:=crDefault;
end;

2. Procedimiento para el click en el titulo del DBGrid en el evento OnTitleClick del DBGrid:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
{$J+}
 const PreviousColumnIndex : integer = -1;
{$J-}
begin
  if DBGrid1.DataSource.DataSet is TCustomADODataSet then
  with TCustomADODataSet(DBGrid1.DataSource.DataSet) do
  begin
    try
      DBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style :=
      DBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style - [fsBold];
    except
    end;

    Column.title.Font.Style := 
    Column.title.Font.Style + [fsBold];
    PreviousColumnIndex := Column.Index;

    if (Pos(Column.Field.FieldName, Sort) = 1)
    and (Pos(' DESC', Sort)= 0) then
      Sort := Column.Field.FieldName + ' DESC'
    else
      Sort := Column.Field.FieldName + ' ASC';
  end;
end;

Y eso es todo y que lo disfruten!!

Saludos.

Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 30-01-2008
camino camino is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 46
Poder: 0
camino Va por buen camino

Todavia no funciona. Desearia me orientaran como hacer el evento DbGrid1.TitleClick para que trabaje con Delphi7 y Firebird
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 31-01-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 15
enecumene Va por buen camino
Realmente no lo he probado con Firebird ya que este codigo esta basado con base de datos Access.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-03-2008
Avatar de mlara
[mlara] mlara is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 665
Poder: 15
mlara Va por buen camino
Sort es una propiedad de los ADODataSet, así que si piensan usar este código con otros componentes probablemente no va a funcionar.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 18-03-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 12
MaMu Va por buen camino
Bueno, pero para mySQL o firebird, los componente ZEOS, el query tiene su equivalente en SortedField.

Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-04-2008
Avatar de PabloTech
PabloTech PabloTech is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Tucumán, Argentina
Posts: 71
Poder: 11
PabloTech Va por buen camino
El programita esta muy bueno y sensillo pero yo hice algunos retoques.

Resulta que usando el código anterior se presentan dos problemas en el evento onTitleClick. El primero es, que cuando se hace un click por primera vez sobre el título de la grilla, PreviousColumnIndex vale -1 y DBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex] produce error porque no existe el elemento -1. Para solucionarlo, cambio try por if; y queda:

Código Delphi [-]
    if PreviousColumnIndex > -1 then
    begin
      DBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style :=
      DBGrid1.Columns[PreviousColumnIndex].title.Font.Style - [fsBold];
    end;

El segundo problema se produce cuando la columna no tiene asignado un campo para mostrar (ojo, esto tal vez sea un error lógico en el diseño de la ventana). Para evitar el error se agrega un if antes del último if; y queda:

Código Delphi [-]
    if Column.Field <> nil then
       if (Pos(Column.Field.FieldName, SortFieldNames) = 1)
       ...

¿Qué opinan?
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 03-05-2008
Avatar de JoAnCa
JoAnCa JoAnCa is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Cuba
Posts: 367
Poder: 13
JoAnCa Va por buen camino
Todo funciona bien, pero hay un problema que tal vez no sea de este codigo, es posible que sea del motor de la BD. Quisiera que me digan como solucionarlo.

El caso es que hago una consulta en access donde tengo un resumen con las caracteriscas tecnicas de la PC, y en el caso de la RAM y los Discos duros (la PC puede tener mas de uno en ambos casos), tengo que obtenerlos de otra consulta donde se suman todos los HDD que tenga la PC y los DIMM de RAM

El problema esta en cuando quiero ordenar por esos campos me da un error y no lo hace.

Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-05-2008
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.676
Poder: 12
Chris Va por buen camino
Para alguien que por ahí ha preguntado cómo se puede implementar un truco así para mySQL o Firebird. Bien, te comentaré lo que yo hago:

Utilizo convenciones para las consultas de los componentes TQuery, o sea,:
1ra Línea: %ESTRIBO TODA LA SENTENCIA SELECT DE LA CONSULTA ([sql]SELECT ... FROM ..[\SQL])%
2da Línea: %RESERVADA PARA EL CONDICIONES ([sql]WHERE..[\SQL])%
3ra Línea: %AQUÍ ES DONDE ORDENO LOS REGISGTROS ([sql]ORDER BY ... DESC[\SQL])

El resto es solo leer y/o modificar la tercera línea de la propiedad SQL del TQuery cuando se hace clic en la cabecera de la rejilla.

Saludos.

PD.: Cuando me refiero a TQuery, lo hago por cuestiones prácticas, no es que presisamente este ejemplo solo debe aplicarse al objeto TQuery de Delphi, sino a todos sus decendientes que mantengan la propiedad SQL o "Consulta de Lectura".
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-05-2008
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.676
Poder: 12
Chris Va por buen camino
Para alguien que por ahí ha preguntado cómo se puede implementar un truco así para mySQL o Firebird. Bien, te comentaré lo que yo hago:

Utilizo convenciones para las consultas de los componentes TQuery, o sea,:
1ra Línea: %ESTRIBO TODA LA SENTENCIA SELECT DE LA CONSULTA (SELECT ... FROM ..)%
2da Línea: %RESERVADA PARA EL CONDICIONES (WHERE..)%
3ra Línea: %AQUÍ ES DONDE ORDENO LOS REGISGTROS (ORDER BY ... DESC)

El resto es solo leer y/o modificar la tercera línea de la propiedad SQL del TQuery cuando se hace clic en la cabecera de la rejilla.

Saludos.

PD.:
1. No sé por qué? pero el sistema me truncó el mensaje anterior.
2. Cuando me refiero a TQuery, lo hago por cuestiones prácticas, no es que presisamente este ejemplo solo debe aplicarse al objeto TQuery de Delphi, sino a todos sus decendientes que mantengan la propiedad SQL o "Consulta de Lectura".
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-05-2008
Avatar de PabloTech
PabloTech PabloTech is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Tucumán, Argentina
Posts: 71
Poder: 11
PabloTech Va por buen camino
Yo, en particular, recomiendo que cuando se necesite realizar algún cambio en el orden de las filas de una consulta se lo realice desde Delphi; pues sino, se estaría disparando una nueva consulta al motor y eso provocaría un deterioro en el rendimiento del sistema.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 28-08-2008
Avatar de mrnovice
mrnovice mrnovice is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 163
Poder: 12
mrnovice Va por buen camino
Auxilio :S quiero implementarlo pero no sé que es TCustomADODataSet :S emm lo sustitui por un TQuery pero no sè como implementarlo :S pienso modificar el sort en un :String alguien pudiera aclarame como utilizarlo en TQuerys ademas de la ayuda de D&W
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 23-03-2009
jhcaboverde jhcaboverde is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 61
Poder: 12
jhcaboverde Va por buen camino
Miren, el error que me da alguien sabe que es.

[DCC Error] Unit3.pas(166): E2251 Ambiguous overloaded call to 'Pos'
System.pas(16672): Related method: function Pos(const WideString; const WideString): Integer;
System.pas(18130): Related method: function Pos(const string; const string): Integer;
[DCC Warning] Unit3.pas(166): W1058 Implicit string cast with potential data loss from 'string' to 'RawByteString'
[DCC Error] Unit3.pas(167): E2251 Ambiguous overloaded call to 'Pos'
System.pas(16672): Related method: function Pos(const WideString; const WideString): Integer;
System.pas(18130): Related method: function Pos(const string; const string): Integer;
[DCC Warning] Unit3.pas(167): W1058 Implicit string cast with potential data loss from 'WideString' to 'RawByteString'
[DCC Fatal Error] Unit1.pas(36): F2063 Could not compile used unit 'Unit3.pas'
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:20:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi