Club Delphi  
    FTP   CCD     Enlaces   Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > FireMonkey
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 06-03-2012
manuc manuc is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2010
Posts: 164
manuc Va por buen camino
¿FireMonkey reemplazará a la VCL?

Hola,

Me estoy adentrando en FireMonkey y me surge una duda respecto a cómo orientar los nuevos proyectos.
Desconzco si FireMonkey está más orientado a aplicaciones más gráficas o si esta tecnología persigue reemplazar al actual VCL.

¿cómo lo veis?

Gracias.

Un saludo.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-03-2012
Avatar de Neftali
Neftali Neftali is offline
Aporreador de teclados
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 13.480
Neftali Va por buen camino
Personalmente creo que no.
Y según lo que expresan desde embarcadero tampoco parece que sea esa su función, al menos a corto/medio plazo.

A largo plazo quien sabe por dónde andaremos... ;-)
__________________
Neftalí -web - MyDropBox-
Guía de estilo, Guía alternativa, TAG's.
*Añade tu foto al Club*

(UPDATE) TrackInfo v.1.7b

Contactar con el Clubdelphi


P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-03-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 18.869
roman Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
A largo plazo quien sabe por dónde andaremos... ;-)
En casa, con los nietos

// Saludos
__________________

Menos reyes y más elefantes
http://clubdelphi.com/correo_contacto_clubdelphi.png
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-03-2012
Avatar de jorosmtz
jorosmtz jorosmtz is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2009
Posts: 108
jorosmtz Va por buen camino
No creo que reemplacen la VCL, por lo que he visto FireMonkey va orientado a otra cosa.
__________________
Javier Oros dice: Deus nobiscum, quis contra nos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-03-2012
manuc manuc is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2010
Posts: 164
manuc Va por buen camino
Gracias por vuestras opiniones.

Un saludo.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 13-03-2012
Avatar de ElDioni
[ElDioni] ElDioni is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 826
ElDioni Va por buen camino
Hola,

ya he comentado algo al respecto en el hilo que hay sobre el encuentro de ususarios delphi que se celebró en Madrid y Barcelona, y, en mi opinión, según lo que dijo Daniel de danysoft sobre el camino que se va a tomar para el futuro, yo entendí que se va a hacer mucho esfuerzo para seguir desarrollando Firemonkey ya que en un futuro puede que windows deje de funcionar tal y como lo conocemos hoy y las VCL ya no sirvan y haya que buscar otra salida.

Saludos.
__________________
Confórmate con lo que tienes pero anhela lo que te falta.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 13-03-2012
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Zona Libre de Madrid, Reino de Dick
Posts: 4.789
Ñuño Martínez Va por buen camino
Cita:
Empezado por jorosmtz Ver Mensaje
No creo que reemplacen la VCL, por lo que he visto FireMonkey va orientado a otra cosa.
Creo que me he perdido, o quizá es que tengo una idea equivocada de qué es FireMonkey. ¿No era una biblioteca de componentes gráficos? ¿No lo habían creado porque VCL empezaba a dar problemas cuando intentaban adaptarlo a X Window y Mac, y no querían terminar con los problemas de la LCL (el equivalente de la VCL en Lazarus)?

Que conste que la versión más moderna de Delphi que he utilizado es la 6. Después de eso, lo más parecido ha sido Lazarus.
__________________
Proyectos actuales ----> Nuevo proyecto: http://www.burdjia.com/
Entorno de desarrollo ----> Materia gris.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 13-03-2012
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.674
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por ElDioni Ver Mensaje
Hola,

ya he comentado algo al respecto en el hilo que hay sobre el encuentro de ususarios delphi que se celebró en Madrid y Barcelona, y, en mi opinión, según lo que dijo Daniel de danysoft sobre el camino que se va a tomar para el futuro, yo entendí que se va a hacer mucho esfuerzo para seguir desarrollando Firemonkey ya que en un futuro puede que windows deje de funcionar tal y como lo conocemos hoy y las VCL ya no sirvan y haya que buscar otra salida.

Saludos.
En efecto opino que el futuro está en Firemonkey u otro Framework similar que valla hacer Embarcadero. Sin embargo, esto no significa que la VCL está muerta o deberíamos abstenernos a utilizarla. Simplemente, si crearás una nueva aplicación y ésta puede ser realizada con Firemonkey, es mejor que utilices este Framework. En corto y mediano plazo sería apropiado construir dos versiones paralelas de tu aplicación, una con la vieja VCL y otra con Firemonkey.

Por qué creo que es Firemonkey el futuro? Porque estoy casi seguro que el soporte para metro en las próximas ediciones de Delphi será implementado por medio de Firemonkey y no por la VCL. Además el nuevo Firemonkey permite la multiplataforma, algo que siempre ha sido muy atractivo para los desarrolladores y ahora lo es más, porque ya la multiplataforma no se trata solo de Windows/Mac/Linux. La multiplataforma ahora es Desktop/Tablet/Smartphone. Este nuevo paradigma de multiplataforma es más complicado que el de antaño, porque además de las APIs varía el Hardware.

Desajará algún día la VCL de existir/ser desarrollada por Embarcadero? Creo que sí. Pero no mientras tanto Microsoft deje de desarrollar/soportar la Win32 API. Esto último no está muy largo ya que se está dando el primer paso con Windows 8. Es probable que el propio día del anuncio oficial de Windows 8 Microsoft anuncie la "muerte" de la Win32 API en alguna subsiguiente versión de Windows. No es la primera vez que Microsoft pasa la guillotina sobre una plataforma de antaño. Recuerdan la Win9X? Ésa sobre la que estaba basado MS-DOS, Win1-3.1, Win95, 98 y ME.

Saludos.
__________________
Delphi Blog - Blog Web - @chrramirez
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 14-03-2012
Avatar de jorosmtz
jorosmtz jorosmtz is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2009
Posts: 108
jorosmtz Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Creo que me he perdido, o quizá es que tengo una idea equivocada de qué es FireMonkey. ¿No era una biblioteca de componentes gráficos? ¿No lo habían creado porque VCL empezaba a dar problemas cuando intentaban adaptarlo a X Window y Mac, y no querían terminar con los problemas de la LCL (el equivalente de la VCL en Lazarus)?

Que conste que la versión más moderna de Delphi que he utilizado es la 6. Después de eso, lo más parecido ha sido Lazarus.

Sabes, me niego a creer que es así, pero viéndolo desde el punto de vista que das, tienes razón, al parecer la VCL tal vez está destinada a desaparecer, como lo explica nuestro amigo Chris en el post de arriba.

Lo de negarme a creer que va a desaparecer la VCL es simple, años de conocerla, muy estable y fiable, y.... Firemonkey es nuevo en Delphi... (¿resistencia al cambio? creo que si).
__________________
Javier Oros dice: Deus nobiscum, quis contra nos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 14-03-2012
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.140
MAXIUM Va por buen camino
Cita:
Empezado por Chris Ver Mensaje

Desajará algún día la VCL de existir/ser desarrollada por Embarcadero? Creo que sí. Pero no mientras tanto Microsoft deje de desarrollar/soportar la Win32 API. Esto último no está muy largo ya que se está dando el primer paso con Windows 8. Es probable que el propio día del anuncio oficial de Windows 8 Microsoft anuncie la "muerte" de la Win32 API en alguna subsiguiente versión de Windows. No es la primera vez que Microsoft pasa la guillotina sobre una plataforma de antaño. Recuerdan la Win9X? Ésa sobre la que estaba basado MS-DOS, Win1-3.1, Win95, 98 y ME.

Saludos.
¿Pero acaso METRO no es la misma API Win32 pero extendida?

Programación en Windows 8: Un vistazo a WinRT
¿WinRT un subsistema? No, no lo es
WinRT Is Replacing Win32

Por otra parte Delphi y la nueva interface Metro
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 21-03-2012
manuc manuc is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2010
Posts: 164
manuc Va por buen camino
Gracias a todos, por vuestras respuestas.

Habrá que hacer algunas pruebas con el FireMonkey, para ir habituándose a él.


Gracias!

Un saludo.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 21-03-2012
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.674
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por MAXIUM Ver Mensaje
No. WinRT (Windows RunTime) es algo así como .NET. .Net funciona gracias a la Win32 pero no son lo mismo. WinRT y .Net son capas de abstracción de la Win32. ¿WinRT podría convivir con la Win32, así como lo hace .Net y Win32? Técnicamente sí, pero NO.

A diferencia de .Net que siempre ha sido opcional y realmente no ofrece mayor ventaja al usuarlo, la WinRT será en la práctica obligatoria para los desarrolladores Windows que no quieran quedarse atrapados en el Desktop. Esto por un tiempo, ya que después será obligatoria por qué sí y sí, cuando llegue el momento en que Microsoft decida de dejar de ofrecer el escritorio junto con Windows. Bueno, talvez sea incluido por un buen tiempo, pero solo en la versión "Ultimate"...

Creo que lo que veremos con Windows 8 será lo mismo que hizo Apple con las primeras versiones de Mac OS X. Si ejecutabas las viejas aplicaciones, el sistema iniciaba una máquina virtual con MacOS 9 para ellas. Pero llegó un momento en que Apple dejó esta arquitectura y las viejas aplicaciones dejaron de funcionar. Opino que lo mismo hará Microsoft. Windows 8 y talvez una o dos versiones más serán simplemente versiones de transición. Hurry Up!

Aparte del tema técnico, esta es mi opinión de Windows 8:
En el punto en el que está ahora, Costumer Preview, si no cambian muchas cosas, será un sistema desastroso para el escritorio. Creo incluso que será mucho peor que Vista. Ya veremos como va en las tabletas. Pero aparte de esto, lo que yo veo es que con este movimiento, Microsoft está queriendo -con beneficio de duda- obligar a fabricantes y desarrolladores a elegir Windows antes que... android, talvez.

Si lo ven, su Windows Phone 7 no termina de despegar. La decisión de degradar a Windows a una tableta es estúpida en términos técnicos. El paso lógico hubiera sido adaptar Windows Phone 7 a las tabletas, cómo hizo Apple con iOS y Google con Android. Pero no, lo chicos de Microsoft pensaron: "Si llevamos el S.O. del 90% a las tabletas los fabricantes y desarrolladores tendrán que sí o sí utilizarlo porque allí está la mayoría de los usuarios. Más que iOS y Android combinados". Windows Phone es tan irrelevante que no puedes presionar a nadie para que lo soportes. Windows sí. Los resultados ya se empiezan a ver, Firefox y Chrome estarán en Metro. Antes a Mozilla y a Google ni les pasaba por la cabeza desarrollar para Metro.

Saludos!
__________________
Delphi Blog - Blog Web - @chrramirez
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 22-03-2012
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.140
MAXIUM Va por buen camino
Hay noticias del mundo Linux que dicen que última versión de Kernel, se "incluye" Android.

Por lo visto, Job no estaba equivocado con las tablet. Todo va para allá, aunque no se como funcione esto cuando se requiera trabajar. Es decir, no me imagino a un usuario trabajando en una planilla Excel usando los dedos...

Percepción mia pero creo que Microsoft otra vez llego tarde a competer y más aún en un campo que no le ajusta. En resumen, abandonar el escritorio, mala idea.

Usar mouse para un sistema que esta diseñado para trabajar en pantallas touch, me parece estupido. Lo digo por la cantidad de usuario que descargaron Windows 8 y lo encuentran fascinante. Es decir, hasta Windows XP se le puede poner una interface de Windows 8 que trabaje con mouse. ¿Se entiende?.

Ahora, pese a todo, para donde vaya la cosa, lo que nos interesa es nuestro trabajo de desarrollador, pero tampoco hay que estar dado tumbos por lo que este de moda.

De seguro habra que migrar muchos sistemas de los cuales ya son abandonware, osea un gran mercado para nosotros.

Lo bueno y lo importante, es que Delphi X2, en adelante, nos da las herramientas para seguir adelante frente a cualquier panorama que se nos presente.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 22-03-2012
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 2.740
mamcx Va por buen camino
Cita:
Empezado por MAXIUM Ver Mensaje
Por lo visto, Job no estaba equivocado con las tablet. Todo va para allá, aunque no se como funcione esto cuando se requiera trabajar. Es decir, no me imagino a un usuario trabajando en una planilla Excel usando los dedos...
Si quieres ver los primeros pasos de como es eso:

http://www.apple.com/es/ipad/from-th...apps-by-apple/

(Especialmente, pages, numbers, iPhoto y mas que nada GarageBand son las mas espectaculares)

Ya hay quienes (usando un servidor linux de puente) desarrollan *exclusivamente* sobre el iPad:

http://yieldthought.com/post/1223928...ok-for-an-ipad

Este metodo lo estoy testeando. Configure VIM para emergencias pero compre mejor http://www.textasticapp.com/ que me ha parecido un editor de codigo decente -mas de lo que esperaba sobre una plataforma tan nueva- junto con http://www.panic.com/blog/2011/04/in...t-ssh-for-ios/ que es el cliente ssh mas decente para iPad.

Obvio que escribir a punta de dedo no funciona! Pero afortunadamente se puede conectar cualquier teclado bluethoot al iPad y asi la cosa cambia mucho.

Ya hay paso iniciales con photshop (http://itunes.apple.com/es/app/adobe...495716481?mt=8), herramientas de modelado 3D (http://www.cgchannel.com/2010/05/isc...or-iphoneipad/) y mucho mas.

En resumen? Es hora de revolcar el estatus quo. La transicion es dificil, me consta, pero lo bueno de toda nueva ola es que se revigoriza el mercado, se vuelve a tener mas valor (el salario del desarrollador movil? UP! Up!) y nuevas cosas emergen.

---------
No estoy muy convencido de lo que hace MS. La idea en si me parece muy buena, de hecho, es logica y la mejor opcion que MS puede tomar (una idea que he defendido en el pasado: Tirar lo viejo, full speed a lo nuevo sin mirar atras y virtualizar para la transicion). Lo que me da cosa es la constante falla en la ejecucion de las ideas que ha tenido MS en los ultimos años. Tampoco me convence Google, y honestamente en mi opinion, Apple se ha aprovechado al maximo de ese estancamiento y se esta moviendo a una velocidad tremenda. Con todo, espero que lo de metro salga bien... no me gustaria que Windows muriera como plataforma (o quedara relegada).
__________________
Nuevo Blog.
Ahora en Twitter!.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Se estrena este foro sobre FireMonkey Neftali FireMonkey 9 09-11-2012 14:05:30
Dudas sobre como usar SQLite en Firemonkey aquiestamos SQL 3 23-02-2012 03:26:40
Firemonkey ElDioni La Taberna 19 28-10-2011 12:25:40


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:17:47.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi