Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Definir un TChart

Buenas a todos. A partir del código encontrado aquí y otro de este foro estoy montando un TChart en base a los resultados de, por ejemplo, este Query:
Código:
SELECT B.Sigla, B.Color, C.Fecha, SUM(A.Votos) Votos
  FROM Resultados A, Partidos B, Elecciones C 
 WHERE A.CodPrv = (SELECT Literal FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Provincia') 
   AND A.CodPrv = C.CodPrv AND C.Proceso = 4 AND C.Fecha BETWEEN 1993 AND 2019
   AND A.Proceso = C.Codigo 
   AND A.Mesa IN (SELECT Codigo FROM Mesas WHERE CodPrv = A.CodPrv) 
   AND B.CodPrv = A.CodPrv AND A.Partido = B.Codigo
   AND A.Partido IN (22, 4, 2, 3, 17, 16)
 GROUP BY A.Partido, B.Sigla, B.Color, C.Fecha ORDER BY A.Partido, B.Sigla, C.Fecha
Con el resultado del mismo genero esta pantalla que tiene un TListView y un TChart.

Para crear el TChart hago esto:
Código:
if (Chart1->SeriesCount() > 0)
     Chart1->RemoveAllSeries();

Chart1->Title->Font->Style = TFontStyles();
Chart1->BottomAxis->Title->Caption     = "Años";
Chart1->BottomAxis->Title->Font->Style = TFontStyles() << fsBold;
Chart1->LeftAxis->Title->Caption       = "Votos";
Chart1->LeftAxis->Title->Font->Style   = TFontStyles() << fsBold;

AnsiString cAux = "";
fMenu->Auxiliar->First();
for (; !fMenu->Auxiliar->Eof; fMenu->Auxiliar->Next())
{
     if (fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString != cAux)
     {
          cAux = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString;
          Chart1->AddSeries(&TLineSeries(this));
     }

     Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->Add(fMenu->Auxiliar->FieldByName("Votos")->AsInteger, fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger, (TColor)fMenu->Auxiliar->FieldByName("Color")->AsInteger);
}
Pero me surgen algunos problemas:
  1. En el eje horizontal deberían mostrarse los años y en el mismo orden que se ven en el TListView, pero como veis se muestra el "orden" dentro del ListView.
  2. En la leyenda quiero mostrar la primera columna del TListView (las siglas del partido).
¿Alguna idea de como resolver estos problemas? Porque llevo un par de días dando vueltas al problema y no se me ocurre nada.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Bueno. He resuelto todos los problemas menos uno. El código ha quedado así partiendo de este query:
Código:
SELECT A.Partido, B.Sigla, B.Color, C.Fecha, SUM(A.Votos) Votos 
  FROM Resultados A, Partidos B, Elecciones C 
 WHERE C.Proceso = :Proceso 
   AND C.Fecha BETWEEN :Desde AND :Hasta AND A.Proceso = C.Codigo 
   AND A.Mesa IN (SELECT Codigo FROM Mesas) 
   AND A.Partido = B.Codigo
   AND A.Partido IN (22, 4, 2, 3, 17, 16)
 GROUP BY A.Partido, B.Sigla, B.Color, C.Fecha ORDER BY A.Partido, C.Fecha
y con este código:
Código:
Chart1->Chart3DPercent                 = 10;
Chart1->Title->Font->Style             = TFontStyles() << fsBold;
Chart1->BottomAxis->Title->Caption     = "Años";
Chart1->BottomAxis->Title->Font->Style = TFontStyles() << fsBold;
Chart1->BottomAxis->Labels             = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger;
Chart1->LeftAxis->Title->Caption       = "Votos";
Chart1->LeftAxis->Title->Font->Style   = TFontStyles() << fsBold;

cAux = "";
for (; !fMenu->Auxiliar->Eof; fMenu->Auxiliar->Next())
{
     if (fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString != cAux)
     {
          pItem = Evolucion->Items->Add();
          pItem->Caption = (cAux = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString);
          for (nItem = 1; nItem < Evolucion->Columns->Count; nItem ++)
               pItem->SubItems->Add("");

          Chart1->AddSeries(&TLineSeries(Chart1));
          Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->Title = cAux;
          Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->SeriesColor = (TColor)fMenu->Auxiliar->FieldByName("Color")->AsInteger;
     }

     nVotos[0] = 0;
     for (nItem = 1; nItem < Evolucion->Columns->Count; nItem ++)
          if (Evolucion->Columns->Items[nItem]->Caption == IntToStr(fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger))
          {
               nVotos[0] = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Votos")->AsInteger;
               pItem->SubItems->Strings[nItem - 1] = FormatFloat("###,##0", nVotos[0]);
               break;
          }

          Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->Add(nVotos[0], fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger,
                                                              (TColor)fMenu->Auxiliar->FieldByName("Color")->AsInteger);
}
Chart1->Series[0]->XLabelsSource = "FECHA";
Obtengo este resultado:

Sin embargo, como podéis ver, las últimas bandas no se inician donde debieran a pesar de añadir valores al definir la serie donde así sea, y esto no se me ocurre como resolverlo.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Y si le pones valor cero en lugar de dejarlo en blanco?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿Y si le pones valor cero en lugar de dejarlo en blanco?
Si te fijas estoy poniendo cero.
Código:
cAux = "";
for (; !fMenu->Auxiliar->Eof; fMenu->Auxiliar->Next())
{
[...]
     nVotos[0] = 0;     // <--- AQUÍ INICIALIZO LA VARIABLE
     for (nItem = 1; nItem < Evolucion->Columns->Count; nItem ++)
     if (Evolucion->Columns->Items[nItem]->Caption == IntToStr(fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger))
     {
          // Si hay un valor, lo asigno
          nVotos[0] = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Votos")->AsInteger;
          pItem->SubItems->Strings[nItem - 1] = FormatFloat("###,##0", nVotos[0]);
          break;
     }

     Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->Add(nVotos[0], fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger,
                                                              (TColor)fMenu->Auxiliar->FieldByName("Color")->AsInteger);
}
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Y si pones 1 tampoco?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿Y si pones 1 tampoco?
Tampoco. Y creo que ya me he dado cuenta de por qué: Porque no todos los partidos tiene votos en todos los años y al hacer el Add en TChart va añadiendo lo que encuentra; es decir que:
Cita:
Para PP va añadiendo 120124 y 2000 (índice 0); 110322 y 2004 (índice 1); 115991 y 2008 (índice 2)...
Cuando llega a PD hace esto:
Cita:
36011 y 2015 (índice 0); 36677 y 2016 (índice 1) y 26770 y 2019 (índice 2)
Por eso hace lo que hace. Tengo que ver como rellenar el año aunque no tenga datos para ese partido.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Por eso hace lo que hace. Tengo que ver como rellenar el año aunque no tenga datos para ese partido.
Eso quería decirte con lo de que pusieras ceros.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Eso quería decirte con lo de que pusieras ceros.
No, el año nunca lo puedo poner a cero; tengo que rellenar todos los campos para todas las líneas. Voy a darle un vuelta.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Dicho de otra forma: Tengo que sacar todos los años para todos los partidos, independientemente de si tienen o no votos registrados.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Como vía query no se me ocurre como sacar todos los años para todos los partidos, al margen de si tiene o nom votos registrados, lo h hecho de una forma un poco más pedestre, pero funciona.
Código:
Chart1->Chart3DPercent                 = 10;
Chart1->Title->Font->Style             = TFontStyles() << fsBold;
Chart1->BottomAxis->Title->Caption     = "Años";
Chart1->BottomAxis->Title->Font->Style = TFontStyles() << fsBold;
Chart1->BottomAxis->Labels             = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger;
Chart1->LeftAxis->Title->Caption       = "Votos";
Chart1->LeftAxis->Title->Font->Style   = TFontStyles() << fsBold;

cAux = "";
for (; !fMenu->Auxiliar->Eof; fMenu->Auxiliar->Next())
{
     if (fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString != cAux)
     {
          pItem = Evolucion->Items->Add();
          pItem->Caption = (cAux = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString);
          for (nItem = 1; nItem < Evolucion->Columns->Count; nItem ++)
               pItem->SubItems->Add("");
     }

     for (nItem = 1; nItem < Evolucion->Columns->Count; nItem ++)
          if (Evolucion->Columns->Items[nItem]->Caption == IntToStr(fMenu->Auxiliar->FieldByName("Fecha")->AsInteger))
               pItem->SubItems->Strings[nItem - 1] = FormatFloat("###,##0", fMenu->Auxiliar->FieldByName("Votos")->AsInteger);
}

for (int nRow = 0; nRow < Evolucion->Items->Count; nRow ++)
{
     fMenu->Auxiliar->First();
     for (; !fMenu->Auxiliar->Eof; fMenu->Auxiliar->Next())
     {
          if (Evolucion->Items->Item[nRow]->Caption == fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString)
          {
               Chart1->AddSeries(&TLineSeries(Chart1));
               Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->Title       = fMenu->Auxiliar->FieldByName("Sigla")->AsString;
               Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->SeriesColor = (TColor)fMenu->Auxiliar->FieldByName("Color")->AsInteger;
               break;
          }
     }

     for (int nCol = 1; nCol < Evolucion->Columns->Count; nCol ++)
          Chart1->Series[Chart1->SeriesCount() - 1]->Add(StrToIntDef(StringReplace(Evolucion->Items->Item[nRow]->SubItems->Strings[nCol - 1], ".", "", oReplace), 0),
                                                         StrToInt(Evolucion->Columns->Items[nCol]->Caption),
                                                         (TColor)fMenu->Auxiliar->FieldByName("Color")->AsInteger);
}
No es la forma más elegante, pero funciona-
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 07-11-2019
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
En el select, si la suma es null puedes hacer que devuelva cero:
Código SQL [-]
 coalesce(sum(a.votos),0) votos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 08-11-2019
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
En el select, si la suma es null puedes hacer que devuelva cero:
Código SQL [-]
 coalesce(sum(a.votos),0) votos
El problema no es que la suma sea cero, el problema es que no todos tiene resultados todos los años. Por ejemplo:

Si te fijas hay partidos que como no se presentaron en unos años no pueden tener resultados y haría falta que aparecieran aunque no tengan resultado.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Error al definir una FOREIGN KEY Angel.Matilla Firebird e Interbase 21 12-04-2018 09:56:46
Definir impresora Carliviris Varios 6 11-01-2008 03:12:17
definir campos de busqueda fedelphi Firebird e Interbase 2 11-04-2007 21:46:51
Problemas al definir UDF (Funciones en una DLL) pcicom Firebird e Interbase 2 21-06-2006 05:49:15
Definir Mis Propias Clases jberaza OOP 1 27-09-2004 17:11:08


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 06:24:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi