Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-06-2014
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
crear usuarios firebird desde delphi

Hola amigos,

Estaba viendo información al respecto, pero poco he encontrado que me ilumine.

Ya vi que permisos si los puedo asignar a usuarios desde codigo delphi, pero me intersaba saber si puedo crear usuarios desde aplicación delphi.

Tambien he visto que algunos no recomiendan crear en la base de datos una tabla para usuarios (imagino que por las contraseñas).

La otra forma que estoy viendo es en la que se basa la pregunta.

Si esta claro que para entrar la primera vez tendria que ser con el usuario sysdba.

He intentado asignar a un query la tabla rdb$user_privileges, pero al intentar sacarla con un dbgrid, se me cuelga y se cierra lazarus.

Debo de decir que la base de datos esta en un servidor aparte.

Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-06-2014
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola anubis.

Revisa si este enlace te ayuda sobre como crear usuarios y roles: GRANT desde Delphi

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-06-2014
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
Gracias ecfisa, ya lo habia visto .
Voy a ver si saco algo en claro de ahi para usarlo en un dbgrid.

Entiendo que en este caso se puede usar cualquier query.

que por cierto uso las librerias zeos.

Última edición por anubis fecha: 07-06-2014 a las 02:24:30.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 07-06-2014
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
Hola,

El de crear rol si funciona, el que no funciona es:

Código SQL [-]
with datamodule1.ZQuery1 do
 begin
  close;
  sql.Clear;
  sql.add('create user pepito password ''12345678''');
  SQL.Add('FIRSTNAME ''JOSE'' MIDDLENAME ''APOLONIO'' LASTNAME ''PEREZ''');
  execsql;
  end;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-06-2014
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.735
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Según Firebird esto solo lo pueden hacer usuarios que tengan el rol de administrador.

Deberías generar una conexión como SYSDBA y crear/modificar el usuario.

Este es el enlace

Cita:
Description: Firebird 2.5 and up provide SQL statements for user account management. Except in one case, they are only available to the following privileged users:


•SYSDBA;


•Any user who has been granted the RDB$ADMIN role in the security database and at least one other database. The user must specify the role when connecting to the database.


•If AUTO ADMIN MAPPING is on for the security database: any Windows administrator connected to any database using trusted authentication without specifying a role. Whether AUTO ADMIN MAPPING is on in the connection database is unimportant.


Non-privileged users can only use ALTER USER, to change their own account details.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-06-2014
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
Gracias por responder.

En realidad si me conecto con sysdba y masterkey porque estoy en fase de desarrollo.
Estoy usando firebird 1.5 porque se va a instalar en un sistema que ya lo tiene instalado. Librerias zeos y lazarus.

gracias de nuevo
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-06-2014
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola anubis.
Cita:
Empezado por anubis Ver Mensaje
...
Estoy usando firebird 1.5 porque se va a instalar en un sistema que ya lo tiene instalado.
...
A... tal vez no funcione de ese modo en esa versión. Como comenté en el enlace que te puse, los ejemplos fueron probados sobre la versión 2.5, revisa si la versión 1.5 soporta esa sintáxis (o esa acción).

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-06-2014
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
Gracias lo mirare,

Si hay algo curioso que no entiendo, quiza venga por ahi la cosa.

si abro la linea de comandos de windows 7 ejecutando como administrador y le pongo:

Código:
gsec -user sysdba -password masterkey
me sale que unavailable database y unable to open database. Ya lo habia hecho antes con otras versiones superiores de firebird y no hubo nunca problema pero con esta si.
Esta muy raro no?.

Si tenia instalada antes la 2.5, luego la quite para instalar la 1.5, pense que que era por conflicto, pero borre toda huella de la 2.5.

el caso que con flamerobin no tengo ningun problema

el caso que tengo que usar firebird 1.5 porque ya esta instalada en la maquina donde voy a poner la aplicacion y no se puede cambiar

Última edición por anubis fecha: 07-06-2014 a las 17:08:28.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-06-2014
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
efectivamente, con la version 1.5 y 2.1 no se pueden crear usuarios a nivel sql, con la version 2.5 si.
No entiendo muy bien como lo hace flamerobin, pero bueno.

Al respecto del gsec, en la 2.5 no hay problema desde consola, con las otras dos versiones anteriores si.

Lo unico tengo una pregunta rapida.

La maquina donde esta isntalado el firebird 1.5, no hace de servidor de nada, sino que hay un programa que accede a otro servidor que si tiene la 1.5, si puedo quitar la 1.5 y ponerle la 2.5 y podra seguir accediendo la aplicacion al servidor que si tiene la 1.5 sin ningun problema aunque en local este la 2.5?.

gracias
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-06-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.057
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No es conveniente, aunque pueda funcionar. En todos debe estar la misma versión.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 08-06-2014
Avatar de anubis
anubis anubis is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 863
Poder: 18
anubis Va por buen camino
gracias.
el local 2.5 la app accede al servidor con 1.5.
normalmente no tendría q haber en local ninguno solo la librería para acceder
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Crear Usuarios Mysql desde Delphi adeszeus MySQL 2 18-06-2010 22:55:03
Crear procedure en Firebird desde delphi jourdan Firebird e Interbase 9 18-05-2010 06:57:15
Crear DB Firebird desde delphi totote Conexión con bases de datos 3 27-12-2007 02:25:17
Crear Usuarios desde Delphi Gustavo Gowdak Conexión con bases de datos 3 19-07-2004 02:07:21
Crear una BD Firebird desde Condigo delphi hibero Conexión con bases de datos 3 17-11-2003 14:52:40


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:40:21.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi