Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-10-2011
negrokau negrokau is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2011
Posts: 210
Poder: 14
negrokau Va por buen camino
Talking Se puede hacer un else en un While not query1.eof Do?

hola a todos, tengo un inconveniete con un BUCLE, quiero ponerle un else a un While not query1.eof do pero me salta este error:

'END' expected but 'ELSE' found

Este es bucle que quiero utilizar:


Código Delphi [-]
query1.First;
While not query1.Eof Do
Begin

 if cod_barra.text=query1.fieldvalues['cod_barra'] then
 begin
 showmessage('el codigo ingresado ya existe');
 cod_barra.setfocus;
 end;

query1.Next
end else

guardar.click;

la idea de este bucle es que busque si el codigo ingresado no se repite en la base de datos...
me darian alguna sugerencia? o alguna forma de modificarla para que me funcione, ya probe de muchas
maneras sin usar ELSE pero no pude resolverlo

Desde ya muchas gracias.....


Última edición por negrokau fecha: 17-10-2011 a las 15:37:10.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Está mal anidado los if then begin end
Fíjate bien...
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 17-10-2011
negrokau negrokau is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2011
Posts: 210
Poder: 14
negrokau Va por buen camino
Talking

ya lo corregi.... pero igual da el mismo error....
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Y ¿por qué no nos muestras como lo "corregiste"?

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 17-10-2011
negrokau negrokau is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2011
Posts: 210
Poder: 14
negrokau Va por buen camino
Talking

Código Delphi [-]
if cod_barra.text<>null then
begin
query1.close;
query1.params[0].value:=dm.stock.fieldvalues['cod_barra'];
query1.open;
query1.First;
While not (query1.Eof) Do
Begin

 if cod_barra.text=query1.fieldvalues['cod_barra'] then
 begin
 showmessage('el codigo ingresado ya existe');
 cod_barra.setfocus;
 end;

query1.Next
end else

guardar.click;
end;
Asi esta mi proceso..... ya lo mire muchas veces y creo que esta bien desde mi punto de vista... corrijanme nomas si deje pasar algo... gracias
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
eres conciente de que el else despues del end del while... es del primer if verdad?
en todo caso para que hacer un do while si estas verificando si el codigo ingresado existe via un query
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Código Delphi [-]
While not (query1.Eof) Do 
Begin   
  if cod_barra.text=query1.fieldvalues['cod_barra'] then  
  begin  
    showmessage('el codigo ingresado ya existe');  
    cod_barra.setfocus;  
  end;

  query1.Next 
  end else  

  guardar.click; 
end;

¿y ese código de dónde viene?

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 17-10-2011 a las 16:10:11.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Si indentaras el código apropiadamente sería más fácil de ver. Te falta el end del if exterior. Lo tienes que poner justo despúés del end del while.

// Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Lo que sucede aquí es una incompresible falta de atención y lectura a la sintaxis y gramática de Pascal. Con todo respeto.

TODA instrucción debe finalizar con ;
TODO begin debe ir con su correspondiente end
El error se debe a un cierre prematuro debido a un punto y coma colocado después del end de la parte then.

Un IF se "cierra" colocando el ; al final.

Es decir:

Código Delphi [-]
IF (condicion)
then instruccion;

IF (condición)
then begin
    instrucciones;
  end;

IF (condición)
then instrucción // aqui no va ; porque tiene parte else
else instrucción; // aquí si va ;. finaliza el IF

Simple: Repasar gramática y sintaxis.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
TODA instrucción debe finalizar con ;
Bueno, esto, de hecho, no es cierto En pascal, el punto y coma es un separador de instrucciones, no un terminador.

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Hay alguna excepción a la norma, ejemplo:

Código Delphi [-]
procedure TFregistroIVA.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  DS1.DataSet.Close     //  <--- No hace falta el punto y coma
end;
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
No es una excepción, es sólo que, al no haber sentencia posterior, no es necesario. Como dije, en pascal el punto y coma no termina, separa. Cosa, por ejemplo, que no ocurre en C, en donde el punto y coma sí es un terminador.

// Saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
sin temor a equivocarme... lo que negrokau quiere hacer es validar si un codigo ya existe
pero me parece que no lo esta haciendo correctamente

podrias usar el evento ONValidate en el campo y ahi mismo podrias verificar mediante un query si el codigo existe o no
a mi parecer el do while esta de mas (salvo que en el query te jale varios registros iguales :S)
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 17-10-2011
negrokau negrokau is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2011
Posts: 210
Poder: 14
negrokau Va por buen camino
Talking

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Código Delphi [-]
While not (query1.Eof) Do
Begin
if cod_barra.text=query1.fieldvalues['cod_barra'] then
begin showmessage('el codigo ingresado ya existe');
cod_barra.setfocus;
end;
query1.Next
end else

guardar.click;
end;


¿y ese código de dónde viene?
el end else es del while... corre bien el bucle, encuentra si ya existe el codigo, pero si no existe tiene que
guardar, es por eso que quiero poner un else al while...

Última edición por negrokau fecha: 17-10-2011 a las 16:59:13.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
A ver, un while no lleva un else. Punto.

Ahora, como ya te han observado, más allá del error propiamente sintáctico, tienes un error de concepto. No necesitas recorrer los resultados de una consulta para determinar que un código ya se ha introducido. Únicamente necesitarías saber si la consulta regresa por lo menos un registro, para lo cual cuentas con la propiedad IsEmpty del Query.

// Saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Bueno, esto, de hecho, no es cierto En pascal, el punto y coma es un separador de instrucciones, no un terminador.

// Saludos
Bueno... es un decir . Por algo dije más adelante: Un IF se "cierra"

El "terminador" que se me ocurre es el punto:

Código Delphi [-]
end.

Jeje

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 17-10-2011
negrokau negrokau is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2011
Posts: 210
Poder: 14
negrokau Va por buen camino
Talking

Código Delphi [-]
if cod_barra.text<>null then
begin
query1.close;
query1.params[0].value:=dm.stock.fieldvalues['cod_barra'];
query1.open;
query1.First;
While not (query1.Eof) Do
Begin

 if cod_barra.text=query1.fieldvalues['cod_barra'] then
 
 showmessage('el codigo ingresado ya existe');
 cod_barra.setfocus;
 query1.Next;
 
end;

guardar.click;
end;

Ya tengo claro que el while no lleva else.
Ahora el problema que tengo es que al encontrar un mismo codigo tendria que el focus posicionarse en cod_barra, pero igual recorre todo el algoritmo y guarda..., como le hago para que no guarde si encuentra un mismo codigo y que el focus se situe en cod_barra...
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 17-10-2011
negrokau negrokau is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2011
Posts: 210
Poder: 14
negrokau Va por buen camino
Talking

Cita:
Empezado por oscarac Ver Mensaje
sin temor a equivocarme... lo que negrokau quiere hacer es validar si un codigo ya existe
pero me parece que no lo esta haciendo correctamente

podrias usar el evento ONValidate en el campo y ahi mismo podrias verificar mediante un query si el codigo existe o no
a mi parecer el do while esta de mas (salvo que en el query te jale varios registros iguales :S)
y como uso el evento ONValidate? nunca le use, por eso no lo conozco...
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
yo lo tengo mas o menos asi

Código Delphi [-]
 
procedure TfrmCatalogoArticulo.qryArticuloKODValidate(
  Sender: TField);
  dmComedor.qryVerificaKodArticulo.Parameters.ParamByName('KOD').Value := Sender.Value;
  dmComedor.qryVerificaKodArticulo.Open;
  if not dmComedor.qryVerificaKodArticulo.IsEmpty then
  begin
    MessageDlg('Código ya creado', mtError, [mbAbort], 0);
    dmComedor.qryVerificaKodArticulo.Close;
    Abort;
  end;
  dmComedor.qryVerificaKodArticulo.Close;

como ubicas el ONvalidate?
en el query o tabla donde estas grabando la informacion le das doble click al componente y te salen los campos persistentes.. en el campos en el cual pretendes grabar el "codigo", busca en el object inspector.. el evento Onvalidate... ahi colocas el codigo para verificar si existe o no
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 17-10-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Debes explicar primero EXACTAMENTE qué quiéres hacer, porque ese while, aparentemente, no sirve para nada, como ya han comentado.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
TQuery (Query1->SQL->Add()) lmpadron C++ Builder 2 11-03-2009 17:59:37
¿¿Se puede Hacer?? NEG1414 C++ Builder 7 02-11-2008 22:13:10
Se puede hacer esto ??????? AMINOA2R Firebird e Interbase 2 21-10-2005 17:50:59
Se puede hacer esto en POO? adlfv OOP 8 26-09-2005 16:28:55
se puede hacer armando Conexión con bases de datos 6 20-05-2004 05:12:26


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:59:23.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi