Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 20-06-2005
New New is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2005
Posts: 4
Poder: 0
New Va por buen camino
Cuando utilizar POO???

Hola a to2.
mi consulta es la siguiente,Cuando utilizar POO???
De antemano muchas gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 20-06-2005
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.289
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Ya se que la respuesta te va a parecer un poco tonta, pero puedes utilizar POO (Programación Orientada a Objetos) siempre que estés programando con objetos.
Tal vez si concretas un poco más...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 20-06-2005
New New is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2005
Posts: 4
Poder: 0
New Va por buen camino
La utilizacion de POO depende del tipo de software a crear??? o por el ambito externo del software por ejemplo recursos economicos.?
Ojala se entienda
gracias..
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 20-06-2005
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.913
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
No se entiende, no la pregunta como tal sino porque la haces, pero basicamente la Programacion Orientada a objetos es un ESTILO de hacer programas, el cual sea dicho, es el estilo predominante en los lenguajes mas usados como C++,C#,Java,Delphi, etc...

No existe una razon valedera para NO usar POO, asi que la usas y ya. Otra cosa es que no TODO se programa en este estilo, porque hay estilo procedural, hay programacion declarativa (html, xml) y mas, pero en fin, POO se debe usar siempre que se pueda.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 20-06-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Esto tiene toda la pinta de pregunta de examen .

Yo diría que no tiene nada que ver con el software que se esté haciendo. Tiene que ver, con el programador que realice esa tarea.

Si hay pocos recursos económicos, más razón para usar OOP, ya que facilita la reutilización, mantenimiento de código y facilidad de modificación.

Un saludo
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 21-06-2005
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Lightbulb A mi entender:

Cita:
Empezado por mamx
No se entiende, no la pregunta como tal sino porque la haces, pero basicamente la Programacion Orientada a objetos es un ESTILO de hacer programas, el cual sea dicho, es el estilo predominante en los lenguajes mas usados como C++,C#,Java,Delphi, etc...

No existe una razon valedera para NO usar POO, asi que la usas y ya. Otra cosa es que no TODO se programa en este estilo, porque hay estilo procedural, hay programacion declarativa (html, xml) y mas, pero en fin, POO se debe usar siempre que se pueda.
mamx ya ha dicho algo muy válido la POO es un ESTILO y como tal es un simple MODELO que se le ofrece al programador.
Cita:
Empezado por lepe
Yo diría que no tiene nada que ver con el software que se esté haciendo. Tiene que ver, con el programador que realice esa tarea.

Si hay pocos recursos económicos, más razón para usar POO, ya que facilita la reutilización, mantenimiento de código y facilidad de modificación.
¿Hay pocos recursos económicos?... Lepe... eso si que no entiendo, en que ¿afecta ésto a la OOP ?
Es verdad que la OOP facilita la codificación y el mantenimiento del código.

Pero a mi entender se ACONSEJA utilizar el paradigma OO cuando:
  1. Se requiera de una gran lista de funcionalidades del sistema. Es útil hacer que un objeto se dedique a solucionar UNA PARTE del sistema. Y hacer que los objetos al trabajar en conjunto llegen a dar solución a lo propuesto.
  2. El sistema de por si es muy complejo y cambiante. Mantener a un objeto e incorporar otros es mas facil (corolario de 1)
  3. Cuando otro paradigma o ESTILO no se ajusta a las necesidades del sistema.
Creo que he sido claro... y espero que te sirva de ayuda.
En lo particular.... hago lo posible para usar POO a menos que el sistema sea muy simple.
Saludos
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 21-06-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delphius
¿Hay pocos recursos económicos?... Lepe... eso si que no entiendo, en que ¿afecta ésto a la OOP ?
Es verdad que la OOP facilita la codificación y el mantenimiento del código.
jajaja Delphius, yo tampoco sabía como encajar eso.... así que lo entendí de esta forma: Si facilita la codificación, reutilización y modificación, se está ahorrando recursos económicos cuando haya de realizarse una modificación.

Un saludo
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 21-06-2005
frudolph frudolph is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2004
Posts: 40
Poder: 0
frudolph Va por buen camino
Supongo que siempre es aconsejable utilizar programación orientada objetos (si tenemos la herramienta).

La PPO te permite disponer de una misma solución para casos que inicialmente pudieran parecer muy distintos distintos (pero de una naturaleza común).

Ya que el primer paso para empezar a programar con esta metodología es clasificar (identificar y agrupar) los elementos que entran en juego (objetos); permite discernir cuáles son los procesos (mejor: propiedades y métodos) comunes y cuáles son particulares de cada caso y tratarlos como tales (soluciones comunes y soluciones particulares).

Si bien, en la teoría parece simple, en la práctica lo es más (Delphi es una perfecta muestra de ello).

Supongamos que queremos programar diferentes tipos de cuentas bancarias (cuentas corrientes, cajas de ahorro y tarjetas de crédito, por ejemplo). Podríamos definir una clase general: CuentaBancaria y programar todos los elementos que sean comunes a las mismas en una clase general (nro. de cuenta, titular, saldo, moneda, etc.). Después, programamos cada caso particular (NroTarjeta, fecha de vencimiento, límites de crédito para las Tarjetas de crédito; si permite giros en rojo para las cuentas corrientes, y todo lo que sea particular de cada tipo de cuenta).

¿Que pasaría si el día de mañana surge otro tipo de cuenta bancaria que no es ninguna de estas? Muy simple: si todo esta bien hecho, ya tenemos la mitad del camino recorrido. Sólo basta con crear una clase que contemple las particularidades del nuevo tipo de cuenta y listo.

¿Que pasaría si el día de mañana todos los tipos de cuentas bancarias debieran permitir alguna funcionalidad que no estaba prevista originalmente? Simplemente, la agregamos a la clase CuentaBancaria, recompliamos el proyecto y el cambio se propaga automáticamente a toda la jerarquía de cuentas bancarias (esto incluye cambios visuales en los formularios).

¿Qué pasaría si encontré la forma de acelerar un proceso y quiero implementarlo? Sólo tengo que cambiar el código interno del método que quiero mejorar, recompilar y listo. El usuario no tiene porqué enterarse; como tampoco es necesario modificar nada más.

Si te cabe alguna duda respecto a la POO fijate en el ejemplo que la mayoría de nosotros pasamos por alto: el mismo Windows. ¿Por qué todavía podés correr los programas que se ejecutaban sobre viejas las versiones de Windows en XP? Simplemente porque es un entorno basado en objetos. Cada nueva versión cambia el interior de una DLL por aquí o por allá y listo. El resto de las aplicaciones siguen funcionando sin enterarse siquiera (sino mirá las diferencias visuales entre una ventana al estilo XP y una al estilo Windows 98). Si no existera la POO, Windows estaría a 20 o 30 años de lo que es hoy actualmente. Creo que no hace falta otro ejemplo.

Las ventajas con más que claras.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 21-06-2005
New New is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2005
Posts: 4
Poder: 0
New Va por buen camino
Gracias...

Muchas gracias por su ayuda, me a quedado muy claro
Salu2 .
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:01:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi