Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por maeyanes Ver Mensaje
La definición de un objeto en Delphi es una clase... y esta no es un puntero a un objeto...
Bueno, internamente, una variable objeto es un apuntador al objeto, sólo que se omite el operador ^.

// Saludos
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 03-10-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
...y mira que el TList te sirve igual para objetos (de hecho, le he visto pocas ventajas a un TObjectList sobre un TList).
De hecho, creo que la única ventaja que tiene TObjectList sobre TList, es que la primera puede ser la dueña de los objetos y liberarlos automáticamente, sin tener que hacerlo "a mano" (propiedad OwnsObjects)


Saludos...
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 03-10-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Bueno, internamente, una variable objeto es un apuntador al objeto, sólo que se omite el operador ^.

// Saludos
Si, eso si lo tengo presente... es por eso que pregunté si no le entendí mal...

A lo mejor coso se refería a lo que tú comentas...


Saludos...
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Lightbulb

Cita:
A que te refieres con que Delphi es pura referencia?
Bueno lei por ahi eso y queria que me lo aclararan.
En cuanto a ti Roman esta bueno lo dices lo voy a probar, gracias por tu sugerencias aunque quisiera implementarlo personalmente pero aun me queda una duda ¿Existen templates en delphi si o no?
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
no no, es una correcion ...el nodo anterior y el siguiente (al menos, tengo entendido) tienen q ser del mismo tipo, para crear la 'cadena', aunque seguro q hay variedades con la clase inicial. Saludos
Para algo están los moldeos de tipos. Ten en cuenta que TObjectList está definido para añadir y borrar TObject, pero que casualidad, ese tipo de dato es el base de cualquier otro en delphi, por tanto, puedes añadir TComponents, TImage, TForm... o lo que quieras, incluso mezclarlos en la misma lista de objetos, porque en definitiva, todos son TObject.

Ejemplo:
Código Delphi [-]
var l :TObjectList;
begin
   l := TObjectList.Create(true);
  l.add(image1); // un Timage que tienes en el form puesto
  l.add(panel1); //  un panel 

// Para acceder a las propiedades del TImage;
TImage(l.items[0]).Picture.LoadFromFile('c:\miimagen.bmp');

Para acceder al panel:
TPanel(l.items[1]).Caption := 'Ups mi panel';

Para generar un error gordo:
TPanel(l.items[0]).Caption := 'jaja, error'
// obviamente he guardado un Timage en el índice 0 de la lista
// pero ahora le digo a delphi que lo trate como un panel (moldeo de tipos).
// Delphi me hará caso y lo intenta, pero al acceder a una propieda
// que en teoría es de un panel y que no tiene el Timage, 
//  (el indice cero de la lista)
// nos mostrará un ¿access violation?

l.free; // la magia del polimorfismo

La última linea tiene miga:
- Al crear el TobjectList le pasamos en el parámetro un True, eso le indica
que cuando liberemos la lista, libere tambien los objetos que tiene dentro.

- Pero, si tiene dentro un Timage y el otro es un panel, ¿cómo sabe delphi liberarlos? cada uno hace una cosa distinta al liberarse, por ejemplo:

- el Timage debe liberar la imagen que tenga en su propiedad Picture
- el Tpanel debe liberar los controles que tenga dentro (si tiene alguno)

Esa es la magia del polimorfismo:
Tanto el Timage como el TPanel heredan de TObject, así que cuando ejecutas

l.items[0].free

no se ejecuta el método Free del TObject, en realidad se ejecuta el método Free del Timage o del TPanel, según sea el caso.

rgstuamigo, como ves esa "lista genérica que quieres hacer" está ya hecha, aunque debes comprender los conceptos para poder usarla con toda su potencia.

Aún quieres usar records, punteros o lo que quieras, adelante, no seré yo el que te ate las manos .

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 03-10-2008 a las 21:20:17. Razón: corrección ortográfica
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
¿a qué le llamas tú templates?
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 03-10-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Cita:
Empezado por rgstuamigo Ver Mensaje
Bueno lei por ahi eso y queria que me lo aclararan.
En cuanto a ti Roman esta bueno lo dices lo voy a probar, gracias por tu sugerencias aunque quisiera implementarlo personalmente pero aun me queda una duda ¿Existen templates en delphi si o no?
Pues hasta Delphi 2007, no...


Saludos...
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
uhhhhh Bueno los que hemos trabajado en java o en algun otro lenguaje que los tenga ;un template=plantilla que ayuda a trabajar sobre todo para evitar los casting a cada rato, por decir en el ejemplo de Lepe tiene que hacer una especie de casting para acceder al objeto TImage y al objeto TPanel,y cada vez tendria que hacer lo mismo si quieres acceder a dichos objetos, en cambio con template(Al menos en java)tu creas la lista y le dices por medio de plantillas "Voy a tener una lista digamos de TPanel" (al momento de crearla)entonces la lista esperará solo objetos TPanel y nada mas,y cuando saque de lista me devolvera objetos TPanel,sin necesidad de hacer casting a cada rato; no se si me explico, bueno al menos esto es posible en Java por eso preguntaba si exite en Delphi.
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 03-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Cita:
La definición de un objeto en Delphi es una clase... y esta no es un puntero a un objeto
no, me equivoque Una instancia de una clase es un puntero (en delphi)

Última edición por coso fecha: 03-10-2008 a las 21:45:43.
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 03-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Cita:
Si, eso si lo tengo presente... es por eso que pregunté si no le entendí mal...

A lo mejor coso se refería a lo que tú comentas...

Exactamente! me llegan los mensajes a destiempo
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Efectivamente no lo hay, pero siempre puedes heredar de TObjectList y sobreescribir las funciones principales para que solo permitan el Tipo que quieras (tardarás 1 minuto cuando sepas hacerlo).

Mediante Gexperts o CnPacks, podrías guardar ese código "maestro" y cuando deseas utilizarlo sólo has de pegarlo y usar "Buscar y reemplazar" Tpanel por TImage. Listo ahora tu lista en lugar de aceptar TPanel, ahora acepta TImage.

Saludos.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 03-10-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Cita:
Empezado por rgstuamigo Ver Mensaje
uhhhhh Bueno los que hemos trabajado en java o en algun otro lenguaje que los tenga ;un template=plantilla que ayuda a trabajar sobre todo para evitar los casting a cada rato, por decir en el ejemplo de Lepe tiene que hacer una especie de casting para acceder al objeto TImage y al objeto TPanel,y cada vez tendria que hacer lo mismo si quieres acceder a dichos objetos, en cambio con template(Al menos en java)tu creas la lista y le dices por medio de plantillas "Voy a tener una lista digamos de TPanel" (al momento de crearla)entonces la lista esperará solo objetos TPanel y nada mas,y cuando saque de lista me devolvera objetos TPanel,sin necesidad de hacer casting a cada rato; no se si me explico, bueno al menos esto es posible en Java por eso preguntaba si exite en Delphi.
Esto lo puedes lograr en Delphi heredando desde TObjectList o desde TList:

Código Delphi [-]
type
  TPanelList = class(TObjectList)
  private
    function GetPanels(Index: Integer): TPanel;
    procedure SetPanels(Value: TPanel; Index: Integer);
  public
    function Add(APanel: TPanel): Integer;
    procedure Delete(APanel: TPanel);
    property Panels[Index: Integer]: TPanel read GetPanels write SetPanels;
  end;

implementation

function TPanelList.GetPanels(Index: Integer): TPanel;
begin
  Result := Items[Index] as TPanel
end;

procedure TPanelList.SetPanels(Value: TPanel; Index: Integer);
begin
  Items[Index] := Value
end;

function TPanelList.Add(APanel: TPanel): Integer;
begin
  Result := inherited Add(APanel)
end;

procedure TPanelList.Delete(APanel: TPanel);
begin
  inherited Delete(APanel)
end;

Con esto puedes tener una lista de TPanel sin hacer casting a cada rato...


Saludos...
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Talking

Esta muy bueno tu codigo Maeyanes gracias por compartir tus conocimientos.
Saco mis conclusiones haciendo una comparacion entre Delphi y Java:
En Delphi para poder hacerlo tengo que crearme una nueva clase heredada de TObjectList y volver a escribir los metodos;
*Significa que cada vez que quiero que mi lista de objeto(TObjectList)
sea de algun tipo, necesariamente (para evitar los casting)debo crearme
una nueva clase heredada de TObjectList, digamos que si quiero una lista
de numeros tengo que hacerme una nueva clase de numero,si quiero de TButton
me hago de una nueva clase, y asi sucesivamente.Esto como he dicho solo para
evitar hacer casting a cada rato.
*En java solo pongo en plantilla el tipo de dato que va ser y listo,
no nesito estar creandome nuevas clases y reescribiendo metodos.
ES EXATAMENTE lo que hemos estado hablando durante todo el hilo.
Seria bueno que Delphi en las proximas versiones tuviera los famosos TEMPLATE
Seria de mucha ayuda para los programadores que nos gusta este IDE's.
MUCHISIMAS GRACIAS AMIGOS por compartir sus experiencias y sugerencias.
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por rgstuamigo
Seria bueno que Delphi en las proximas versiones tuviera los famosos TEMPLATE
como me piques, hago un script con cnpacks que lo vas a flipar

Esto permitiría que (en delphi 5, 6, 7) con 1 clic de ratón y especificar "TPanel", se creara automáticamente la clase de maeyanes.

Los BDS tienen muchas virguerías, por ejemplo añadir un patrón Singleton, etc, pero todo se basa en lo mismo: métodos de rápida implementación para el programador, en realidad, las clases hay que crearlas.

Ten presente que Java es un lenguaje interpretado, Delphi es compilado.
Delphi es un lenguaje altamente tipificado, mientras que java..... no lo sé, pero imagino que no.

No quiero entrar en polémicas de cual es peor o mejor, simplemente quiero que se tengan en cuenta para no pedirles peras al olmo.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 03-10-2008 a las 22:26:53. Razón: completar info
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 03-10-2008
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.646
Poder: 17
rgstuamigo Va por buen camino
Thumbs up

No tiene nada que ver si el lenguaje es interpretado,o compilado amigo Lepe,
chekea este link y este otro y veras unos ejemplos de Template en C++, sabiendo que c++ puede ser compilado tambien.Lo de java solo lo ponia por ejemplo.
Lo menos que quiero es hacer una polemica que Java es mejor o Delphi o C++ o Python, o Ruby, etc. Eso seria para el foro de Debate.
Eso es lo interesante de hacerlo con Template puedes verlo ahi.
Saludos......
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 04-10-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Por eso quise que me explicaras a qué le llamabas "Templates".

En delphi usamos el code Template, si te fijas en esa URL, la ventana que pone con ejemplos se llama "Templates", pero obviamente, no tiene nada que ver con lo que quieres.

Otra cosa, que quizás te sirve, es trabajar con referencias de clases, es decir, haces una clase general, que admita operar con el tipo de clase que le definas en tiempo de ejecución:
Código Delphi [-]
type TAdministradorDeClasses = class(TObject)
public
   ClaseAOperar : TClass;
   procedure Add;
end;

implementation

procedure TAdministradorDeClasses.Add;
begin
   nuevo := ClaseAOperar.Create(self);
end;


///  Uso de la clase:
var Admon:TadministradorDeClasses;
     paneles: class of Tpanel;
     botones: class of TButton;
begin
  Admon := TAdministradorDeClases.Create;
  Admon.ClaseAOperar := paneles;
  Admon.Add; // estaría creando un panel en tiempo de ejecución

  Admon.ClaseAOperar := botones;
 Admon.Add ; // estaría creando un botón en tiempo de ejecución
end;

Y hasta aquí, llego

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 04-10-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Cita:
Empezado por rgstuamigo Ver Mensaje
No tiene nada que ver si el lenguaje es interpretado,o compilado amigo Lepe,
chekea este link y este otro y veras unos ejemplos de Template en C++, sabiendo que c++ puede ser compilado tambien.Lo de java solo lo ponia por ejemplo.
Lo menos que quiero es hacer una polemica que Java es mejor o Delphi o C++ o Python, o Ruby, etc. Eso seria para el foro de Debate.
Eso es lo interesante de hacerlo con Template puedes verlo ahi.
Saludos......
El uso de templates en C++ lo único que hace es ahorrarte trabajo, por que al momento de compilar lo que hace el compilador es sustituir la declaración del template por el código completo para que funcione.

Ahora, los que estamos acostumbrados a trabajar en Delphi (Pascal, Object Pascal), no nos afecta el que existan o no. Que serían una gran ayuda, es cierto, pero hemos vivido mucho tiempo sin ellos y siempre hemos podido con el trabajo...

Ahora, parece que Delphi 2009 si soporta Genéricos: http://barrkel.blogspot.com/2008/08/...anonymous.html


Saludos...
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 04-10-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por maeyanes Ver Mensaje
Ahora, parece que Delphi 2009 si soporta Genéricos: http://barrkel.blogspot.com/2008/08/...anonymous.html
Eso mismo decía yo.

// Saludos
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 04-10-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Eso mismo decía yo.

// Saludos
Ya se... pero yo a veces sufro el síndrome de Santo Tomás... hasta no ver no creer...


Saludos...
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 29-11-2008
Avatar de Kipow
Kipow Kipow is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Guatemala
Posts: 329
Poder: 19
Kipow Va por buen camino
Solo para complementar un poco el tema ya que me tope con la misma situacion, les dejo aca un link a un video donde dan una introduccion al tema.

Link Video

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Lista Dinamica en Java Alejo JAVA 1 17-01-2005 12:48:41
Como hacer una lista de temas.... Delphius Varios 16 16-11-2004 20:37:56
lista dinamica Telemaco PHP 6 19-08-2004 23:20:33
lo que necesito es ayuda en el TDA de una lista doblemente enlazada circular program_tda Varios 12 17-02-2004 08:45:35


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:32:18.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi