Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-04-2008
Jorge Rojas M. Jorge Rojas M. is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2008
Posts: 12
Poder: 0
Jorge Rojas M. Va por buen camino
Agregar Propiedad a un TreeView

Hola compañeros recurro a sus conocimientos en Delphi pues no se como darle solución a mi problema..

Resulta que estoy haciendo un editor de un catálogo contable, ejemplo
Activo
Activo Circulante
Cuenta por Cobrar

Para lo cual me parece muy util el TreeView, sin embargo a cada nodo lo más que le puede asignar es el Texto y necesito también asignarle una cuenta contable. Como puede hacer para crear una propiedad ncuenta dentro de un nodo? de manera que yo pueda hacer nodo.selected.ncuenta.


Si tienen alguna idea me sería de gran ayuda.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-04-2008
keyboy keyboy is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2004
Posts: 367
Poder: 20
keyboy Va por buen camino
Cada nodo (TTreeNode) tiene una propiedad Data de tipo Pointer que puedes apuntar a la estructura o clase que quieras. Simplemente tienes que tener cuidado con el manejo de la memoria. Lo más sencillo es que uses el evento OnAddition del Treeview para crear el objeto que desees y asignarlo al nodo:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.TreeView1Addition(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
var
  Dato: TMiClase;

begin
  Dato := TMiClase.Create(...);
  Node.Data := Dato;
end;

y el evento OnDeletion para liberar memoria:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.TreeView1Deletion(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
begin
  TMiClase(Node.Data).Free;
end;

Eso sí, para acceder a los datos del nodo tienes que hacer el moldeo:

Código Delphi [-]
TMiClase(TreeVie1.Selected.Data).Activo := ....;

Bye

Última edición por keyboy fecha: 07-04-2008 a las 20:46:12. Razón: Olvidé el .Data en el último trozo
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 09-04-2008
Jorge Rojas M. Jorge Rojas M. is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2008
Posts: 12
Poder: 0
Jorge Rojas M. Va por buen camino
Gracias por tu sugerencia de hecho ya pude realizar lo que quería.

Sólo tengo una duda:
Tengo el objeto TreeView creado con los punteros correspondientes a cada nodo, cuando yo cierro/destruyo el formulario que contiene el treeview, también se libera la memoria de todos los pointer que han sido creados.
Y de nuevo muchas gracias...

//el formulario 12 permite al usuario editar la descripción de una cuenta contable y sugiere el número de cuenta a crear.

procedure Tform11.crearrnodopadre;
//es prácticamente el mismo para el nodo hijo sólo que con AddChild

if form12.showmodalcuenta= mrOk then
begin
new(miclase);
miclase^.ncuenta:= IntToStr(treeview1.items.Count+1);
miclase^.descripcion:=form12.dcuenta.Text;
nodes := treeview1.Items.add(nil,IntToStr(treeview1.items.Count+1)); { Add a root node }
nodes.Data:=miclase; //asignar la descripción
end;
end;


y así lo leo, tal ycomo lo indicaste
index es la posición del nodo
catalogo.FieldByName('descripcion').Text:= Clase(TreeView1.items[index].Data).descripcion;







Cita:
Empezado por keyboy Ver Mensaje
Cada nodo (TTreeNode) tiene una propiedad Data de tipo Pointer que puedes apuntar a la estructura o clase que quieras. Simplemente tienes que tener cuidado con el manejo de la memoria. Lo más sencillo es que uses el evento OnAddition del Treeview para crear el objeto que desees y asignarlo al nodo:



Código Delphi [-]
procedure TForm1.TreeView1Addition(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
var
Dato: TMiClase;

begin
Dato := TMiClase.Create(...);
Node.Data := Dato;
end;





y el evento OnDeletion para liberar memoria:


Código Delphi [-]
procedure TForm1.TreeView1Deletion(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
begin
TMiClase(Node.Data).Free;
end;





Eso sí, para acceder a los datos del nodo tienes que hacer el moldeo:


Código Delphi [-]
TMiClase(TreeVie1.Selected.Data).Activo := ....;





Bye
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-04-2008
keyboy keyboy is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2004
Posts: 367
Poder: 20
keyboy Va por buen camino
Por favor, usa etiquetas [code]...[/code] o [delphi]...[/delphi] para que el código quede correctamente indentado.

Cuando cierras o destruyes el formulario que contiene al TreeView, éste se destruirá pero no se liberará la memoria creada en Data de manera automática; tienes que hacerlo tú mismo, y la forma más sencilla, como te comenté antes, es valiéndose del evento OnDeletion del TreeView. Este evento se lanzará de cualquier forma en que se destruya un nodo, bien sea porque todo el TreeView se destruye o bien porque un nodo en particula se borra. Así, es el lugar idóneo para liberar la memoria que hayas asignado.

Bye
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 09-04-2008
Jorge Rojas M. Jorge Rojas M. is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2008
Posts: 12
Poder: 0
Jorge Rojas M. Va por buen camino
Cita:
Empezado por keyboy Ver Mensaje
Por favor, usa etiquetas [code]...[/code] o [delphi]...[/delphi] para que el código quede correctamente indentado.

Cuando cierras o destruyes el formulario que contiene al TreeView, éste se destruirá pero no se liberará la memoria creada en Data de manera automática; tienes que hacerlo tú mismo, y la forma más sencilla, como te comenté antes, es valiéndose del evento OnDeletion del TreeView. Este evento se lanzará de cualquier forma en que se destruya un nodo, bien sea porque todo el TreeView se destruye o bien porque un nodo en particula se borra. Así, es el lugar idóneo para liberar la memoria que hayas asignado.

Bye

Ok denuevo muy agradecido, por tu colaboración...
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
nodos y la propiedad data en un Treeview david_uh Varios 1 22-09-2007 00:12:31
Agregar la propiedad PasswordChar a un TColumn.... chileno Varios 4 12-05-2007 00:15:41
Agregar nietos al TreeView angelillo182 OOP 3 01-06-2006 18:15:00
Como utilizar el Treeview, desplegar la info del arbol binario al treeview leo21 Varios 2 08-04-2004 22:47:30
Como utilizar el Treeview, desplegar la info del arbol binario al treeview leo21 OOP 1 08-04-2004 22:42:44


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:06:55.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi