Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 31-12-2007
LENOCB LENOCB is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2008
Ubicación: Argentina
Posts: 54
Poder: 17
LENOCB Va por buen camino
TreeView

Hola, necesito ayuda para lo siguiente, mi idea es llanar un treewiev con los datos correspondientes a una tabla, la cosa es que no se como hacerlo, jeje.... mi idea es que quedara alg así :

+General
+General1
SubGeneral1
SubGeneral2
+General2
SubGeneral21
SubGeneral22

y así sucesivamente ......

o si hay otra forma no tan complicada de presentar informacion, aclarando que cuando uno hace click sobre alguno de los links del treewiev, al lado se muestra otra informacion que se corresponde con lo clickeado anteriormente, se entiende ? o la complique mucho ??

saludos y gracias .-
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 31-12-2007
egbaquela egbaquela is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 21
Poder: 0
egbaquela Va por buen camino
Smile TreeView

Hola Lenocb: yo tuve que hacer un sistema que hacia algo parecido, mostraba los datos de una tabla en un treeview y, modificando la estructura del treeview, modificaba las relaciones padre-hijo en la tabla. Esta hecho para un sistema que gestiona auditorías y permite realizar análisis de arbol de causas.

Te paso a continuación el código para mostrar la tabla en el treeview con comentarios:

Código Delphi [-]
procedure TFrmAuditoriaArbolCausa.CargarTree(Sender: TObject; SQL: String);
//Esta rutina permite mostrar los resultados de una consulta
//en un TreeView. Para ello la consulta debe estar estructurada
//de la siguiente forma:
//      Campo 'Codigo', Integer (ID del registro)
//      Campo 'Descripcion', String (valor a mostrar en el nodo)
//      Campo 'Padre', Integer (ID del padre del registro)
//La consulta debe mostrar relaciones padre e hijo, siendo
//ambos registros de la consulta en cuestión.
//Los registros sin padre deben tener el valor '0' en su
//campo 'padre'. De esto se desprende que ningún registro puede
//tener un 'Codigo'=0.

var
  I, X, N: Integer;
  Nod: TTreeNode;
  NodSuplementario: TTreeNode;
  MiPunteroInteger: PunteroInteger;
begin

  // Cargo la consulta a mostrar en el TreeView
  Query1.SQL.Clear;
  Query1.SQL.ADD(SQL);
  Query1.Active := True;

  //Recorro la consulta registro por registro
  Query1.First;
  for X:=0 to (Query1.RecordCount-1) do
    begin
      I:=Query1.fieldByName('Padre').asinteger;
      // Si el campo padre vale 0 (no tiene padre)
      if I=0 then
        begin //Agrego un nuevo nodo, que nazca directamente del raíz
          Nod:=TreeView1.Items.Add (nil,Query1.FieldByName('Descripcion').asstring);
          New(MiPunteroInteger);
          MiPunteroInteger^:=Query1.Fieldbyname('Codigo').asinteger;
          nod.Data:=MiPunteroInteger;
          nod.Selected :=true;
        end
      else
        begin //Agrego un nuevo nodo hijo al padre que le corresponda
          //Recorro desde el último nodo al primero, hasta que la propiedad data (donde guardo
          //el código de cada nodo, sea igual al campo padre del nodo a agregar
          N:=TreeView1.Items.Count -1;
          while PunteroInteger(TreeView1.Items[N].Data)^ <>I do
            Dec(N);
          //Agrego el nodo hijo
          nodSuplementario:=TreeView1.Items.AddChild(TreeView1.Items[N],Query1.FieldByName('Descripcion').asstring);
          New(MiPunteroInteger);
          MiPunteroInteger^:= Query1.Fieldbyname('Codigo').asinteger;
          nodSuplementario.Data:=MiPunteroInteger;
          Nod.selected:=True;
          Nod.Expanded:=False;
        end;
      query1.Next;
    end;
end;

Cuando modifico la estructura de los nodos en el treeview, y quiero modificar la estructura padre-hijo de la tabla, ejecuto el siguiente código:

Código Delphi [-]
procedure TFrmAuditoriaArbolCausa.BtnActualizarBDClick(Sender: TObject);
var
  X: Integer;
  Nod: TTreeNode;
begin
  // Borro todos los registros de la base de datos que tengan padre y que cumplan las condiciones de filtrado
  Query1.SQL.Clear;
  Query1.SQL.Add('DELETE FROM Auditorias_Problemas WHERE Codigo_Auditoria =' + IntToStr(CodigoAuditoria) + 'AND Codigo_Probefecto <> 0');
  Query1.ExecSQL;

  //Cargo el tree en la base de datos
  for X:=0 to (treeview1.Items.Count-1) do
    begin
      Nod:= Treeview1.Items[X];
      Nod.Selected:=true;
      if Nod.Parent=nil then
        begin
          //No cargo nada, porque al no tener padre ya se carga al declararlo como problema de la auditoría
        end
      else
        begin
          Query1.SQL.Clear;
          Query1.SQL.Add('INSERT INTO Auditorias_Problemas (Codigo_Problema, Codigo_ProbEfecto, Codigo_Auditoria) VALUES (:a, :b, :c)');
          Query1.ParamByName('a').asinteger:= PunteroInteger(nod.data)^;
          if (nod.Parent=nil) then
            begin
              Query1.ParamByName('b').asinteger:=0;
            end
          else
            begin
              Query1.ParamByName('b').asinteger:=PunteroInteger(Nod.Parent.data)^;
            end;
          Query1.ParamByName('c').asinteger:=CodigoAuditoria;
          Query1.ExecSQL;
      end;
    end;

Basicamente lo que hace este ultimo código es borrar todo el arbol mostrado y volverlo a cargar como figura en el treeview.

Como veras, lo mas importante es armar los datos de la tabla indicando de que nodo se van a desprender al mostrarlos en un treeview.

Saludos, Enrique Gabriel Baquela.

Http://enrique-gabirel-baquela.neurona.com

Última edición por egbaquela fecha: 20-02-2008 a las 13:24:20.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 02-01-2008
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
no es que sea encajoso, pero no podrias poner el codigo fuente
de la base de datos y el programa..
si no tienes problema con ellos
gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 19-02-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Hola, puedes indicarnos la delcaracion de PunteroInteger?
Por favor?
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 19-02-2008
egbaquela egbaquela is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 21
Poder: 0
egbaquela Va por buen camino
Varios

Hola eljuan: PunteroInteger es un puntero del tipo integer, nada mas:
type PunteroInteger = ^Integer;
Lo tendría que haber puesto. Igual se puede obviar esta declaración ya que es un paso intermedio redundante.

*******
JXJ: hace rato que no me conectaba, no tengo problema en poner el código, dame unos días para que lo prepare y lo arregle un poco. Si necesitas algo mas pedimelo, no tengo drama.

Saludos, Enrique Gabriel Baquela.
Http://enrique-gabriel-baquela.neurona.com
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 19-02-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Gracias por la respuesta
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 19-02-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
En realidad no hace falta adquirir memoria con la función "New", ya que la propiedad Data es de tipo puntero ocupando 2 bytes en memoria, lo mismo que ocupa un Integer.

Podría quedar así:
Código Delphi [-]
Nod:=TreeView1.Items.Add (nil,Query1.FieldByName('Descripcion').asstring);
Nod.Data := Pointer(Query1.Fieldbyname('Codigo').asinteger);
Y cuando queramos acceder:
Código Delphi [-]
MiNumero := Integer(Node.Selected.Data)
En este caso no tenemos que liberar nada de memoria cuando se libere el nodo, porque no hemos reservado memoria.

Lo realmente interesante es que podemos crear nuestro propio objeto y asociarlo a cada nodo, guardando mucha más información:
Código Delphi [-]
type Cliente = Class(TObject)
public
   nombre: string;
   apellido:string;
   direccion:string;
   TotalFacturado:currency;
end;

...
 cliente := TCliente.Create(nil);
 Nod:=TreeView1.Items.Add (nil,Query1.FieldByName('Descripcion').asstring);
          cliente);
  cliente.nombre := query1.fieldbyname(....);
  cliente.direccion:= ....

          nod.Selected :=true;
Por supuesto, al eliminar un TTreeNode si necesitamos liberar nuestro objeto Cliente (evento OnFreeNode).

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-02-2008
egbaquela egbaquela is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 21
Poder: 0
egbaquela Va por buen camino
Mucho mejor así, la verdad es que no se me había ocurrido.
Saludos, Enrique Gabriel Baquela.
Http://enrique-gabriel-baquela.neurona.com
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-02-2008
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
claro, te espero.

egbaquela
me ayudaria bastante conocer como haces tu codigo.

ahora estoy empezando con un programa. co una interfaz
como la de la ventana principal del messenger.
y tengo que entender el manejo de treeviews.
para agregar nodos, arrastrar y soltar items de un grupo a otro.



te espero a que lo tengas listo.
Gracias por tu codigo...
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 20-02-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Sabeis alguna forma de obtener los nodos hijos,nietos,... a partir
de un nodo padre (cualquiera del arbol, no tiene que ser el nivel superior) de un Treeview,debe ser de forma recursiva
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 20-02-2008
egbaquela egbaquela is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 21
Poder: 0
egbaquela Va por buen camino
Hijos y nietos

Bueno, cada nodo del treeview (TTreeNode) tiene una propiedad Parent del tipo TTreeNode:

Código Delphi [-]
property Parent: TTreeNode;

Esta propiedad devuelve la referencia al nodo padre del nodo actual.
Dado un nodo X, para ubicar a sus hijas habría que recorrer el treeview guardando en un array (de TTreeNode) la referencia de los nodos con la propiedad Parent igual a X. Luego habría que aplicar esta función al array generado para encontrar a los nietos de X.
Me pongo a pensar un poco y cuando lo implemente lo posteo.
Saludos, Enrique Gabriel Baquela.
Http://enrique-gabriel-baquela.neurona.com

Última edición por egbaquela fecha: 20-02-2008 a las 13:25:05.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 20-02-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Te agradeceria mucho que lo hicieras, pk esto bastante pillado
en este tema, me podrias indicar mas o menos algun codigo
aunque no este probado para tenerlo de referencia?.
Gracias
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 20-02-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
El título es hijos y nietos, sin embargo, al hablar de "Parent" estas hablando de padres y abuelos... la ascendencia en lugar de la descendencia.

Bueno, después del trabalenguas, lo que debes mirar es la propiedad "HasChild" para saber si tienes hijos. Obtener el primero de ellos (GetFirstchild) y mediante un bucle realizar la misma tarea mientras el siguiente hermano (GetnextSibling ) sea distinto de nulo.

¿cómo quieres obtener los hijos y nietos, todos mezclados?
Porque un nodo puede tener dos hijos, y cada uno de ellos a su vez, pueden tener varios nietos del primero, obtener una lista "plana" quizás no sirva de nada.

El código es lo de menos. Lo importante es lo que tenía el programador en la cabeza cuando escribió el código .

PD: JXJ, tampoco hay que ser así, muchas veces se pone código y no pasa nada. El problema es "cuando te exigen que pongas el código"

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 20-02-2008 a las 15:03:24.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 20-02-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Lo siento, es que estoy bastante pillao
en este tema.
El caso es que quiero obtener en una lista, me da igual el orden
los nodos que dependan de uno padre (cualquier nivel del arbol),
es para realizar una serie de acciones con cada uno antes de
eliminar el padre y todos ellos...
Un Saludo
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 21-02-2008
egbaquela egbaquela is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 21
Poder: 0
egbaquela Va por buen camino
Eljuan: te paso un procedimiento que que cambia el texto a toda la descendencia de un nodo determinado, supongo que es parecido a lo que quieres hacer:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.CambiarTextoDescendencia(Nodo: TTreeNode);
var
  i:integer;
begin
  if nodo.HasChildren=true then
  begin
    for i := 0 to (Nodo.Count - 1) do
    begin
      CambiarTextoDescendencia(nodo.item[i]);
      nodo.item[i].text:='Texto Cambiado';
    end;
  end;
end;

Como bien dijo Lepe, HasChildren devuelve true si el nodo tiene descendencia. Item[n] te permite trabajar con el hijo número n del nodo actual (están indexados a partir de 0). Count cuenta cuantos hijos tiene el nodo actual.

Para ejecutarlo, suponiendo que queres alterar el texto de la descendecia del nodo seleccionado:

Código Delphi [-]
Form1.CambiarTextoDescendencia(treeview1.Selected);

Para adaptarlo a lo que necesitas, solo tendrías que cambiar la asignación de texto al nodo por la/s operación/es que necesitas realizar.
Espero que te sirva.
Saludos, Enrique Gabriel Baquela.

Última edición por egbaquela fecha: 23-02-2008 a las 03:33:30.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 24-02-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Hola de nuevo, sabriais alguno decirme como resaltar (cambiando el color o el fondo por ejemplo), de ciertos nodos que son el resultado de una busqueda?

procedure TFHSFabaMain.BuscayResaltaNodo(n:string);
var
Nodo: TTreeNode;
I: Integer;
begin
for I := 0 to tv.Items.Count - 1 do
begin
Nodo := tv.Items[i];
if Pos(n,Nodo.Text)>0 then
begin
Nodo.Selected := true;
Nodo.MakeVisible;
AQUI NECESITO COLOREAR O RESALTAR DE ALGUNA MANERA LOS NODOS COINCIDENTES
break;
end;
end;
end;
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 29-02-2008
egbaquela egbaquela is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 21
Poder: 0
egbaquela Va por buen camino
Resaltar o colorear nodos

Elijuan: la verdad es que no tenía ni idea, pero buscando en el google encontre esta web:

http://delphiallimite.blogspot.com/2...view-y-ii.html

Fijate que explica como cambiar los atributos de las fuentes y como asociarle imágenes a cada ícono.
Saludos, Enrique Gabriel Baquela.
Http://enrique-gabriel-baquela.neurona.com
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 06-03-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Dado el procedimiento
para cargar el arbol de la BD
procedure TFrmAuditoriaArbolCausa.CargarTree(Sender: TObject; SQL: String);
os consulto lo siguiente:
he añadido un campo orden a cada registro de la base de datos para
mostrar los nodos de una forma ordenada, y en la consulta
del procedimiento, hago "order by orden".
Pues da un fallo, invalid index
¿Alguna sugerencia?
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 06-03-2008
egbaquela egbaquela is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 21
Poder: 0
egbaquela Va por buen camino
Falla en el SQL

¿Podrías poner la sentencia SQL de la consulta que generás?
¿Con que base de datos trabajás?.
Saludos, Enrique Gabriel Baquela.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 07-03-2008
eljuanan eljuanan is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 10
Poder: 0
eljuanan Va por buen camino
Este es el procedimiento, el que tu indicaste pero
modificado para mi consulta:
procedure TFHSFabaMain.CargarTree(Sender: TObject; SQL: String;raiz:integer);
var
I, X, N,C: Integer;
Nod: TTreeNode;
NodSuplementario: TTreeNode;
MiPunteroInteger:^Integer;
q:TDataSet;
color:string;
begin
//Proceso que carga el arbol desde la BD
//Obtenemos los parametros para los colores
e.g('_col1',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV1/COLOR',False));
e.g('_col2',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV2/COLOR',False));
e.g('_col3',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV3/COLOR',False));
e.g('_col4',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV4/COLOR',False));
e.g('_col5',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV5/COLOR',False));
e.g('_col6',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV6/COLOR',False));
e.g('_col7',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV7/COLOR',False));
e.g('_col8',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV8/COLOR',False));
e.g('_col9',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV9/COLOR',False));
e.g('_col10',e.ValorParametro('FAB/NOD/NIV10/COLOR',False));
//Bloqueamos el onChange para que no se ejecute
e.g('_bloqchange',1);
tv.Items.Clear;
// Cargo la consulta a mostrar en el TreeView
q :=e.DataSetFromSQL(self,'select codigo,padre,nombre,nivel from fab_nodos where emp=:e_empresa and dep=:e_departamento order by orden');
q.Close;
q.Open;
if (q.eof) then exit;
//Recorro la consulta registro por registro
C:=0;
q.First;
while not q.eof do
begin
C:=C+1;
q.Next;
end;
q.First;
for X:=0 to (C-1) do
begin
I:=q.fieldByName('Padre').asinteger;
// Si el campo padre vale 0 (no tiene padre)
if I=raiz then
begin //Agrego un nuevo nodo, que nazca directamente del raíz
Nod:=tv.Items.Add (nil,q.FieldByName('nivel').asstring+'.'+q.FieldByName('codigo').asstring+' '+q.FieldByName('nombre').asstring);
Nod.ImageIndex:=-1;
New(MiPunteroInteger);
MiPunteroInteger^:=q.Fieldbyname('Codigo').asinteger;
nod.Data:=MiPunteroInteger;
nod.Selected :=true;
end
else
begin //Agrego un nuevo nodo hijo al padre que le corresponda
//Recorro desde el último nodo al primero, hasta que la propiedad data (donde guardo
//el código de cada nodo, sea igual al campo padre del nodo a agregar
N:=tv.Items.Count -1;
while PunteroInteger(tv.Items[N].Data)^ <>I do
Dec(N);
//Agrego el nodo hijo
nodSuplementario:=tv.Items.AddChild(tv.Items[N],q.FieldByName('nivel').asstring+'.'+q.FieldByName('codigo').asstring+' '+q.FieldByName('nombre').asstring);
nodSuplementario.ImageIndex:=-1;
New(MiPunteroInteger);
MiPunteroInteger^:= q.Fieldbyname('Codigo').asinteger;
nodSuplementario.Data:=MiPunteroInteger;
Nod.selected:=True;
Nod.Expanded:=False;
end;
q.Next;
end;
if (e.ValorParametro('FAB/TV','')=1) then tv.FullExpand;
if (e.ValorParametro('FAB/TV','')=2) then tv.FullCollapse;
e.g('_bloqchange',0);
if (tv.Items.Count>0) then
tvChange(tv,tv.Selected);
end;

Cuando se crea un nuevo nodo en el arbol
el campo orden se inicializa a 100;
como tengo implementada una opcion de copiar y pegar en el arbol
lo que pretendes que cuando copio y pego , el nodo copiado se inserte
inmediatamente antes que el destino en el que lo estoy pegando (orden 99),
pues hasta ahi lo hace bien, incluso si copio y pego alguno mas,
el problema viene al ejecutar el procedure para cargar el arbol, da un error de index, supongo que porque al no estar ordenado de padres a hijoss...
¿se os ocurre algo? Me seria de gran ayuda.
La base de datos es Firebird 2.0
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Copiar un treeview a otro treeview mierda OOP 0 26-07-2006 12:29:17
treeview kiringui OOP 4 18-07-2006 11:52:38
Ver Mi Pc en un TreeView gilberto_1126 API de Windows 2 22-06-2004 01:07:36
Como utilizar el Treeview, desplegar la info del arbol binario al treeview leo21 Varios 2 08-04-2004 22:47:30
Como utilizar el Treeview, desplegar la info del arbol binario al treeview leo21 OOP 1 08-04-2004 22:42:44


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:20:15.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi