Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-07-2007
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 19
MaMu Va por buen camino
Consulta SQL

Resulta que tengo una base de datos, con id_persona,nombre y apellido.

Y quiero consultar ingresando un nombre y apellido, si la persona tiene parecidos (aunque no lo sean, si se llaman igual, o tienen el mismo nombre o apellido). Pero cuando realizo la consulta, me devuelve dentro de la consulta, el nombr y apellido con el que consulte, y no quiero que aparezca. Como puedo hacer??

Consulto con Juan Perez a la lista

1 Raul Gomez
2 Pepe Rodriguez
3 Juan Perez
4 Emilio Perez
5 Raul Gonzalez

Y me devuelve
Juan Perez
Emilio Perez

y yo solo quiero que aparezca
Emilio Perez

Hago la consulta con un Query
Código Delphi [-]
Query1.SQL.Add('select * from personas where apellido="'+Edit1.text+'"')

Saludos y gracias
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-07-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
No se si te funcionara asi:
Código Delphi [-]
Query1.SQL.Add('select * from personas where apellido Like"'+Edit1.text+'"')
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-07-2007
gabrielkc gabrielkc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2007
Ubicación: Chihuahua Mexico
Posts: 118
Poder: 17
gabrielkc Va por buen camino
Código Delphi [-]

Query1.SQL.Text:='select * from personas where (apellido="'+Edit1.text+'"  AND nombre<>
"'+Edit2.text+'") OR (apellido<>"'+Edit1.text+'"  AND nombre="'+Edit2.text+'"')


mmmm que tal así?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-07-2007
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 19
MaMu Va por buen camino
Pero, las consultas que me muestran, son otra forma de consultar, y de hecho, funcionan bien, pero me sigue apareciendo el registro que uso para consulta, y no quiero que se muestre este:

Tabla

id nombre apellido
===============
1 Roman Perez
2 Guillermo Gomez
3 Oscar Fleitas
4 Omar Gallardo
5 Luis Pascutti
6 Raul Perez

Y consulto:
nombre:='Roman';
apellido:='Perez';

Código Delphi [-]
Query1.SQL.Add('select * from personas where nombre="'+nombre+'" or apellido="'+apellido+'"');

me devuelve;
1 Roman Perez
6 Raul Perez

Que esta bien, pero como hago para que,
Código Delphi [-]
nombre:='Roman';
apellido:='Perez';

No me aparezca tambien en la consulta, como lo filtro?. Es obvio que en la consulta aparece por estar en la misma tabla y por cumplir con la consulta, pero no quiero que se muestre, los demas que cumplan si.
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 26-07-2007
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 29
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Así:

Código Delphi [-]
 
Query1.SQL.Add('select * from personas where nombre="'+nombre+'" and apellido="'+apellido+'"');

Espero esto si sea .
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 26-07-2007
Avatar de gmontes
gmontes gmontes is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Culiacán, Sinaloa, México
Posts: 668
Poder: 20
gmontes Va por buen camino
creo que esto es lo que quieres:

Query1.SQL.Add('select * from personas where apellido Like "'+apellido+'" and nombre <> "'+nombre+'"');

o

Query1.SQL.Add('select * from personas where apellido ="'+apellido+'" and nombre <> "'+nombre+'"');
__________________
Todos llevamos nuestros demonios a cuestas..
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-07-2007
Avatar de Ferrari
Ferrari Ferrari is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Torreón, México
Posts: 154
Poder: 18
Ferrari Va por buen camino
Cool Erroneos

Creo ke estamos cruzando caminos y realmente el mismo nos esta dando la solucion a su problema..mira, si tienes un Id en tu tabla usa una cadena compuesta por nombre y apellido..pero realmente a donde apuntaria nuestro cursos seria hacia el Id.
saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-07-2007
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 19
MaMu Va por buen camino
Voy a replantear el problema, a ver si logro expresarlo mas claramente. Imaginen que tenemos una tabla FAMILIA, y cada uno de sus miembros es un registro. Entonces quieren consultar si por ejemplo, ustedes tienen hermanos. Entonces solo seleccionarian todos los que tengan el mismo Padre y la misma Madre, y ahi tendrian a sus hermanos. Pero, ustedes tambien saldrian en esa lista, se entiende? Yo quiero consultar si tengo hermanos, pero no quiero figurar en la lista. Capaz con este ejemplo lo ilustro mejor.
Creo que lo que dice Ferrari es cierto, y me abrio a la siguiente idea.
Los id no se repiten, entonces, aplico la misma consulta, pero donde el id_persona<>id_persona_que_Consulto. Y listo. Deberia funcionar no?
Disculpen si antes no me he sabido expresar, quizas es porque nuestros lenguajes son casi identicos, las formas de expresarnos no lo son.
Muchas gracias a todos.
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consulta dentro de otra consulta judit25 Conexión con bases de datos 1 25-06-2007 15:52:15
consulta sobre consulta superhopi SQL 2 16-05-2003 19:01:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:30:22.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi