Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 23-09-2005
Niko Niko is offline
No confirmado
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Fuenlabrada - Madrid
Posts: 55
Poder: 0
Niko Va por buen camino
Autoincrementar Campo tipo 00/000

Hola a Todos:

A ver si me pueden hechar una mano.

Tengo un campo llamado CLIENTE al que tengo puesto en la tabla (paradox7) como NUMÉRICO. A la vez en el formulario le tengo puesta a la tabla en el evento ONNEWRECORD que me lo autoincremente en uno en cada nuevo registro. El código que utilizo para esto es el siguiente:

Código:
var Q : TQuery;
    Numero: integer;
begin
     Q := TQuery.Create(Self);
     Q.DatabaseName := 'C:\Archivos de programa\Presupuestos 1.0';
     try
        Q.SQL.Text := 'select max(Presupuesto) from TPresupuestos.DB';
        Q.Open;
        if Q.Fields[0].IsNull then
           Numero := 0
        else
           Numero := Q.Fields[0].AsInteger;
     finally
        FreeAndNil(Q);
     end;
   Table1.FieldByName('Presupuesto').AsInteger := Numero + 1;
end;
El problema es que yo quiero el número de cliente sea del tipo 00/000 - el 00 primero es para poner el año (2005 = 05) y los 000 siguientes para poner el cliente (001,002...). Para que pueda ponerlo así tengo que poner al campo CLIENTE en la tabla como ALPHANUMERICO porque sino no me deja poner la "/". Pero si lo pongo en ALPHANUMERICO no me lo autoincrementa por que no es un INTEGER válido (logicamente es por la "/"). Lo que yo quiero intentar hacer es poner que solo aumente los números X (00/XXX) y no el 00 principal.

Haciendo alguna modificación en el código que he puesto, sería posible??

Muchas Gracias de Antemano.

P.D: Hay otro problema con el campo CLIENTE, si se ponen ceros a la izquiera (lo digo por el año) se eliminan automáticamente al guardar la tabla. Hay alguna manera de solucionar esto??

Muchas Than`s de nuevo a Todos.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-09-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Una forma sencilla de hacer lo que quieres es dividir la clave principal en dos, creando un campo para el año y otro para el número. Así, incrementarías más fácilmente la parte que te interesa y, además, podrías calcular el año según, por ejemplo, el año actual.

Si la clave principal siempre la va a generar tu programa, entonces, podrías crearte un campo calculado que tendría como función la presentación de la clave en la forma que quieres: 00/000

Cálculo de la clave:

Código Delphi [-]
var
  Q: TQuery;
  Numero, Anno: integer;
begin
  Q := TQuery.Create(Self);
  Q.DatabaseName := 'C:\Archivos de programa\Presupuestos 1.0';
  Anno := YearOf(Now); // El año se almacenará con cuatro dígitos en la tabla

  try
    Q.SQL.Text := 'select max(Numero) from TPresupuestos.DB where Anno = ' +
      IntToStr(Anno);

    Q.Open;

    if Q.Fields[0].IsNull then
      Numero := 0
    else
      Numero := Q.Fields[0].AsInteger;
  finally
    FreeAndNil(Q);
  end;

  Table1.FieldByName('Numero').AsInteger := Numero + 1;
  Table1.FieldByName('Anno').AsInteger := Anno;
end;

Para presentar la clave al usuario (en cualquier control asociado a datos), crearíamos un campo calculado (por ejemplo, campo 'Presupuesto') y especificaremos en el evento 'OnCalcFields' de la tabla lo siguiente:

Código Delphi [-]
begin
  // Sólo mostramos los dos últimos dígitos del año
  Table1.FieldByName('Presupuesto').AsString := Copy(Table1.FieldByName('Anno').AsString,
    2, 2) + '/' + Table1.FieldByName('Numero').AsString;
end;

Saludos!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:00:53.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi